A fruta desidratada, nada mais é do que a fruta fresca após um processo de eliminação da sua água natural, processo que pode ser realizado tanto de forma natural ou por meio de um equipamento próprio para a sua secagem.
Também é possível modificar a cor, a textura e até mesmo o sabor de algumas frutas, por meio do processamento das frutas frescas, como é o caso, por exemplo das uvas passas e das ameixas. O processo de desidratação dificulta a sua deterioração, o que prolonga o seu prazo de validade, possibilitando o acesso a várias frutas mesmo fora de época.
Elas contém uma quantidade mais concentrada de fibras, nutrientes e compostos bioativos em comparação às frutas frescas, porque elas ficam mais leves quando a água é retirada da fruta.
Conhecidas também como frutas secas, elas retêm grande parte de suas vitaminas e antioxidantes essenciais, mas quando uma fruta é desidratada, o teor das vitaminas A e C é bastante reduzido e isso ocorre porque elas passam por temperaturas mais altas durante o seu processamento
Mas será que as frutas desidratadas são tão saudáveis quanto as frutas in natura? Será que o seu consumo pode provocar o aumento de peso? Confira abaixo as respostas para essas perguntas.
As frutas secas se destacam quando o assunto é praticidade, já que não precisam ser higienizadas ou descascadas, estão disponíveis o ano todo e possuem um prazo maior de validade. São saudáveis, ricas em fibras, vitaminas e minerais e trazem muitos benefícios para a saúde, como os destacados abaixo:
Além desses benefícios, as frutas desidratadas também são uma boa aliada para quem deseja emagrecer ou manter o peso.
Para as pessoas que querem manter o peso ou emagrecer, é importante prestar atenção na quantidade de açúcar e carboidratos destas frutas. As frutas secas são mais calóricas, já que a desidratação faz com que todos os nutrientes, incluindo o açúcar, fiquem mais concentrados. Por isso, é importante tomar cuidado com a quantidade ingerida diariamente.
Para se ter uma ideia, vale mencionar que ½ xícara de damasco fresco tem 74 calorias, enquanto que ½ xícara da fruta seca tem 313. Em algumas frutas como mirtilos, a desidratação pode dobrar ou triplicar a quantidade de açúcar, por isso, tome cuidado com os valores calóricos e quantidades.
Mas isso não impede que as frutas secas sejam adicionadas à sua dieta É importante saber que se consumidas com moderação, as frutas desidratadas não engordam, são saudáveis e inclusive, melhoram a qualidade da alimentação. Isso ocorre porque as pessoas que consomem esse alimento, ingerem mais nutrientes e menos gorduras, álcool e açúcares adicionais.
Isso foi o que descobriu um estudo publicado pela University Health News, que avaliou 13.000 participantes, e concluiu que as pessoas que ingeriam frutas desidratadas pesavam menos do que as que não ingeriam este alimento, ou seja, o consumo de frutas secas ainda incentiva a perda de peso.
De acordo com pesquisadores ingleses, as ameixas secas, por exemplo, são mais eficazes para aliviar a constipação do que muitos remédios. Um estudo publicado no Journal of Human Nutrition and Dietetics em 2011 acompanhou cerca de 100 indivíduos com excesso de peso. Um grupo manteve a sua dieta regular e o outro manteve a sua dieta regular mais duas barras contendo 340 calorias de frutas secas e cereais por dia.
Pode-se supor que 340 calorias extras por dia deve causar ganho de peso, certo? Não. Os pesquisadores fizeram a seguinte citação como conclusão: “Lanches ricos em fibras podem ser um meio de manter o peso”, e as frutas secas tem esse nutriente em abundância.
Um estudo realizado sobre maçãs secas concluiu que elas não causam ganho de peso e são ótimas para baixar o colesterol. Esse estudo foi realizado com cerca de 200 mulheres na menopausa que comeram anéis de maçãs desidratadas ou ameixas desidratadas, e tiveram seus níveis de colesterol monitorados.
Demorou apenas 3 meses para as maçãs secas reduzirem o colesterol e mantê-lo em níveis baixos. No geral, as ameixas e maçãs reduziram a inflamação rapidamente, porém, as maçãs foram mais eficientes do que as ameixas.
Outro estudo realizado com figos secos, em que as pessoas consumiram 300 calorias dessa fruta por dia durante 5 semanas, concluiu que não houve aumento de peso em nenhum participante. Nota-se que foram ingeridas mais de 10.000 calorias durante este período. No entanto, onde elas foram parar? O que acontece é que o alto teor de fibras desta fruta fez com que as pessoas se sentissem mais saciadas e consequentemente diminuíssem seu consumo calórico diário.
No geral, as frutas desidratadas podem ser um lanche nutritivo, prático, especialmente quando misturadas com nozes e castanhas, e são muito fáceis de levar para todos os lugares. Mas se os açúcares, carboidratos ou calorias são motivo de preocupação, é importante ficar de olho na quantidade consumida, uma vez que devido ao seu tamanho reduzido é fácil se perder e exagerar no consumo, aumentando a ingestão de calorias, o que pode levar ao ganho de peso.
Além disso, evite aquelas que contenham açúcares adicionados ou que sejam cobertas em açúcares, chocolates, etc. Esse tipo de fruta desidratada engorda mesmo, e vale dar preferência a marcas orgânicas e que não contenham dióxido de enxofre, que é usado como conservante.
Enfim, a fruta desidratada engorda apenas quando é consumida em excesso ou quando contém açúcares adicionados, gorduras e calorias adicionais. No mais, é um alimento saudável e uma ótima opção de lanche para sua dieta.
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