Como Fazer um Sanduíche Natural de Ricota – 10 Receitas

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A ricota, derivada do italiano ricotta, é um queijo com baixo teor de gordura, tem consistência firme, mas é macia. Por este motivo, é um dos alimentos mais indicados pelos nutricionistas para consumo nas dietas alimentares. Diferente de outros queijos, a ricota não é feita diretamente do leite, mas do soro do leite, o que dá a ela um teor mais alto de proteínas, tornando-a mais nutritiva.

Além disso, ela é mais leve quando comparada a outros queijos calóricos, pois sabe-se que a ricota sem adição de sal apresenta 69 calorias em uma fatia média. Por isso, hoje vamos ensinar como fazer um sanduíche natural de ricota, pois estas receitas serão muito menos calóricas que as que você pode estar acostumado.

Benefícios da ricota

A ricota é um alimento rico em cálcio, o que ajuda a fortalecer os ossos e dentes. Por ser advinda do soro do leite e ser rica em proteínas, também ajuda na construção muscular, assim como o whey protein (suplemento também advindo do soro do leite e rico em proteínas). Por isso, pode ser uma ótima opção para quem não quer se suplementar.

A ricota pode ser utilizada nas mais diversificadas receitas, sejam doces ou salgadas, pois é um queijo considerado neutro e que combina muito bem com diferentes pratos. Por ser de poucas calorias, pode ser consumida sem medo por pessoas que buscam o emagrecimento, mas deve ser evitada por pessoas intolerantes à lactose, pois pode causar mal estar, diarreia, azia, gases e outros problemas, assim como qualquer queijo.

A ricota é um dos melhores alimentos para compor sanduíches naturais, pois possui 69 calorias em uma fatia média, enquanto que o queijo minas tem 121 calorias em uma mesma fatia. Além disso, tem também baixo teor de gordura, sabe-se que possui 3,8 gramas enquanto o minas tem 10 gramas de gordura. Então, vamos ao que interessa. Como fazer um sanduíche natural de ricota?

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Receitas de sanduíches com ricota

Como já mencionado, a ricota vai bem com inúmeros pratos como quiches, tortas doces ou salgadas, bolos, saladas, lanches, etc. Para ajudar na sua dieta rumo ao emagrecimento separamos algumas receitas saborosas. Como fazer um sanduíche natural de ricota? Acompanhe abaixo a seleção e bom apetite!

1. Receita de sanduíche natural de ricota cremosa

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão de forma integral;
  • 400 g de ricota fresca;
  • 100 g de cream cheese light;
  • 100 g de iogurte natural;
  • 1/4 xícara de chá de creme de leite light;
  • 1 pepino japonês;
  • 3 colheres de sopa de azeitonas verdes;
  • 2 colheres de sopa de salsinha;
  • Sal a gosto;
  • Molho de pimenta a gosto;
  • Noz moscada a gosto.

Modo de preparo:

Peneire a ricota. Corte o pepino em pedaços pequenos com a casca e tempere a gosto. Corte as azeitonas verdes em lascas sem o caroço. Bata todos os ingredientes no processador, exceto o pepino e tempere a gosto com os temperos sugeridos e outros que julgue interessante. Misture o pepino à pasta por último e ajuste o tempero caso necessário. Coloque a pasta com pepino no pão integral com algumas folhas de alface. Envolva em filme plástico e coloque na geladeira por uma hora. Sirva gelado.

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2. Receita de sanduíche natural de ricota com cenoura agridoce

Ingredientes:

  • ½ xícara de ricota;
  • 2 fatias de pão ciabatta ou integral;
  • 1 cenoura média;
  • ¼ de xícara de açúcar demerara;
  • 1 colher de sopa de maionese light;
  • ¼ de xícara de água;
  • ¼ de xícara de uva passa;
  • 1 ½ colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • ¼ de xícara de vinagre branco de arroz;
  • ½ colher de chá de sal;
  • 1 ½ colher de sopa de cebolinha picada;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Descasque a cenoura e rale em fatias grossas. Em uma tigela misture a água, o vinagre, o açúcar, a cenoura ralada e as uvas passas. Leve a geladeira por pelo menos meia hora. Enquanto isso coloque a cebola em uma solução de água gelada para suavizar o sabor e reserve. Em outro recipiente coloque a ricota, maionese, sal, cebolinha, azeite e pimenta do reino a gosto, amasse e misture tudo. Escorra a mistura da geladeira, junte a pasta de ricota e acerte o tempero, se necessário. Sirva no pão com salada verde.

3. Receita de sanduíche natural de ricota com espinafre

Ingredientes:

  • Pão integral;
  • 1 colher de sopa de ricota;
  • 1 colher de sopa de requeijão light;
  • 3 folhas de espinafre;
  • 3 fatias finas de peito de peru;
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto
  • Azeite a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

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Separe todos os ingredientes, lave e refogue o espinafre no azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Peneire a ricota fresca para que ela ganhe uma textura mais cremosa e macia e tempere com um pouco de sal, orégano, azeite e pimenta do reino a gosto. Adicione um pouco do requeijão light para ficar mais cremosa (opcional). Coloque essa mistura no pão em uma quantidade razoável e recheie com espinafre e peito de peru. Sirva a seguir.

4. Receita de sanduíche natural de ricota com peito de peru

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão integral ou árabe;
  • 100 gramas de ricota;
  • 50 gramas de peito de peru defumado ralado;
  • 1 colher de sopa de cenoura ralada;
  • Tempero a gosto.

Modo de preparo:

Peneire a ricota, rale a cenoura em fatias grossas e tempere a gosto com azeite, sal, pimenta do reino e outros temperos da preferência. Coloque os ingredientes um a um no pão sírio ou pão integral e sirva em seguida.

5. Receita de sanduíche natural de ricota com cogumelos

Ingredientes:

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  • 1 xícara de chá de ricota;
  • 1/2 xícara de chá de maionese light;
  • 1 colher de sopa de molho de tomate;
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas;
  • 2 fatias de pão de forma integral;
  • 1 xícara de chá de cogumelo cortado em lâminas;
  • 2 colheres de salsa picada;
  • 8 rodelas finas de cebola;
  • Orégano;
  • Azeite de oliva;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Amasse a ricota e misture com a maionese light e a salsa picada. No pão passe essa pasta e por cima disponha as rodelas de cebola, os cogumelos fatiados e as azeitonas picadas (se preferir, troque pela preta). Coloque orégano por cima e um pouco de azeite. Sirva em seguida.

6. Receita de sanduíche natural de ricota com atum

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão integral ou pão sírio;
  • 1 lata de atum em conserva;
  • 400 gramas de ricota;
  • 2 colheres de sopa de proteína de soja texturizada;
  • Temperos a gosto.

Modo de preparo:

Tire a água do atum em conserva, misture com a ricota peneirada, a proteína de soja texturizada e tempere a gosto com os temperos da sua preferência. Prefira o atum em conserva em água, pois aquele em conserva em óleo tem mais gordura. Coloque a mistura nos pães e sirva em seguida. Se preferir deixar os ingredientes mais homogêneos em uma espécie de patê bata no liquidificador.

7. Receita de sanduíche natural de ricota e rúcula

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão integral ou sírio;
  • 100 g de ricota;
  • ½ xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de chá de alecrim;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • 1 cabeça de alho;
  • 3 folhas de rúcula;
  • Sal.

Modo de preparo:

Descasque a cabeça de um alho e coloque para assar em forno, depois amasse com um garfo. Em uma vasilha adicione o alho, a ricota esfarelada, o sal e alecrim. Coloque o leite e o azeite e misture até formar uma pasta consistente. Coloque a pasta no pão com as folhas de rúcula, envolva em papel filme plástico e coloque para gelar por algumas horas. Sirva gelado.

8. Receita de sanduíche natural de ricota com azeitona

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão integral ou pão sírio;
  • 50 gramas de ricota;
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 1 colher de sopa de azeitonas picadas;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Esfarele a ricota e passe em uma peneira, misture as azeitonas verdes ou pretas picadas (podem ser sortidas também se preferir), tempere com sal, pimenta e misture bem. Por último, adicione o leite. Coloque essa mistura no pão e feche. Sirva em seguida.

9. Receita de sanduíche natural de ricota com pasta de pimentão

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão integral ou sírio;
  • 100 g de ricota;
  • 1 pimentão vermelho pequeno picado;
  • 1 colher de chá de cebolinha verde picada;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 60 g de blanquet de peru fatiada;
  • ½ pote de iogurte desnatado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira refogue o pimentão e a cebola picadas no azeite. Tampe e deixe em fogo baixo até o pimentão amaciar, se for necessário, adicione um pouco de água. Depois que estiver macia, desligue o fogo e espere esfriar. Quando esfriar bata a mistura no processador com a ricota e o iogurte. Aproveite para temperar com um pouco de sal e pimenta (se quiser). Coloque a pasta no pão, salpique a cebolinha e coloque umas fatias de peru. Coloque para gelar envolto em papel alumínio.

10. Receita de sanduíche natural de ricota com alho poró

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão integral ou sírio;
  • 300 gramas de ricota;
  • 1 talo de alho-poró;
  • 1 copo de iogurte desnatado sabor natural;
  • 1/2 cebola média;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sobremesa de manteiga light;
  • 2 colheres de chá de alho picado;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • Cheiro-verde a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Pique o alho poró com a ponta da face ou bata no processador para dissolver. Derreta a manteiga light em uma frigideira, coloque o alho poró e refogue por 15 segundos para não perder a crocância e reserve. Dissolva a ricota até obter uma pasta e adicione o alho poró com os outros ingredientes e temperos. Misture tudo e coloque no pão. Sirva em seguida.

Que receitas foram suas preferidas? de Você conhece outra maneira de como fazer um sanduíche natural de ricota? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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