10 Receitas com Salada de Tomate Light

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O tomate é um dos frutos mais usados no mundo inteiro. Seja na culinária italiana, nos molhos deliciosos e nas pizzas, nas receitas brasileiras, espanholas e tantas outras, o tomate sempre estrela pratos variados. Talvez isso se explique pelo seu sabor refrescante e suave que agrada a todos, sua facilidade em ser encontrado em mercados e sua versatilidade no preparo, pois pode aparecer como molho, assado, refogado ou cru.

Todas as maneiras podem ser excelentes formas de se consumir o tomate, que é rico em vitaminas A, B, C, sais minerais como fósforo, potássio, magnésio e cálcio. O tomate, portanto, ajuda a proteger sistema imunológico e combater radicais livres, por ser rico em antioxidantes. Sabe-se também que pode ajudar a proteger o corpo contra problemas cardíacos e câncer.

O interessante também é que o tomate é baixo em calorias, tendo 20 calorias apenas em 100 gramas. Se você quer se beneficiar das propriedades nutritivas do tomate, que tal preparar uma deliciosa salada de tomate light e aproveitar para variar a sua dieta?

Confira algumas sugestões de receitas abaixo e divirta-se preparando e degustando em um dia de calor.

1. Receita com salada de tomate light com penne

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de macarrão penne integral;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sobremesa de óleo de coco;
  • 2 colheres de sopa de azeitona-preta sem caroço;
  • 3 folhas de manjericão fresco;
  • 6 tomates-cereja cortados no meio;
  • 3 colheres de sopa de atum light escorrido;
  • 2 pimentas biquinho.

Modo de preparo:

Cozinhe o macarrão em água fervente até estarem al dente, escorra, passe na água fria para interromper o cozimento e reserve. Em uma panela, doure o alho no óleo de coco e tempere com sal. Misture o macarrão, alho, sal e deixe esfriar. Despeje em uma saladeira, acrescente o manjericão, os tomates-cereja cortados ao meio, a pimenta-biquinho, o atum e azeitonas. E sirva fresca.

2. Receita com salada de tomate light simples

Ingredientes:

  • 1 tomate picado;
  • 1 pepino picado;
  • 1 cenoura picada;
  • folhas de rúcula;
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Higienize os legumes. Pique o tomate, o pepino e a cenoura. Cozinhe a cenoura até estar macia, escorra, passe na água fria e reserve. Laves as folhas de rúcula, faça uma cama delas em um prato de servir e por cima coloque os outros legumes. Tempere com sal e aceto balsâmico. Sirva.

3. Receita com salada de tomate light com queijo branco

Ingredientes:

  • 2 tomates maduros;
  • 100 gramas de cubos de queijo branco;
  • 1 pimentão vermelho picado em cubos;
  • folhas de alface;
  • azeitonas pretas a gosto;
  • sal a gosto;
  • vinagre a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo

Lave os tomates e corte em cubos. Corte o queijo branco e o pimentão vermelho em cubos. Lave e rasgue a alface. Coloque os ingredientes num prato e sirva decorado com azeitonas pretas e tempere com sal, azeite e vinagre. Se quiser acrescente croutons para dar uma aparência ainda melhor à salada.

4. Receita com salada de tomate light com camarão

Ingredientes:

  • 100 gramas de camarão;
  • 30 gramas de queijo branco;
  • 1 tomate picado;
  • 4 folhas de alface romana;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 dente de alho picado;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave e limpe os camarões retirando rabo, casca e fezes. Reserve. Corte o queijo branco em cubos, bem como os tomates com a casca. Lave as folhas de alface e reserve. Leve os camarões para saltear em fogo alto em uma panela com um pouco de óleo vegetal e alho. Coloque os camarões e deixe por 3 minutos. Tempere com sal e pimenta. Incorpore todos os ingredientes da salada e tempere com uma mistura de vinagre e óleo vegetal. Acerte sal e pimenta e sirva. Essa salada serve de prato principal.

5. Receita com salada de tomate light

Ingredientes:

  • 10 folhas de alface roxa picada;
  • 6 ramos de rúcula;
  • 40 gramas de ricota esfarelada;
  • croutons;
  • 4 tomates-cereja;
  • 3 colheres de sopa de beterraba crua ralada;
  • 3 colheres de sopa de cenoura ralada.

Molho

  • 200 ml de iogurte natural desnatado;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 3 colheres de sobremesa de molho de mostarda;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • 2 colheres de chá de mel;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a alface roxa e a rúcula. Disponha em uma saladeira fazendo uma cama de salada. Em seguida, acrescente os tomates lavados e cortados ao meio, a beterraba ralada, a cenoura ralada, a ricota picada e os croutons. Para o molho misture o alho, molho de mostarda e azeite numa vasilha. Em seguida, incorpore o iogurte e tempere com pimenta e sal. Misture até obter uma consistência de molho, adicione o mel e um pouco de água para afinar o molho. Sirva com a salada.

6. Receita com salada de tomate light

Ingredientes:

  • folhas de alface americana;
  • folhas de alface roxa;
  • folhas de alface crespa;
  • folhas de rúcula;
  • 1 xícara de palmito picado;
  • 20 tomates-cereja;
  • 10 tomates secos partidos ao meio;
  • 30 g de parmesão ralado;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas verdes e deixe no gelo por alguns minutos. Isso ajuda a manter a crocância das folhas. Escorra e deixe secar. Corte o palmito em rodelas, corte os tomates-cereja ao meio e parta o tomate seco. Em uma travessa, adicione as folhas verdes, os tomates, o palmito e misture tudo. No momento de servir, tempere com sal, pimenta do reino e azeite a gosto, salpicando o parmesão por cima.

7. Receita com salada de tomate light com maçã e frango

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula;
  • 250 g de tomates-cereja;
  • 1 maçã cortada em cubos;
  • 300 g de frango cozido e desfiado.

Molho

  • 1 embalagem de creme de ricota;
  • 1 colher de sopa de suco de limão;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de manjericão picado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave a rúcula, tomates, maçã. Rasgue as folhas de rúcula, pique a maçã em cubos e os tomates ao meio. Cozinhe o frango e depois desfie ao esfriar. Tempere com sal e pimenta. Misture tudo em uma saladeira. Para fazer o molho, misture o creme de ricota em uma tigela, com o suco de limão, o azeite, o manjericão e o sal. Sirva por cima da salada.

8. Receita com salada de tomate light

Ingredientes:

  • 4 tomates;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 6 filés de aliche picados;
  • 2 colheres de sopa de alcaparras picadas;
  • 1 colher de chá de pimenta-calabresa;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 2 colheres de sopa de orégano;
  • folhas de manjericão rasgadas a gosto;
  • lascas de parmesão.

Modo de preparo:

Lave os tomates e corte em cubos. Em uma tigela, coloque os tomates e o sal. Misture e deixe descansar por uma hora, para liberar os sucos. Misture o alho, o aliche, as alcaparras e a pimenta e leve à uma frigideira com um pouco de azeite. Deixe refogar em fogo médio até que o alho amoleça. Despeje essa mistura sobre os tomates, acrescente o vinagre, o orégano, o manjericão, o parmesão e misture. Sirva!

9. Receita com salada de tomate light com frutas

Ingredientes:

  • 1 beterraba ralada;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 manga descascada cortada em cubos;
  • 1 tomate grande cortado em cubos;
  • 4 rodelas de abacaxi cortado em cubos;
  • limão a gosto;
  • sal a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Lave tomate, beterraba e cenoura. Corte o tomate em cubos e rale cenoura e beterraba. Descasque a manga e abacaxi e corte em cubos. Em uma vasilha coloque todos os ingredientes incorporando e tempere com limão, sal e azeite. Se preferir pode fazer um molho de iogurte com mel para servir.

10. Receita com salada de tomate light com grão de bico

Ingredientes:

  • 1 pepino;
  • 1/2 cebola;
  • 1/2 pimentão verde;
  • 1 cenoura;
  • 1 beterraba;
  • 1 xícara de grão de bico;
  • 2 tomates;
  • 2 folhas de couve;
  • 2 folhas de alface;
  • sementes de linhaça a gosto;
  • 1/4 xícara de quinoa;
  • temperos da preferência.

Modo de preparo:

Lave todos os legumes e vegetais. Pique pepino, tomates, cebola, pimentão em cubos. Lave alface e couve e reserve. Rale a cenoura e beterraba. Cozinhe o grão de bico até estarem macios e faça o mesmo com a quinoa. Em uma saladeira incorpore tudo e tempere com o que preferir (azeite, limão, sal, vinagre ou aceto balsâmico).

O que você achou dessas receitas com salada de tomate light que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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