A recuperação após uma cirurgia bariátrica requer cuidado especial com a alimentação. É essencial seguir uma dieta específica composta por várias etapas para de fato perder o peso desejado.
Além de te ajudar na perda de peso, a dieta pós bariátrica é importante para evitar complicações da cirurgia e para adquirir hábitos alimentares mais saudáveis.
A dieta pós bariátrica é dividida em três fases, cada uma delas com uma duração e regras específicas. A alimentação normal geralmente só é retomada 3 meses após a cirurgia.
A primeira é a fase da dieta líquida. Logo após passar por uma cirurgia bariátrica, o estômago fica muito menor do que antes e só suporta 200 mL de líquido no máximo. Por isso, durante um período de 15 dias, a pessoa em recuperação só pode ingerir 150 mL de líquidos em intervalos de 2 horas. Isso resulta em cerca de 6 a 8 refeições diárias.
Na primeira semana, é indicado fazer refeições de 30 a 60 mL e só são permitidos líquidos claros, incluindo:
A partir do oitavo dia, é possível aumentar as porções de 60 para 100 mL por refeição. Além disso, você pode triturar alguns alimentos e tomar como uma sopa com a colher. Não é recomendado usar canudo nessa etapa da recuperação.
Os alimentos permitidos nessa fase são:
É importante comer muito lentamente nessa primeira fase da dieta pós-bariátrica, podendo levar até 40 minutos para terminar uma refeição, por exemplo.
Na fase 2, começa a dieta pastosa que dura aproximadamente 20 dias. Nessa etapa, os alimentos ainda são triturados, mas você pode adicionar alguns alimentos sólidos bem macios pouco a pouco.
O volume permitido em cada refeição varia de 150 a 200 mL e os alimentos que podem ser ingeridos são:
Apesar de ter uma dieta mais abrangente na fase pastosa, é importante evitar a ingestão de líquidos junto com as refeições principais. Além disso, prefira alimentos fáceis de digerir e evite usar muito tempero ou especiarias para não sofrer com a azia, que é bastante comum no pós operatório.
A partir da fase 3, você já pode ingerir alimentos sólidos com mais tranquilidade, mas ainda é importante mastigar sem pressa e comer bem devagar.
As porções também devem ser pequenas e divididas em 6 refeições ao longo do dia. Substituir o prato normal pelo prato de sobremesa pode te ajudar a manter as porções pequenas.
Nesta fase, você poderá comer:
Em resumo, tudo o que você comia antes pode ser incorporado novamente à sua dieta, mas sempre com moderação e adicionando um alimento novo por vez. Assim, essa etapa só termina depois de cerca de 2 meses, quando você reincorporar todos os alimentos que você quer que façam parte da sua alimentação daqui para a frente.
É interessante evitar alguns alimentos que podem fazer mal e causar dor, náusea ou vômito logo após a cirurgia de redução de estômago, como por exemplo:
Também é bom evitar o consumo de alimentos muito calóricos como o sorvete e o leite condensado, por exemplo.
No fim da dieta, é possível reintroduzir alguns desses alimentos, como a carne vermelha e os pães, mas sempre mastigando muito bem e seguindo as orientações do seu médico.
As dicas abaixo servem para todas as fases da dieta e incluem:
É muito importante seguir o plano alimentar sugerido pelo médico após uma cirurgia bariátrica, pois isso vai ajudar o corpo a se recuperar do procedimento. Além disso, você terá a oportunidade de se adaptar a uma dieta mais saudável que pode te acompanhar para o resto da vida.
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