O jiló pode ser um ingrediente versátil e saboroso, embora nem todo mundo conheça as técnicas para tirar o seu sabor amargo.
Esse fruto, parente da berinjela, é bastante consumido em nosso país, e contém uma série de compostos orgânicos benéficos para a saúde. No entanto, alguns deles são justamente os culpados pelo seu sabor peculiar.
Por isso, neste artigo vamos entender porque o jiló é amargo e as técnicas para amenizar o seu sabor, além de conhecer algumas receitas com esse fruto.
Veja também: 8 benefícios do jiló – Para que serve e propriedades
É possível tirar o amargo do jiló?
Sim, existem diversas técnicas culinárias que ajudam a reduzir o sabor amargo do jiló.
Além disso, muitas pessoas apreciam esse alimento justamente pelo seu amargor, que contrasta com o sabor de outros ingredientes nas mais diversas receitas.
Técnicas para tirar o amargo do jiló
Existem várias maneiras de amenizar o sabor amargo do jiló, seja no próprio momento do cozimento, ou num preparo prévio. Então, separamos algumas técnicas que você pode experimentar:
- Deixe de molho em água com sal: Corte o jiló em rodelas finas ou cubos e deixe de molho em água salgada por cerca de 20 minutos. Para isso, você pode usar a proporção de 2 xícaras de chá de água para 5 colheres de sopa de sal
- Deixe de molho com vinagre e bicarbonato de sódio: Nesse caso, misture 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio com 1 colher de sopa de vinagre em 1 litro de água. Então, deixe o jiló cortado de molho por cerca de 30 minutos
- Ferva em água com limão: Em 1 litro de água esprema 1 limão grande ou 2 médios, e adicione o jiló cortado. Depois, deixe ferver por 5 minutos e descarte a água
- Adicione vinagre ou limão: Adicionar um pouco de vinagre ou suco de limão ao jiló antes ou durante o cozimento pode ajudar a diminuir o seu amargor. Mas cuidado com o exagero, para não tornar a receita muito ácida
- Fritura: Fritar o jiló em óleo quente ajuda a reduzir o seu amargor, além de dar uma textura crocante à planta
- Cozimento Lento: Cozinhar o jiló em fogo baixo por um período mais longo pode ajudar a suavizar o seu sabor, tornando-o menos amargo
Além disso, você pode usar molhos e temperos diversos, ajudando a equilibrar os sabores da receita.
De onde vem o amargo do jiló?
O sabor amargo do jiló ocorre devido à presença de alguns compostos orgânicos, em especial os alcaloides.
Esses compostos químicos possuem um papel importantíssimo para a defesa da planta contra predadores, como insetos e herbívoros, pois o sabor amargo afasta esses animais.
Assim, eles preferem se alimentar de outras plantas, e deixam o jiló crescer sem problemas.
A genética do sabor amargo
Você provavelmente já deve ter notado que algumas pessoas sentem o sabor amargo de forma mais intensa, e acabam desgostando de certos alimentos, como jiló, brócolis e café.
Isso ocorre porque o sabor dos alimentos, seja ele doce, salgado ou amargo, é percebido pelos receptores gustativos presentes em nossa língua e, no caso específico do sabor amargo, esses receptores são chamados de receptores TAS2R, e podem ter diferenças entre pessoas.
Essa diferença se deve à genética, uma vez que o funcionamento e a estrutura dos receptores TAS2R são regulados por genes.
Assim, com os receptores de sabor funcionando de forma diferente, algumas pessoas podem sentir o gosto amargo mais intensamente que outras.
Como incluir o jiló no cardápio?
Uma vez que se consegue amenizar o sabor amargo do jiló, é possível usá-lo em diversas receitas, como veremos agora:
1. Jiló refogado
Ingredientes:
- 3 jilós grandes
- 1 cebola
- ½ pimentão (cor a gosto)
- 2 cabeças de alho
- Sal a gosto
- Tempero a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, corte o alho, a cebola e o pimentão
- Depois, em uma frigideira, adicione um pouco de óleo e frite os ingredientes picados
- Enquanto isso, corte o jiló em rodelas finas, junte com os demais ingredientes quando a cebola estiver dourada
- Quando o jiló estiver um pouco cozido, jogue meia xícara de água na panela, tampe, e deixe cozinhar até a água evaporar
- Por fim, quando a água secar, refogue o jiló um pouco mais, para deixá-lo sequinho. Sirva em seguida
2. Chips de jiló
Ingredientes:
- 6 jilós
- 1 xícara de chá de polvilho azedo
- ½ colher de chá de sal
- 3 xícaras de chá de óleo para fritar
Modo de preparo:
- Primeiro, corte o jiló em rodelas finas
- Então, numa tigela, misture o jiló e o sal
- Depois, transfira o jiló para uma peneira, e deixe descansar por cerca de 20 minutos, para escorrer a umidade
- Logo após, aqueça o óleo em uma panela
- Enquanto o óleo esquenta, espalhe o polvilho em uma assadeira e adicione o jiló
- Então, coloque o jiló empanado no polvilho na panela com óleo, retirando quando as rodelas estiverem douradas
- Por fim, coloque os chips de jiló em uma assadeira ou prato forrado com papel toalha, para absorver o excesso de óleo, e sirva
3. Jiló assado
Ingredientes:
- 1 kg de jiló
- Azeite de oliva a gosto
- Orégano a gosto
- Alho frito granulado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro, corte os jilós ao meio, e coloque-os em uma assadeira untada
- Depois, polvilhe o sal, a pimenta, o orégano e o alho granulado por cima dos jilós
- Então, coloque um fio de azeite sobre os jilós e leve ao forno
- Por fim, asse até por cerca de 15 minutos, até dourar, e sirva
4. Jiló com carne moída
Ingredientes:
- 5 jilós
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 600 g de carne moída de sua escolha
- 2 colheres de chá de sal
- 2 xícaras de chá de polpa de tomate
- 1 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de queijo de minas
Modo de preparo:
- Primeiro, pique a cebola e o alho, e refogue numa frigideira com óleo até dourar
- Então, adicione o jiló, a água, a polpa de tomate e o sal, e cozinhe por cerca de 10 minutos
- Quando o jiló estiver macio, transfira para uma travessa e cubra com queijo minas picado
- Por fim, coloque a travessa no forno e asse até o queijo derreter
Fontes e referências adicionais
- The Molecular Receptive Ranges of Human TAS2R Bitter Taste Receptors, Chemical Senses
- Optimizing water and nitrogen application for neglected horticultural species in tropical sub-humid climate areas: A case of African eggplant (Solanum aethiopicum L.), Scientia Horticulturae Volume 276, 27 January 2021, 109756
- African eggplant (Solanum aethiopicum), World Vegetable Center
Fontes e referências adicionais
- The Molecular Receptive Ranges of Human TAS2R Bitter Taste Receptors, Chemical Senses
- Optimizing water and nitrogen application for neglected horticultural species in tropical sub-humid climate areas: A case of African eggplant (Solanum aethiopicum L.), Scientia Horticulturae Volume 276, 27 January 2021, 109756
- African eggplant (Solanum aethiopicum), World Vegetable Center