Propriedades dos Alimentos

Benefícios da farinha de coco – Como fazer e receitas

Publicado por
Dra. Patricia Leite

O coco é conhecido como um alimento gorduroso, contudo, a farinha derivada do seu fruto é muito nutritiva com diversas vantagens a saúde, inclusive, na perda de peso – desde que associada a outros cardápios e exercícios físicos.

Além do sucesso do óleo de coco, a farinha de coco também tem seus benefícios. Veja sobre suas propriedades e sugestões de receitas saudáveis.

Informação nutricional da farinha de coco

Veja abaixo a comparação entre a farinha de coco e a farinha de trigo, por porção de 100 gramas.

ComponentesFarinha de cocoFarinha de trigo
Calorias438 kcal352 kcal
Carboidratos56,25 g75,5 g
Proteínas18,75 g10,7 g
Gorduras21,88 g1,36 g
Gordura saturada18,75 g0,31 g
Fibras31,2 g2,58 g
Ferro6,75 mg5,7 mg
Fonte: Tabela USDA e TACO. Valores por porção de 100 gramas.

Benefícios da farinha de coco

Farinha de coco

Ela ajuda no funcionamento do intestino, combate a prisão de ventre, diminui os níveis de colesterol e aumenta a queima de gordura estocadas no corpo.

De acordo com nutricionistas, uma colher de farinha de coco possui quase 3 gramas de fibras, uma única porção (duas colheres diárias) é suficiente para fornecer quase ¼ das nossas necessidades diárias desse nutriente.

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Portanto, saiba quais são seus principais benefícios:

Ela ajuda na perda de peso

O consumo regular de farinha de coco pode colaborar para a perda de peso por quatro motivos:

  • Sua gordura não é facilmente estocada no corpo: Ela contém ácidos graxos de cadeia média (TCM’s), que é um tipo de gordura saturada metabolizada diretamente no fígado. Se os TCM’s não forem utilizados por este órgão, não se acumulam como gordura no nosso corpo. Estudos sugerem que o ácido láurico, um dos TCM’s, seria um dos principais responsáveis por esses benefícios da farinha de coco;
  • Acelera o metabolismo: Outro efeito da metabolização direta dos TCM’s no fígado é um aumento do metabolismo, já que os ácidos graxos de cadeia média são absorvidos de maneira rápida e estimulam o funcionamento do órgão, que então demanda mais energia do organismo para cumprir a sua função, e como resultado o metabolismo fica mais acelerado;
  • Aumenta a saciedade: Por ser rica em fibras, que retardam a digestão, saciando a fome por mais tempo;
  • Não causa picos na glicose sanguínea: A farinha de coco libera açúcar no sangue de maneira gradual, impedindo variações bruscas na glicemia e ajudando a conter a vontade de comer alimentos ricos em carboidratos simples como pães, massas, biscoitos, doces e outras guloseimas. Isso acontece muito por conta da quantidade de fibras que estão presentes na sua composição, e pelo fato dela possuir um índice glicêmico (IG) menor que outras farinhas à base de cereais (farinha de trigo, aveia, arroz, centeio).

Protege o coração e é inimiga do colesterol alto

Altas taxas de colesterol e inflamações são duas das principais causas de doenças cardíacas no mundo. As fibras presentes na farinha de coco ajudam a diminuir a absorção do colesterol LDL – o colesterol ruim. Vale ainda lembrar que essa farinha é livre de colesterol.

Portanto, além de incluir mais verduras, legumes, grãos e cereais integrais em sua dieta, acrescente uma colher dessa farinha ao cardápio, para reduzir os riscos de doenças do coração.

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Combate a prisão de ventre

Com quase 3 gramas de fibra por colher, uma única porção (duas colheres) já é suficiente para fornecer quase ¼ das nossas necessidades diárias do nutriente.

Dessa maneira, consumir a farinha de coco algumas vezes por semana pode ajudar a manter o bom funcionamento do intestino, e até mesmo reduzir risco de câncer de colón.

É uma ótima opção de farinha sem glúten

Em tempos de dietas sem glúten, encontrar alternativas à farinha de trigo pode ser muitas vezes um desafio. A farinha de coco pode ser uma boa alternativa à tradicional farinha branca, já que não contém glúten e ainda por cima traz mais benefícios à saúde do que sua similar produzida a partir do trigo. Essa é uma ótima notícia para os celíacos.

Como fazer farinha de coco?

Coco sendo coado para fazer a farinha

Para fazer essa farinha em casa você precisará somente de coco fresco. Confira a receita:

Ingredientes:
  • 2 xícaras de chá de coco ralado fresco;
  • 1 ½ xícaras de água quente.
Preparo:
  1. Coloque o coco ralado em um recipiente e despeje a água quente. Deixe descansar por 15 minutos;
  2. Bata tudo no liquidificador  e coe em um pano fino. Esprema bem;
  3. Coloque a polpa resultante em uma travessa e leve ao forno;
  4. Asse em forno a 100ºC por 3 a 4 horas – ou até secar por completo. É importante mexer a mistura algumas vezes para que ela não queime enquanto está sendo assada. O ponto da farinha é quando ela fica amarelada e não gruda nas mãos;
  5. Retire a polpa do forno e deixe esfriar;
  6. Passe a polpa no processador até obter uma farinha fina;
  7. Guarde a farinha em um recipiente bem tampado e mantenha em local seco.

Como usar a farinha de coco?

Ela tem diversos usos, sendo um deles a substituição de parte das farinhas à base de glúten em receitas saudáveis, como pães e bolos integrais. Outro uso é na hora de fazer frango ou peixe empanados – basta passar o filé no ovo, em seguida na farinha e pronto, você terá um delicioso empanado sem glúten.

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Frango empanado com farinha de coco
  • Empanados: Um uso da farinha de coco é para fazer frango ou peixe empanados – basta passar o filé no ovo, em seguida na farinha e pronto, você terá um delicioso empanado sem glúten;
  • Granola, whey, ovo, açaí e frutas: Outra opção é colocar uma colher de farinha sobre a granola, ou adicioná-la ao preparo do omelete, do shake de whey e até mesmo sobre frutas picadas;
  • Massas: Como a farinha de coco é muito seca e não costuma dar muita “liga” na hora de fazer massas, o ideal é acrescentar água ou ovos às receitas com farinha de coco, sempre na mesma medida utilizada pela farinha;
  • Para quem está de dieta: Para quem está fazendo dieta, uma sugestão  é tomar 1 copo de água com 1 colher de sobremesa da farinha logo ao acordar. Isso evita a fome enorme ao longo do dia, além de ajudar no funcionamento do intestino.

Receita de pão low carb com farinha de coco e abobrinha

A receita abaixo é ótima para quem está fazendo a dieta das proteínas, pois contém pouquíssimos carboidratos e ainda por cima é deliciosa.

Ingredientes:
  • ¾ xícara de farinha de coco;
  • 6 ovos;
  • ½ xícara de óleo de coco derretido;
  • ½ colher de chá de sal grosso;
  • 2 xícaras de abobrinha ralada;
  • 1 colher de sobremesa de orégano fresco (ou outra erva de sua preferência);
  • ½ colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio;
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã.
Preparo:
  1. Primeiro misture os ovos, o óleo de coco, o vinagre e a abobrinha e reserve;
  2. Em seguida misture a farinha de coco, o sal, orégano, alho em pó e bicabornato de sódio em outro recipiente;
  3. Depois, vire a mistura líquida sobre os ingredientes secos e misture bem;
  4. Então coloque a mistura em uma forma untada e coberta com papel vegetal e polvilhada com um pouco de sal grosso;
  5. Por último leve para assar em forno a 180o C por 50 minutos ou até que o pão esteja totalmente cozido e o interior esteja seco.

Receita de tapioca saudável com farinha de coco

Tapioca com farinha de coco
Ingredientes:
  • 2 colheres de goma de tapioca;
  • 1 colher de farinha de coco;
  • 1 banana cortada em rodelas;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 1 pitada de canela.
Preparo:
  1. Primeiro misture a goma de tapioca com a farinha de coco e prepare a tapioca em uma frigideira antiaderente;
  2. Depois recheie a tapioca com a banana e o mel, finalizando com a canela em pó.

Receita de bolo integral com farinha de coco

Bolo integral feito com farinha de coco
Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de farinha de coco;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 ½ xícara de adoçante;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de azeite;
  • 1 colher de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado.
Preparo:
  1. Primeiro bata os ovos, o leite e o azeite até obter uma massa homogênea;
  2. Depois, acrescente à mistura as farinhas, o adoçante e por último o fermento;
  3. Em seguida coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de coco;
  4. Por último leve ao forno pré-aquecido e asse por 40 minutos ou até que o interior esteja seco.

Receita de shake de whey com farinha de coco

Shake com farinha de coco
Ingredientes:
  • 1 banana gelada;
  • 1 copo de água gelada (ou leite desnatado);
  • 1 colher de farinha de coco;
  • ½ xícara de gelo picado;
  • 1 colher de mel;
  • Essência de baunilha a gosto.
Preparo:
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um shake bem cremoso;
  2. Sirva em seguida.

Vídeo: Benefícios da farinha de coco

Aproveite que está por aqui e continue a aprender sobre a farinha de coco!

Você já conhecia esses benefícios da farinha de coco para a saúde e boa forma? Já experimentou algumas receitas utilizando-a? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Dra Patrícia leite aprendi muito sobre a farinha de coco já te sigo há bastante tempo no YouTube.hoje te achei por acaso.um abraço.

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  • Gostei da receita do Sheik Mas será que engorda ou não

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  • Excelente ESTUDO EXPLICATIVO..PRINCIPALMENTE O DE TOMAR EM JEJUM. AS RECEITAS VOU FAZER. ADOREI ✌??

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  • Pra mim é uma grande novidade o uso e benefício da farinha de coco. E achei super interessante. Vou começar usa lá.

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  • Adorei saber sobre os benefícios da farinha de côco. Gostaria de saber também, se posso utilizar essa farinha em receitas salgadas, pois a maioria é com doces. Fazer uma quiche salgada com farinha de côco, por exemplo. Desde já muito obrigada.

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  • Hoje eu substituí a aveia por farinha de Coco, a panqueca de banana ficou muito boa.

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  • Estou add a farinha de coco na minha alimentação saudável e estou feliz com resultado , pois a falta de conhecimento faz com que fast food seja consumido com mas freqüência achando que é nutritivo para nós e nossas crianças.

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  • OLÁ, NÃO CONHECIA A FARINHA DE COCO, AMEIII A PESQUISA E JÁ ESTOU USANDO A FARINHA, E TUDO DE BOM...

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  • Coloco 1 colher de farinha de cocono meu café pela manhã ? eu acho uma delicia

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  • eu gosto de fritar o pão, colocando a manteiga e depois por cima da manteiga eu coloco a farinha para fritar, fica legal

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