O limão que tem origem no sul da Ásia, é uma fruta cítrica bastante presente na culinária mundial. Estima-se que existam mais de 100 espécies de limão pelo mundo, todavia, no Brasil, há quatro tipos mais populares, sendo eles: cravo, taiti, siciliano e galego.
Tais variedades podem ser ingrediente principal ou complementares em chás, sucos, vitaminas, doces e molhos, por exemplo, além de serem usados no preparo de diversas bebidas alcoólicas, como a nacionalíssima caipirinha.
Quer saber a diferença entre os tipos de limão? Então confira abaixo todas as dicas e informações a respeito de cada espécie e aproveite para conferir algumas receitas com limão para emagrecer.
- Veja também: Benefícios do Limão, como usar, comprar e armazenar
Os tipos de limão e suas características
1. Limão rosa ou limão-cravo
Esta variedade também recebe os nomes de limão caipira, limão cavalo, limão-francês ou limão-vinagre e é dona de uma aparência amarela e cheia de pintas e manchas irregulares, que se assemelha a uma laranja pequena.
O limão rosa ou limão-cravo não é exatamente um limão, é oriundo de um possível cruzamento desta fruta com a tangerina. O limão-cravo é originário da Índia, porém, pode ser encontrado em todas as regiões do Brasil, e o seu suco é considerado riquíssimo em vitamina C.
Este limão é tido como o mais suculento e que apresenta o sabor mais marcante, ideal para preparar limonadas, marinar carnes e temperar alimentos.
2. Limão taiti
O limão taiti é, na realidade, uma lima ácida, com sabor intenso e que apresenta uma casca fina e lisa, possuindo poucas sementes. Com uma polpa que contém uma grande quantidade de suco, a variedade é conhecida como o tipo de limão que possui a maior quantidade de vitamina C em sua composição.
O limão taiti, é o mais conhecido e mais facilmente encontrado no país e costuma ser utilizado para preparar sobremesas, limonadas e drinques como a caipirinha.
Uma dica bastante interessante na hora de escolher seu limão taiti e garantir um limão mais suculento e fresquinho é optar pelas frutas mais pesadas, que não estejam muito duras ou moles e com a casca mais lisa e brilhante.
3. Limão siciliano
Trata-se da espécie de limão mais consumida na Europa e nos Estados Unidos, que também pode receber os nomes de verdadeiro, eureka ou Lisboa. Ele, que é considerado o mais antigo de todos os tipos de limão do mundo, possui uma casca grossa bem amarelinha, conta com um formato alongado e apresenta um sabor bem ácido.
O limão siciliano não é tão suculento quanto os outros e aconselha-se utilizar esta variedade da fruta no preparo de molhos e para intensificar o sabor dos pratos como os risotos. Ele também pode servir de base para a produção de cosméticos e perfumes.
4. Limão galego
Assim como acontece com o limão taiti, o que temos aqui é uma lima ácida e não propriamente um limão, que quando madura, pode apresentar uma casca amarelada.
O limão galego é considerado suculento, sem uma acidez muito forte, e pode ser empregado no preparo de drinques, molhos, temperos e sobremesas como sorvetes.
Os benefícios dos limões
Não existem grandes diferenças nutricionais entre os diversos tipos de limão – as divergências referem-se mais ao nível de acidez e ao sabor.
Todos os limões contêm limoneno, uma substância com propriedades anticancerígenas e a casca de todos serve como fonte de fibras. Aliás, recomenda-se também que a casca seja utilizada nas preparações com os limões, visto que além do seu alto teor de fibras, a maior parte da vitamina C da fruta está concentrada nela.
O limão também é conhecido como uma fruta que auxilia a fortalecer o sistema imunológico, pois além das fibras e da vitamina C, possui outros nutrientes importantes para o funcionamento do nosso organismo como: cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, zinco, vitamina A e vitamina B9 (folato/ácido fólico).
E então, já escolheu o seu limão preferido? Muito bem, agora é só soltar a criatividade e utilizar a variedade selecionada nas suas receitas – de preferência saudáveis, é claro.
Vídeo relacionado:
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Excelente profissional!
Amo suas receitas no YouTube
Boa tarde!
Parabéns pelas informações esclarecedoras e se poder retornar minha dúvida eu agradeço:
A qualidade de limão Cravo em específico é prejudicial ao diabético?
Grato,
Há alguma contra indicação ao consumo do limão (especialmente do siciliano)? Posso ter alergia aos limões?
Gosto do limão porque é excelente para curar a gripe.Percebo logo no primeiro dia.Os sintomas como:espiro,coriza,dor de cabeça desaparecem rapidamente.