Como tirar o amargo do jiló: dicas e receitas

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O jiló pode ser um ingrediente versátil e saboroso, embora nem todo mundo conheça as técnicas para tirar o seu sabor amargo.

Esse fruto, parente da berinjela, é bastante consumido em nosso país, e contém uma série de compostos orgânicos benéficos para a saúde. No entanto, alguns deles são justamente os culpados pelo seu sabor peculiar.

Por isso, neste artigo vamos entender porque o jiló é amargo e as técnicas para amenizar o seu sabor, além de conhecer algumas receitas com esse fruto.

Veja também: 8 benefícios do jiló – Para que serve e propriedades

É possível tirar o amargo do jiló?

Jiló

Sim, existem diversas técnicas culinárias que ajudam a reduzir o sabor amargo do jiló.

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Além disso, muitas pessoas apreciam esse alimento justamente pelo seu amargor, que contrasta com o sabor de outros ingredientes nas mais diversas receitas.

Técnicas para tirar o amargo do jiló

Existem várias maneiras de amenizar o sabor amargo do jiló, seja no próprio momento do cozimento, ou num preparo prévio. Então, separamos algumas técnicas que você pode experimentar:

  • Deixe de molho em água com sal: Corte o jiló em rodelas finas ou cubos e deixe de molho em água salgada por cerca de 20 minutos. Para isso, você pode usar a proporção de 2 xícaras de chá de água para 5 colheres de sopa de sal
  • Deixe de molho com vinagre e bicarbonato de sódio: Nesse caso, misture 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio com 1 colher de sopa de vinagre em 1 litro de água. Então, deixe o jiló cortado de molho por cerca de 30 minutos
  • Ferva em água com limão: Em 1 litro de água esprema 1 limão grande ou 2 médios, e adicione o jiló cortado. Depois, deixe ferver por 5 minutos e descarte a água
  • Adicione vinagre ou limão: Adicionar um pouco de vinagre ou suco de limão ao jiló antes ou durante o cozimento pode ajudar a diminuir o seu amargor. Mas cuidado com o exagero, para não tornar a receita muito ácida
  • Fritura: Fritar o jiló em óleo quente ajuda a reduzir o seu amargor, além de dar uma textura crocante à planta
  • Cozimento Lento: Cozinhar o jiló em fogo baixo por um período mais longo pode ajudar a suavizar o seu sabor, tornando-o menos amargo

Além disso, você pode usar molhos e temperos diversos, ajudando a equilibrar os sabores da receita.

De onde vem o amargo do jiló?

O sabor amargo do jiló ocorre devido à presença de alguns compostos orgânicos, em especial os alcaloides.

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Esses compostos químicos possuem um papel importantíssimo para a defesa da planta contra predadores, como insetos e herbívoros, pois o sabor amargo afasta esses animais.

Assim, eles preferem se alimentar de outras plantas, e deixam o jiló crescer sem problemas.

A genética do sabor amargo

Você provavelmente já deve ter notado que algumas pessoas sentem o sabor amargo de forma mais intensa, e acabam desgostando de certos alimentos, como jiló, brócolis e café.

Isso ocorre porque o sabor dos alimentos, seja ele doce, salgado ou amargo, é percebido pelos receptores gustativos presentes em nossa língua e, no caso específico do sabor amargo, esses receptores são chamados de receptores TAS2R, e podem ter diferenças entre pessoas.

Essa diferença se deve à genética, uma vez que o funcionamento e a estrutura dos receptores TAS2R são regulados por genes.

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Assim, com os receptores de sabor funcionando de forma diferente, algumas pessoas podem sentir o gosto amargo mais intensamente que outras.

 Como incluir o jiló no cardápio?

Uma vez que se consegue amenizar o sabor amargo do jiló, é possível usá-lo em diversas receitas, como veremos agora:

1. Jiló refogado 

Ingredientes:

  • 3 jilós grandes
  • 1 cebola
  • ½ pimentão (cor a gosto)
  • 2 cabeças de alho
  • Sal a gosto
  • Tempero a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiro, corte o alho, a cebola e o pimentão
  2. Depois, em uma frigideira, adicione um pouco de óleo e frite os ingredientes picados
  3. Enquanto isso, corte o jiló em rodelas finas, junte com os demais ingredientes quando a cebola estiver dourada
  4. Quando o jiló estiver um pouco cozido, jogue meia xícara de água na panela, tampe, e deixe cozinhar até a água evaporar 
  5. Por fim, quando a água secar, refogue o jiló um pouco mais, para deixá-lo sequinho. Sirva em seguida
Jiló refogado
O jiló refogado é uma das formas mais comuns de consumi-lo, e ameniza o amargor

2. Chips de jiló

Ingredientes:

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  • 6 jilós
  • 1 xícara de chá de polvilho azedo
  • ½ colher de chá de sal
  • 3 xícaras de chá de óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Primeiro, corte o jiló em rodelas finas
  2. Então, numa tigela, misture o jiló e o sal
  3. Depois, transfira o jiló para uma peneira, e deixe descansar por cerca de 20 minutos, para escorrer a umidade
  4. Logo após, aqueça o óleo em uma panela
  5. Enquanto o óleo esquenta, espalhe o polvilho em uma assadeira e adicione o jiló
  6. Então, coloque o jiló empanado no polvilho na panela com óleo, retirando quando as rodelas estiverem douradas
  7. Por fim, coloque os chips de jiló em uma assadeira ou prato forrado com papel toalha, para absorver o excesso de óleo, e sirva

3. Jiló assado

Ingredientes:

  • 1 kg de jiló
  • Azeite de oliva a gosto
  • Orégano a gosto
  • Alho frito granulado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiro, corte os jilós ao meio, e coloque-os em uma assadeira untada
  2. Depois, polvilhe o sal, a pimenta, o orégano e o alho granulado por cima dos jilós
  3. Então, coloque um fio de azeite sobre os jilós e leve ao forno
  4. Por fim, asse até por cerca de 15 minutos, até dourar, e sirva

4. Jiló com carne moída

Ingredientes:

  • 5 jilós 
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 cebola 
  • 1 dente de alho 
  • 600 g de carne moída de sua escolha 
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 xícaras de chá de polpa de tomate
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de queijo de minas 

Modo de preparo:

  1. Primeiro, pique a cebola e o alho, e refogue numa frigideira com óleo até dourar
  2. Então, adicione o jiló, a água, a polpa de tomate e o sal, e cozinhe por cerca de 10 minutos
  3. Quando o jiló estiver macio, transfira para uma travessa e cubra com queijo minas picado
  4. Por fim, coloque a travessa no forno e asse até o queijo derreter
Fontes e referências adicionais

Você já conhecia essas técnicas para tirar o amargo do jiló? Costuma comer esse vegetal? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Esther Costa

Esther Costa é nutricionista - CRN-8 13209/P. Graduada em nutrição pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), atua na nutrição clínica com ênfase na nutrição funcional, buscando avaliar o indivíduo em sua totalidade. Está sempre em busca do aperfeiçoamento por meio de cursos e congressos na área. É curiosa, criativa e proativa, e faz parte da equipe de especialistas do MundoBoaForma.

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