10 Receitas com Batatas Light para Acompanhamento

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Tem coisa mais gostosa do que batata? Todo mundo adora e é um complemento fácil de preparar e acessível a todos, por ter um bom preço e ser encontrada o ano todo em qualquer supermercado, hortifruti e feira.

Existem diferentes formas de preparo de batata para servir como acompanhamento de alguma carne, além de diversos preparos e técnicas envolvendo sua preparação. Pode ser cozida, assada, gratinada, frita, salteada etc. Abaixo, você encontra apenas receitas de batatas light para acompanhamento, como a versão ”frita” fake, que fica crocante assim como se tivesse sido frita no óleo! Tem também a batata gratin, sauté, rosti, palha, recheada e outras versões deliciosas e clássicas. Você pode optar pela batata inglesa ou pela batata-doce, como preferir!

Confira então o passo a passo das receitas de batatas light, bom preparo e boa degustação.

1. Receita de batata “frita” light

Ingredientes:

  • 4 batatas médias;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça;
  • sal a gosto;
  • óleo de coco;
  • alecrim a gosto;
  • orégano a gosto;
  • tomilho a gosto;
  • sálvia a gosto.

Modo de preparo:

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Pré-aqueça o forno a 220 graus. Descasque as batatas e corte-as em palitos. Coloque as batatas de molho em água gelada por 10 minutos. Escorra.  Tempere-as com o sal, as especiarias e a farinha de linhaça. Disponha as batatas em uma assadeira antiaderente untada com óleo de coco. Leve para assar por cerca de 30 minutos com papel alumínio e depois mais 15 minutos sem o papel até dourar. Vire na metade do tempo. Sirva!

2. Receita de batata palha light

Ingredientes:

  • 270 g de batatas asterix;
  • 1/2 colher sopa de azeite oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave as batatas em água corrente para tirar sujidades. Seque e descasque. Pré-aqueça o forno a 210°C. Rale as batatas em ralador e, depois, com auxílio de um pano de prato, esprema-as para tirar o excesso de água. Separe uma assadeira e unte com azeite de oliva, leve ao forno por 20 minutos ou até dourar. A cada 5 minutos mexa com uma colher para que desgrude. Tempere com sal e pimenta do reino e sirva!

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3. Receita de hommus de batata-doce light

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de purê de batata-doce;
  • 2 xícaras de chá de grão de bico cozido;
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde em temperatura ambiente;
  • 4 colheres de sopa de tahini;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de café de cominho em pó;
  • 1 colher de café de sal;
  • 1 pitada de noz-moscada em pó;
  • 1 pitada de páprica picante;
  • 1 colher de café de cúrcuma em pó;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico e batata-doce em panelas separadas com água até ficar macio. Escorra e reserve. Em um processador de alimentos, coloque todos os ingredientes, exceto cúrcuma e pimenta do reino e processe até obter uma massa homogênea. Coloque em uma tigela e adicione a cúrcuma e pimenta do reino. Sirva como acompanhamento.

4. Receita de batata rosti light

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 600 gramas de batata;
  • 1 cebola;
  • 1 pitada de páprica;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • 60 gramas de parmesão.

Modo de preparo:

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Lave bem a batata, descasque e leve para cozinhar até ficar macia, mas firme. Escorra e passe na água fria. Deixe esfriar e rale com a parte mais grossa do ralador. Transfira para uma tigela e misture o queijo, a cebola, a páprica e a pimenta. Em uma frigideira, aqueça a metade do azeite e coloque metade da mistura de batata. Com uma espátula, aperte a mistura até obter uma forma redonda. Deixe formar uma crosta e dourar, então vire e repita o processo. Faça o mesmo com a outra metade da batata. Sirva!

5. Receita de batata chips light

Ingredientes:

  • 2 batatas médias;
  • 1 colher de sopa azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • 1 ramo alecrim;
  • pimenta-do-reino a gosto moída na hora.

Modo de preparo:

Lave as batatas com a casca e seque bem. Corte as batatas em rodelas bem finas. Em uma assadeira mistura com o sal e azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos ou até ficar bem crocante. Polvilhe pimenta e alecrim e sirva como acompanhamento.

6. Receita de batata sauté light

Ingredientes:

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  • 2 batatas inglesas médias;
  • 2 colheres de chá de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de sal;
  • pimenta-do-reino a gosto moída na hora;
  • ¼ de xícara de chá de salsa picada.

Modo de preparo:

Descasque as batatas lavadas e corte em cubos médios. Cozinhe em água fervente até ficar macia, mas que esteja tenra. Escorra e reserve. Aqueça o azeite e adicione as batatas. Doure bem de todos os lados. Tempere com o sal, a pimenta moída na hora e a salsa fresca. Sirva em seguida.

7. Receita de purê de batatas light

Ingredientes:

  • 6 batatas inglesas descascadas;
  • sal a gosto;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado quente;
  • 2 colheres de sopa de margarina light;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe as batatas descascadas com água temperada com sal. Quando estiver bem macia, escorra-as. Ainda quentes, passe por um espremedor de batatas ou utilize um mixer. Coloque em uma panela as batatas espremidas, o leite e a margarina e incorpore tudo muito bem em fogo baixo para não queimar. Sirva em seguida com salsinha. Se quiser mais cremosa adicione um pouco mais de leite.

8. Receita de batatas light rústicas

Ingredientes:

  • 3 batatas com cascas;
  • 3 ramos de alecrim;
  • 4 ramos de tomilho;
  • 10 folhas de sálvia;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 5 dentes de alho com casca;
  • sal grosso a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200°C. Lave e seque bem as batatas e as ervas. Corte as batatas em gomos. Transfira os gomos para uma panela, cubra com água e tempere com uma colher de chá de sal. Leve ao fogo alto e, quando água começar a ferver, deixe cozinhar por 6 minutos. Retire do fogo, passe as batatas para uma peneira e deixe escorrer bem a água.

Transfira para uma assadeira anti-aderente, junte as ervas, os dentes de alho com casca e regue com o azeite. Misture bem para incorporar sabores. Deixe os pedaços de batatas separados um do outro. Tempere com sal grosso e pimenta-do-reino moída na hora e asse por 40 minutos ou até ficar dourado e crocante. Lembre de misturar de tempos em tempos para ficar crocante por igual.

9. Receita de gratin de batata light

Ingredientes:

  • 1 kg batatas;
  • 1 copo de requeijão light;
  • 1/4 de copo de leite desnatado;
  • 150 gramas de queijo meia cura ralado;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • noz moscada a gosto;
  • 1 fio de azeite;
  • pimenta-do-reino moída na hora.

Modo de preparo:

Faça uma mistura do requeijão e do leite, formando um creme, tempere com sal e reserve. Lave bem as batatas, descasque e rale bem fina. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Coloque em uma assadeira intercalando os ingredientes e regando com um fio de azeite entre uma colocação e outra. Finalize com o queijo meia cura ralado por cima. Leve ao forno com um papel alumínio por 1 hora, retirando o papel, 20 minutos antes do final para gratinar e dourar. Sirva!

10. Receita de batatas light recheadas

Ingredientes:

  • 2 batatas médias;
  • ½ ricota picada;
  • 2 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 100g de peito de peru picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • cebolinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Lave bemas batatas com casca em água corrente. Espete com um garfo algumas vezes e leve ao microondas dentro de um saco próprio para microondas. Faça pequenos furos no saco também e deixe cozinhar poor 10 minutos em potência alta. Se preferir pode preparar no forno que é mais demorado, leva cerca de 40 minutos até ficar macia.

Retire, em uma das extremidade corte a tampa da batata e cave com uma colher para tirar um pouco da polpa. Tempere com sal por dentro da batata e a tampa reservada. Misture os ingredientes do recheio: ricota, cottage, peito de peru e cebolinha e pimenta. Tempere com sal a gosto. Recheie as batatas e tampe. Leve ao forno rapidamente para gratinar em temperatura média. Sirva em seguida.

O que você achou dessas receitas de batatas light que separamos acima? Pretende incluir em sua dieta e dar uma variada nas refeições? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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