Nutritiva, pouco calórica, boa fonte de antioxidantes, rica em compostos anti-inflamatórios e benéfica para a digestão, para a desintoxicação do organismo e para a saúde dos olhos, será que a couve-flor tem carboidrato também?
Ela é um alimento classificado como saudável que podemos encontrar nas refeições do dia a dia em receitas de saladas, hambúrgueres vegetarianos, tortas, suflês e até pizzas, por exemplo.
Agora, vamos dar uma olhada mais detalhada no perfil nutricional desse vegetal. Por exemplo:
Este pode ser um questionamento que paira na cabeça de muitas pessoas que seguem uma dieta low carb, um tipo de alimentação com controle ou restrição no consumo de carboidratos, o que pode acontecer por motivos de saúde ou como uma estratégia para promover a perda de peso.
A verdade é que a couve-flor tem carboidrato sim em sua composição, porém, a quantidade do nutriente encontrada no alimento é considerada baixa, tanto que o vegetal é classificado como útil especialmente para as pessoas que seguem as dietas low carb.
Isso porque a couve-flor é significativamente mais pobre em carboidratos do que grãos e legumes. Por exemplo, uma xícara de couve-flor contém 5 g de carboidratos. Ao mesmo tempo, uma xícara de arroz contém 45 g de carboidratos – nove vezes a quantidade da couve-flor.
A couve-flor pode aparecer como substituta de ingredientes em versões low carb de receitas como arroz de couve-flor, massas de pizza, hommus, purês e tortilhas, por exemplo.
No mesmo sentido, a couve-flor pode ser considerada um dos vegetais low carb mais versáteis e populares. Ela tem um sabor muito ameno e pode ser utilizado como um substituto de batatas, arroz e outros alimentos ricos em carboidratos.
Agora que já sabemos que a couve-flor tem carboidrato em pequenas quantidades, vamos conhecer o teor do nutriente que diferentes tipos e porções do vegetal podem apresentar? Dê uma conferida na lista:
A couve-flor pode ser classificada como um alimento rico em fibras, já que uma xícara com 128 g de couve-flor crua possui 3 g de fibras.
A fibra é um nutriente importante para a saúde do nosso organismo porque alimenta as bactérias do bem no intestino, que auxiliam a diminuir a inflamação e promovem a saúde digestiva.
Consumir fibra suficiente pode ajudar a prevenir condições como prisão de ventre, diverticulite e doença inflamatória intestinal. Além disso, estudos mostram que uma dieta com teor elevado de vegetais ricos em fibras como a couve-flor está associada a um risco mais baixo de diversas doenças, incluindo doença no coração, câncer e diabetes.
Como se não bastasse, as fibras também podem contribuir com a prevenção da obesidade, devido à sua habilidade de promover a saciedade e reduzir a ingestão total de calorias.
Na lista a seguir, você confere o teor de fibras que pode ser encontrado em diferentes tipos e porções de couve-flor:
Agora que já sabemos que a couve-flor tem carboidrato e parte dele são fibras, podemos analisar o teor de proteína encontrado na couve-flor.
Bem, o teor proteico do vegetal não é lá muito elevado – uma porção com 100 g de couve-flor crua é composta por 100 g de proteínas.
Aliado a isso, está o fato de que alguns modos de preparar o vegetal na cozinha podem fazer com que essa quantidade no nutriente fique ainda menor.
Conforme estudo divulgado em 2013 e conduzido por pesquisadores do Egito, cozinhar o alimento na água fervente ou na água escaldada provoca perdas significativas do teor de proteínas, de matéria seca, de minerais e de fitoquímicos.
Foi registrada uma redução de aproximadamente 20% a 30% de alguns nutrientes depois de cinco minutos do vegetal na fervura e essa perda aumentou para 40% a 50% após 10 minutos e para 75% quando o tempo na fervura foi de 30 minutos.
O melhor método para cozinhar a couve-flor parece ser refogar suavemente no fogão com um pouco de água, suco de limão ou uma fonte de gordura saudável, o que pode fazer com que os seus nutrientes sejam melhores absorvidos.
Agora, chegou a hora de conhecermos a quantidade de proteínas que diferentes tipos e porções de couve-flor podem apresentar:
O ferro é exigido pelo organismo humano para o transporte de oxigênio, para algumas enzimas e para o crescimento apropriado das células.
Por outro lado, a deficiência do ferro provoca a sensação de fadiga e de falta de fôlego, além de impactar o desempenho no trabalho e o sistema imunológico. A necessidade diária de uma pessoa pelo nutriente pode ser entre 8 mg a 27 mg por dia, dependendo de seu sexo, idade ou o fato de estar grávida ou amamentando.
De acordo com o Banco de Dados de Nutrientes do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, a couve-flor possui um pouco de ferro, contendo 0,45 mg do nutriente em uma porção correspondente a uma xícara do alimento picado e cru.
Entretanto, vale também destacar que o tipo de ferro encontrado na composição de vegetais como a couve-flor é o não-heme. Somente 2 a 20% do ferro não-heme dos vegetais é absorvido pelo organismo.
A absorção do não-heme é impactada significativamente por outros componentes consumidos durante a refeição. Por exemplo, comer carne e vitamina C com ferro não-heme aumenta a quantidade de ferro absorvida do alimento. Componentes encontrados em chás, farelos, grãos integrais de soja e legumes diminuem a absorção.
Não submetemos as diferentes porções da couve-flor a análises nutricionais, simplesmente reproduzimos as informações encontradas na internet. Portanto, trata-se de uma estimativa.
Aprenda no vídeo abaixo quais são os benefícios da couve-flor para saúde e boa forma e aproveite para se inscrever no nosso canal rapidamente com um clique no botão a seguir:
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