O milho é um alimento muito importante devido às suas altas qualidades nutricionais. Dessa maneira, existem várias formas comercializadas, como a farinha de milho, o milho propriamente dito, enlatados e afins. Mas, será que a farinha de milho engorda ou ela pode ajudar na perda de peso?
Antes de falarmos propriamente dos benefícios da farinha de milho, é importante explicar quais os tipos disponíveis no mercado.
Primeiramente, a farinha de milho branca combina bem com outros ingredientes e pode ser misturada com farinha de trigo para reduzir o glúten dos bolos e biscoitos. Além disso, é possível utilizá-la como um enchimento ou liga em biscoitos, pastéis e até na indústria de carnes.
De acordo com a ANVISA, a farinha de milho e fubá são sinônimos. Porém, em linguagem coloquial, o fubá se refere à farinha de milho moída mais fina. Já a farinha de milho traz alusão ao produto mais grosso, em flocos, usado em farofas e no cuscuz.
O processo de fabricação de cada um também difere. Nesse sentido, o fubá é feito pela moagem dos grãos secos de milho, enquanto a farinha é feita de uma massa de grãos peneirados e floculados.
O cultivo da farinha de milho é tradicional dos povos da América, em especial da América do Sul; países como Brasil, Colômbia, México, Peru e Venezuela são os que mais consomem esse alimento.
A farinha de milho é rica em carboidratos e, por esse motivo, pode ser prejudicial à saúde e a perda de peso quando utilizada de forma errada. Tendo isso em vista, a farinha de milho é digerida e absorvida muito rapidamente pelo organismo, liberando, dessa maneira, grandes quantidades de açúcar no sangue.
Dessa forma, o alto nível de açúcar circulante na corrente sanguínea estimula o pâncreas a produzir um hormônio chamado insulina, o qual é responsável por levar esse açúcar para dentro das células, que será utilizado como fonte de energia.
Porém a alta concentração de insulina também é responsável pela sensação de fome, e desejo por ingerir mais açúcar. Não só isso, mas também toda essa fonte de energia, se não utilizada pelo corpo, será armazenada sob forma de gordura. Sendo assim, pode-se afirmar que a farinha de milho engorda, sim.
Além disso, a cada 100 g de farinha de milho, há 354 calorias, um número alto. Ou seja, utilizar a farinha de milho em preparos pode engordar, dependendo da quantidade e frequência de consumo, como qualquer outro alimento rico em carboidratos.
Mas, é possível aproveitar vários benefícios ao utilizar a farinha de milho, desde que seja de forma adequada.
Quando o assunto é perda de peso, um dos mais difíceis obstáculos é encontrar substitutos saudáveis de suas refeições preferidas.
Nesse sentido, muitos ingredientes de pratos, inclusive os de restaurante, são cheios de sal, gordura e açúcar. Por exemplo, a própria farinha que utilizamos para cozinhar em casa pode trazer riscos à saúde e atrapalhar a perda de peso.
Por isso, uma opção a ser considerada, principalmente para os celíacos, é utilizar a farinha de milho, pois não contém glúten, e é pobre em sódio e colesterol.
Porém, devemos nos atentar sempre à quantidade pois, como já foi abordado nesse artigo, ela quando consumida em excesso pode levar ao ganho de peso.
A farinha de milho fornece uma grande quantidade de vitaminas e minerais. Ela contém pequenas porções de fósforo, vitamina B12, magnésio, selênio e vitamina B6.
Além disso, durante o processo de preparo, também chamado de Nixtamalização, adiciona-se uma solução alcalina contendo óxido de cálcio (conhecido popularmente como cal).
Essa solução, por sua vez, além de adicionar cálcio aos alimentos, também aumenta a biodisponibilidade de outras vitaminas e minerais. Assim, o corpo consegue absorver esses nutrientes mais facilmente.
O fato da farinha de milho ser pobre em sódio, gorduras e livre de colesterol, faz dela uma importante aliada da saúde cardiovascular, ajudando a prevenir doenças do coração como hipertensão, aterosclerose e também a obesidade.
A farinha de milho amarela é rica em zinco, um mineral essencial para o funcionamento de enzimas.
Desse modo, esse mineral ativa enzimas que regulam a atividade dos genes dentro das células, melhora o sistema imunológico e ajuda a converter a comida em energia.
Para você ter uma ideia, um copo de farinha de milho amarela contém 2 mg de zinco e isso corresponde a 25% do recomendável diariamente.
A farinha de milho também é fonte de ferro, mineral importante para o corpo, já que será incorporado na hemoglobina, uma proteína encontrada nas células sanguíneas que carrega e distribui o oxigênio na circulação, melhorando a saúde cardiovascular.
Além disso, o ferro permite a produção de energia pelas células, fortalecendo o sistema imunológico, principalmente na imunidade inata, também chamada de primeira linha de defesa.
Os carotenoides, pertencentes à família dos pigmentos amarelos, laranjas e vermelhos, possuem uma importante ação antioxidante, combatendo os efeitos negativos provocados pelos radicais livres.
Nesse sentido, a luteína, por exemplo, que é um carotenoide presente na farinha de milho, filtra a luz que entra nos nossos olhos, promovendo uma visão saudável e prevenindo doenças oculares.
Conforme o estudo da Revista Brasileira de Alergia e Imunologia publicada em 2010, um outro tipo de carotenóide, o beta-caroteno, é fundamental no crescimento celular, na produção de células vermelhas e no sistema imunológico.
Sendo assim, cada copo de farinha de milho adiciona 250 unidades de vitamina A para as refeições, fornecendo 11% da quantidade diária recomendada.
Outro ponto positivo para a farinha de milho é ter, em sua composição, muitas fibras. Desse modo, elas auxiliam na saciedade e no funcionamento do trato digestivo, eliminando as toxinas do organismo.
Além disso, as fibras são importantes no controle da insulina e da glicemia (nível de açúcar no sangue). Também são importantes no combate a doenças cardiovasculares e ajudam a reduzir a ocorrência de diabetes do tipo 2.
Para se ter uma noção, um copo de farinha de milho possui 8,5 g de fibra, o equivalente a 34% da porção necessária diária, o que é muito significativo.
Normalmente, prepara-se a farofa com ingredientes gordurosos e calóricos, como manteiga e bacon. Por isso, a farofa de milho, produzida com a farinha de milho, torna-se um prato engordativo.
Porém, podemos deixar esse prato mais leve apenas trocando a manteiga por azeite, ou o bacon por legumes, além de adicionar sementes de girassol ou gergelim. Dessa forma, ela se transforma em um prato rico em ingredientes saudáveis.
A seguir, veja um vídeo da nossa nutricionista Patricia Leite sobre a farinha de milho, mostrando seus prós e contras.
Valor nutricional por 100 g de farinha de milho crua:
Componente | Valor por 100 g |
Calorias | 354 kcal |
Carboidratos | 79,8 g |
Proteínas | 6,85 g |
Gorduras | 1,70 g |
Gordura saturada | 0,40 g |
Gordura monoinsaturada | 0,43 g |
Gordura poli-insaturada | 0,70 g |
Colesterol | 0 mg |
Cálcio | 1,69 g |
Sódio | 115 mg |
Potássio | 51,7 mg |
Fósforo | 77,8 mg |
Magnésio | 22,5 mg |
Zinco | 0,51 mg |
Cobre | 0,17 mg |
Fibras | 3,98 g |
Veja Todos Comentários
Doutora eu preciso de um dieta boa que engorda barato e fácil de engerir fácil de fazer moro só e tenho pouco tempo empresa higiene e saúde me ajuda depois que eu me separei tô 12 mês morando só eu e Deus me ajuda não do conta de tudo
EU APRECIO FARINHA DE MILHO , DESDE FINAL DOS ANOS 80 ( HOJE TENHO 47 ANOS rsrs) NOS ANOS 80 CONSUMIA POLENTA , MAS FUI MUDANDO APÓS A FARINHA ME DEIXAR "CATIVADO" PELO SEU FORMATO ESTILO FLOCOS COMO KELLOGS rsrs..GOSTO TBM DE MANDIOCA , MAS Á FARIHA DE MILHO É BEM ( + ) DELICIOSA rsrs todo dia eu consumo "só no almoço" rsrs .. recomendo ... 🤗
Bom Dia Dra. Patricia
estou com uma alteração em meu colesterol
e consumo com boa frequencia a Farinha de Milho amarela, de um jeito bem mineiro..
Café com Leite (semi) + Farinha de Milho (pouco menos de 100 gr de farinha)
Para luta contra colesterol deveria rever este hábito
Dra Patricia, consumo farinha de milho amarela na sopinha de caneca, 1 colher bem cheia,sobre a carne de panela,farinha + 1 col.queijo branco ou ralado p tomar c café, nos caldos leves de legumes, far. + leite como lanche rápido,1 col sp nas receitas de bolinhos salgados...
Amo comer farinha de milho com leite engorda????
Diz q siiiiim!! Kkk
Eu como muito angu cozido com agua e um pouco de sal e um molho a base de cebola alho tomate pimentao
Sim,faço uma dieta fazendo cuzcuz de farinha de milho ,cuscuz baiano somente a farinha umedecida em água e cozido em banho Maria,utilizando apenas uma pitada de sal.para acompanhar 2 ovos cozidos.
Café da manhã
Só faltou um pedacinho de raiz de cúrcuma ralada e os ovos ser de galinha de quintal, aqueles que contém Ômega 3. Sabe? Kkkkkk
Gosto muito de farinha de milho. Faço polenta, feijão mexido e coloco na sopa pra engrossar o caldo.
Adoro biscoito de farinha de milho,polenta,etc..,mas como tenho que controlar triglicerídeo,já esteve em 380,enfim posso comer alimentos de farinha de milho?
Bom dia !
Farinha de milho amarela com queijo e café.
Chamamos de café com farinha e queijo .(muito bom).
Tem anos que não tomo … mas lendo o artigo assuma vou consumi-la no lugar do pão.
Obrigada
Liliane