Confira se é verdade que o jenipapo é bom para anemia ou se esse não é um dos benefícios dessa fruta cheia de nutrientes.
Fruto do jenipapeiro, o jenipapo (Genipa americana L.) é originário da América do Sul, podendo ser encontrado entra a Ilha de Marajó e o estado de São Paulo por aqui no Brasil. Sua colheita ocorre em setembro ou março na região Norte e de novembro a dezembro na região Centro-sul do país.
Conhecido ainda pelos nomes de jenipapo-manso, jenipaba e jenipá, o fruto do jenipapeiro apresenta uma coloração marrom e uma pele fina que se torna enrugada quando ele se encontra maduro.
Composto por vitamina B2, carboidratos, fibras, cálcio, fósforo, ferro, retinol (vitamina A), vitamina B1, vitamina B3 e vitamina C, o alimento é dono de um sabor doce e além de ser consumido in natura, pode ser aproveitado em receitas de sucos, vinagres, licores e doces como bolos e compotas, por exemplo.
Aproveite para conhecer todos os benefícios do jenipapo para a saúde e boa forma e entenda se o jenipapo emagrece mesmo ou não.
Quando queremos entender se o jenipapo é bom para combater os sintomas da anemia, é importante saber a qual tipo de anemia nós estamos nos referindo – sim, existem diferentes tipos da doença. São eles:
Com os diferentes tipos de anemia apresentados, podemos registrar que o fruto do jenipapo pode sim ser empregado no tratamento da anemia.
Em artigo publicado, o jenipapo é visto como uma das frutas compostas por ferro e vitamina C, que podem ser consumidas diariamente na forma de suco para auxiliar o tratamento da anemia.
É importante saber que, de acordo com informações do MedlinePlus, portal dos Institutos Nacionais de Saúde dos Estados Unidos, uma das funções da vitamina C é justamente auxiliar o organismo a absorver ferro. Entretanto, para isso, a pessoa precisa certificar-se de incluir alimentos ricos em ferro nas refeições, obviamente.
Tanto que, além de tomar sucos como o de jenipapo, também é importante ingerir carnes porque elas apresentam maiores concentrações de ferro para contribuir com o tratamento da anemia.
Provavelmente você percebeu que, segundo essas informações, o jenipapo é bom para anemia causada pela deficiência de ferro, não é mesmo? Até porque ingerir e absorver mais ferro não vai auxiliar muito um caso de anemia provocado por outro aspecto que não seja a falta do mineral.
De qualquer forma, quer a sua anemia seja pela causada deficiência de ferro, quer você tenha sido diagnosticado com outro tipo de anemia, o ideal mesmo é que você consulte o médico para saber se o jenipapo realmente pode contribuir com a melhora do seu quadro.
É seguir todo o tratamento indicado pelo médico para tratar o seu tipo específico de anemia, assim que a doença for diagnosticada. Por mais que uma ou outra receita natural possa ser útil quando autorizada pelo médico para o tratamento da condição, isso não significa que ela seja a cura para o problema.
Não custa nada lembrar que a anemia é uma doença grave, que o paciente precisa levar a sério, obedecendo a todas as instruções passadas pelo médico.
Tenha em mente ainda que este artigo serve unicamente para informar e jamais pode substituir as recomendações profissionais e qualificadas do médico.
Saiba mais sobre os alimentos para anemia com a ajuda do vídeo abaixo!
Fontes e Referências Adicionais:
Deixe um comentário