Ao lado do frango, assada, cozida, em receitas de purê ou de escondidinho. Estas provavelmente são algumas das maneiras mais comuns de utilizar a batata-doce nas refeições, no entanto, elas não são as únicas.
Sabia que você também pode usar o alimento no preparo de um bolo vegano? No entanto, não é um simples bolo: trata-se de um bolo de chocolate, que além de não ter ingredientes de origem animal, também não contém glúten.
Ao lado da da batata-doce, o prato é feito à base de ingredientes como cacau em pó, farinha de arroz, amido de milho e polvilho doce.
Saborosa, a preparação certamente tem grandes chances de passar a fazer parte do seu ranking de bolos veganos de chocolate favoritos.
Quer ver só? Então, confira a lista de ingredientes na íntegra, aprenda o passo a passo da receita e experimente como o bolo de batata-doce vegano fica!

Bolo de batata-doce vegano
Equipamento
- Panela
- Tigelas
- Forma
Ingredientes
- 500 gramas batata-doce descascada e cortada em pedaços pequenos
- ⅓ xícara cacau em pó (medida da xícara: 80 ml)
- ½ xícara amido de milho (medida da xícara: 120 ml)
- 1 xícara farinha de arroz (medida da xícara: 240 ml)
- ½ xícara polvilho doce (medida da xícara: 120 ml)
- 3 colheres de sopa sementes de linhaça trituradas (ou farinha de linhaça)
- ½ colher de sopa rasa café instantâneo
- 1 xícara água morna (240 ml)
- ¼ xícara azeite de oliva (60 ml) e mais um pouco para untar a forma
- ½ xícara açúcar (medida da xícara: 120 ml)
- 1 colher de chá extrato de baunilha
- ⅛ colher de chá sal
- 2 colheres de chá fermento químico sem glúten
Instruções
- Cozinhe a batata-doce em uma panela com água até que ela fique bem macia. Então, escorra a água e deixe a batata esfriar.
- Coloque a linhaça, o café instantâneo e 1 xícara de água morna em uma tigela pequena. Misture e deixe descansar por 5 minutos.
- Ponha os pedaços de batata-doce em um prato e amasse bem até atingir a consistência de um purê.
- Transfira a batata-doce amassada para uma tigela grande. Adicione o açúcar, o azeite de oliva e misture bem.
- Acrescente a mistura de linhaça com café e mexa para incorporar. Junte o restante dos ingredientes e misture bem até obter uma massa bem úmida e relativamente pesada.
- Caso a massa esteja muito seca, coloque água: ponha 1 colher de sopa por vez e vá misturando.
- Unte uma forma de 24×24 cm com um pouco de azeite. Distribua a massa do bolo na forma. Leve para assar no forno em 180º C.
- Após tirar o bolo do forno, deixe esfriar por 45 a 60 minutos antes de fatiar. O bolo fica mais firme depois de repousar um pouco.
Notas
- Se quiser uma receita sem glúten, leia detalhadamente a embalagem de todos os ingredientes (inclusive e especialmente as letrinhas pequenas) para ter certeza que eles não contêm nada de glúten. Mesmo que os produtos sejam originalmente livres de glúten, uma contaminação pode ocorrer durante a fabricação, manipulação ou processamento. Quando isso acontece, um aviso é colocado no rótulo.
- Caso prefira um bolo mais docinho, use 1 xícara de açúcar.
- O número de porções que a receita rende e o teor de calorias por porção variam conforme o tamanho em que você cortar as fatias do bolo.
Informação Nutricional
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