10 Receitas com Couve de Bruxelas para Emagrecer

atualizado em

A couve de Bruxelas é uma verdura pouco conhecida e utilizada no Brasil. Entretanto, em outras gastronomias como a da Bélgica, é constantemente usada como estrela dos pratos. Quando encontrada em supermercados, pode ser uma excelente escolha para consumo.

A couve de Bruxelas combina com carnes, peixes, arroz e até mesmo com massas e risotos. Temperos como shoyu, vinagre balsâmico, limão e mostarda são opções interessantes que realçam o sabor dessa iguaria. Pode ser preparada em uma variedade de formas como assada, cozida, salteada, no vapor, mas é importante saber que se deve acertar no ponto de cozimento, que deve ser al dente, caso contrário, quando muito mole, pode soltar um aroma desagradável e perder o seu sabor.

Como é um vegetal bastante duro, é comum escolher unidades com tamanho similar para que todas as couves cozinhem na mesma velocidade. Outra alternativa é fazer pequenos cortes para que o calor penetre em seu interior. Também é comum cortá-la ao meio antes de prepará-la.

A couve de bruxelas é repleta de nutrientes e quanto mais natural é consumida, melhor para a saúde. Abaixo estão algumas receitas com couve de Bruxelas simples e bem saborosas. Acompanhe!

1. Receita de couve de bruxelas ao alho e óleo

Uma das receitas com couve de bruxelas mais simples, mas ao mesmo tempo deliciosa.

  Continua Depois da Publicidade  

Ingredientes:

  • 1 kg de couve-de-bruxelas;
  • 500 ml de água;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 4 dentes de alho picados;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a couve de bruxelas, retire as folhas amarelas e corte as pontas grossas. Leve a couve para ferver em uma panela com água e sal por uns 10 minutos. Escorra, corte ao meio e reserve. Então separe uma frigideira, adicione azeite, manteiga e aqueça. Refogue o alho por 1 minuto até dourar. Adicione a couve e deixe refogar por uns minutos. Sirva como acompanhamento. 

2. Receita de sopa de couve de bruxelas

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • 200 gramas de couve de bruxelas;
  • 1 cebola picada;
  • 1 cenoura;
  • 100 gramas de abóbora;
  • 2 batatas;
  • sal a gosto;
  • fio de azeite;
  • ervas da preferência.

Modo de preparo:

Lave bem os legumes. Descasque a cebola e corte em pedaços, bem como a abóbora, cenoura e batata. Leve a uma panela para cozinhar com água suficiente para cobrir. Adicione a couve de bruxelas e deixe tudo cozinhar até ficar bem macio. Adicione azeite e sal, coloque ervas e sirva. Se preferir uma sopa sem pedaços bata tudo no liquidificador. 

3. Receita de couve de bruxelas assada

Ingredientes:

  • 1 pacotinho de couve de bruxelas;
  • 6 colheres de sopa de azeite extra virgem;
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • 1 pitada de pimenta do reino branca;
  • sal a gosto;
  • 1 pitada de orégano.

Modo de preparo:

Lave bem a couve de bruxelas, retire as folhas, corte o talo de baixo e retire a parte amarelada. Corte em forma de cruz. Leve para ferver numa panela com água por 5 minutos. Elas devem permanecer firmes, mas não duras. Adicione água gelada para interromper o cozimento e dar uma crocância. Numa tigelinha coloque os demais ingredientes, mexa bem e pré-aqueça o forno. Disponha numa assadeira e leve para assar por 15 a 20 minutos. Quando estiverem coradas sirva com arroz integral e peixe. 

  Continua Depois da Publicidade  

4. Receita de couve de bruxelas salteada

Ingredientes:

  • couve de bruxelas;
  • fio de azeite;
  • 1 xícara de cogumelos;
  • 1 colher de sopa de shoyu;
  • 1 dente de alho amassado.

Modo de preparo:

Cozinhe a couve de bruxelas inicialmente em uma panela com água e sal. Depois escorra. Reserve. Em uma frigideira com azeite doure o alho, adicione os cogumelos, a couve e deixe saltear. Tempere com shoyu e sirva com alguma proteína. 

5. Receita de couve de bruxelas no vapor

Esta opção é uma das mais simples e saudáveis da lista de receitas com couve de bruxelas.

Ingredientes:

  Continua Depois da Publicidade  
  • couve de bruxelas;
  • 1 cenoura cortada em rodelas;
  • 1 buquê de brócolis;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem os legumes e leve para cozinhar no vapor até ficar al dente. Lembre-se que a couve de bruxelas não pode passar do ponto al dente, pois se não perde o sabor e começa a exalar um cheiro não muito agradável. Tempere a gosto com sal, pimenta e regue com azeite e sirva fresco como acompanhamento. O legal de preparar no vapor é que mantém todas as propriedades intactas. 

6. Receita de couve de bruxelas com mostarda

Ingredientes:

  • 3 xícaras de couve de Bruxelas;
  • 3/4 xícara de caldo de legumes light;
  • 1 colher de sopa de grãos inteiros de mostarda;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave as couves de Bruxelas, escorra e corte as pontas com uma faca. Corte um “X” em cada haste. Retire todas as folhas soltas ou amareladas. Leve uma panela grande com água e sal para ferver em fogo alto. Adicione couve de Bruxelas e cozinhe por 10 a 12 minutos. Escorra em uma peneira e reserve. Adicione o caldo de vegetais e mostarda em uma panela, mexendo até dissolver. Adicione a couve de Bruxelas para a panela e mexa. Tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva imediatamente ainda quente.

7. Receita de couve de bruxelas da Nigella

A famosa chef de cozinha da TV americana Nigella Lawson estrela em nossa lista de receitas com couve de bruxelas.

Ingredientes:

  • 1kg de couve-de-bruxelas;
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal;
  • 250g de presunto parma cortado em tiras;
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 250g de castanhas;
  • 1 dose de vinho;
  • salsinha picada a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte a base de cada couve-de-bruxelas em formato de cruz. Coloque-as em uma panela com água e sal. Cozinhe por cinco minutos, ou até que estejam macias. Escorra o excesso de água. Em uma frigideira adicione o óleo vegetal aqueça e doure o presunto parma até que fique crocante. Adicione manteiga e castanhas e misture tudo. Deixe aquecer as castanhas, adicione o vinho e deixe cozinhar até engrossar e reduzir. Adicione a couve de bruxelas e pimenta. Misture tudo Adicione salsinha. Sirva.

8. Receita de couve de bruxelas com mel

Ingredientes:

  • 3 xícaras de couves de Bruxelas;
  • 2 1/2 copo de cenouras cortadas;
  • 1 xícara de água;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 1 colher de chá de casca de limão ralada;
  • 1/4 colher de chá de sal;
  • 1/8 de colher de chá de pimenta.

Modo de preparo:

Corte as pontas das couves em formato de x. Leve para cozinhar junto das cenouras em uma panela com água. Deixe ferver em fogo médio. Então reduza e deixe por mais 6 minutos. O ponto certo é quando estiver firme (al dente), mas não duro nem mole. Escorra, volte a panela e adicione os ingredientes restantes. Sirva.

9. Receita com couve de bruxelas para emagrecer

Ingredientes:

  • 1 couve de Bruxelas cortadas ao meio;
  • cogumelos a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta moída na hora;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho amassado;
  • ¼ xícara de salsinha picada;
  • raspas de limão;
  • 3 xícaras de quinoa cozida;
  • queijo de cabra picado.

Modo de preparo:

Acenda o forno para ir pré-aquecendo. Separe uma assadeira, cubra com papel alumínio e pincele azeite de oliva. Disponha a couve de bruxelas, os cogumelos e tempere com sal, pimenta e mais azeite . Leve para assar por 20 minutos no forno. Em uma outra tigela misture o alho, salsa e raspas de limão. A parte cozinhe a quinoa até ficarem macias. Misture a quinoa na couve assada, integre os temperos reservados e finalize com queijo de cabra. Sirva.

10. Receita de risoto de couve de bruxelas

A última opção da nossa lista de receitas com couve de bruxelas é um delicioso risoto, imperdível!

Ingredientes:

  • 1/2 kg de couve-de-bruxelas;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 5 colheres de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo;
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon;
  • 4 colheres de sopa de vinho branco;
  • 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Limpe as couves-de-bruxelas, retirando as extremidades, lave-as, tire as folhas e corte ao meio. Em uma panela coloque as couve-de-bruxelas e 3 xícaras de chá de água fervente. Cozinhe por 5 minutos ou até ficarem al dente. Retire do fogo, escorra e reserve. Use a água do cozimento e cozinhe em fogo baixo. Em uma frigideira adicione o azeite de oliva, 4 colheres de sopa manteiga e a cebola. Leve ao fogo para refogar, acrescente o arroz, a couve-de-bruxelas, a mostarda e o sal. Refogue, sem parar de mexer, por mais 2 minutos. Abaixe o fogo e, aos poucos, vá adicionando a água quente mexendo sem parar. Quando estiver al dente, incorpore o restante da manteiga, o vinho branco, o creme de leite fresco e acerte o sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando, por mais 3 minutos ou até ferver. Retire do fogo, tampe a panela e sirva.

O que você achou dessas receitas com couve de bruxelas que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

Foi útil?
1 Estrela2 Estrelas3 Estrelas4 Estrelas5 Estrelas
Loading...
Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

Deixe um comentário