10 Receitas com Cogumelo Shimeji – Light e Deliciosas

Especialista:
atualizado em 21/05/2020

Shimeji é um tipo de cogumelo com grandes propriedades para saúde. São ricos em proteínas e minerais, além de ter baixíssimo teor de gordura. Entre seus benefícios destacam-se a ação antioxidante e a melhora da digestão, além de ajudar a controlar a diabetes, colesterol e melhorar a imunidade. Você verá a seguir uma lista com incríveis receitas com cogumelo shimeji light que irão te impressionar.

O cogumelo shimeji é um cogumelo muito apreciado na culinária oriental, sendo constantemente preparado com shoyu como entrada ou acompanhamento num prato quente. Esse ingrediente sofisticado é delicioso e muito saudável e você pode utilizá-lo no preparo de diversas receitas.

O Shimeji é extremamente versátil. São deliciosos de muitas formas: salteados na manteiga, em escondidinhos, hambúrgueres, cremes e muito mais. Abaixo seguem algumas dessas opções: 

O cogumelo shimeji pode ser usado como recheio de massas, usado em base de molhos, servido refogado, salteado, assado, no papillote ou até mesmo em saladas e sopas. Abaixo, você encontra algumas variedades de receitas que ensinam como preparar essas delícias com shimeji, todas light. Você verá o passo a passo de como fazer e poderá comer sem culpa. Confira e bom apetite!

1. Receita de cogumelo shimeji light refogado

Ingredientes:

  • 200 gramas de Shimeji;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de molho de soja light;
  • 1 dente de alho picado;
  • 3 colheres de sopa de cebolinha.

Modo de preparo:

Lave bem os shimejis em água corrente e desprenda do talo. Em uma frigideira com óleo de coco, coloque o alho picado, acrescente o shimeji e deixe refogar. Quando o cogumelo estiver dourado, acrescente o molho de soja e misture bem. Adicione cebolinha picada e sirva em seguida. 

2. Receita de cogumelo shimeji com legumes salteados

Ingredientes:

  • 1 xícara de cogumelos shimeji;
  • 1 xícara de brócolis;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • 1 colher de sopa de molho shoyu light;
  • 2 azeitonas picadas;
  • algas nori.

Modo de preparo:

Doure o alho e as azeitonas, acrescente o shimeji e a água e cozinhe por 10 minutos. Acrescente brócolis previamente cozido no vapor, alho, molho shoyu, algas picadas e deixe mais 10 minutos. Sirva em seguida como acompanhamento.

3. Receita de risoto de cogumelo shimeji light 

Ingredientes:

  • 200 gramas de arroz arbóreo;
  • 1 cebola;
  • 50 gramas de manteiga;
  • 100 ml vinho branco;
  • 150 gramas de shimeji;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • 200 ml caldo de legumes;
  • 100 gramas de parmesão ralado.

Modo de preparo:

Em uma panela refogue a cebola e a manteiga. Depois acrescente o o arroz arbóreo e deixe fritar bem. Depois de uns 5 a 10 minutos, adicione o caldo de legumes e o vinho branco aos poucos e vá cozinhando e mexendo bem até o arroz ficar al dente. Quando estiver nessa consistência, adicione shimeji, shoyu e finalize com parmesão. Misture bem e sirva.

4. Receita de salada de cogumelo shimeji light 

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de shimeji;
  • 3 colheres de sopa de alcaparras;
  • 3 colheres de sopa de cebolinha verde;
  • 1 colher de chá de orégano;
  • sal a gosto;
  • vinagre branco a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 1/2 maço de alface crespa;
  • 1 tomate picado a gosto.

Modo de preparo:

Lave o shimeji em água corrente, retire a parte dura de sua base e divida em pedaços. Ferva 1 litro de água e coloque os cogumelos por 5 minutos. Escorra e deixe esfriar bem. Adicione as alcaparras, a cebolinha, o orégano e os temperos. Em uma saladeira coloque as folhas, os tomates, os cogumelos no centro e tempere a gosto com vinagre de vinho branco, azeite, orégano e sal. Sirva.

5. Receita de cogumelo shimeji com frango

Ingredientes:

  • 500 gramas de cubo de frango;
  • 200 gramas de shimeji;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de manteiga light;
  • 2 colheres de sopa de shoyu;
  • cheiro verde a gosto;
  • 1 cenoura em rodelas pré-cozida.

Modo de preparo:

Leve o frango para refogar numa panela com manteiga e alho. Quando estiver cozida adicione o shimeji previamente lavado e separado em buquês e deixe refogasr. Quando estiver dourado, adicione a cenoura, shoyu, um pouco de água e deixe cozinhar rapidamente. Adicione cheiro verde e sirva.

6. Receita de Macarrão ao molho de cogumelo shimeji

Ingredientes:

  • sal a gosto;
  • 1 pacote de spaghetti integral;
  • 1 pacote de shimeji;
  • 1 limão;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 colher de sopa de manteiga;
  • 1 lata de creme de leite light;
  • shoyu a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão até estar al dente, reserve. Doure o alho na manteiga, coloque o shimeji lavado, deixa dourar, tempere com sal. Quando estiver dourado, esprema o limão. Acrescente o molho de soja e deixe ferver rapidamente. Acrescente o creme de leite. Misture e sirva com o spaghetti.

7. Receita de cogumelo shimeji light com berinjela 

Ingredientes:

  • 2 berinjelas;
  • 200 gramas de shimeji;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 cebola;
  • 50 ml azeite de oliva;
  • alecrim a gosto;
  • pimenta-do-reino branca a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte a berinjela em cubos e deixe de molho em uma solução com água e limão por 15 minutos. Escorra, passe na água, seque bem. Corte pimentão e cebola em cubos de 2 cm. Em uma assadeira coloque os legumes e espalhe azeite. Disponha o shimeji por cima e tempere com sal, a pimenta-do-reino e o alecrim. Leve ao forno e asse até ficar macio. Sirva.

8. Receita de sopa de cogumelo shimeji light

Ingredientes:

  • 2 xícaras de caldo de legumes;
  • 3 ramos de endro fresco;
  • 3 ramos de tomilho fresco;
  • 8 folhas de hortelã;
  • ½ pimenta dedo-de-moça bem picada sem sementes;
  • 300 gramas de cogumelos shitake;
  • 20g de funghi seco;
  • 2 colheres de sopa de vinho branco seco;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • ½ cebola roxa picada.

Modo de preparo:

Em uma panela grande, adicione o alho, a cebola e a pimenta dedo-de-moca e refogue com o azeite, até que fiquem macios. Adicione os ramos de endro e tomilho. Acrescente o shimeji cortados em tiras e refogue rapidamente. Coloque o vinho branco e o caldo de legumes coado. Deixe apurar. Acerte o sal e deixe ferver por 10 minutos. Retire os raminhos e sirva em seguida.

9. Receita de cogumelo shimeji light no papillote

Ingredientes:

  • 250g de shimeji;
  • suco de 1 limão;
  • 2 colheres de sopa manteiga sem sal;
  • 5 colheres de sopa de shoyu;
  • 2 colheres de sopa de vinho branco;
  • 2 colheres de sopa de cebolinha verde picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Separe os shimejis, descartando a base grossa, e selecionando os buquês. Lave bem em água corrente e deixe de molho na água com limão por 20 minutos. Escorra, lave novamente, escorra e seque no papel toalha. Em uma assadeira monte os pacotinhos de papel alumínio. Unte o papel com manteiga e adicione o shimeji, o saquê, o shoyu, o sal e a cebolinha verde. Feche o papillote. Leve ao forno pré-aquecido a 180° por 20 minutos. Sirva com cebolinha verde.

10. Receita de omelete de cogumelo shimeji light 

Ingredientes:

  • 200 gramas de cogumelo shimeji;
  • 4 ovos médios;
  • 100 gramas de mussarela light;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 colheres de chá de creme vegetal;
  • 1 colher de chá de páprica picante;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 6 colheres de sopa de cebolinha verde;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • 1 colher de sopa de amido de milho.

Modo de preparo:

Lave o shimeji e a cebolinha. Separe o shimeji e corte em pequenos pedaços, escorra, pique os alhos, a cebola e a cebolinha. Acenda o forno a 210°C. Aqueça uma panela antiaderente em fogo médio com creme vegetal, junte a cebola, o alho, o shimeji e deixe refogar rapidamente misturando. Desligue o fogo e acrescente a cebolinha, a páprica e a pimenta moída na hora, deixe esfriar.

No liquidificador bata os ovos e o queijo por 2 minutos até ficar espumoso, transfira a mistura para um recipiente, acrescente o amido, o fermento e o shimeji refogado. Incorpore.

Unte uma forma com creme vegetal e polvilhe com farinha de arroz, despeje a omelete e leve ao forno por 25 minutos ou até dourar. Sirva.

Outros cogumelos comestíveis

Além do shimeji, existem muitos outros tipos de cogumelos comestíveis. Há centenas de variedades de cogumelos no mundo, sendo que alguns são comestíveis e outros são prejudiciais para a saúde. Conheça abaixo alguns cogumelos que podem ser ingeridos com segurança.

– Cogumelos marrons e brancos

Os cogumelos mais comumente encontrados no mundo todo são aqueles que tem o botão marrom ou branco. Um exemplo clássico é o champignon branco que é encontrado em praticamente qualquer lugar do mundo. 

O sabor deles costuma ser bem suave e eles são bastante versáteis podendo ser ingeridos crus ou cozidos. Assim, é possível usar esses cogumelos para preparar sopas e outros pratos quentes além de poderem ser consumidos fritos, assados ou em molho.

– Cogumelo Portobello

O cogumelo Portobello é um tipo de cogumelo branco e marrom completamente maduro. Ele também é bastante versátil e saboroso.

– Cogumelo shitake

O shitake é um cogumelo grande de tom marrom que adota um formato parecido com um guarda-chuva. Eles têm sabor e aroma amadeirados característicos e apresentam um sabor bem intenso.

– Cogumelo maitake

O maitake lembra uma cabeça de repolho. Trata-se de um cogumelo encontrado principalmente em florestas de países como o Japão e os EUA. Eles têm um aroma e sabor terroso e dica delicioso quando preparados na manteiga.

– Cogumelo ostra

São cogumelos com várias camadas que lembram uma ostra. Eles podem ser de diferentes cores e são consumidos crus ou cozidos. Quando cozidos, o sabor é muito melhor.

– Cogumelo porcini

O cogumelo porcini é um cogumelo comestível que nasce ao redor de pinheiros e tem uma aparência clássica de caule grosso com uma tampa em cima. Ele pode ser preparado de diversas maneiras e apresenta um sabor terroso que lembra uma noz.

– Cogumelo enoki

O cogumelo enoki ou enokitake é um cogumelo pequeno que tem vários caules finos com tampas brancas. Eles são facilmente encontrados e podem ser consumidos em conserva ou fritos.

– Cogumelo morel

Um dos cogumelos mais raros é o morel. A sua parte superior lembra uma esponja. O sabor dele é bem suave e pode ser incorporado em praticamente qualquer receita.

Dicas para identificar um cogumelo comestível

Se você não é um especialista em cogumelos, é importante conhecer as seguintes dicas para te ajudar a identificar se um cogumelo é comestível ou venenoso.

  • Evite os cogumelos com guelras brancas

Apesar de muitos cogumelos com guelras brancas serem comestíveis, existe uma família de cogumelos chamada de Amanitas que geralmente tem guelras brancas e são extremamente venenosos. 

  • Procure cogumelos que não sejam vermelhos

A grande maioria dos cogumelos com caules ou tampas vermelhas são venenosos. Se você encontrar um cogumelo assim na natureza, não coma antes de ter certeza que ele pode ser ingerido. 

  • Evite os cogumelos com escamas na tampa

Cogumelos que têm manchas ou escamas na tampa podem ser venenosos. Ao encontrar um cogumelo branco com manchas mais escuras, por exemplo, evite consumi-los.

  • Verifique a presença ou ausência de um anel ao redor do caule

É sempre importante verificar abaixo da tampa do cogumelo se existe uma espécie de anel ou envoltório ao seu redor, pois essa característica pode indicar a presença de venenos.

Em muitos casos pode ser difícil diferenciar uma espécie venenosa de outra comestível. Assim, evite se aventurar colhendo cogumelos na natureza e só consuma aqueles que você conhece. Na dúvida, fique com as receitas de shimeji que são deliciosas e saudáveis.

Fontes consultadas:

O que você achou dessas receitas com cogumelo shimeji que separamos acima? Quais delas mais chamaram sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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2 comentários em “10 Receitas com Cogumelo Shimeji – Light e Deliciosas”

  1. Os cogumelos shimeji são uma delícia e fazem parte de uma dieta light, pois são muito ricos em proteína, mais que algua carne e completamente isentos de gordura.

  2. Preparei o cogumelo shimeji mas ficou com um forte cheiro de buceta.
    Como devo proceder para evitar este incômodo.