O fruto jatobá (Hymenaea sp) é quem dá origem à farinha de jatobá. Em 100 gramas, o fruto pode fornecer nutrientes importantes para o organismo, como por exemplo carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, retinol (vitamina A), vitamina B3 e vitamina C.
Mas será que os benefícios da farinha de jatobá são realmente vantajosos? Veja a resposta a seguir e aprender como o alimento deve ser usado!
Para que serve: 5 benefícios da farinha de jatobá
1. Propriedades nutricionais
A farinha de jatobá é um alimento interessante no ponto de vista nutricional, porque serve como fonte de nutrientes importantes ao organismo. Por exemplo, proteínas, cálcio e potássio.
Aliás, o valor de proteínas da farinha de jatobá foi apontado como semelhante ao do fubá de milho e superior ao da farinha de mandioca pela publicação “Jatobá (Hymenaea courbaril L.)”.
Entretanto, por outro lado, segundo o artigo científico “Utilização da Farinha de Jatobá (Hymenacea Stigonocarpa mart.) na Fabricação de Pão de Forma” a farinha de jatobá tem alto valor energético, baixo teor lipídico e proteico e um teor razoável de minerais.
A saber, o destaque é para o potássio e o magnésio. Além disso, o trabalho, apontou que a farinha de jatobá carrega uma quantidade alta de açúcares e fibras insolúveis, que é justamente um dos motivos de se utilizá-la no enriquecimento de receitas e alimentos.
Veja também: O que são fibras alimentares? Benefícios e dicas
2. Enriquecimento de alimentos
Ainda de acordo com o estudo que abordou a sua utilização na fabricação de pão de forma, é justamente por apresentar uma boa quantia de fibras que utiliza-se a farinha de jatobá como ingrediente para enriquecer o teor de fibras de produtos. Por exemplo, pães, bolos e biscoitos.
Isso é importante porque as fibras auxiliam a digestão, contribuem com a prevenção da prisão de ventre e colaboram com a sensação de saciedade do corpo.
Mais especificamente, as fibras insolúveis, presentes em boas quantidades na farinha de jatobá, adicionam volume às fezes e podem ajudar os alimentos a passar mais rapidamente pelo estômago e pelos intestinos.
3. Fonte de potássio
Embora exista uma ou outra divergência entre os estudos mencionados no primeiro tópico, não podemos deixar de citar que ambos concordam que a farinha de jatobá é fonte de potássio.
Isso é uma boa notícia porque o mineral é importante para a construção de proteínas, a decomposição e uso de carboidratos, a formação de massa muscular e a manutenção de um crescimento corporal normal.
Além disso, o potássio é necessário para o bom funcionamento do sistema nervoso, o controle da atividade elétrica do coração e do equilíbrio da acidez-alcalinidade do organismo.
4. Aproveitamento na culinária
Por exemplo, você pode usar a polpa farinácea do jatobá na preparação de bolos, pães, mingaus, entre outros quitutes. Aliás, você vai aprender como preparar dois deles abaixo.
5. Suporte à sustentabilidade
Fazer a própria farinha de jatobá em casa não é algo tão difícil, conforme você poderá verificar nas receitas mais abaixo. Além disso, pode ser uma atitude que ajuda a exercer um consumo mais sustentável.
Isso porque ao produzir a própria farinha em casa, a pessoa deixa de comprar ou pelo menos diminui a quantidade adquirida das farinhas industrializadas. Esses produtos costumam vir em embalagens feitas com materiais que não são tão bacanas para o meio ambiente.
Como fazer farinha de jatobá
Ingredientes:
- Jatobás maduros, sadios e sem broca na casca
Modo de preparo:
- Quebrar os jatobás (o martelo deve ser utilizado para fazer isso).
- Em seguida, passar os frutos pelo ralador até que apareçam as sementes de cada um para obter a farinha. Em seguida, passar pela peneira.
- Por fim, bater a parte grossa que restar no liquidificador e, logo após, passar pela peneira mais uma vez. Dessa forma, a sua farinha de jatobá estará pronta.
Receitas com farinha de jatobá
Agora que você já sabe como fazer a farinha de jatobá, veja então como inserir em receitas na sua dieta:
1. Biscoitos de jatobá
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de jatobá
- 3 ½ xícaras de chá de farinha de trigo enriquecida com ferro
- 1 ½ xícaras de chá de açúcar
- 3 colheres de sopa de margarina (ou azeite, para uma alternativa mais saudável)
- 1 lata de creme de leite
- 3 ovos
- 1 xícara de chá de maisena
- Açúcar com canela a gosto
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Encher um potinho com o açúcar e a canela, e reservar.
- Então, colocar o restante dos ingredientes em uma tigela grande e misturar. Logo após, enrolar e cortar a massa em porções pequenas, formando anéis finos.
- Passar um dos lados de cada biscoito na mistura de açúcar com canela.
- Logo depois, transferi-los para uma assadeira e levar ao forno para assar em fogo médio (180º C) ao longo de aproximadamente 30 minutos.
2. Bolo de jatobá com fubá de milho
Ingredientes:
- 1 ½ xícaras de chá de farinha de jatobá
- 1 ½ xícaras de chá de fubá de milho
- 3 xícaras de chá de leite
- 2 colheres de sopa de margarina (ou azeite, para uma alternativa mais saudável)
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- Açúcar a gosto
- 3 ovos
Modo de preparo:
- Bater o fubá de milho juntamente com o leite, fazendo uso do liquidificador.
- Então, adicionar o açúcar, as gemas dos ovos e a margarina em uma vasilha e bater.
- Logo depois, juntar os ingredientes do liquidificador com os da vasilha e acrescentar a farinha de jatobá. Então, misturar.
- Adicionar então as claras dos ovos em neve e o fermento. Em seguida, misturar novamente e transferir a massa para uma assadeira untada e enfarinhada;
- Levar então ao forno para assar. Antes de desligar o forno, fazer o teste do palitinho: espetar a massa até o fim, e se ele sair sequinho, então já está na hora de desligar.
Fontes e referências adicionais
- Região Centro-Oeste – Frutas, Biblioteca Virtual em Saúde (Ministério da Saúde)
- Alimentos Regionais Brasileiros, Ministério da Saúde
- Jatobá (Hymenaea courbaril L.), Center for International Forestry Research
- Utilização da farinha de jatobá (Hymenacea stigonocarpa Mart.) na fabricação de pão de forma, Instituto Mauá de Tecnologia
Pelamordedeus…..como pode numa reportagem sobre alimentos saudáveis terminar com uma receita utilizando margarina???! Cai por terra toda e qualquer credibilidade
Olá Nara, é possível substituir a margarina por azeite também.
Eu tenho farinha de jatobá 100% orgânica daqui da Chapada Diamantina – Bahia
Quem tiver interesse é só chamar no zap: (75) 99111-0307
Enviamos para todo o Brasil
Informações muito ricas e simples de entender.
Olá como tomar na água ou suco vou fazer sempre e melhor do q remédio de farmácia
Tenho um pé de jatobá e neste ano consegui colher vária frutas. Vou fazer a farinha e chá com as cascas. Vou também experimentar a receita do bolo…
Eu, Liliane degustei hoje a farinha do jatoba pura sem misturar nada gostei.
Bom muito bom… tenho pés de jatobás vou fazer farinha e me dedicar as receita de culinária…
Parabéns pelas informações…