Propriedades dos Alimentos

Beterraba Crua ou Cozida – O Que é Mais Saudável?

Publicado por
Dra. Patricia Leite

Mesmo quem não é lá muito fã do sabor da beterraba precisa admitir que ela é muito saudável. A beterraba carrega aproximadamente 58,5 calorias a cada porção de uma xícara e serve como fonte de diversos nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo.

87% da composição do vegetal corresponde à água, porém, ele também carrega fibras, potássio, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, zinco, cobre, manganês, selênio, vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina E e vitamina K.

Além disso, o alimento está associado a uma série de benefícios como o auxílio ao controle da pressão arterial, a contribuição com a saúde do sistema digestivo, o fornecimento de efeito antioxidante e o auxílio à performance atlética, além de poder oferecer suporte à saúde do cérebro.

O que é mais saudável: a beterraba crua ou cozida?

Para aproveitar ao máximo o potencial do vegetal, obtendo os seus benefícios e nutrientes, vale a pena saber se é mais saudável consumir a beterraba crua ou cozida, não é mesmo?

É importante evitar ferver as beterrabas, porque isso pode minimizar o teor de nitrato do alimento, devido ao fato da substância ser solúvel em água.

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São os nitratos do vegetal que estão associados aos benefícios da diminuição da pressão arterial, ao auxílio à performance atlética e o suporte à saúde do cérebro.

Outro argumento a favor do consumo da beterraba crua é que, quando o alimento é cozido, ele perde mais de 25% do seu conteúdo de folato, enquanto comer o vegetal cru preserva esse importante composto.

Também chamado de vitamina B9 ou ácido fólico, o folato é essencial para a função cerebral apropriada, necessário para a saúde mental e emocional e para a produção de DNA e RNA (o material genético do organismo) e especialmente importante para períodos como a infância, a adolescência e a gestação. As informações são do Centro Médico da Universidade de Maryland.

De acordo com o órgão, ao lado da vitamina B12, o ácido fólico ainda atua na produção de glóbulos vermelhos e auxilia o ferro a ser utilizado adequadamente pelo corpo.

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Além disso, quando as duas vitaminas se juntam com a vitamina B6 e outros nutrientes, eles ajudam a controlar os níveis sanguíneos de homocisteína, um aminoácido cujos níveis elevados estão associados à doença no coração, informou o centro médico.

O Nutritional Sciences for Human Health (Ciências Nutricionais para a Saúde Humana, tradução livre) informou que quando a beterraba passa pelo processo de cozimento, o seu teor de betalaínas também sofre uma diminuição – mais um argumento que corrobora com a decisão entre comer beterraba crua ou cozida.

Conforme o tempo de cozimento e a temperatura aumenta, as quantidades de betalaínas de vitamina C das beterrabas são diminuídas de maneira progressiva. As betalaínas são potencialmente dotadas de propriedades anti-inflamatórias. Porém, a maior parte das pesquisas em relação ao tema foram feitas em ratos.

Por sua vez, a vitamina C é conhecida por atuar no crescimento e na reparação de tecidos em todo o organismo, na produção de colágeno (proteína necessária para a formação da pele, da cartilagem, dos tendões, dos ligamentos e dos vasos sanguíneos), no processo de cura de feridas, na reparação e manutenção de dentes e ossos e na absorção de ferro. As informações são do Centro Médico da Universidade de Maryland.

O suco de beterraba

Uma terceira alternativa além da beterraba crua ou cozida é preparar um suco a partir do alimento. Para adquirir o chamado efeito ergogênico (relacionado à melhoria da performance corporal) é necessário consumir 500 ml de suco de beterraba preparado a partir das beterrabas cruas.

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Enquanto essa quantidade da bebida fornece o conteúdo requerido de nitrato para adquirir esse efeito, é difícil conseguir ingerir a quantia necessária por meio da beterraba sólida.

Por outro lado, embora as beterrabas cozidas sofram uma diminuição de nutrientes em relação à versão crua do alimento, elas fornecem um teor bem mais elevado de fibras do que o suco de beterraba.

As fibras são importantes para o controle do apetite, a promoção de movimentos intestinais regulares e a diminuição dos níveis sanguíneos de colesterol.

Vídeos:

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Gostou das dicas?

Você costuma consumir a beterraba cruz ou cozida em sua dieta? De que forma prefere? Imaginava que ela crua traz mais benefícios à saúde? Comente abaixo!

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Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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Veja Todos Comentários

  • Quero introduzir beterraba na alimentação das minhas netinhas. Se eu cozinhar o vegetal inteiro, com casca, no vapor, perco quais nutrientes? Já agradeço a resposta

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    • Irá perder um pouco de ácido fólico e nitrato, mas não perde tudo. É melhor comer cozido do que não comer. Você pode cozinhar e dar para elas por umas duas semanas até elas irem se acostumando com o gosto aí depois começa a ingerir cru

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  • Através desse texto entedi que o melhor consumo da beterraba é, uma quantidade crua e outra quantidade cozida.

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  • Bom dia!
    A beterraba cozida tem algum nutriente? Porque comê-la crua é um tanto desagradável.

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    • Vc diz que é ruim crua pq está acostumou seu paladar a comer beterraba cozida. Mas tudo é questão de hábito e adaptação. Eu como beterraba crua todos os dias juntos de outros vegetais crus e pra mim é bem normal, pois já me habituei. Um exemplo disso é que antes também consumia cúrcuma crua e tinha um sabor forte e amargo, mas com o passar do tempo não sinto mais o sabor e é bem suave.
      É só vc habituar o paladar e tudo se torna gostoso.

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    • Oi Monica. É importante evitar ferver as beterrabas, porque isso pode minimizar o teor de nitrato do alimento, devido ao fato da substância ser solúvel em água. Quando o alimento é cozido, ele também perde mais de 25% do seu conteúdo de folato, enquanto comer o vegetal cru preserva esse importante composto.

      Por isso, vale a pena experimentar talvez fazer suco com a beterraba ou ralar ela bastante fininha. Isso pode ajudar a consumi-la crua mais fácil.

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  • Por que a beterraba tem um gosto amargo parecido com o própolis !?

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  • Tomei EM JEJUM suco de beterraba crua para melhoria de desempenho esportivo, porém, me senti mal e meu estômago rejeitou.... traduzindo.... coloquei tudo pra fora. Será que em jejum faz mal? Ps: Achei o sabor até tranquilo

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  • Mas que raio tudo é para emagrecer????? Químicos para emagrecer, chás para emagrecer, cremes para emagrecer. E as pessoas que querem engordar???? Sim tem muita gente que quer engordar e qualquer coisa que pesquisamos diz que emagrece.

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    • Coma bem, prato cheio, coma sobremesa. Coma um snack entre as refeições e tire uma soneca após o almoço. Coma um mingau ou um bolo com leite untegral antes de dormir. Se alimente de forma saudável, ou seja, coma comida boa, frutas, e também mais pães, manteiga, etc. Depois me conta quantos kg você engordou. Fuque com Deus!

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    • Que inveja de ti, luto contra o peso o tempo todo.

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    • Engorda à vontade mas dá a "liberda-de" a quem quiser emagrecer ou ali-mentar-se de forma mais saudável! eu não sou gordo, antes pelo contrário mas, quanto a ti, e a julgar pela tua reacção, parece que gostarias de emagrecer...

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  • Comecei a comer crua com cenoura ralo as duas e como pela manhã ,já tem dois dias no primeiro dia já consegui ir ao banheiro ,tenho o intestino preso então vou continuar ,mais tenho medo de cair muito minha pressão pois faço uso de medicamentos para pressão e depressão!

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