O fruto jatobá (Hymenaea sp) é quem dá origem à farinha de jatobá. Em 100 gramas, o fruto pode fornecer nutrientes importantes para o organismo, como por exemplo carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, retinol (vitamina A), vitamina B3 e vitamina C.
Mas será que os benefícios da farinha de jatobá são realmente vantajosos? Vamos falar sobre isso e aprender como o alimento deve ser usado!
Índice deste artigo:
Para que serve – 5 benefícios da farinha de jatobá
1. Propriedades nutricionais
A farinha de jatobá é um alimento relevante no ponto de vista nutricional porque serve como fonte de nutrientes importantes ao organismo. Por exemplo, proteínas, cálcio e potássio.
Aliás, o valor de proteínas da farinha de jatobá foi apontado como semelhante ao do fubá de milho e superior ao da farinha de mandioca pela publicação “Jatobá (Hymenaea courbaril L.)”.
Por outro lado, segundo o artigo científico “Utilização da Farinha de Jatobá (Hymenacea Stigonocarpa mart.) na Fabricação de Pão de Forma” a farinha de jatobá tem alto valor energético, baixo teor lipídico e proteico e um teor razoável de minerais.
A saber, o destaque é para o potássio e o magnésio. Além disso, o trabalho, apontou que a farinha de jatobá carrega uma quantidade alta de açúcares e fibras insolúveis.
2. Enriquecimento de alimentos
Ainda de acordo com o estudo citado acima, é justamente por apresentar uma boa quantia de fibras que utiliza-se a farinha de jatobá como ingrediente para enriquecer o teor de fibras de produtos. Por exemplo, pães, bolos e biscoitos.
Isso é relevante porque as fibras auxiliam a digestão, contribuem com a prevenção da prisão de ventre e colaboram com a sensação de saciedade do corpo.
Mais especificamente, as fibras insolúveis, presentes em boas quantidades na farinha de jatobá, adicionam volume às fezes e, aparentemente, auxiliam os alimentos a passar mais rapidamente pelo estômago e pelos intestinos.
3. Fonte de potássio
Embora exista uma ou outra divergência entre as fontes que mencionamos no primeiro tópico, não podemos deixar de perceber que ambas concordam que a farinha de jatobá é fonte de potássio.
Isso é uma boa notícia porque o mineral é importante para a construção de proteínas, a decomposição e uso de carboidratos, a formação de músculos e a manutenção de um crescimento corporal normal.
Além disso, o potássio é necessário para a função nervosa, o controle da atividade elétrica do coração e o controle do equilíbrio ácido-base do organismo.
4. Aproveitamento na culinária
Por exemplo, você pode usar a polpa farinácea do jatobá na preparação de bolos, pães, mingaus, entre outros quitutes. Aliás, você vai aprender como preparar dois deles abaixo.
5. Suporte à sustentabilidade
Fazer a própria farinha de jatobá em casa não é algo tão difícil – conforme você poderá verificar na receitinha ali de baixo. Além disso, pode ser uma atitude que ajuda a exercer um consumo mais sustentável.
Isso porque ao produzir a própria farinha em casa, a pessoa deixa de comprar ou pelo menos diminui a quantidade adquirida das farinhas industrializadas. Esses produtos costumam vir em embalagens feitas com materiais que não são tão bacanas para o meio ambiente.
Como fazer farinha de jatobá
Ingredientes:
- Jatobás maduros, sadios e sem broca na casca.
Modo de preparo:
Quebrar os jatobás – o martelo deve ser utilizado para fazer isso.
Em seguida, passar os frutos pelo ralador até que apareçam as sementes de cada um para obter a farinha; então, passar pela peneira.
Bater a parte grossa que restar no liquidificador e, logo após, passar pela peneira mais uma vez. Dessa forma, a sua farinha de jatobá estará pronta.
Receitas com farinha de jatobá
Agora que você já sabe como fazer a farinha de jatobá, veja então como inserir em receitas na sua dieta:
1. Biscoitos de jatobá
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de jatobá;
- 3 ½ xícaras de chá de farinha de trigo enriquecida com ferro;
- 1 ½ xícaras de chá de açúcar;
- 3 colheres de sopa de margarina;
- 1 lata de creme de leite;
- 3 ovos;
- 1 xícara de chá de maisena;
- Açúcar com canela a gosto.
- 1 colher de sopa de fermento em pó;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo:
Encher um potinho com o açúcar com canela a gosto e reservar.
Então, colocar o restante dos ingredientes em uma tigela grande e misturar. Logo após, enrolar e cortar a massa em porções pequenas, formando anéis finos;
Passar um dos lados de cada biscoito na mistura de açúcar com canela.
Logo depois, transferi-los para uma assadeira e levar ao forno para assar em fogo médio – 150º C – ao longo de aproximadamente 30 minutos.
2. Bolo de jatobá com fubá de milho
Ingredientes:
- 1 ½ xícaras de chá de farinha de jatobá;
- 1 ½ xícaras de chá de fubá de milho;
- 3 xícaras de chá de leite;
- 2 colheres de sopa de margarina;
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó;
- 1 pitada de sal;
- Açúcar a gosto;
- 3 ovos.
Modo de preparo:
Bater o fubá de milho juntamente com o leite, fazendo uso do liquidificador.
Então, adicionar o açúcar, as gemas dos ovos e a margarina em uma vasilha e bater.
Logo depois, juntar os ingredientes do liquidificador com os da vasilha e acrescentar a farinha de jatobá. Então, misturar.
Adicionar então as claras dos ovos em neve e o fermento. Logo após, misturar novamente e transferir a massa para uma assadeira untada e enfarinhada;
Levar então ao forno para assar. Antes de desligar o forno, fazer o teste do palitinho: espetar a massa até o fim, e se ele sair sequinho, então já está na hora de desligar.
Fontes e Referências Adicionais
- Biblioteca Virtual em Saúde – Ministério da Saúde – Região Centro-Oeste – Frutas
- Ministério da Saúde – Alimentos Regionais Brasileiros
- Center for International Forestry Research – Jatobá (Hymenaea courbaril L.)
- Instituto Mauá de Tecnologia – Utilização da farinha de jatobá (Hymenacea stigonocarpa Mart.) na fabricação de pão de forma
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Informações muito ricas e simples de entender.
Olá como tomar na água ou suco vou fazer sempre e melhor do q remédio de farmácia
Tenho um pé de jatobá e neste ano consegui colher vária frutas. Vou fazer a farinha e chá com as cascas. Vou também experimentar a receita do bolo…
Eu, Liliane degustei hoje a farinha do jatoba pura sem misturar nada gostei.
Bom muito bom… tenho pés de jatobás vou fazer farinha e me dedicar as receita de culinária…
Parabéns pelas informações…