10 Receitas de Bolinho de Mandioquinha Assado Light

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A mandioquinha, batata salsa ou batata baroa, como é conhecida em alguns estados brasileiros, é uma raiz da mesma família da cenoura, salsa e aipo. Tem uma coloração amarelada e sabor bem forte, diferente da batata inglesa, mais consumida.

É rica fonte de fibras solúveis e insolúveis, possui vitaminas C, B, K e E, propriedades antioxidantes, antifúngicas, anti-inflamatória e ajuda a combater uma série de doenças como osteoporose, câncer, úlceras no estômago, dentre outras. Trata-se de uma ótima raiz para consumo e uma maneira saudável, simples e fácil de preparar é o bolinho de mandioquinha assado light. Preparado no forno, essa delícia pode ser uma opção saborosa e nutritiva para consumo.

Abaixo estão receitas de bolinho de mandioquinha assado light. Confira e prepare a que mais agradar ao seu paladar!

1. Receita de bolinho de mandioquinha assado light

Ingredientes:

  • 500 gramas de mandioquinha;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • salsa picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

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Comece descascando a mandioquinha e cozinhando em panela com água até ficar bem macia. Escorra e passe no espremedor. Incorpore a margarina, ovo, queijo ralado, salsa, sal e pimenta. Misture bem. Em seguida adicione a farinha e fermento misturando até formar uma massa homogênea. Modele os bolinhos com as mãos ou com ajuda de duas colheres e coloque numa assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio e pré-aquecido até dourar. Sirva!

2. Receita de bolinho de mandioquinha assado light com polvilho

Ingredientes:

  • 500 gramas de mandioquinha;
  • 250 gramas gramas de polvilho doce;
  • 250 gramas de polvilho azedo;
  • 1/4 de xícara de água;
  • orégano a gosto;
  • 150 ml de azeite para dar liga;
  • cúrcuma a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata baroa descascada até amaciar, então esprema e adicione sal, formando uma espécie de purê. Então adicione os polvilhos, orégano, água e misture bem até incorporar. Adicione um pouco de cúrcuma para dar cor e mais sabor ao bolinho. Por último acrescente o azeite e misture bem até a massa dar liga. Amasse com a mão e depois modele os bolinhos do tamanho desejado. Coloque as bolinhas numa forma untada e anti-aderente e leve ao forno médio por 35 minutos ou até dourar. Sirva!

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3. Receita de bolinho de mandioquinha assado light com espinafre

Ingredientes:

  • 1/2 maço de espinafre lavado;
  • 400 g de mandioquinha;
  • 1/2 colher sopa de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • 1 colher sopa salsinha;
  • 2 colheres sopa parmesão ralado;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 colher sopa farinha de trigo.

Modo de preparo:

Lave as folhas de espinafre e leve para aquecer em fogo baixo por 5 minutos ou até as folhas murcharem. Como as folhas soltam água não é necessário adicionar água. Esprema as folhas e pique com a ponta da faca, reserve. Descasque as mandioquinhas, corte em rodelas e leve para cozinhar em panela com água até estar macia. Então escorra e esprema como purê. Adicione sal a gosto. Em um bowl grande misture a massa de mandioquinha, espinafre, salsinha, parmesão e em seguida a farinha e ovo. Acerte sal se necessário. Misture bem até formar uma massa mais consistente que dê para enrolar. Unte uma forma com margarina sem sal e light e distribua os bolinhos de mandioquinha com espinafre separando uma da outra. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos virando na metade do tempo. Sirva.

4. Receita de bolinho de mandioquinha assado light sem farinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de mandioquinha assada e espremida;
  • ½ xícara de chá de calabresa ralada;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de sobremesa de queijo parmesão ralado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Asse a mandioquinha com casca e depois retire a casca e esprema. Reserve. Em um recipiente, misture a mandioquinha, a calabresa, o ovo, a salsa, o queijo parmesão e o sal. Modele os bolinhos e coloque numa assadeira untada e enfarinhada ou anti-aderente. Leve ao forno em temperatura média tempo suficiente para assar e ficar douradinho. Sirva.

5. Receita de bolinho de mandioquinha assado light com carne

Ingredientes:

  • 1/2 kg de mandioquinha;
  • 1 ovo;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de manteiga light;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 kg de patinho moído;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • cheiro verde a gosto;
  • farinha de trigo para empanar;
  • 1 ovo para empanar;
  • farinha panko ou de rosca para empanar.

Modo de preparo:

Comece refogando o alho e cebola na frigideira com azeite. Então adicione patinho moído e refogue até que fique cozida, solta e sequinha. Então coloque o extrato de tomate, tempere com sal e pimenta e reserve. Para a massa leve a mandioquinha descascada para cozinhar em panela com água. Quando estiverem bem cozidas, escorra e esprema. Deixe esfriar. Então adicione ovo, sal e farinha de trigo aos poucos até dar liga na massa. Então abra porções da massa com as mãos, recheie com a carne e feche as bolinhas. Passe na farinha, ovo e farinha de rosca. Coloque numa assadeira de silicone ou coberta com papel vegetal (ou untada) e leve para assar até dourar. Lembre-se de virar na metade do tempo para dourar por igual. Fica delicioso!

6. Receita de bolinho de mandioquinha assado com queijo branco

Ingredientes:

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  • 500 gramas de mandioquinha;
  • 100 gramas de cubos de queijo branco;
  • 1 colher de sopa de margarina light;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de fermento em pó;
  • salsa picada a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Comece descascando a mandioquinha e cozinhando em panela com água até ficar bem macia. Escorra e passe no espremedor. Incorpore a margarina, ovo, queijo ralado, salsa, sal e pimenta. Misture bem. Em seguida adicione a farinha e fermento misturando até formar uma massa homogênea. Modele os bolinhos com as mãos, abra e coloque os cubos de queijo branco, feche bem. Coloque numa assadeira untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio e pré-aquecido até dourar. Sirva!

7. Receita de bolinho de mandioquinha assado light com quinoa e biomassa

Ingredientes:

  • 1 xícara de mandioquinha cozida amassada;
  • 1 colher de sopa de biomassa de banana verde;
  • 2 colheres de sopa de flocos de quinoa;
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 3 colheres de sopa de água;
  • sal rosa a gosto (ou sal marinho);
  • 1 colher de café de cúrcuma.

Modo de preparo:

Comece descascando a mandioquinha, cortando em pedaços menores e levando para cozinhar em panela com água. Quando estiver bem macia, escorra e esprema. Incorpore os outros ingredientes no bowl aos poucos e misture até formar uma massa uniforme. Quando esfriar modele os bolinhos com as mãos e coloque em um tabuleiro untado. Leve ao forno médio pré-aquecido até dourar. Fique atento, pois o tempo varia de acordo com o forno. O ideal é virar os bolinhos na metade do tempo.

8. Receita de bolinho de mandioquinha assado light com cenoura

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de água;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • 600g de mandioquinhas descascadas e picadas;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de chá de salsinha picada.

Modo de preparo:

Em uma panela média adicione a água cozinhe as mandioquinhas descascadas e picadas. Deixe cozinhar até ficar bem macia, então escorra e amasse. Espere esfriar depois em um bowl misture a cenoura ralada, amido de milho, sal, pimenta e salsinha. Misture bem até incorporar. Modele os bolinhos com as mãos e coloque numa assadeira untada com azeite ou óleo de coco. Leve para assar até dourar em forno pré-aquecido e em temperatura média. Pronto!

9. Receita de bolinho de mandioquinha assado light com bacalhau

Ingredientes:

  • 1/2 kg de mandioquinha;
  • 1/2 kg de bacalhau desfiado;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 xícara de salsa picada;
  • 2 claras de ovo;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha descascada em água fervente até amolecer. Escorra e amasse com garfo ou passando em um processador. Cozinhe o bacalhau dessalgado, depois retire espinhas e desfie. Incorpore o bacalhau na mandioquinha amassada e adicione azeite, salsa e sal. Misture bem. Bata as claras em neve e incorpore suavemente à massa. Modele os bolinhos com as mãos e disponha em assadeira untada e enfarinhada (ou de silicone ou coberta com papel vegetal). Leve para dourar no forno e sirva.

10. Receita de bolinho de mandioquinha assado light com tomate e couve

Ingredientes:

  • 2 mandioquinhas cozidas;
  • 1/2 tomate cru picado sem as sementes;
  • 2 colheres de sopa de cebola;
  • 1 colher de chá de noz moscada;
  • sal a gosto;
  • cebolinha a gosto;
  • orégano a gosto;
  • 1 copo de couve.

Modo de preparo:

Lave, descasque e corte a mandioquinha em pedaços pequenos e leve ao fogo em uma panela com água e uma pitada de sal para cozinhar. Após 15 minutos ou quando estiver macia, escorra e lave com água fria. Amasse num processador, mixer ou com garfo até formar um purê.

Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o tomate, couve, sal, salsinha e cebolinha deixe saltear por alguns minutos. Acrescente o tomate e couve refogada ao pure de mandioquinha e misture com suavidade para não desmanchar o tomate. Modele os bolinhos com as mãos umidas. Coloque numa assadeira e leve para dourar em forno médio.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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