10 Receitas de Almôndegas Fit

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As almôndegas são tradicionais receitas italianas. Quem nunca se deliciou com uma bela massa, almôndegas e um molho de tomate caseiro? Essa receita deliciosa certamente já foi servida algumas vezes em almoços familiares e remete à casa da vovó. Entretanto, esse combo de almôndegas, massa e queijos pode ser uma bomba calórica e é contraindicada se o seu objetivo é emagrecer.

Isso não significa que você precisa abrir mão dessa delícia, mas sim preparar em casa fazendo certas substituições e incorporações de ingredientes à receita. Por exemplo, você deve começar escolhendo uma carne magra para preparo, como o patinho, que é a carne de vaca com menos gordura, ou ainda o frango moído.

Além disso, uma boa ideia é incorporar à massa de carne alguns legumes ralados ou ainda farinhas de chia, linhaça, aveia e outras que tornam as almôndegas fit e enriquecidas, dando mais fibras e energia para seu dia. Esse tipo de ingrediente pode transformar completamente o prato em uma opção mais funcional.

Para acompanhar, lembre-se de preparar um molho caseiro de tomates frescos e orgânicos, evite os enlatados e prontos. Abaixo, no final do artigo, apresentamos uma receita de molho de tomate para facilitar sua vida. Acompanhe as receitas de almôndegas fit e aproveite!

1. Receita de Almôndegas Fit com farinha de aveia

Ingredientes:

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  • 500g patinho moído;
  • 2 claras;
  • ½ xícara de farinha de aveia;
  • ½ xícara de cebolas picadas;
  • 1 colher de sopa de queijo cottage;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em um bowl, misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Modele as almôndegas de tamanho médio com ajuda de uma colher para porcionar e as mãos para modelar. Disponha em uma assadeira untada com azeite e anti-aderente. Pré-aqueça o forno por 10 minutos a 180 graus. Asse por cerca de 30 minutos ou até dourar as almôndegas. Sirva com molho sugo.

2. Receita de Almôndega Fit com farinha de rosca integral

Ingredientes:

  • 500g de patinho moído;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 3 colheres de salsinha;
  • 1 colher de cebolinha;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 5 colheres de farinha de rosca integral;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

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Em uma vasilha disponha a carne e tempere com azeite, sal e pimenta. Misture bem. Leve os outros ingredientes a um processador, menos a farinha de rosca. Incorpore essa mistura à carne, coloque a farinha e sove a massa até mistura tudo. Modele os bolinhos com um pouco de azeite nas mãos para não grudar. Coloque em uma assadeira anti-aderente uma ao lado da outra. Leve ao forno a 200 graus por meia hora ou até estar douradinha. Sirva com molho de tomate caseiro.

3. Receita de Almôndega Fit com chia e linhaça

Ingredientes:

  • 500 gramas de patinho moído 2 vezes;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 2 colheres de sopa de linhaça;
  • 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 1 clara;
  • 1/2 cebola média;
  • 1 xícara de cheiro-verde;
  • 1/2 colher de chá de canela;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela adicione o patinho moído, a cebola, cheiro verde, linhaça, chia e misture tudo. Então coloque o farelo de aveia, clara para dar liga e tempere. Misture tudo até incorporar. Agora basta modelar as almôndegas no tamanho padrão e colocar em uma forma untada com azeite ou óleo de coco. Leve para assar até dourar em forno pré-aquecido em temperatura média. Sirva com delicioso molho de tomates.

4. Receita de Almôndega Fit de frango

Ingredientes:

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  • 200 gramas de peito de frango moído;
  • 2 claras de ovos;
  • 2 colheres de sopa de aveia;
  • 1 colher de sobremesa de cebolinha picada;
  • 1 dente de alho moído;
  • 1/2 cebola picada em cubinhos;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

O preparo é super simples, basta você adicionar todos os ingredientes em um bowl e misturar até formar uma massa homogênea. Separe porções da massa de frango com uma colher de sopa e modele os bolinhos com as mãos úmidas. Disponha em uma assadeira anti-aderente e levemente untada. Asse em forno médio pré-aquecido até dourar. Vire do outro lado na metade do tempo para dourar por igual. Sirva com molho de tomate!

5. Receita de Almôndega Fit com farinha de linhaça

Ingredientes:

  • 500g patinho moído;
  • 2 claras;
  • ½ xícara de farinha de linhaça;
  • ½ xícara de cebolas picadas;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • pimenta síria a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em um bowl, misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Modele as almôndegas de tamanho médio com ajuda de uma colher para porcionar e as mãos para modelar. Disponha em uma assadeira untada com azeite e anti-aderente. Pré-aqueça o forno por 10 minutos a 180 graus. Asse por cerca de 30 minutos ou até dourar as almôndegas. Sirva com molho sugo.

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6. Receita de Almôndega Fit com ricota

Ingredientes:

  • 500 gramas de patinho moído 2 vezes;
  • 5 colheres de sopa de farelo de aveia;
  • 100 gramas de ricota picada;
  • 1 clara;
  • 1/2 cebola média;
  • 1 xícara de cheiro-verde;
  • 1/2 colher de chá de canela;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela adicione o patinho moído, a cebola, cheiro verde, ricota e misture tudo. Então coloque o farelo de aveia, clara para dar liga e tempere. Misture tudo até incorporar. Agora basta modelar as almôndegas no tamanho padrão e colocar em uma forma untada com azeite ou óleo de coco. Leve para assar até dourar em forno pré-aquecido em temperatura média. Sirva com delicioso molho de tomates.

7. Receita de Almôndega Fit com cenoura

Ingredientes:

  • 1/2 cenoura ralada;
  • 5 colheres de sopa de patinho moído;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco picado;
  • 1 colher de sopa de cebolinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Comece lavando e ralando a cenoura em ralo fino. Em uma vasilha coloque a cenoura ralada e espremida para tirar excesso de água,a carne, aveia, manjericão e demais temperos. Incorpore tudo e modele as bolinhas dispondo em uma assadeira forrada com papel alumínio ou untada com óleo de coco. Leve ao forno médio para assar por cerca de 35 minutos ou até dourar. Sirva com salada ou com tradicional molho de tomate fresco.

8. Receita de Almôndega Fit com farinha de amaranto

Ingredientes:

  • 500g patinho moído;
  • 2 claras;
  • ½ xícara de farinha de amaranto;
  • ½ xícara de cebolas picadas;
  • 1 colher de sopa de alho picado;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em um bowl, misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Modele as almôndegas de tamanho médio com ajuda de uma colher para porcionar e as mãos para modelar. Disponha em uma assadeira untada com azeite e anti-aderente. Pré-aqueça o forno por 10 minutos a 180 graus. Asse por cerca de 30 minutos ou até dourar as almôndegas. Sirva com molho sugo.

9. Receita de Almôndega Fit com pão de forma integral

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão de forma integral sem casca e cortado em cubinhos;
  • 50 ml de água;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 dente de alho amassado;
  • orégano a gosto;
  • salsa a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • 500 g de patinho moído.

Modo de preparo:

Misture bem o pão com a água até que se transforme em uma massa grudenta e homogênea fácil de trabalhar. Acrescente os demais ingredientes e misture bem com uma colher. Molde bolinhas com cerca de 3 cm de diâmetro em formato de almôndega. Forre uma assadeira com papel alumínio untado com azeite. Asse em forno alto pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até que estejam cozidas e douradinhas. Sirva com molho.

10. Receita de Almôndega Fit com abobrinha

Ingredientes:

  • 1/2 abobrinha ralada ralada;
  • 5 colheres de sopa de patinho moído;
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos;
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco picado;
  • 1 colher de sopa de cebolinha;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Comece lavando e ralando a abobrinha em ralo fino. Em uma vasilha coloque a abobrinha ralada e espremida para tirar excesso de água, a carne, aveia e todos os temperos. Incorpore tudo e modele as bolinhas dispondo em uma assadeira forrada com papel alumínio ou untada com óleo de coco. Leve ao forno médio para assar por cerca de 35 minutos ou até dourar. Sirva!

Bônus – Receita Molho Sugo Caseiro

Ingredientes:

  • 6 tomates italianos descascados e sem semente;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 10 folhas de manjericão;
  • 1/2 cebola;
  • 1 colher de salsinha;
  • 1 xícara de água;
  • 1 colher de café de açúcar;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Leve os tomates, cebola, alho, cebolinha e manjericão ao liquidificador até virar uma massa de tomate uniforme. Despeje essa mistura numa panela e coloque açúcar. Deixe apurar. Então tempere com sal e pimenta, cozinhe por cerca de 25 minutos. Sirva com as almôndegas.

O que você achou dessas receitas de almôndegas fit que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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