10 Receitas com Salada de Brócolis

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O brócolis é um dos vegetais mais consumidos no Brasil. Facilmente encontrado em todos os supermercados e feiras de rua, o brócolis é dono de um sabor inconfundível e notável. É um dos vegetais mais ricos em vitaminas A e C, ácido fólico, cálcio, potássio, selênio e fibras.

Sabe-se ainda que o brócolis é uma poderosa fonte de antioxidantes que ajuda no combate do câncer e outras doenças ligadas ao envelhecimento precoce das células. Também pode ser um aliado contra a diabetes, pois ajuda a regular o açúcar no sangue.

O brócolis também é importante para tratar doenças como gastrites e úlceras, dando um alívio ao estômago. A presença de cálcio e vitamina K ajuda a manter a saúde dos ossos em dia e aumentar o sistema imunológico do corpo. A presença de ácido fólico é ideal para gestantes, pois ajuda no processo de formação do feto. A grande quantidade de fibras é ideal para regular o intestino, contribuindo para uma digestão mais saudável.

O brócolis pode ser consumido de diversas formas, na salada pode ser acompanhado por outras verduras e temperos. Acompanhe receitas de salada de brócolis para servir para toda a família!

1. Receita com salada de brócolis e cenoura 

Ingredientes:

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  • 400 gramas de brócolis;
  • 300 gramas de couve-flor;
  • 200 gramas de ervilha fresca;
  • 400 gramas de cenoura;
  • 2 colheres de sopa de azeitona preta fatiada;
  • 2 colheres de sopa de azeitona verde fatiada;
  • 14 ovos de codorna.

Modo de preparo:

Lave bem as cenouras, descasque e corte em rodelas. Lave também o brócolis e couve-flor, separe os buquês e leve para cozinhar no vapor com as cenouras. Quando estiver macia, reserve. Cozinhe os ovos de codorna, escorra e descasque em água corrente. Em uma saladeira adicione os legumes, acrescente azeitonas, ovo de codorna e tempere a gosto. Sirva. 

2. Receita com salada de brócolis e queijo

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis;
  • 1 cebola roxa grande;
  • 2 tomate firmes;
  • 150 gramas de queijo de minas light;
  • 100 gramas de azeitona preta;
  • azeite de oliva a gosto;
  • vinagre a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Separe os buquês do brócolis e lave bem em água corrente. Corte a cebola em rodelas finas e reserve. Em uma panela adicione água com sal e coloque o brócolis e cebola para cozinhar. Escorra. Lave os tomates, tire a pele e sementes e corte em cubinhos. Corte o queijo em cubos também. Em uma saladeira bonita coloque todos os ingredientes, misture e tempere com azeite, vinagre e sal. Sirva fria. 

3. Receita com salada de brócolis e nozes

Ingredientes:

  • 3 dentes de alho picados;
  • 1 maço de brócolis;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 1 xícara de nozes picados.

Modo de preparo:

Cozinhe o brócolis previamente lavado no vapor até ficar macio. Disponha em uma saladeira com os buquês soltos. Em uma frigideira com azeite doure o alho, acrescente ao brócolis, regue com azeite e tempere com sal. Finalize com nozes picadas para dar crocância ao prato. Sirva em seguida.

4. Receita com salada de brócolis com couve-flor

Ingredientes:

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  • 1/2 maço de brócolis;
  • 1/2 maço de couve-flor;
  • sal a gosto;
  • limão a gosto;
  • pimenta do reino moída na hora a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • cebolinha fresca a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a couve-flor e o brócolis e leve para cozinhar no vapor até ficar al dente. Em uma saladeira disponha esses legumes, regue com limão, tempere com sal, pimenta, azeite e finalize com cebolinha fresca. 

5. Receita com salada de brócolis com tomates

Ingredientes:

  • 1 brócolis ninja;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 1 dente de alho cortado em lâminas;
  • 1 cebola cortada em rodelas;
  • 2 tomates sem sementes cortados em cubos;
  • 1 colher de chá de sal;
  • ½ colher de chá de orégano;
  • alho torrado a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o brócolis lavado em água corrente no vapor. Quando estiver al dente, passe na água fria e reserve. Em uma frigideira com azeite refogue a cebola, então adicione os tomates picados e em seguida o brócolis para saltear rapidamente por uns 2 minutos. Tempere com sal e orégano. Finalize com alho tostado e sirva como entrada ou acompanhamento de pratos.

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6. Receita com salada de brócolis com pepino

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis;
  • 1 pepino picado;
  • 1 cebola roxa grande;
  • 2 tomate firmes;
  • 150 gramas de queijo de minas light;
  • 100 gramas de azeitona preta;
  • uva passa a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • vinagre a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Separe os buquês do brócolis e lave bem em água corrente. Lave o pepino e corte em rodelas. Corte a cebola em rodelas finas e reserve. Em uma panela adicione água com sal e coloque o brócolis e cebola para cozinhar. Escorra. Lave os tomates, tire a pele e sementes e corte em cubinhos. Corte o queijo em cubos também. Em uma saladeira coloque todos os ingredientes, misture e tempere com azeite, vinagre e sal. Sirva fria. 

7. Receita com salada de brócolis com pimentão

Ingredientes:

  • 1 brócolis picado e cozido com sal;
  • 1/2 pimentão amarelo picado;
  • 1/2 cebola picada;
  • azeite de oliva a gosto;
  • 1 dente de alho amassado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • suco de limão a gosto.

Modo de preparo:

Lave e cozinhe o brócolis com sal. Escorra e reserve. Refogue o pimentão no azeite com alho. Adicione o brócolis e tempere a gosto. Salteie e regue com limão, acerte temperos, regue com azeite e sirva morna. 

8. Receita com salada de brócolis com palmito

Ingredientes:

  • 1 brócolis ninja médio;
  • 2 palmitos picados;
  • 10 mussarela de búfala cortadas ao meio;
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • suco de um limão;
  • 1 colher de de sopa de creme de leite light;
  • 3 colheres de de sopa de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta preta a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem o brócolis em água corrente, separe os buquês e leve para cozinhar no vapor. Quando estiver al dente, reserve. Em uma saladeira adicione o brócolis, regue com limão, creme de leite, azeite, sal e pimenta em seguida incorpore os pedaços de mussarela de búfala e palmitos picados. Finalize com parmesão picado e sirva. 

9. Receita com salada de brócolis com quinoa

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de água fervente;
  • 1/2 xícara de chá de quinoa vermelha;
  • 1/2 xícara de chá de suco de laranja;
  • 1 xícara de chá de brócolis cozidos;
  • 10 tomates-cereja médios cortados em rodelas;
  • 100 gramas de queijo minas frescal light;
  • 4 colheres de sopa azeite de oliva;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em ma panela com água fervida adicione a quinoa e deixe cozinhar. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até secar todo líquido e a quinoa dobrar de caminho. Retire do fogo, tampe e deixe esfriar. Enquanto isso, esprema o suco da laranja e regue a quinoa, temperando com um pouco de sal. Em uma saladeira disponha o brócolis, coloque os tomates, queijo e tempere com o restante do suco de laranja. Junte a quinoa, acerte sal e regue com azeite. Sirva. 

10. Receita com salada de brócolis com arroz e repolho

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz integral cozido do dia anterior;
  • 1/2 repolho roxo cortado em tiras;
  • 1 maço de brócolis;
  • 1 dente de alho picado;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Lave o repolho e corte em tiras finas, reserve. Lave o brócolis e cozinhe no vapor até ficar al dente. Quando estiver pronto dê um choque de água fria para interromper o cozimento. Em uma panela aqueça o azeite, adicione alho, brócolis, repolho e tempere com sal. Deixe murchar levemente e desligue. Incorpore o arroz cozido e regue com azeite. Sirva.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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