Diante da rotina corrida, o macarrão instantâneo acaba fazendo parte da rotina de muitas pessoas. Logo, surge a dúvida se miojo faz mal à saúde mesmo.
Apesar de ser um produto consumido no mundo todo, muito ainda se questiona sobre os malefícios que o miojo pode causar à saúde devido ao baixo teor nutritivo e alto teor de sódio em sua composição.
Portanto, nesse artigo vamos trazer informações sobre a composição e informações nutricionais desse alimento, e mostrar se o miojo faz mal à saúde mesmo e se ele pode ou não ser consumido com frequência
O miojo ou macarrão instantâneo, é um tipo de macarrão pré-cozido que é submetido a um processo de fritura antes de ser embalado. Por esse motivo, ele pode ser preparado e consumido em poucos minutos.
Basicamente, o miojo é um alimento pobre em fibras e proteínas e rico em carboidratos, gorduras e sódio. Os ingredientes que fazem parte de sua composição são normalmente aqueles típicos do macarrão, como por exemplo farinha, sal e gordura vegetal.
Em alguns casos, a farinha pode ser enriquecida com ingredientes como ferro e ácido fólico. Além disso, o macarrão processado apresenta diversos compostos, como estabilizantes, corantes e reguladores de acidez.
Além disso, o tempero que vem junto na embalagem com o miojo, é composto por sal, temperos diversos, aromatizantes e alguns realçadores de sabor, cujo principal é o glutamato monossódico (GMS ou MSG para a sigla em inglês monossodium glutamate).
A FDA (Food and Drug Administration), órgão responsável pela regulamentação de alimentos, fármacos e suplementos dietéticos nos Estados Unidos, reconhece o GMS como seguro para o consumo.
Entretanto, os estudos sobre o GMS ainda são bastane controversos. Além disso, tais estudos ainda não são conclusivos, e ao que parece, a frequência e/ou a quantidade de GMS ingerida é que são os fatores determinantes em relação aos malefícios à saúde.
Abaixo separamos alguns dos possíveis efeitos negativos à saúde relacionados ao consumo excessivo de GMS:
Dessa forma, apesar dos estudos não serem conclusivos, o melhor é se prevenir e reduzir a ingestão de alimentos industrializados ricos em GMS, como por exemplo, miojos, salgadinhos, e enlatados.
Informação aproximada para uma embalagem com porção de 85 gramas (80 gramas de miojo + 5 gramas de tempero):
Componentes | Quantidade |
---|---|
Calorias | 374 kcal |
Carboidratos | 49 g |
Proteínas | 8,5 g |
Gorduras totais | 16 g |
Gorduras saturadas | 7,1 g |
Gorduras trans | 0 g |
Fibra alimentar | 2,2 g |
Sódio | 1.522 mg |
De acordo com o Ministério da Saúde do Brasil, a quantidade máxima diária recomendada de sódio é de 2 gramas, ou 2.000 mg. Entretanto, muitos brasileiros ultrapassam esse limite todos os dias, aumentando os riscos de desenvolver hipertensão e, consequentemente, doenças cardíacas.
Um pacote de miojo por exemplo, apresenta uma quantidade de sódio bastante elevada. Assim sendo, alguns tipos de miojo podem conter até 1700 miligramas de sódio, o que representa aproximadamente 85% da quantidade diária recomendada por órgãos de saúde.
Portanto, já existem alguns fabricantes que vêm reduzindo o teor de sódio na tentativa de tornar o alimento mais aceitável pelo público.
De forma geral, como já mencionado, o miojo não é um alimento nutritivo. Além disso, ele possui em sua composição substâncias que, quando consumidas em excesso, podem sim prejudicar a nossa saúde.
Abaixo separamos alguns dos principais pontos negativos em relação ao consumo do miojo:
A grande quantidade de sódio presente no miojo faz mal à saúde, principalmente em pessoas que já são mais sensíveis ao consumo de sal.
Dessa forma, dentre os principais malefícios causados por uma ingestão exagerada de sódio está o aumento da pressão arterial, o que consequentemente pode causar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Uma pesquisa mostrou que mulheres que comeram miojo duas vezes por semana ou mais apresentaram um risco maior de desenvolver síndrome metabólica do que aquelas que comiam menos ou não ingeriam o alimento.
Tal síndrome consiste em um conjunto de condições que aumentam o risco de uma pessoa ter doenças cardiovasculares, diabetes e acidente vascular cerebral, por exemplo.
A maida é um tipo de farinha de trigo refinada e branqueada usada para produção do macarrão instantâneo.
Apesar dessa farinha melhorar o sabor do alimento, o fato dela ser altamente processada faz com que ocorra uma perda de suas propriedades nutricionais, mantendo apenas as calorias. Por isso, ela acaba sendo prejudicial à saúde.
O miojo apresenta muitas gorduras ruins em sua composição, como por exemplo gorduras saturadas, que em excesso podem ser muito prejudiciais à saúde.
Além de todos os possíveis malefício já citados causados pela ingestão de GMS, há indícios de que esse composto químico pode viciar.
Portanto, a frequência que você ingere alimentos que possuem elevados teores de GMS pode ser cada vez mais alta, o que a longo prazo pode prejudicar muito a sua saúde.
Além do miojo ser pobre em fibras dietéticas e proteínas, prejudicando a sensação de saciedade, ele também pode causar deficiência em nutrientes essenciais para o organismo, principalmente vitamina A, vitamina C, vitamina D, cálcio, fósforo e ferro, quando consumido com frequência.
Desse modo, apesar de alguns macarrões instantâneos serem preparados com farinha de trigo fortificada e, portanto, fornecerem alguns micronutrientes, a quantidade não é suficiente para manter o nosso organismo saudável.
Além disso, é sempre importante lembrar que a quantidade de sódio e gorduras é muito superior quando comparada a esses micronutrientes, fazendo com que a ingestão do miojo traga muito mais malefícios do que benefícios à saúde,
Devido aos carboidratos simples em sua composição, o miojo é um alimento de alto índice glicêmico. Isso significa que ele gera um pico de energia logo após o consumo, o que pode aumentar os níveis de açúcar no sangue momentaneamente.
Além disso, se o organismo não utilizar toda essa energia gerada, o corpo acaba armazenando a glicose excedente em células adiposas, o que pode gerar acúmulo de gordura e causar aumento de peso.
Além do miojo ser um alimento pobre nutricionalmente, ele também pode influenciar na absorção de nutrientes provenientes de outras refeições.
Um estudo mostrou que apesar de crianças absorverem os micronutrientes do miojo, elas apresentaram uma redução significativa na ingestão de nutrientes importantes como proteínas, cálcio, vitamina C, fósforo, ferro, niacina e vitamina A de outros alimentos.
O macarrão instantâneo apresenta propilenoglicol, que é um ingrediente anticongelante ou umectante. Portanto, ele impede que os fios de macarrão sequem, retendo a umidade do alimento e conservando-o por mais tempo.
No entanto, o organismo absorve facilmente essa substância, que pode se acumular no coração, nos rins e no fígado, causando danos também no sistema imunológico.
Apesar do miojo não ser um alimento saudável, é possível sim consumi-lo com moderação em uma dieta equilibrada. Entretanto, mesmo quando consumir esporadicamente, é possível usar o bom senso para que ele seja menos prejudicial à saúde.
Veja abaixo algumas dicas:
Veja Todos Comentários
Fala-se deste alimento como se fosse o maior veneno alimentar disponível no mercado, e no entanto tudo que retiramos das embalagens parece ser preocupante, penso que alimentos industrializados merecem a mesma atenção e consumo com moderação.
Eu amo miojo se pudesse comeria almoço e janta !Ms como li faz muito mal ,vou diminuir até passar comer um só por semana! obrigada pelo aviço que faz muito mal n sabia q fazia tanto mal assim! obrigada muito obrigado!
Posso comer miojo quantas vezes por semana? Tenho 11 anos.
Meu filho tem 5 anos ele ama miojo aí faço sem por o tempero faço com sal e açafrão e feijão ele ama assim.queria saber se faz tão mal comendo assim.obh
Oi Keila. De qualquer forma, o macarrão instantâneo do miojo também não é rico em nutrientes. Vale a pena substituir por um macarrão de melhor qualidade.
Só o macarrão sem o tempero também faz mal?
Qualquer alimento industrializado deve ser consumido com moderação. Não são eles que fazem mal; somos nós que deixamos eles fazerem. Existem centenas de alimentos saudáveis que quebram o efeito das químicas desses alimentos e por isso continua valendo comer apenas o que o corpo pode receber. Questão de bom senso.