Que a lentilha é considerada um alimento nutritivo, você provavelmente já sabe. Afinal, ela serve como fonte de diversos nutrientes necessários para o nosso organismo funcionar corretamente.
Essa lista inclui: proteínas, fibras, ferro, manganês potássio, fósforo, magnésio, zinco, cobre, selênio, vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B5, vitamina B6 e vitamina B9.
Mas será que pessoas que seguem dietas com restrição no consumo de carboidratos ou livres de glúten podem consumir a lentilha tranquilamente ou a lentilha tem carboidrato?
Uma das principais fontes de energia para o organismo humano são os carboidratos. Entretanto, existem casos em que algumas pessoas limitam ou diminuem a sua ingestão do nutriente nas refeições, seja por questões de saúde, seja com o objetivo de favorecer um processo de perda de peso.
Para todas elas vale a pena saber se a lentilha tem carboidrato, não é mesmo? Pois bem, conforme encontramos, uma porção de 100 g de lentilhas cozidas apresenta 20,13 g de carboidratos, dos quais 7,9 correspondem a fibras e 1,8 g correspondem a açúcar.
As fibras, apesar de serem um tipo de carboidrato, são um nutriente conhecido por diminuir a digestão dos carboidratos.
As leguminosas, como as lentilhas, são alimentos nutritivos que fornecem muitos benefícios para a saúde, porém, ainda que eles sejam ricos em fibras, eles também possuem uma quantidade expressiva de carboidratos em sua composição.
A maioria dos nutricionistas ponderam que você pode incluir pequenas quantidades de leguminosas como a lentilha em uma dieta low carb, dependendo do seu limite diário de carboidratos.
Se você segue uma dieta com restrição de carboidratos, converse com o médico ou nutricionista para saber como não deixar de oferecer os nutrientes necessários ao organismo enquanto diminui a sua ingestão de carboidratos.
Na lista a seguir, preparada a partir de dados nutricionais disponibilizados na internet, você vai conhecer a quantidade de carboidratos que pode estar presentes em diferentes porções e tipos de preparo da lentilha:
OBS: Vale lembrar que cerca de 1/3 dos carboidratos das lentilhas são fibras. Isso pode variar de acordo com o tipo de lentilha e marca. Verifique sempre o rótulo para saber exatamente quanto tem de fibras. Isso significa que dos carboidratos que aparecem na embalagem de lentilhas, 1/3 não devem ser considerados como carboidratos clássicos, no sentido que não são absorvidos e não provocam aumentos no açúcar do sangue.
1. Lentilhas cozidas (genérico)
2. Lentilha da marca Camil
3. Lentilha cozida com vapor da marca Yoki
4. Sopa de lentilhas (genérico)
5. Arroz com lentilhas (genérico)
6. Lentilhas em conserva da marca Bonduelle
7. Lentilha mediterrânea da marca Liv Up
Os tipos e porções de lentilha apresentados não foram submetidos acima a análises nutricionais para conferir o seu teor de carboidratos; simplesmente reproduzimos as informações fornecidas online.
Ou seja, os valores servem como uma estimativa para que tenhamos uma noção de quantos gramas de carboidratos a lentilha pode carregar.
Como os valores nutricionais podem ser diferentes dependendo da marca da lentilha, aconselhamos que você sempre cheque a tabela nutricional na embalagem do produto para checar qual é o seu teor de carboidratos por porção.
Além disso, ao fazer receitas com a lentilha, lembre-se de que os ingredientes utilizados ao lado da leguminosa na preparação irão influenciar a quantia final de carboidratos encontrada no prato.
Agora que já vimos se a lentilha tem carboidrato, chegou a hora de abordarmos a questão do glúten estar presente ou não na mesma.
Isso porque algumas pessoas excluem o glúten da sua alimentação por sofrerem com problemas de saúde como a doença celíaca ou a intolerância/sensibilidade ao glúten ou simplesmente escolhem cortar a substância da sua alimentação.
De acordo com o que encontramos, a lentilha não tem glúten em sua composição. Entretanto, essa informação refere-se à lentilha pura e natural.
“Algumas versões embaladas podem incluir trigo (que possui glúten) no tempero. Sopas de lentilha enlatadas podem conter macarrão à base de trigo e sopas desidratadas de lentilha podem incluir amido de trigo nos pacotinhos de tempero. Torne um hábito ler a lista de ingredientes em todos os alimentos embalados para assegurar que eles não possuem nenhum ingrediente que contém o glúten”, alertou a chef Andrea Cespedes.
Ler toda a embalagem dos pacotes de lentilha ou produtos com o alimento que você adquirir, para se certificar de que o glúten realmente não pode ser encontrado ali, também é importante mesmo que não haja o tempero ou o acréscimo de ingredientes com glúten no produto.
Isso porque pode existir o risco de contaminação cruzada com o glúten caso a lentilha seja produzida, embalada ou armazenada nos mesmos equipamentos ou ambientes que outros produtos ou alimentos que carregam o glúten em sua composição.
Entenda melhor como a lentilha pode te ajudar!
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