Folha de oliveira: o que é, benefícios e como usar (chá e suplemento)

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As folhas de oliveira (Olea europaea) são ricas em polifenois, compostos bioativos presentes nos vegetais. Eles exercem muitas atividades em nosso organismo, que são benéficas para a nossa saúde. 

Dentre os principais benefícios da folha de oliveira estão a melhora da digestão, a regulação dos níveis de açúcar no sangue e a diminuição da pressão arterial, quando alta. 

Apesar dos potenciais benefícios da planta, que se aplicam ao contexto de várias doenças, é fundamental prosseguir com o tratamento proposto pelo seu médico ou médica e usar a planta apenas como terapia complementar, se isso for seguro e apropriado ao seu caso. 

Veja mais detalhes sobre a planta oliveira, os benefícios da folha de oliveira e como usá-la. 

Oliveira (Olea europaea): o que é?

Folhas de oliveira
A oliveira é a planta que dá origem à azeitona

A oliveira é uma planta nativa do Mediterrâneo e do norte do Irã, cujo fruto é muito apreciado no Brasil: a azeitona. Além da azeitona, o azeite de oliva, que é obtido a partir do seu processamento, também é bem popular entre os brasileiros. 

No Brasil, a planta, que se adapta bem a regiões altas, é cultivada no Rio Grande do Sul, Minas Gerais, São Paulo, entre outros estados. 

Além da azeitona e do azeite de oliva, a oliveira pode oferecer benefícios à nossa saúde por meio de suas folhas

A folha de oliveira apresenta aplicação medicinal, pois é rica em compostos fenólicos, que podem ser extraídos dela. 

Benefícios da folha de oliveira  

Dentre os compostos fenólicos presentes na folha de oliveira, estão a oleuropeína e o hidroxitirosol

Dentre os efeitos conhecidos desses compostos estão: 

  • Efeito hipotensor: diminuição da pressão arterial.
  • Efeito anti-inflamatório: melhora das funções vasculares, por meio da diminuição da produção de citocinas pró-inflamatórias, que promovem a inflamação dos vasos sanguíneos.
  • Efeito antioxidante: ajuda a inibir o estresse oxidativo das células, prevenindo, assim, o envelhecimento precoce. 
  • Efeito neuroprotetor: ajuda a prevenir a morte de células cerebrais, um problema que pode levar ao desenvolvimento de Parkinson. 
  • Efeito hipoglicêmico: ajuda a regular os níveis de glicose no sangue.
  • Efeito hipocolesterolêmico: ajuda a reduzir os níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) no sangue. Veja quais são as diferenças entre o colesterol LDL e HDL.
  • Efeitos antifúngico e antibacteriano: alguns estudos mostraram a eficácia do extrato da folha de oliveira contra o fungo Candida albicans, causador da candidíase, e contra bactérias potencialmente patogênicas dos gêneros Streptococcus e Staphylococcus
  • Efeito termogênico: por elevar a temperatura corporal, o chá pode ajudar na perda de peso e durante crises de febre, por aumentar a transpiração. 

Esses benefícios foram observados em estudos laboratoriais in vitro com doses altas do extrato de folhas de oliveira. No dia a dia, pode ser que você não observe todos esses efeitos ao tomar o chá ou usar o suplemento esporadicamente. 

Na verdade, esse tipo de uso tem como foco a prevenção e não o tratamento de doenças. Logo, é fundamental que você alie o consumo diário da folha de oliveira com hábitos de vida e alimentação saudáveis. 

Dessa forma, dentro de um plano de cuidados com a saúde, é possível dizer que a folha de oliveira entra como uma estratégia complementar na prevenção de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer. 

Como usar a folha de oliveira

Folhas de oliveira
É possível consumir a folha de oliveira em forma de chá e suplemento

O extrato de oliveira pode ser consumido na forma de chás e de suplemento manipulado. 

Como não há estudos suficientes, a folha de oliveira não é indicada para crianças, adolescentes, gestantes e lactantes. 

Suplemento de folha de oliveira

O extrato de folha de oliveira pode ser obtido na forma de suplemento natural, encontrado em cápsula ou comprimido, e na forma líquida. 

  • Dose recomendada do extrato de folha de oliveira em cápsula ou comprimido: 500 mg, de 1 a 2 vezes ao dia. 
  • Forma líquida: tomar conforme indicado no rótulo do produto, pois varia conforme a concentração manipulada por cada fabricante. 

Chá de folha de oliveira

O chá é obtido a partir da infusão das folhas de oliveira, veja como fazer:

Ingredientes:

  • 500 mL de água.
  • 1 colher de sopa de folha de oliveira.

Modo de preparo: 

Primeiramente, ferva a água e, depois, acrescente as folhas de oliveira. Tampe o recipiente e deixe as folhas em infusão até o chá ficar morno. Coe e beba ao longo do dia, sem requentar. 

Você também pode aproveitar os benefícios da folha de oliveira adicionando-as picadas a pratos quentes, como sopas e ensopados Apenas acrescente as folhas ao final do preparo do prato.

Indicações

O chá de oliveira pode te ajudar quando estiver com sintomas de má digestão, pois exerce ação calmante e anti-inflamatória na mucosa do estômago. Por isso, pode ser usada como complemento no tratamento de problemas no trato digestivo, tais como gastrite, refluxo gastroesofágico, úlcera e colite

Ele também é indicado para quadros de diabetes descompensada, podendo ser usado como terapia complementar com o objetivo de reduzir os níveis de açúcar no sangue. 

O chá de oliveira também pode ser útil, quando você sentir um mal-estar por causa da pressão alta, uma vez que ele ajuda a relaxar os vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial.

Você pode tomar o chá de oliveira bem quente, quando estiver enfrentando uma gripe ou resfriado, pois ele te ajudará a transpirar mais, podendo contribuir para a diminuição da temperatura corporal e promoção de bem-estar. 

Possíveis efeitos colaterais

Não é comum ocorrerem efeitos colaterais pelo uso da folha de oliveira, mas algumas pessoas podem ter um quadro de pressão baixa, principalmente se fizerem uso combinado com medicamentos para tratar a pressão alta. 

Algumas pessoas com o organismo mais sensível, podem ter diarreia ao usarem a folha de oliveira. Nesse caso, pode ser necessário reduzir a dose do suplemento.

Vídeo: Benefícios do chá das folhas de oliveira

Saiba mais sobre o chá feito a partir das folhas de oliveira!

Fontes e referências adicionais 

Você sabia que a folha de oliveira poderia ser usada para fins medicinais? Você prefere tomar o chá ou o suplemento da folha de oliveira? Qual benefício terapêutico mais te interessou? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Akemi Martins

Dra. Akemi Martins Higa é bióloga, formada pela Universidade Federal de São Carlos em 2011. Doutora na área de Medicina Tropical e Saúde Internacional, com ênfase em doenças neurodegenerativas, pela Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de nanotecnologia e imunologia aplicada ao diagnóstico de neuromielite óptica e esclerose múltipla. Para mais informações, entre em contato.

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