O painço é um cereal pequeno em forma de grãos, rico em fibras, proteínas e vários nutrientes, com diversos benefícios para a saúde e a boa forma.
Ele pode ser consumido na forma de grãos ou farinha e usado para fazer uma variedade de pratos. Rico em minerais, vitaminas do complexo B e fibras. Veja 10 receitas com painço para emagrecer.
Retire pedras e grãos escuros. Em seguida lave e deixe de molho entre 8 e 24 horas. Depois cozinhe-o como se fosse arroz. No entanto, quanto mais água, mais suave ficará o sabor.
Ele estará cozido quando a cor amarela escura tornar-se opaca.
O painço traz benefícios para o sistema gastrointestinal, para o sono, para emagrecer, tem efeito detox, é bom para diabéticos e muito mais. Veja a seguir todos os benefícios do painço.
Como os alimentos ricos em fibra, a sua ingestão estimula o funcionamento do sistema gastrointestinal, reduzindo as chances de doenças como úlceras gástricas ou câncer de cólon, bem como prevenindo prisão de ventre, excesso de gases, inchaço e cólicas.
Além disso ele é considerado por nutricionistas e pesquisadores como um alimento que auxilia na perda de peso, onde as fibras são responsáveis pelo emagrecimento, ajudando a controlar o apetite e saciar a fome.
O painço contém triptofano, um tipo de aminoácido capaz de estimular a produção de serotonina pelo cérebro. A serotonina é uma substância química calmante que ajuda no sono, bom humor e estruturas do sistema nervoso.
Além de neutralizar os radicais livres, os antioxidantes presentes no painço ajudam a eliminar os agentes tóxicos, contribuindo para o bom funcionamento dos rins e fígado.
Não só isso, mas também as sementes de painço contêm os aminoácidos lisina e prolina, que ajudam a desenvolver o colágeno, melhorando a elasticidade da pele e evitando rugas.
Pesquisas mostram que o seu consumo produz níveis baixos de açúcar no sangue, diminuindo o risco de diabetes tipo 2.
Além de prevenir doenças cardiovasculares, pois possui alta concentração de magnésio, diminuindo a pressão sanguínea e risco de ataque cardíaco. Ele e outros cereais integrais são fontes de magnésio.
Além disso as fibras presentes no painço ajudam a eliminar o “mau colesterol” (LDL), perigoso para a saúde do coração e promovem, ao mesmo tempo, os efeitos do “bom colesterol” (HDL).
Excelente para alérgicos e seguro para quem tem a doença celíaca ou está seguindo uma dieta livre de glúten.
Rico em proteínas e pobre em gorduras, o painço é ótimo para pessoas seguindo dietas vegetarianas. Entretanto é recomendado seu consumo com feijão ou grão de bico para equilibrar o perfil de aminoácidos essenciais.
Mesmo com todos os benefícios, ele contém uma substância natural, a goitrina, que se consumido em grandes quantidades pode causar o hipotireoidismo.
Valores por 100 g de painço cru.
Componentes | Quantidade por 100 g |
---|---|
Calorias | 378 kcal |
Carboidratos | 72.8 g |
Fibras | 8.5 g |
Gorduras totais | 4.3 g |
Gorduras saturadas | 0.7 g |
Gorduras monoinsaturadas | 0.8 g |
Gorduras poli-insaturadas | 2.1 g |
Proteinas | 11.0 g |
Vitaminas | |
Riboflavina | 0.29 mg |
Niacina (B3) | 4.72 mg |
Ácido pantothenico (B5) | 0.85 mg |
Vitamina B6 | 0.38 mg |
Folato (B9) | 85 μg |
Vitamina C | 1.6 mg |
Vitamina K | 0.9 μg |
Minerais | |
Cálcio | 8 mg |
Ferro | 3.0 mg |
Magnésio | 114 mg |
Manganês | 1.6 mg |
Fósforo | 285 mg |
Potássio | 195 mg |
Sódio | 5 mg |
Zinco | 1.7 mg |
Outros componentes | |
Água | 8.7 g |
Cobre | 0.8 mg |
Selênio | 2.7 µg |
Veja Todos Comentários
Estou usando painço ha alguns e estou adorando, é uma farinha leve e pode substituir a farinha branca, a digestão é otima....eu recomendo.
0 PAINÇO É UM DOS MELHORES GRÃOS , EU LI , FIQUEI SABENDO O QUANTO ELE É NOSSO O ALIMENTO AMIGO , VOU CONSUMIR MAIS PAINÇO PARA TER UMA MELHOR SAUDE , E VOU ENSINAR QUEM EU AMO , A COMER TAMBEM , ENCONTREI VÁRIAS RECEITAS FÁCEIS DE PREPARAR . ESTOU GRATA DO MODO QUE FAZEM O MELHOR PARA AS PESSOAS , OBRIGADO MATILDE