A couve-flor é rica em vitamina C, ácido fólico, vitamina K, vitamina B6, vitamina B1, B2, B3 e E. Fornece minerais essenciais como cálcio, magnésio, potássio, fósforo e manganês. Excelente fonte de proteínas e baixa quantidade de gorduras, trata-se de uma excelente opção para uma dieta saudável.
É também importante para a saúde, pois pode ajudar a combater diabetes, degeneração macular, colite, obesidade, indigestão, hipertensão, diminui risco de acidentes vasculares, câncer, ajuda na manutenção dos ossos, cérebro e saúde celular, dentre outras funções.
Uma forma prática de consumir a couve-flor é na salada. Cozinhando-a previamente no vapor, ela combina muito bem com outros legumes e vegetais e os mais diversos temperos. Pode ser servida gelada ou morna, sendo bastante versátil. Em vez de preparar sua couve-flor empanada ou com molho branco, que são bem calóricas, que tal preparar uma salada de couve-flor refrescante e mais leve? Fica deliciosa e pode ser servida como entrada ou como acompanhamento, se preferir. Acompanhe receitas fáceis e bem saborosas!
1. Receita de salada de couve-flor e tomate
Ingredientes:
- 4 tomates maduros picados;
- 1 couve-flor pequena;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sopa de suco de laranja;
- 1 colher de sopa de vinagre;
- 1 colher de sopa de azeite;
- orégano a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave o tomate e corte em quatro partes, tempere com sal, pimenta, orégano. Reserve. Lave a couve-flor, separa os buquês e leve para cozinhar no vapor até ficar al dente. Misture o couve-flor com o tomate e incorpore no tempero. Leve para gelar ou sirva morna.
2. Receita de salada de couve-flor e cenoura
Ingredientes:
- 1 couve-flor pequena;
- 1/2 kg de vagem;
- 2 cenouras;
- 20 azeitonas pretas;
- 1 pimentão amarelo;
- 1 pimentão verde;
- 1 pimentão vermelho;
- 1 dente de alho picado;
- suco de 1 limão;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave bem os vegetais, corte a cenoura em cubos e a vagem em pedaços. Solte os buquês da couve-flor e leve ao vapor para cozinhar. Quando estiver macio, reserve. Corte o pimentão em cubos. Misture tudo e tempere com alho, limão e sal. Leve para gelar e sirva.
3. Receita de salada de couve-flor
Ingredientes:
- 1/2 maço de brócolis;
- 1/2 maço de couve-flor;
- sal a gosto;
- limão a gosto;
- pimenta do reino moída na hora a gosto;
- azeite de oliva a gosto;
- cebolinha picada.
Modo de preparo:
Lave os brócolis e a couve-flor. Então cozinhe os legumes no vapor até ficar al dente. Então disponha em uma saladeira, adicione os ingredientes do tempero a gosto, finalize com cebolinha picada e sirva.
4. Receita de salada de couve-flor com picles
Ingredientes:
- 1 couve flor média;
- azeite de oliva a gosto;
- 1/4 xícara de chá de vinagre branco;
- 1 tomate grande picado;
- 1/4 xícara de chá de azeitonas recheadas picadas;
- 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
- 1 colher de sopa de picles picados;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor no vapor até ficar macia, porém firme. Reserve. Disponha em uma saladeira com as azeitonas, picles e tempere com vinagre, azeite, sal, pimenta e finalize com cebolinha. Leve para gelar por 3 horas. Sirva.
5. Receita de salada de couve-flor com folhas verdes
Ingredientes:
- 6 xícaras de alface cortada;
- 6 xícaras de agrião;
- 24 tomates-cereja;
- 24 ovos de codorna;
- 100 gramas de tomate seco caseiro;
- 6 xícaras de couve-flor cortada;
- 1/4 colher de chá de sal.
Modo de preparo:
Cozinhe os ovos de codorna em água quente, depois escorra na água fria e retire a casca. Reserve. Lave bem a couve-flor, separe os buquês e leve para cozinhar no vapor até ficar al dente. Enquanto isso, lave as folhas e tomate e corte ao meio. Rasgue as folhas verdes em pedaços. Disponha numa saladeira, coloque a couve-flor já cozida, tomate, ovos e tempere a gosto com tomate seco, sal e azeite. Sirva.
6. Receita de salada de couve-flor com rúcula
Ingredientes:
- ¼ de xícara de chá de pinhão;
- 1 couve-flor cortada em pedaços pequenos e escaldada;
- ¼ de xícara de chá de manteiga;
- 1 colher de chá de mel;
- 4 xícaras de chá de rúcula;
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
- 1 chalota cortada em fatias finas;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor no vapor até ficar al dente, ou seja, macia, mas resistente. Leve a couve-flor para saltear na manteiga por alguns minutos. Adicione mel, vinagre de tinto, sal, pimenta e reserve. Em uma saladeira coloque a rúcula, chalota e tempere novamente. Misture a couve-flor e adicione os pinhões. Sirva.
7. Receita de salada de couve-flor com ricota
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de couve-flor picada;
- 1/2 cenoura cortada em cubos;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher de sobremesa de azeite;
- 1/2 xícara de chá de tomate sem pele e sem sementes picado;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1 colher de sopa de cebola picada;
- alface a vontade;
- 100 gramas de ricota picada.
Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor e cenoura no vapor até ficar macia. Então espere esfriar. Coloque numa saladeira, adicione pimenta, azeite e o alface e tomate. Tempere com salsinha, adicione cebola e ricota picada. Sirva.
8. Receita de salada de couve-flor com manga
Ingredientes:
- 1 couve-flor em buquê cozida;
- 2 cenouras raladas;
- 1 manga picada;
- 100 gramas de azeitonas;
- 1 cebola roxa fatiada;
- 2 tomates picados;
- 1 pimentão vermelho fatiado;
- 1 pepino fatiado;
- 50 ml de azeite;
- 50 ml de suco de limão;
- 50 ml de vinagre balsâmico;
- ervas finas a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Higienize os legumes. Corte o tomate em cubos, corte a cebola em rodelas, o pimentão em pedaços, o pepino em fatias e a manga em lascas sem casca. Rale a cenoura. Reserve. Solte os buquês da couve-flor e leve para cozinhar no vapor, quando estiver macia, retire. Misture todos os ingredientes, tempere com azeite, limão, vinagre, ervas finas e sal e sirva.
9. Receita de salada de couve-flor com abobrinha
Ingredientes:
- 1 pé pequeno de couve-flor;
- 2 abobrinhas italianas pequenas;
- 2 tomates italianos;
- 1 cebola roxa grande;
- 4 colheres de sopa de azeite;
- suco de 1 limão;
- 1 dente de alho triturado;
- 1 pitada de pimenta calabresa desidratada;
- 1 pitada de tomilho desidratado;
- 1/2 xícara de chá de salsa fresca picada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave a couve-flor e cozinhe no vapor até ficar al dente. Corte as abobrinhas e cebola roxa em formato de meia lua. Retire sementes dos tomates e corte em cubos, reserve. Em uma frigideira com azeite adicione o alho e refogue. Acrescente abobrinha, tomilho, pimenta calabresa e sal e deixe grelhar. Deixe por cerca de 8 minutos. Então adicione a cebola e deixe por mais alguns minutos. Tempere com suco de limão e reserve. Em uma saladeira coloque a couve-flor cozida, abobrinha, tomates picados e finalize com salsinha. Tampe e leve para gelar até a hora de servir.
10. Receita de salada de couve-flor com berinjela
Ingredientes:
- 1 berinjela cortada em pedaços;
- 1 couve-flor grande;
- 1 cebola picada;
- 1 dente de alho picado;
- 1 colher de sopa de suco de laranja;
- 1 colher de sopa de vinagre;
- 1 colher de sopa de azeite;
- orégano a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Corte a berinjela em cubos e leve para refogar levemente no azeite, reserve. Lave a couve-flor, separe os buquês e leve para cozinhar no vapor até ficar al dente. Misture o couve-flor com a berinjela e incorpore os temperos. Leve para gelar ou sirva morna.