Os benefícios do brócolis à saúde e boa forma provêm das propriedades de seus nutrientes. O brócolis é uma hortaliça bastante nutritiva e com pouquíssimas calorias e gorduras em sua porção.
Além disso, o brócolis também é rico em fibras que contribuem para a saciedade e o bom funcionamento do sistema digestivo, além de vários micronutrientes que podem ajudar a perder peso, como o cálcio e o cromo. Assim, ele pode ser um excelente aliado para quem quer emagrecer.
Os benefícios do brócolis para a saúde são resultado de uma mistura única de nutrientes, compostos orgânicos, sais minerais e vitaminas que são encontrados exclusivamente neste vegetal.
Eles incluem quantidades significativas de vitamina C, vitamina K, fibras, folatos, potássio, selênio, vitamina A, manganês, triptofano, vitamina B, e fósforo, que ajudam na manutenção da saúde.
Então veja abaixo a composição de macronutrientes por porção de 100 g de brócolis cozido, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 26 kcal |
Carboidrato | 4,44 g |
Proteína | 2,71 g |
Gorduras | 0,54 g |
Fibra alimentar | 3,28 g |
Os outros nutrientes do brócolis, como as vitaminas e os minerais, estão em uma tabela mais detalhada, ao final do artigo.
Benefícios do brócolis para a saúde
Vamos entender agora quais os benefícios que o consumo de brócolis pode trazer para a saúde e a boa forma.
1. Fortalece o sistema imunológico
Um dos principais efeitos dos compostos fitoquímicos e antioxidantes, como os que estão presentes no brócolis, com destaque para a luteína e sulforafano, é o controle do sistema imunológico.
Esse efeito ajuda a evitar problemas que são causados pelo descontrole da resposta imunológica, como ocorre nos casos das doenças autoimunes e nos problemas inflamatórios.
Nesse sentido, um estudo brasileiro, publicado na Revista Brasileira de Cancerologia, mostra que alimentos funcionais, entre eles o brócolis, podem ajudar na prevenção do câncer de mama.
Além disso, os antioxidantes nele presentes ajudam o corpo a combater os danos causados pelos radicais livres ao DNA das células, que é uma das principais causas evitáveis de câncer.
Dessa forma, uma dieta rica em alimentos antioxidantes ajuda na manutenção da saúde como um todo.
2. Protege os olhos e a pele
Os olhos e a pele são os dois órgãos mais atingidos pelos danos causados pelos radicais livres. Assim, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a evitar uma série de problemas, como:
- Degeneração macular e catarata, que são distúrbios comuns na terceira idade.
- Envelhecimento precoce da pele, que é um dos problemas mais visíveis do acúmulo de radicais livres no organismo, e leva à aceleração do processo natural de envelhecimento.
3. Ele é rico em fibras
O brócolis é um alimento rico em fibras alimentares, em 100 g de brócolis cozido há cerca de 3,3 g de fibras.
Desta forma, o consumo regular de brócolis pode trazer diversos benefícios para a saúde, como:
- Ajuda no controle do diabetes tipo 2, pois as fibras atuam na absorção de carboidratos, e assim ajudam a evitar picos de glicemia.
- Melhora os níveis de colesterol, uma vez que as fibras também diminuem a absorção de gorduras pelo intestino, incluindo o colesterol.
- Emagrecimento, principalmente pela saciedade que o consumo de brócolis traz, além do fato dele ser um alimento com pouquíssimas calorias.
- Mantém o bom funcionamento do sistema digestivo, uma vez que as fibras ajudam a manter o trânsito intestinal, e a evitar problemas como a constipação.
Mas é importante lembrar que o brócolis não é um alimento milagroso, e que esses efeitos só são vistos quando o seu consumo está associado a uma dieta saudável.
4. Ele ajuda a evitar doenças cardiovasculares
Além dos antioxidantes e das fibras já mencionados, o brócolis também contém um alto teor de potássio.
De acordo com um estudo publicado em 2015 no periódico Journal of Hypertension, o potássio ajuda a manter a elasticidade dos vasos sanguíneos e a reduzir a pressão arterial, evitando assim o surgimento de doenças cardiovasculares.
5. Ajuda a evitar e a tratar anemia
A anemia é a diminuição de células vermelhas no sangue, e está diretamente relacionada com a falta de ferro e certas vitaminas no organismo, como o ácido fólico.
Então, como o brócolis é rico em ambos, ele ajuda a prevenir a anemia. Mas é importante que seu consumo esteja associado a uma dieta saudável, que inclua outras fontes de vitaminas e minerais.
Como preparar o brócolis?
Diante de tantos benefícios que o brócolis pode trazer à sua saúde, é uma boa escolha incluí-lo em suas refeições sempre que for possível, até mesmo todos os dias, se assim desejar. Os benefícios do brócolis na prevenção de doenças são significativos, quando o vegetal é consumido regularmente.
Para quem gosta bastante da hortaliça, talvez esta não seja uma tarefa difícil. De qualquer forma, o brócolis é bastante versátil e pode ser preparado de diversas formas, evitando a monotonia dos pratos.
O brócolis é um vegetal bastante antigo, originário da Europa e cujas variedades são amplamente cultivadas e consumidas no mundo todo. Ele pode ser cozido e adicionado a uma enorme variedade de receitas.
Mas a melhor forma de manter o seu sabor, cor e textura e ainda preservar os nutrientes contidos nele é comê-lo cru ou cozido no vapor.
Veja abaixo algumas receitas deliciosas com o brócolis:
- Omelete de brócolis light rápida e fácil
- Torta de brócolis light e low carb deliciosa
- Sopa de brócolis light – Leve e fácil de fazer!
- Bolinho de brócolis com aveia saudável e rápido
- Receitas de brócolis na airfryer
Existem dezenas de receitas com brócolis no nosso centro de receitas, conheça todas elas!
Vídeo: Benefícios do brócolis
Confira os vídeos abaixo para saber mais sobre os benefícios do brócolis e conhecer receitas com o alimento.
Vídeo: 10 receitas com brócolis para emagrecer
Tabela nutricional
Composição de nutrientes em uma porção de 100 g de brócolis cozido, sem óleo e sem sal.
Componente | Valor por 100 g |
---|---|
Calorias | 26 kcal |
Umidade | 91,7 g |
Carboidrato total | 4,44 g |
Carboidrato disponível | 1,16 g |
Proteína | 2,71 g |
Gorduras | 0,54 g |
Fibra alimentar | 3,28 g |
Colesterol | 0 |
Gorduras saturadas | 0,12 g |
Gorduras monoinsaturadas | tr |
Gorduras poliinsaturadas | 0,24 g |
Gorduras trans | 0,12 g |
Cálcio | 56,8 mg |
Ferro | 0,6 mg |
Sódio | 2,38 mg |
Magnésio | 16,3 mg |
Fósforo | 37,1 mg |
Potássio | 197 mg |
Zinco | 0,27 mg |
Cobre | 0,08 mg |
Selênio | 0,34 mcg |
Vitamina A (RE) | 370 mcg |
Vitamina A (RAE) | 185 mcg |
Alfa-tocoferol (Vitamina E) | 1,91 mg |
Tiamina | 0,05 mg |
Riboflavina | 0,03 mg |
Vitamina C | 47 mg |
Equivalente de folato | 83 mcg |
COM CERTEZA! EU GOSTO MUITO.DE LEGUMES E SABENDO. O VALOR QUE ELES TEM.E DO BEM QUE FAZ PRA SAUDE.OH EXCELENTE IMFORMACAO!!
MUITO OBRIGADA FIQUEM COM DEUS.
BOA TARDE!!
Amei, vou incluir no meu cardapio com certeza, muito obrigada.
Como e bom o brócolis! Very good! Exelente para diabetes.
Meu hemograma ficou lindo.
Glicemia 100, caramba…antes 160. Brócolis para glicemia com um pouco de aveia.
Amei a dicas não sabia que tinha tantos benefício
gostei de saber tudo sobre o brocolis
e quanto ao sexo?
ajuda em que?
Para melhorar bastante o sexo. Tribulus terrestris é uma erva poderosa manipulada em casas de manipulação.
Almenta o hormonio.
Planta natural. Tribulus terrestris 1000mg.
Na minha minha alimentação diária eu não dispenso a maçã e nem o brócolis. Saúde agradeçe.
Muito boa a informação, já gostava do brócolis agora vou amar! Grata pelas dicas!
Agora estou consumindo brócolos em todas as minhas refeiçoes. Elementos de ser delicioso, nos traz grandes benefícios a saúde. Obrigado!
Vou fazer o teste pois no meu exame vem detectando uma anemia, não estou conseguindo absorver o ferro.Vou incluir na minha alimentação.Foi útil as informações.
Comecei a introduzir o brócolis e o couve flor na minha alimentação há aproximadamente 2 meses. Eu e o meu esposo estamos simplesmente amando. Eu cozinho no vapor, junto com cenoura e abobrinha depois refogar cebola, alho, e ervas finas, eM seguida misturo o refogado aos legumes.
Li e gostei muito da explicativa, apartor de hoje brócolis está nas minhas refeições
Muito obrigada pela dica do brócolis adorei ? sou fã
Vou incluir o brócolis,nas principais refeições !
Muito interessante!
Bem explicado!
Gostei muito!
Obrigada!
Li tudo sobre o brócolis e apartir de hoje ja vou acrescentar nas minhas refeições, obrigado pela dica.
Sim com certeza, vou comer sempre que puder.
Por que brócolis cozido tem mais calorias do que a mesma quantidade de brócolis cru? Não vejo nenhum sentido nisso. Se formam novos carboidratos no cozimento? Ele não perde água quando cozido.