O jiló pode ser um ingrediente versátil e saboroso, embora nem todo mundo conheça as técnicas para tirar o seu sabor amargo.
Esse fruto, parente da berinjela, é bastante consumido em nosso país, e contém uma série de compostos orgânicos benéficos para a saúde. No entanto, alguns deles são justamente os culpados pelo seu sabor peculiar.
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Por isso, neste artigo vamos entender porque o jiló é amargo e as técnicas para amenizar o seu sabor, além de conhecer algumas receitas com esse fruto.
Sim, existem diversas técnicas culinárias que ajudam a reduzir o sabor amargo do jiló.
Além disso, muitas pessoas apreciam esse alimento justamente pelo seu amargor, que contrasta com o sabor de outros ingredientes nas mais diversas receitas.
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Técnicas para tirar o amargo do jiló
Existem várias maneiras de amenizar o sabor amargo do jiló, seja no próprio momento do cozimento, ou num preparo prévio. Então, separamos algumas técnicas que você pode experimentar:
Deixe de molho em água com sal: Corte o jiló em rodelas finas ou cubos e deixe de molho em água salgada por cerca de 20 minutos. Para isso, você pode usar a proporção de 2 xícaras de chá de água para 5 colheres de sopa de sal
Deixe de molho com vinagre e bicarbonato de sódio: Nesse caso, misture 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio com 1 colher de sopa de vinagre em 1 litro de água. Então, deixe o jiló cortado de molho por cerca de 30 minutos
Ferva em água com limão: Em 1 litro de água esprema 1 limão grande ou 2 médios, e adicione o jiló cortado. Depois, deixe ferver por 5 minutos e descarte a água
Adicione vinagre ou limão: Adicionar um pouco de vinagre ou suco de limão ao jiló antes ou durante o cozimento pode ajudar a diminuir o seu amargor. Mas cuidado com o exagero, para não tornar a receita muito ácida
Fritura: Fritar o jiló em óleo quente ajuda a reduzir o seu amargor, além de dar uma textura crocante à planta
Cozimento Lento: Cozinhar o jiló em fogo baixo por um período mais longo pode ajudar a suavizar o seu sabor, tornando-o menos amargo
Além disso, você pode usar molhos e temperos diversos, ajudando a equilibrar os sabores da receita.
De onde vem o amargo do jiló?
O sabor amargo do jiló ocorre devido à presença de alguns compostos orgânicos, em especial os alcaloides.
Esses compostos químicos possuem um papel importantíssimo para a defesa da planta contra predadores, como insetos e herbívoros, pois o sabor amargo afasta esses animais.
Assim, eles preferem se alimentar de outras plantas, e deixam o jiló crescer sem problemas.
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A genética do sabor amargo
Você provavelmente já deve ter notado que algumas pessoas sentem o sabor amargo de forma mais intensa, e acabam desgostando de certos alimentos, como jiló, brócolis e café.
Isso ocorre porque o sabor dos alimentos, seja ele doce, salgado ou amargo, é percebido pelos receptores gustativos presentes em nossa língua e, no caso específico do sabor amargo, esses receptores são chamados de receptores TAS2R, e podem ter diferenças entre pessoas.
Essa diferença se deve à genética, uma vez que o funcionamento e a estrutura dos receptores TAS2R são regulados por genes.
Assim, com os receptores de sabor funcionando de forma diferente, algumas pessoas podem sentir o gosto amargo mais intensamente que outras.
Como incluir o jiló no cardápio?
Uma vez que se consegue amenizar o sabor amargo do jiló, é possível usá-lo em diversas receitas, como veremos agora:
Você já conhecia essas técnicas para tirar o amargo do jiló? Costuma comer esse vegetal? Comente abaixo!
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Dra. Esther Costa
Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na
nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.
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