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Folha de oliveira: o que é, benefícios e como usar (chá e suplemento)

Publicado por
Dra. Akemi Martins

As folhas de oliveira (Olea europaea) são ricas em polifenois, compostos bioativos presentes nos vegetais. Eles exercem muitas atividades em nosso organismo, que são benéficas para a nossa saúde. 

Dentre os principais benefícios da folha de oliveira estão a melhora da digestão, a regulação dos níveis de açúcar no sangue e a diminuição da pressão arterial, quando alta. 

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Apesar dos potenciais benefícios da planta, que se aplicam ao contexto de várias doenças, é fundamental prosseguir com o tratamento proposto pelo seu médico ou médica e usar a planta apenas como terapia complementar, se isso for seguro e apropriado ao seu caso. 

Veja mais detalhes sobre a planta oliveira, os benefícios da folha de oliveira e como usá-la. 

Oliveira (Olea europaea): o que é?

A oliveira é a planta que dá origem à azeitona

A oliveira é uma planta nativa do Mediterrâneo e do norte do Irã, cujo fruto é muito apreciado no Brasil: a azeitona. Além da azeitona, o azeite de oliva, que é obtido a partir do seu processamento, também é bem popular entre os brasileiros. 

No Brasil, a planta, que se adapta bem a regiões altas, é cultivada no Rio Grande do Sul, Minas Gerais, São Paulo, entre outros estados. 

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Além da azeitona e do azeite de oliva, a oliveira pode oferecer benefícios à nossa saúde por meio de suas folhas

A folha de oliveira apresenta aplicação medicinal, pois é rica em compostos fenólicos, que podem ser extraídos dela. 

Benefícios da folha de oliveira

Dentre os compostos fenólicos presentes na folha de oliveira, estão a oleuropeína e o hidroxitirosol

Dentre os efeitos conhecidos desses compostos estão: 

  • Efeito hipotensor: diminuição da pressão arterial.
  • Efeito anti-inflamatório: melhora das funções vasculares, por meio da diminuição da produção de citocinas pró-inflamatórias, que promovem a inflamação dos vasos sanguíneos.
  • Efeito antioxidante: ajuda a inibir o estresse oxidativo das células, prevenindo, assim, o envelhecimento precoce.
  • Efeito neuroprotetor: ajuda a prevenir a morte de células cerebrais, um problema que pode levar ao desenvolvimento de Parkinson.
  • Efeito hipoglicêmico: ajuda a regular os níveis de glicose no sangue.
  • Efeito hipocolesterolêmico: ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) no sangue. Veja quais são as diferenças entre o colesterol LDL e HDL.
  • Efeitos antifúngico e antibacteriano: alguns estudos mostraram a eficácia do extrato da folha de oliveira contra o fungo Candida albicans, causador da candidíase, e contra bactérias potencialmente patogênicas dos gêneros Streptococcus e Staphylococcus.
  • Efeito termogênico: por elevar a temperatura corporal, o chá pode ajudar na perda de peso e durante crises de febre, por aumentar a transpiração.

Esses benefícios foram observados em estudos laboratoriais in vitro com doses altas do extrato de folhas de oliveira. No dia a dia, pode ser que você não observe todos esses efeitos ao tomar o chá ou usar o suplemento esporadicamente. 

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Na verdade, esse tipo de uso tem como foco a prevenção e não o tratamento de doenças. Logo, é fundamental que você alie o consumo diário da folha de oliveira com hábitos de vida e alimentação saudáveis. 

Dessa forma, dentro de um plano de cuidados com a saúde, é possível dizer que a folha de oliveira entra como uma estratégia complementar na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. 

Como usar a folha de oliveira

É possível consumir a folha de oliveira em forma de chá e suplemento

O extrato de oliveira pode ser consumido na forma de chás e de suplemento manipulado. 

Como não há estudos suficientes, a folha de oliveira não é indicada para crianças, adolescentes, gestantes e lactantes. 

Suplemento de folha de oliveira

O extrato de folha de oliveira pode ser obtido na forma de suplemento natural, encontrado em cápsula ou comprimido, e na forma líquida. 

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  • Dose recomendada do extrato de folha de oliveira em cápsula ou comprimido: 500 mg, de 1 a 2 vezes ao dia.
  • Forma líquida: tomar conforme indicado no rótulo do produto, pois varia conforme a concentração manipulada por cada fabricante.

Chá de folha de oliveira

O chá é obtido a partir da infusão das folhas de oliveira, veja como fazer:

Ingredientes:

  • 500 mL de água.
  • 1 colher de sopa de folha de oliveira.

Modo de preparo: 

Primeiramente, ferva a água e, depois, acrescente as folhas de oliveira. Tampe o recipiente e deixe as folhas em infusão até o chá ficar morno. Coe e beba ao longo do dia, sem requentar. 

Você também pode aproveitar os benefícios da folha de oliveira adicionando-as picadas a pratos quentes, como sopas e ensopados Apenas acrescente as folhas ao final do preparo do prato.

Indicações

O chá de oliveira pode te ajudar quando estiver com sintomas de má digestão, pois exerce ação calmante e anti-inflamatória na mucosa do estômago. Por isso, pode ser usada como complemento no tratamento de problemas no trato digestivo, tais como gastrite, refluxo gastroesofágico, úlcera e colite

Ele também é indicado para quadros de diabetes descompensada, podendo ser usado como terapia complementar com o objetivo de reduzir os níveis de açúcar no sangue. 

O chá de oliveira também pode ser útil, quando você sentir um mal-estar por causa da pressão alta, uma vez que ele ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial.

Você pode tomar o chá de oliveira bem quente, quando estiver enfrentando uma gripe ou resfriado, pois ele te ajudará a transpirar mais, podendo contribuir para a diminuição da temperatura corporal e promoção de bem-estar. 

Possíveis efeitos colaterais

Não é comum ocorrerem efeitos colaterais pelo uso da folha de oliveira, mas algumas pessoas podem ter um quadro de pressão baixa, principalmente se fizerem uso combinado com medicamentos para tratar a pressão alta. 

Algumas pessoas com o organismo mais sensível, podem ter diarreia ao usarem a folha de oliveira. Nesse caso, pode ser necessário reduzir a dose do suplemento.

Vídeo: Benefícios do chá das folhas de oliveira

Saiba mais sobre o chá feito a partir das folhas de oliveira!

Fontes e referências adicionais

Você sabia que a folha de oliveira poderia ser usada para fins medicinais? Você prefere tomar o chá ou o suplemento da folha de oliveira? Qual benefício terapêutico mais te interessou? Comente abaixo!

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Dra. Akemi Martins

Dra. Akemi Martins Higa é bióloga, formada pela Universidade Federal de São Carlos em 2011. Doutora na área de Medicina Tropical e Saúde Internacional, com ênfase em doenças neurodegenerativas, pela Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de nanotecnologia e imunologia aplicada ao diagnóstico de neuromielite óptica e esclerose múltipla. Para mais informações, entre em contato.

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