13 alimentos mais calóricos que comemos frequentemente

Especialista da área:
atualizado em 09/11/2021

Os alimentos mais calóricos normalmente são aqueles que estão presentes nas nossas vidas mas raramente nos damos conta.

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Como seria bom se nosso metabolismo trabalhasse com a mesma velocidade com que nossos olhos detectam as comidas que mais gostamos nas prateleiras dos supermercados, não é mesmo?

Infelizmente, nem sempre é assim. Poucos são os privilegiados que comem tudo que gostam sem engordar. Por isso, é importante ficarmos de olho para não acabar consumindo mais calorias do que deveríamos e acabar ganhando alguns quilos a mais.  

Mas quais seriam os alimentos mais calóricos que comemos frequentemente? Falamos tanto nelas, mas o que seriam as tão temidas calorias?

Calorias são unidades de energia contidas nos alimentos que consumimos diariamente. Precisamos “queimá-las” para produzirmos energia, usada para nossas atividades diárias. Quando essas calorias estiverem em excesso em nosso organismo, e não puderem ser utilizadas, serão então armazenadas em forma de gordura.

Quantas calorias precisamos ingerir diariamente?

sanduiche com fita métrica ao redor

O nosso consumo diário de calorias depende de alguns fatores, como sexo, idade, atividade física, quantidade de massa magra e massa gorda, etc.

Quando ingerimos calorias abaixo do que é exigido pelo organismo, perdemos peso, porém, caso esse período seja muito prolongado, o sistema imunológico enfraquece, dando oportunidade para o surgimento de diversas doenças.

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O contrário disso, ou seja, o excesso de ingestão calórica, provoca ganho de peso, que também não é saudável, podendo causar uma série de problemas à saúde, como, obesidade, diabetes, problemas cardíacos e articulares e até mesmo câncer.

Alimentos mais calóricos que comemos frequentemente

Obviamente, uma dieta saudável não está somente vinculada à quantidade dos alimentos, mas também à sua qualidade. Os alimentos mais calóricos que a maioria das pessoas consome diariamente, estão listados abaixo, em ordem decrescente. São eles:

1. Óleos (900 calorias em 100 gramas)

Todos os óleos são extremamente calóricos, apresentando, em média, aproximadamente 120 calorias por colher de sopa. Isso é muita coisa e, portanto, é bom ter muita atenção a esse valor. O ideal é usar minimamente, dando prioridade somente ao necessário.

Evitar frituras, que além de absorverem uma quantidade maior dessa substância, também podem ser preparadas quando esse óleo já foi reaproveitado outras vezes, apresentando um alto teor de toxinas, que fazem muito mal à saúde.

Alguns óleos são mais saudáveis, mas para contagem de calorias, óleo de soja, canola, amendoim, milho, girassol, amêndoa, coco, inclusive azeite de oliva, são todos considerados calóricos.

2. Castanhas, nozes e sementes (720 calorias em 100 gramas)

nozes e sementes

Embora essa gordura seja de alta qualidade, de origem vegetal, saudável e muito importante para o nosso organismo, as nozes e sementes ocupam a segunda colocação entre os alimentos mais calóricos.

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Por ordem decrescente, da mais calórica para a menos:

  1. Nozes pecan;
  2. Pinhão;
  3. Coco;
  4. Castanha do Pará;
  5. Nozes;
  6. Avelãs;
  7. Amendoim;
  8. Semente de girassol;
  9. Amêndoas;
  10. Castanha de caju;
  11. Semente de abóbora;
  12. Semente de linhaça;
  13. Semente de chia.

3. Chocolate (598 calorias em 100 gramas) 

Adorado pela maioria das pessoas, o alimento que libera serotonina e endorfinas instantaneamente, infelizmente, tem um teor calórico desanimador.

É preciso consumi-los com moderação e o ideal é optar pelas versões com um maior teor de cacau que contém uma quantidade reduzida de açúcar, sendo portanto, menos calóricas.

4. Manteiga (pasta) de amendoim (590 calorias em 100 gramas)

A manteiga de amendoim é muito saborosa, nutritiva, versátil e incrivelmente fácil de fazer, porém, seu consumo deve ser moderado, uma vez que apresenta um alto teor calórico.

Além da manteiga de amendoim, também estão nessa lista outras manteigas, como de amêndoa, de frutos secos, etc.

5. Leite integral e seus derivados (452 calorias em 100 gramas)

laticínios

O leite integral apresenta, em média, 150 calorias por xícara, sem açúcar. Se for o leite em pó, esse valor é mais alto, 159 calorias. A manteiga também é muito calórica. Os queijos mais indicados às dietas são a ricota, o iogurte light e o Cottage.

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6. Carnes (358 calorias em 100 gramas)

A quantidade de calorias dessa proteína varia muitíssimo. A carne de frango, por exemplo, costuma ser menos calórica, porém, se a pele for consumida, a quantidade de calorias aumenta consideravelmente.

As carnes brancas são mais recomendadas, pois são mais saudáveis e apresentam menos gorduras do que as vermelhas.

O bacon, por exemplo, além de ser extremamente gorduroso, também é muito salgado e é bom ser evitado num programa alimentar para perda de peso.

No que se refere ao consumo de frios, é importante mencionar que o valor calórico é bastante variado e depende da quantidade de gordura presente neste tipo de carne.

O mais recomendado para quem faz dieta é o peito de peru, enquanto que o salame, presunto parma, e a mortadela devem ser evitados por serem mais calóricos.

7. Frutas secas (339 calorias em 100 gramas)

As frutas secas, como as ameixas, damascos, tâmara, passas, maças, mirtilos e outras, possuem alto teor de fibras, mas não devem ser consumidas livremente por pessoas em dietas com restrição calórica, pois existe nelas uma grande concentração de açúcar. Entenda se frutas secas são saudáveis também ou não.

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8. Refrigerantes

Nesse caso, todos deveriam ser abolidos de qualquer dieta, não somente pelo alto teor de açúcar, mas por apresentarem calorias vazias, ou seja, só engordam e não trazem nenhum benefício à saúde.

As calorias variam conforme a marca, a Coca-Cola, por exemplo, possui 137 calorias por latinha, enquanto a Fanta contém 189 kcal.

Os refrigerantes diet ou zero são tão inócuos quanto suas versões originais. Embora tenham somente 1 caloria, não trazem nenhum benefício, por não conterem nenhum nutriente, e trazerem uma quantidade considerável de sódio. Dê preferência ao consumo de sucos naturais pouco calóricos, água de coco e água.

9. Bebidas alcoólicas

bebidas alcóolicas

Há um efeito psicológico bastante interessante relacionado às bebidas que costuma sabotar boa parte das dietas. A maioria das pessoas considera as calorias que estão em seu prato, mas ignoram as calorias no copo.

As bebidas alcoólicas são muito calóricas, com o agravante que as pessoas vão bebendo e não percebem o quanto já consumiram em calorias.

As “inofensivas” batidinhas antes das refeições podem ter assustadoras 250 calorias em apenas 100 ml. Uma caipirinha também oscila nessa faixa, portanto, muito cuidado com o consumo de bebidas alcóolicas.

10. Hambúrguer e afins

O hambúrguer é o lanche preferido entre a maioria dos adolescentes e adultos e costuma ter em média 500 calorias.

Soma-se a isso os refrigerantes e a porção de batatas fritas, e chegamos a quase 800 calorias em uma única refeição.

11. Doces e docinhos

Eles são difíceis de resistir. Quem consegue comer somente um brigadeiro numa festinha? Pois então, cada um tem, em média, 96 calorias! Uma fatia de pudim de chocolate com 100 gramas possui 280 calorias.

Os biscoitos recheados podem ter até 70 calorias por unidade, e a maioria das pessoas come quase todo o pacote.

E como ficar longe dos sorvetes no verão? Uma única bola tem 130 calorias, sem acompanhamentos. Uma banana Split detona qualquer dieta, tendo 800 calorias, em média. Talvez os doces estejam entre os alimentos mais calóricos, mas para algumas pessoas pode ser bem difícil abrir mão.

12. Massas

massa

A pizza do sábado à noite é uma tentação e não parece ser tão vilã quando está em nosso prato, até subirmos na balança.

Uma “inofensiva” fatia de pizza calabresa poderá ter 420 calorias! A lasanha da vovó aos domingos tem, em média, 300 calorias em 100 gramas, portanto, muita calma nessa hora!

Um prato de 100 g de macarrão com molho de tomate tem em média 140 calorias.

13. Salgadinhos

Dá pra comer só uma coxinha na festa (50 calorias)? Desprezar as bolinhas de queijo (45 calorias por unidade)? Ignorar as empadinhas (80 calorias cada)?

É bem difícil, mas a quantidade de calorias deveria vir anotada ao lado delas. Dessa forma talvez conseguíssemos evitá-las.

Considerações finais

Os alimentos descritos acima fazem parte da nossa dieta, para alguns mais, outros menos, mas dificilmente há quem não os consuma. Seria bastante interessante reduzir esse consumo a uma vez por semana, e procurar fazer substituições mais saudáveis, como o arroz integral, frutas, legumes e verduras.

Nenhuma dieta deve ser 100% restritiva, pois isso a torna desestimulante, mas com moderação é possível comer o que se gosta sem abrir mão de alimentos mais naturais, frescos e menos calóricos.

Fontes e referências adicionais

Você tem o costume de consumir estes alimentos mais calóricos? Quais deles são mais difíceis de resistir para você? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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5 comentários em “13 alimentos mais calóricos que comemos frequentemente”

  1. Obrigada! vou comer tudo isso para engordar muuitoo!!! porque esses sites acham que só tem pessoas que querem emagrecer?

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    • Engordar com alimentos transgênicos e nada saudável só irá fazer mal a sua saúde provocando futuramente diversas doenças..
      Com certeza os alimentos saudáveis que contém bastante calorias seriam os mais adequados

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  2. qual o plano aqui, viver até os 200 anos??? porq gordo vive até os 70 de boa e morre feliz .. tem gente que quer ficar pra semente kkkkkk

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