As castanhas portuguesas, também chamadas de europeias ,são encontradas em muitas receitas durante o fim de ano, nas festas natalinas. Porém, essas deliciosas castanhas podem ser preparadas em outras ocasiões em diferentes receitas light e deliciosas.
A castanha portuguesa pode ser utilizada em receitas tanto doces quanto salgadas. Abaixo, você encontra diferentes opções em versões light com baixas calorias.
As castanhas portuguesas podem ser excelentes para a saúde, pois são ricas em vitamina B6, vitamina K, ajudando na produção de glóbulos vermelhos. Muitas pessoas têm dúvidas sobre seu preparo, pela castanha conter uma casca resistente que a recobre. Para preparar, basta fazer um corte na sua extremidade e levar para cozinhar em panela com água e sal. Assim, a casca solta-se com mais facilidade e pode ser preparada da forma como desejar. Confira as receitas abaixo!
1. Receita de bolo de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 3 ovos grandes;
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 colher de sopa de manteiga light;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo;
- 1 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1 xícara de chá de castanhas portuguesas cozidas;
- 1/4 xícara de chá de leite de coco;
- 1 colher de chá de fermento em pó.
Modo de preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas, açúcar e a manteiga na batedeira até obter um creme amarelo. Alterne as castanhas cozidas e moídas com o leite e a farinha de trigo, bata bem e desligue. Incorpore delicadamente as claras em neve e o fermento. Leve essa massa homogênea a uma assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 35 a 40 minutos. Sirva desenformado!
2. Receita de doce de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 300g de castanhas-portuguesas;
- 1 pitada de erva-doce;
- 1 pitada de açúcar;
- sal a gosto;
- 2 potes de iogurte natural desnatado;
- 100ml de creme de leite fresco light;
- 3 colheres de sopa de açúcar demerara.
Modo de preparo:
Faça um corte em cruz na extremidade mais estreita das castanhas. Cozinhe em bastante água com uma pitada de sal, uma de açúcar e outra de erva-doce para aromatizar o fruto. Quando a casca estiver se soltando, desligue. Retire as sementes e leve as castanhas para bater com o iogurte no processador e transfira a mistura para uma tigela. Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até adquirir ponto de chantilly. Depois, adicione-o às castanhas processadas e misture até ficar bem homogêneo. Distribua o creme em taças individuais e decore com uma castanha cozida. Leve para gelar, sirva.
3. Receita de purê de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 1 kg de castanha portuguesa;
- 2 colheres de sopa de manteiga light;
- 1 xícara de leite desnatado;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Coloque as castanhas numa panela, cubra com água e deixe cozinhar por 30-40 minutos, ou até ficarem bem macias. Escorra, descasque as castanhas e bate no liquidificador junto da manteiga e o leite ou use um mixer. Incorpore tudo até adquirir consistência de purê, tempere com sal e sirva como acompanhamento.
4. Receita de farofa de castanha portuguesa
Ingredientes:
- ½ xícara de chá de manteiga light;
- 1 cebola média picada;
- 2 xícaras de chá de castanha portuguesa picada;
- 1 xícara de chá de nozes picadas;
- 1 xícara de chá de maçã verde cortada em cubos;
- 1 ½ xícara de chá de farinha de mandioca;
- ½ xícara de chá de azeitona preta picada;
- ½ xícara de chá de salsinha picada;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a cebola. Acrescente a castanha picada sem casca, as nozes, a maçã, misture e deixe refogar por 5 minutos em fogo médio. Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, a azeitona, a salsinha, tempere com sal e misture bem até que ficar homogêneo. Sirva essa farofa crocante como acompanhamento de carnes.
5. Receita de castanha portuguesa assada
Ingredientes:
- 1 kg de castanhas portuguesas;
- 1/2 colher de chá de sal grosso.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Higienize as castanhas. Faça um corte superficial na base de cada castanha. Coloque as castanhas em uma assadeira e polvilhe sal grosso a gosto. Leve as castanhas ao forno por aproximadamente 30 minutos, ou até estarem assadas. Sirva em seguida como snack.
6. Receita de torta de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 1 colher de de chá de manteiga ghee;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de chá de farinha de rosca;
- 300 gramas de castanhas portuguesas;
- 125 gramas de nozes moídas;
- 300 gramas de açúcar de coco;
- 6 ovos.
Modo de preparo:
Cozinhe as castanhas numa panela com água e sal. Quando estiverem macias, escorra, descasque e amasse no espremedor de batatas. Bata as gemas com o açúcar, junte à massa das castanhas, as nozes e o fermento em pó. Misture tudo e depois junte as claras batidas em neve. Despeje a massa em forma untada e polvilhada com a farinha de rosca. Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 30 minutos. Desenforme e sirva.
7. Receita de sopa de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 300 gramas de castanha portuguesa;
- 400 gramas de caldo de legumes light;
- 100 gramas de cebola;
- 400 ml de leite desnatado;
- 100 ml creme de leite light;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino preta a gosto;
- salsinha a gosto;
- 100 gramas de shimeji;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
Em uma panela média doure a cebola picada. Em seguida, acrescente as castanhas e cubra com o leite e o caldo de legumes. Cozinhe em fogo baixo por uma hora ou até as castanhas ficarem macias. Espere amornar e bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira quente, doure os cogumelos frescos com o azeite de oliva e uma pitada de sal. Sirva com a sopa e salsinha fresca por cima.
8. Receita de carne com molho glaceado de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 1 peça de 1kg de lagarto;
- 1 1/2 litro de caldo concentrado de carne;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 1 taça de vinho tinto seco;
- pimenta-do-reino moída a gosto;
- sal a gosto;
- 1 fio de azeite;
- 1 colher de sopa de óleo de girassol;
- 5 dentes de alho com a casca;
- 2 xícaras de castanhas portuguesas cozidas e descascadas;
- 1 xícara de água.
Modo de preparo:
Comece por cozinhar as castanhas numa panela com água e uma pitada de sal. Quando estiverem macias, escorra e descasque. Faça cortes na carne e tempere com sal e pimenta. Bezunte de azeite. Em uma panela de pressão doure a peça de lagarto em óleo de todos os lados para selar a carne. Cubra com o caldo de carne, o vinho tinto e o açúcar mascavo. Adicione os dentes de alho e tampe a panela de pressão. Cozinhe em fogo baixo por 40 minutos e desligue.
Retire a pressão da panela e passe a carne para um refratário de vidro. Cubra a carne com o molho reduzido da panela e adicione uma xícara de chá de água. Distribua as castanhas portuguesas já cozida e cubra com papel alumínio. Leve para assar em forno moderado e pré-aquecido em 200º por 30 minutos. Sirva!
9. Receita de arroz com castanha portuguesa
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de arroz integral;
- 10 castanhas portuguesas;
- 3 1/2 xícaras de chá de água;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave o arroz em água fria e escorra. Descasque as castanhas, mantendo apenas a película marrom fina que as recobre. Corte-as ao meio e reserve. Em uma panela adicione o arroz, as castanhas e a água em uma panela. Deixe ferver. Tempere com sal, misture. Diminua o fogo e cozinhe até as castanhas e arroz estarem cozidos.
10. Receita de compota de castanha portuguesa
Ingredientes:
- 1 pitada de sal;
- 500 gramas de açúcar mascavo;
- 500 gramas de castanha portuguesa;
- baunilha a gosto.
Modo de preparo:
Descasque as castanhas e leve para cozinhar em panela com água e pitada de sal. Quando estiverem bem cozidas passe as castanhas no espremedor para virar um purê. Derreta o açúcar mascavo e incorpore a castanha, misturando bem. Aromatize com baunilha e deixe ferver mexendo sempre com uma colher de pau. Coloque esse doce em compotas de vidro esterilizados, espere esfriar, feche bem e consuma nos próximos dias.
Jóia gostei muitíssimo obg e um abraço.
Amei as receitas .com eu amo as castanhas cozidas apenas com água fervente e sal , pra mim tudo achei bom! Mas as informações nutricionais me agradaram muito! Óbrigâdinha