Benefícios da Farinha de Coco – Como Fazer, Como Usar e Receitas!

Especialista:
atualizado em 09/07/2020

Aliada da perda de peso, gera saciedade e é alternativa para a dieta sem glúten: conheça os benefícios da farinha de coco e como usar!

Depois do sucesso do óleo de coco, agora chegou a vez de conhecermos os benefícios da farinha de coco, bastante nutritiva e que vem acompanhada de uma série de vantagens para a saúde. Obtida a partir da hidratação e posterior secagem da polpa, a farinha de coco é nutritiva e pode ser uma alternativa prática para quem não consegue consumir a quantidade necessária de fibras todos os dias.

Duas colheres de sobremesa de farinha de coco (20 gramas) fornecem 2,6 gramas de proteína, 5,2 gramas de fibras, 8,9 g de gorduras (das quais 2/3 são do tipo gordura saturada) e somente 1 grama de carboidratos.

Para que serve a farinha de coco?

Estudos e análises da composição do alimento têm indicado quais são os benefícios da farinha de coco. Confira para que serve o ingrediente:

  • Auxílio ao emagrecimento;
  • Redução da absorção do colesterol ruim;
  • Controle da glicose no sangue;
  • Saúde intestinal;
  • Saúde do coração;
  • Farinha sem glúten.

Como fazer

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de coco ralado fresco;
  • 1 ½ xícaras de água quente.

Preparo:

  1. Coloque o coco ralado em um recipiente e despeje a água quente por cima. Deixe descansar por 15 minutos;
  2. Bata tudo no liquidificador ou processador e coe em um pano fino e limpo. Esprema bem para retirar o excesso de água e gordura;
  3. Coloque a polpa resultante em uma travessa e leve ao forno;
  4. Asse em forno a 100º C por três a quatro horas ou até secar por completo. É importante mexer a mistura algumas vezes para que ela não queime enquanto está sendo assada. O ponto da farinha é quando ela fica amarelada e não gruda nas mãos;
  5. Retire a polpa do forno e deixe esfriar bem;
  6. Passe a polpa no processador até obter uma farinha fina;
  7. Guarde a farinha em um recipiente bem tampado e mantenha em local seco.

Benefícios da farinha de coco: saiba como usar!

chicken flour
  • Empanados: Um uso da farinha de coco é para fazer frango ou peixe empanados – basta passar o filé no ovo, em seguida na farinha e pronto, você terá um delicioso empanado sem glúten;
  • Granola, whey, ovo, açaí e frutas: Outra opção é colocar uma colher de farinha de coco sobre a granola, ou adicioná-la ao preparo do omelete, do shake de whey e até mesmo sobre frutas picadas;
  • Massas: Como a farinha de coco é seca e não costuma dar muita “liga” na hora de fazer massas, a dica é sempre acrescentar água ou ovos às receitas com farinha de coco. Segundo a orientação do fabricante da farinha, deve-se sempre utilizar a mesma medida líquida daquela que se utilizou de farinha. Se a receita pedia duas xícaras de farinha de trigo e você resolveu utilizar ½ xícara de farinha de coco, a receita alternativa ficará desta maneira: 1 ½ xícara de farinha de trigo, ½ xícara de farinha de coco e ½ xícara de água;
  • Para quem está de dieta: A dica para usufruir dos benefícios da farinha de coco é tomar um copo de água com uma colher de sobremesa da farinha logo ao acordar. Dessa maneira você normaliza seus níveis de glicose (que provavelmente estarão bem baixos, já que você ficou a noite toda sem se alimentar) e evita aquela fome voraz ao longo do dia. De quebra, as fibras da farinha de coco ainda vão ajudar o seu intestino a funcionar como um relógio.

Receitas práticas com farinha de coco!

1. Pão low carb com farinha de coco e abobrinha

A receita abaixo é ótima para quem está fazendo a dieta das proteínas, pois contém pouquíssimos carboidratos e ainda por cima é deliciosa.

Ingredientes:

  • ¾ xícara de farinha de coco;
  • 6 ovos;
  • ½ xícara de óleo de coco derretido;
  • ½ colher de chá de sal grosso;
  • 2 xícaras de abobrinha ralada;
  • 1 colher de sobremesa de orégano fresco (ou outra erva de sua preferência);
  • ½ colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de chá de bicabornato de sódio;
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã.

Preparo:

Em um recipiente grande misture os ovos, o óleo de coco, o vinagre e a abobrinha. Reserve; Misture a farinha de coco, o sal, orégano, alho em pó e bicabornato de sódio em outro recipiente; Vire a mistura líquida sobre os ingredientes secos e misture bem.

Coloque a mistura em uma forma untada e coberta com papel vegetal e polvilhada com um pouco de sal grosso; Leve para assar em forno a 180o C por 50 minutos ou até que o pão esteja totalmente cozido e o interior esteja seco.

2. Tapioca saudável com farinha de coco

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Ingredientes:

  • 2 colheres de goma de tapioca;
  • 1 colher de farinha de coco;
  • 1 banana cortada em rodelas;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 1 pitada de canela.

Preparo:

Misture a goma de tapioca com a farinha de coco e prepare a tapioca em uma frigideira antiaderente; Recheie a tapioca com a banana e o mel, finalizando com a canela em pó.

3. Bolo Integral com farinha de coco

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Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de farinha de coco;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 ½ xícara de adoçante forno e fogão;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de azeite;
  • 1 colher de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de fermento;
  • 1 xícara de chá de leite desnatado.

Preparo:

Bata os ovos, o leite e o azeite até obter uma massa homogênea; Acrescente à mistura as farinhas, o adoçante e o fermento (este por último); Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de coco; Leve ao forno pré-aquecido e asse por 40 minutos, ou até que o interior esteja seco.

4. Shake de Whey com Farinha de Coco

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Ingredientes:

  • 1 banana gelada;
  • 1 copo de água gelada (ou leite desnatado, se preferir);
  • 1 colher de farinha de coco;
  • ½ xícara de gelo picado;
  • 1 colher de mel;
  • Essência de baunilha a gosto.

Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um shake bem cremoso. Sirva em seguida.

Você já conhecia esses benefícios da farinha de coco para a saúde e boa forma? Já experimentou algumas receitas utilizando-a? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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16 comentários em “Benefícios da Farinha de Coco – Como Fazer, Como Usar e Receitas!”

  1. Excelente ESTUDO EXPLICATIVO..PRINCIPALMENTE O DE TOMAR EM JEJUM. AS RECEITAS VOU FAZER. ADOREI ✌🏿💗

  2. Pra mim é uma grande novidade o uso e benefício da farinha de coco. E achei super interessante. Vou começar usa lá.

  3. Adorei saber sobre os benefícios da farinha de côco. Gostaria de saber também, se posso utilizar essa farinha em receitas salgadas, pois a maioria é com doces. Fazer uma quiche salgada com farinha de côco, por exemplo. Desde já muito obrigada.

  4. Estou add a farinha de coco na minha alimentação saudável e estou feliz com resultado , pois a falta de conhecimento faz com que fast food seja consumido com mas freqüência achando que é nutritivo para nós e nossas crianças.

  5. eu gosto de fritar o pão, colocando a manteiga e depois por cima da manteiga eu coloco a farinha para fritar, fica legal

  6. Hoje fiz um bolo com farinha de coco. Achei maravilhoso! Usei 2 ovos e duas bananas nanicas que bati no liquidificador. Juntei meia xícara de cha de oleo de coco e 1 colher de sopa de fermento em pó. Coloquei a farinha de coco ate formar uma massa firme. Untei uma forma de vidro com oleo de coco e coliquei p assar em forno pre aquecido.

  7. BOA TARDE!

    NÃO CONHECIA A FARINHA DE COCO, SÓ DE FALAR, HOJE EU RESOLVI PESQUISAR OS BENEFÍCIOS E VOU INCLUIR NA MINHA ALIMENTAÇÃO.

    GOSTEI DAS RECEITAS PUBLICADAS

  8. Adorei as receita aqui pesquisando receitas sobre farinha de coco, pois meu filho colocou uma fabrica de óleo e farinha de coco;
    Vou o shake …E todas outras também!

  9. Uso a farinha de coco na panqueca de banana no café da manhã. É pratico, Saudavel é delicioso!
    1 banana amassada, 1 colher de sopa de farinha de coco, 1 ovo, 2 claras e canela a gosto.

  10. Conheci esta semana os benefícios da farinha de coco, inclusive aprendi uma receita que estou utilizando diariamente. Para quem quiser anotar, aí vai: 1 ovo e uma colher se sopa de farinha de coco. Bater a clara em neve, adicionar a gema, misturar bem, depois adicionar a farinha de coco, misturar bem para incorporar ao ovo batido, levar ao microondas por 1:30 min. Fica um pouco mole, aí é só finalizar numa sanduicheira ou frigideira ante aderente. Recheie com queijo minas, mussarela ou com o que preferir. FICA UMA DELÍCIA!!!

    • Gostaria de saber se pessoas com RETOCOLITE ULCERATIVA podem fazer uso da farinha de coco, já que sofremos com diarreias.
      Obrigada.

  11. muito boa, ja faço uso excelente além dos beneficios, incrivel diminua á ansiedade é vontade de comer novamente.