A cocada é uma receita originária da África, mas que ganhou o território brasileiro há muitos anos, desde que os africanos foram trazidos como escravos ao Brasil e recolhiam-se à senzala para preparar a iguaria com os ingredientes fartos dos canaviais e usinas de açúcar.
O doce é feito à base de coco ralado, mas hoje em dia existem as versões cremosas, com maracujá, de chocolate e outras variações de sabores e essências que a imaginação permitir. Para não exagerar nas calorias, que na versão original são realmente altas, conheça algumas receitas de cocada light para serem preparadas em casa. Bom apetite!
Índice deste artigo:
1. Receita de cocada light cremosa
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de coco ralado sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 xícara de chá de adoçante culinário;
- 100 ml de leite de coco light;
- Canela em pau;
- Cravos a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione o leite de coco, dissolva o amido e misture muito bem. Então adicione os outros ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o leite reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, disponha em um refratário, salpique mais canela por cima e sirva quente ou frio.
2. Receita de cocada light seco
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado fresco;
- 2 claras;
- 2 colheres de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Faça bolinhas com essa massa até acabar, disponha em uma assadeira untada uma ao lado da outra. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Dica: se a massa não estiver dando liga para formar as bolinhas adicione mais clara.
3. Receita de cocada light com nozes
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado fresco;
- 2 claras;
- ½ xícara de nozes em lascas;
- 2 colheres de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Faça bolinhas com essa massa até acabar, disponha em uma assadeira untada uma ao lado da outra. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Dica: se a massa não estiver dando liga para formar as bolinhas adicione mais clara.
4. Receita de cocada light com amêndoas
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado fresco;
- 2 claras;
- ½ xícara de amêndoas em lascas;
- 2 colheres de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Faça bolinhas com essa massa até acabar, disponha em uma assadeira untada uma ao lado da outra. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Dica: se a massa não estiver dando liga para formar as bolinhas adicione mais clara.
5. Receita de cocada light com mel
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado fresco;
- 2 claras;
- 10 colheres de sopa de mel.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Faça bolinhas com essa massa até acabar, disponha em uma assadeira untada uma ao lado da outra. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Dica: se a massa não estiver dando liga para formar as bolinhas adicione mais clara. Pode regar mais mel por cima na hora de servir.
6. Receita de cocada light de maracujá
Ingredientes:
- 250 gramas de coco fresco ralado;
- 100 gramas de polpa de maracujá;
- 8 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 250 gramas de leite condensado light.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione os ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que a mistura reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, espere esfriar. Faça as bolinhas e disponha em um refratário untado com creme vegetal e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 5 a 10 minutos. Sirva gelada. Pode ser guardada em um recipiente fechado na geladeira.
7. Receita de cocada light com leite condensado
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado light;
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 100 g de coco ralado fresco;
- 1 pau de canela.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione os ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o leite reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, disponha em um refratário, salpique canela em pó por cima e sirva quente ou frio.
8. Receita de cocada light de chocolate
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de coco ralado sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 xícara de chá de adoçante culinário;
- 100 ml de leite de coco light;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione o leite de coco, dissolva o amido e misture muito bem. Então adicione os outros ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o leite reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, disponha em um refratário e sirva quente ou frio.
9. Receita de cocada light com limão
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de coco ralado sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- raspas de 1 limão;
- 1 xícara de chá de adoçante culinário;
- 100 ml de leite de coco light;
- Canela em pau;
- Cravos a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione o leite de coco, dissolva o amido e misture muito bem. Então adicione os outros ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o leite reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, disponha em um refratário, salpique mais canela por cima e sirva quente ou frio.
10. Receita de cocada light com laranja
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de coco ralado sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- Raspas de 1 laranja;
- 1 xícara de chá de adoçante culinário;
- 100 ml de leite de coco light;
- Canela em pau;
- Cravos a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione o leite de coco, dissolva o amido e misture muito bem. Então adicione os outros ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o leite reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, disponha em um refratário, salpique mais canela por cima e sirva quente ou frio.