Existe um caldo caseiro super nutritivo e saboroso que promete substituir o colágeno, além de trazer outros inúmeros benefícios à saúde.
O caldo de ossos, popular nas redes sociais, é feito com vegetais, especiarias e ossos cozidos lentamente. É uma rica fonte de colágeno, gelatina, aminoácidos e minerais como o cálcio, magnésio e potássio. Por isso, ele fortalece o intestino, reduz inflamações e melhora as articulações, prevenindo a artrite e melhorando a mobilidade e flexibilidade.
A ingestão do caldo de ossos de maneira regular também pode fortalecer o sistema imunológico, já que os nutrientes presentes ajudam a manter uma microbiota intestinal saudável, crucial para o bom funcionamento imunológico.
Seu alto teor de proteínas auxilia quem procura perder peso de maneira saudável, por proporcionar uma sensação de saciedade que pode ajudar a controlar o apetite e reduzir o desejo por alimentos ricos em açúcar.
O caldo de ossos é feito, geralmente, com ossos de carne bovina, suína ou de frango, especialmente aqueles com articulações e com o tecido conjuntivo, fervidos lentamente por muitas horas. A demora é justamente para extrair mais proteínas.
A ciência explica
De acordo com o professor de fisiologia molecular do exercício na Universidade da Califórnia, Keith Baar, a maior parte da proteína do caldo de ossos vem do colágeno, que torna os tecidos dos animais mais fortes e flexíveis. À medida que o caldo ferve, o colágeno dissolve dos ossos e tecidos.
Alguns estudos pequenos e limitados sugerem que suplementos de colágeno e gelatina podem potencialmente fortalecer músculos e tendões, ajudar atletas a se recuperarem e reduzir a dor em pessoas com osteoartrite no joelho. Entretanto, isso não foi testado com o caldo de ossos, especificamente.
Ademais, há algumas evidências que sugerem que as quantidades de aminoácidos em caldos de ossos feito em casa e comprados prontos podem variar amplamente e ser muito menores do que as encontradas nos suplementos de colágeno industrializados.
Em 2021, uma pesquisa apontou que um pequeno número de camundongos que bebeu caldo de ossos por dez dias tornaram-se menos suscetíveis a danos intestinais e inflamação do que aqueles que beberam água. No entanto, não foi avaliado se o resultado pode ser semelhante em pessoas.
Como os ossos podem liberar chumbo durante o cozimento, Baar recomenda limitar-se a uma ou duas porções por semana – especialmente de estiver grávida – e ser ainda mais cauteloso se for dar a uma criança pequena.
Como fazer o caldo de ossos
Ingredientes:
3 ou 4 ossos de preferência com tutano;
2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
1 cebola;
4 dentes de alho picados ou amassados;
1 cenoura;
2 talos de salsão;
Salsa a gosto;
Pimenta a gosto;
Sal a gosto;
Água.
Modo de preparo:
Colocar os ossos dentro de uma panela e cobri com água. Acrescentar o vinagre de maçã e deixar descansar durante uma hora;
Levar ao fogão em fogo alto até ferver e retirar a espuma que for formada na superfície até o caldo ficar claro. O processo deve demorar entre 20 até 30 minutos;
Diminuir a temperatura do fogo e adicionar os vegetais. Cozinhar o caldo em fogo baixo durante quatro a 48 horas – quanto maior for o tempo de cozimento, mais rico em nutrientes e concentrada a receita será (quando ele fica cozinhando durante 24 a 48 horas, ganha a textura de gelatina);
Desligar o fogo e coar o caldo para remover as partes sólidas que restarem. Então, servir o caldo morno ou esperar esfriar para guardar na geladeira em pequenas porções.