O fruto jatobá (Hymenaea sp) é quem dá origem à farinha de jatobá. Em 100 gramas, o fruto pode fornecer nutrientes importantes para o organismo, como por exemplo carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, retinol (vitamina A), vitamina B3 e vitamina C.
Mas será que os benefícios da farinha de jatobá são realmente vantajosos? Veja a resposta a seguir e aprender como o alimento deve ser usado!
A farinha de jatobá é um alimento interessante no ponto de vista nutricional, porque serve como fonte de nutrientes importantes ao organismo. Por exemplo, proteínas, cálcio e potássio.
Aliás, o valor de proteínas da farinha de jatobá foi apontado como semelhante ao do fubá de milho e superior ao da farinha de mandioca pela publicação “Jatobá (Hymenaea courbaril L.)”.
Entretanto, por outro lado, segundo o artigo científico “Utilização da Farinha de Jatobá (Hymenacea Stigonocarpa mart.) na Fabricação de Pão de Forma” a farinha de jatobá tem alto valor energético, baixo teor lipídico e proteico e um teor razoável de minerais.
A saber, o destaque é para o potássio e o magnésio. Além disso, o trabalho, apontou que a farinha de jatobá carrega uma quantidade alta de açúcares e fibras insolúveis, que é justamente um dos motivos de se utilizá-la no enriquecimento de receitas e alimentos.
Veja também: O que são fibras alimentares? Benefícios e dicas
Ainda de acordo com o estudo que abordou a sua utilização na fabricação de pão de forma, é justamente por apresentar uma boa quantia de fibras que utiliza-se a farinha de jatobá como ingrediente para enriquecer o teor de fibras de produtos. Por exemplo, pães, bolos e biscoitos.
Isso é importante porque as fibras auxiliam a digestão, contribuem com a prevenção da prisão de ventre e colaboram com a sensação de saciedade do corpo.
Mais especificamente, as fibras insolúveis, presentes em boas quantidades na farinha de jatobá, adicionam volume às fezes e podem ajudar os alimentos a passar mais rapidamente pelo estômago e pelos intestinos.
Embora exista uma ou outra divergência entre os estudos mencionados no primeiro tópico, não podemos deixar de citar que ambos concordam que a farinha de jatobá é fonte de potássio.
Isso é uma boa notícia porque o mineral é importante para a construção de proteínas, a decomposição e uso de carboidratos, a formação de massa muscular e a manutenção de um crescimento corporal normal.
Além disso, o potássio é necessário para o bom funcionamento do sistema nervoso, o controle da atividade elétrica do coração e do equilíbrio da acidez-alcalinidade do organismo.
Por exemplo, você pode usar a polpa farinácea do jatobá na preparação de bolos, pães, mingaus, entre outros quitutes. Aliás, você vai aprender como preparar dois deles abaixo.
Fazer a própria farinha de jatobá em casa não é algo tão difícil, conforme você poderá verificar nas receitas mais abaixo. Além disso, pode ser uma atitude que ajuda a exercer um consumo mais sustentável.
Isso porque ao produzir a própria farinha em casa, a pessoa deixa de comprar ou pelo menos diminui a quantidade adquirida das farinhas industrializadas. Esses produtos costumam vir em embalagens feitas com materiais que não são tão bacanas para o meio ambiente.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Agora que você já sabe como fazer a farinha de jatobá, veja então como inserir em receitas na sua dieta:
Ingredientes:
Modo de preparo:
Ingredientes:
Modo de preparo:
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Pelamordedeus.....como pode numa reportagem sobre alimentos saudáveis terminar com uma receita utilizando margarina???! Cai por terra toda e qualquer credibilidade
Olá Nara, é possível substituir a margarina por azeite também.
Eu tenho farinha de jatobá 100% orgânica daqui da Chapada Diamantina - Bahia
Quem tiver interesse é só chamar no zap: (75) 99111-0307
Enviamos para todo o Brasil
Informações muito ricas e simples de entender.
Olá como tomar na água ou suco vou fazer sempre e melhor do q remédio de farmácia
Tenho um pé de jatobá e neste ano consegui colher vária frutas. Vou fazer a farinha e chá com as cascas. Vou também experimentar a receita do bolo...
Eu, Liliane degustei hoje a farinha do jatoba pura sem misturar nada gostei.
Bom muito bom... tenho pés de jatobás vou fazer farinha e me dedicar as receita de culinária...
Parabéns pelas informações...