Benefícios da Farinha de Coco, como fazer e receitas

Especialista:
atualizado em 02/12/2020

O coco é conhecido como um alimento gorduroso, contudo, a farinha derivada do seu fruto é muito nutritiva com diversas vantagens a saúde, inclusive, na perda de peso – desde que associada a outros cardápios e exercícios físicos.

Além do sucesso do óleo de coco, a farinha de coco também tem seus benefícios. Veja sobre suas propriedades e sugestões de receitas saudáveis.

Informação nutricional da farinha de coco

Veja abaixo a comparação entre a farinha de coco e a farinha de trigo, por porção de 100 gramas.

ComponentesFarinha de coco (100g)Farinha de trigo (100g)
Calorias438 kcal352 kcal
Carboidratos56,25 g75,5 g
Proteínas18,75 g10,7 g
Gorduras21,88 g1,36 g
Gordura saturada18,75 g0,31 g
Fibras31,2 g2,58 g
Ferro6,75 mg5,7 g
Fonte: Tabela USDA e TBCA

Benefícios da Farinha de Coco

Ela ajuda no funcionamento do intestino, combate a prisão de ventre, diminui os níveis de colesterol e aumenta a queima de gordura estocadas no corpo.

De acordo com nutricionistas, uma colher de farinha de coco possui quase 3 gramas de fibras, uma única porção (duas colheres diárias) é suficiente para fornecer quase ¼ das nossas necessidades diárias desse nutriente.

Portanto, saiba quais são seus principais benefícios:

Ela ajuda na perda de peso

O consumo regular de farinha de coco pode colaborar para a perda de peso por quatro motivos:

  • Sua gordura não é facilmente estocada no corpo: Ela contém ácidos graxos de cadeia média (TCM’s), que é um tipo de gordura saturada metabolizada diretamente no fígado. Se os TCM’s não forem utilizados por este órgão, não se acumulam como gordura no nosso corpo. Estudos sugerem que o ácido láurico, um dos TCM’s, seria um dos principais responsáveis por esses benefícios da farinha de coco;
  • Acelera o metabolismo: Outro efeito da metabolização direta dos TCM’s no fígado é um aumento do metabolismo, já que os ácidos graxos de cadeia média são absorvidos de maneira rápida e estimulam o funcionamento do órgão, que então demanda mais energia do organismo para cumprir a sua função, e como resultado o metabolismo fica mais acelerado;
  • Aumenta a saciedade: Por ser rica em fibras, que retardam a digestão, saciando a fome por mais tempo;
  • Não causa picos na glicose sanguínea: A farinha de coco libera açúcar no sangue de maneira gradual, impedindo variações bruscas na glicemia e ajudando a conter a vontade de comer alimentos ricos em carboidratos simples como pães, massas, biscoitos, doces e outras guloseimas. Isso acontece muito por conta da quantidade de fibras que estão presentes na sua composição, e pelo fato dela possuir um índice glicêmico (IG) menor que outras farinhas à base de cereais (farinha de trigo, aveia, arroz, centeio).

Protege o coração e é inimiga do colesterol alto

Altas taxas de colesterol e inflamações são duas das principais causas de doenças cardíacas no mundo. As fibras presentes na farinha de coco ajudam a diminuir a absorção do colesterol LDL – o colesterol ruim. Vale ainda lembrar que essa farinha é livre de colesterol.

Portanto, além de incluir mais verduras, legumes, grãos e cereais integrais em sua dieta, acrescente uma colher dessa farinha ao cardápio, para reduzir os riscos de doenças do coração.

Combate a prisão de ventre

Com quase 3 gramas de fibra por colher, uma única porção (duas colheres) já é suficiente para fornecer quase ¼ das nossas necessidades diárias do nutriente.

Dessa maneira, consumir a farinha de coco algumas vezes por semana pode ajudar a manter o bom funcionamento do intestino, e até mesmo reduzir risco de câncer de colón.

É uma ótima opção de farinha sem glúten

Em tempos de dietas sem glúten, encontrar alternativas à farinha de trigo pode ser muitas vezes um desafio. A farinha de coco pode ser uma boa alternativa à tradicional farinha branca, já que não contém glúten e ainda por cima traz mais benefícios à saúde do que sua similar produzida a partir do trigo. Essa é uma ótima notícia para os celíacos.

Como fazer farinha de coco?

Farinha de coco sendo coada
Coco sendo coado para fazer a farinha

Para fazer essa farinha em casa você precisará somente de coco fresco. Confira a receita:

Ingredientes:
  • 2 xícaras de chá de coco ralado fresco;
  • 1 ½ xícaras de água quente.
Preparo:
  1. Coloque o coco ralado em um recipiente e despeje a água quente. Deixe descansar por 15 minutos;
  2. Bata tudo no liquidificador  e coe em um pano fino. Esprema bem;
  3. Coloque a polpa resultante em uma travessa e leve ao forno;
  4. Asse em forno a 100o C por 3 a 4 horas – ou até secar por completo. É importante mexer a mistura algumas vezes para que ela não queime enquanto está sendo assada. O ponto da farinha é quando ela fica amarelada e não gruda nas mãos;
  5. Retire a polpa do forno e deixe esfriar;
  6. Passe a polpa no processador até obter uma farinha fina;
  7. Guarde a farinha em um recipiente bem tampado e mantenha em local seco.

Como usar a farinha de coco?

Ela tem diversos usos, sendo um deles a substituição de parte das farinhas à base de glúten em receitas saudáveis, como pães e bolos integrais. Outro uso é na hora de fazer frango ou peixe empanados – basta passar o filé no ovo, em seguida na farinha e pronto, você terá um delicioso empanado sem glúten.

Frango empanado com farinha
Frango empanado com farinha de coco
  • Empanados: Um uso da farinha de coco é para fazer frango ou peixe empanados – basta passar o filé no ovo, em seguida na farinha e pronto, você terá um delicioso empanado sem glúten;
  • Granola, whey, ovo, açaí e frutas: Outra opção é colocar uma colher de farinha sobre a granola, ou adicioná-la ao preparo do omelete, do shake de whey e até mesmo sobre frutas picadas;
  • Massas: Como a farinha de coco é muito seca e não costuma dar muita “liga” na hora de fazer massas, o ideal é acrescentar água ou ovos às receitas com farinha de coco, sempre na mesma medida utilizada pela farinha;
  • Para quem está de dieta: Para quem está fazendo dieta, uma sugestão  é tomar 1 copo de água com 1 colher de sobremesa da farinha logo ao acordar. Isso evita a fome enorme ao longo do dia, além de ajudar no funcionamento do intestino.

Receita de pão low carb com farinha de coco e abobrinha

A receita abaixo é ótima para quem está fazendo a dieta das proteínas, pois contém pouquíssimos carboidratos e ainda por cima é deliciosa.

Ingredientes:
  • ¾ xícara de farinha de coco;
  • 6 ovos;
  • ½ xícara de óleo de coco derretido;
  • ½ colher de chá de sal grosso;
  • 2 xícaras de abobrinha ralada;
  • 1 colher de sobremesa de orégano fresco (ou outra erva de sua preferência);
  • ½ colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio;
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã.
Preparo:
  1. Primeiro misture os ovos, o óleo de coco, o vinagre e a abobrinha e reserve;
  2. Em seguida misture a farinha de coco, o sal, orégano, alho em pó e bicabornato de sódio em outro recipiente;
  3. Depois, vire a mistura líquida sobre os ingredientes secos e misture bem;
  4. Então coloque a mistura em uma forma untada e coberta com papel vegetal e polvilhada com um pouco de sal grosso;
  5. Por último leve para assar em forno a 180o C por 50 minutos ou até que o pão esteja totalmente cozido e o interior esteja seco.

Receita de tapioca saudável com farinha de coco

Tapioca com farinha
Tapioca com farinha de coco
Ingredientes:
  • 2 colheres de goma de tapioca;
  • 1 colher de farinha de coco;
  • 1 banana cortada em rodelas;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 1 pitada de canela.
Preparo:
  1. Primeiro misture a goma de tapioca com a farinha de coco e prepare a tapioca em uma frigideira antiaderente;
  2. Depois recheie a tapioca com a banana e o mel, finalizando com a canela em pó.

Receita de bolo integral com farinha de coco 

Bolo integral com farinha de coco
Bolo integral feito com farinha de coco
Ingredientes:
  • 1 xícara de chá de farinha de coco;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 ½ xícara de adoçante;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de azeite;
  • 1 colher de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado.
Preparo:
  1. Primeiro bata os ovos, o leite e o azeite até obter uma massa homogênea;
  2. Depois, acrescente à mistura as farinhas, o adoçante e por último o fermento;
  3. Em seguida coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de coco;
  4. Por último leve ao forno pré-aquecido e asse por 40 minutos ou até que o interior esteja seco.

Receita de shake de whey com farinha de coco

Shake com farinha de coco
Shake com farinha de coco
Ingredientes:
  • 1 banana gelada;
  • 1 copo de água gelada (ou leite desnatado);
  • 1 colher de farinha de coco;
  • ½ xícara de gelo picado;
  • 1 colher de mel;
  • Essência de baunilha a gosto.
Preparo:
  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um shake bem cremoso;
  2. Sirva em seguida.

Você já conhecia esses benefícios da farinha de coco para a saúde e boa forma? Já experimentou algumas receitas utilizando-a? Comente abaixo!

1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas (55 votos, média: 4,05 de 5)
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

Deixe um comentário

17 comentários em “Benefícios da Farinha de Coco, como fazer e receitas”

  1. Excelente ESTUDO EXPLICATIVO..PRINCIPALMENTE O DE TOMAR EM JEJUM. AS RECEITAS VOU FAZER. ADOREI ✌🏿💗

  2. Pra mim é uma grande novidade o uso e benefício da farinha de coco. E achei super interessante. Vou começar usa lá.

  3. Adorei saber sobre os benefícios da farinha de côco. Gostaria de saber também, se posso utilizar essa farinha em receitas salgadas, pois a maioria é com doces. Fazer uma quiche salgada com farinha de côco, por exemplo. Desde já muito obrigada.

  4. Estou add a farinha de coco na minha alimentação saudável e estou feliz com resultado , pois a falta de conhecimento faz com que fast food seja consumido com mas freqüência achando que é nutritivo para nós e nossas crianças.

  5. eu gosto de fritar o pão, colocando a manteiga e depois por cima da manteiga eu coloco a farinha para fritar, fica legal

  6. Hoje fiz um bolo com farinha de coco. Achei maravilhoso! Usei 2 ovos e duas bananas nanicas que bati no liquidificador. Juntei meia xícara de cha de oleo de coco e 1 colher de sopa de fermento em pó. Coloquei a farinha de coco ate formar uma massa firme. Untei uma forma de vidro com oleo de coco e coliquei p assar em forno pre aquecido.

  7. BOA TARDE!

    NÃO CONHECIA A FARINHA DE COCO, SÓ DE FALAR, HOJE EU RESOLVI PESQUISAR OS BENEFÍCIOS E VOU INCLUIR NA MINHA ALIMENTAÇÃO.

    GOSTEI DAS RECEITAS PUBLICADAS

  8. Adorei as receita aqui pesquisando receitas sobre farinha de coco, pois meu filho colocou uma fabrica de óleo e farinha de coco;
    Vou o shake …E todas outras também!

  9. Uso a farinha de coco na panqueca de banana no café da manhã. É pratico, Saudavel é delicioso!
    1 banana amassada, 1 colher de sopa de farinha de coco, 1 ovo, 2 claras e canela a gosto.

  10. Conheci esta semana os benefícios da farinha de coco, inclusive aprendi uma receita que estou utilizando diariamente. Para quem quiser anotar, aí vai: 1 ovo e uma colher se sopa de farinha de coco. Bater a clara em neve, adicionar a gema, misturar bem, depois adicionar a farinha de coco, misturar bem para incorporar ao ovo batido, levar ao microondas por 1:30 min. Fica um pouco mole, aí é só finalizar numa sanduicheira ou frigideira ante aderente. Recheie com queijo minas, mussarela ou com o que preferir. FICA UMA DELÍCIA!!!

    • Gostaria de saber se pessoas com RETOCOLITE ULCERATIVA podem fazer uso da farinha de coco, já que sofremos com diarreias.
      Obrigada.

  11. muito boa, ja faço uso excelente além dos beneficios, incrivel diminua á ansiedade é vontade de comer novamente.