A cocada é uma receita originária da África, mas que ganhou o território brasileiro há muitos anos, desde que os africanos foram trazidos como escravos ao Brasil e recolhiam-se à senzala para preparar a iguaria com os ingredientes fartos dos canaviais e usinas de açúcar.
O doce é feito à base de coco ralado, mas hoje em dia existem as versões cremosas, com maracujá, de chocolate e outras variações de sabores e essências que a imaginação permitir. Para não exagerar nas calorias, que na versão original são realmente altas, conheça algumas receitas de cocada light para serem preparadas em casa. Bom apetite!
1. Receita de cocada light cremosa
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de coco ralado sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 xícara de chá de adoçante culinário;
- 100 ml de leite de coco light;
- Canela em pau;
- Cravos a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione o leite de coco, dissolva o amido e misture muito bem. Então adicione os outros ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o leite reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, disponha em um refratário, salpique mais canela por cima e sirva quente ou frio.
2. Receita de cocada light seco
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado fresco;
- 2 claras;
- 2 colheres de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Faça bolinhas com essa massa até acabar, disponha em uma assadeira untada uma ao lado da outra. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Dica: se a massa não estiver dando liga para formar as bolinhas adicione mais clara.
3. Receita de cocada light com nozes
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado fresco;
- 2 claras;
- ½ xícara de nozes em lascas;
- 2 colheres de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Faça bolinhas com essa massa até acabar, disponha em uma assadeira untada uma ao lado da outra. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Dica: se a massa não estiver dando liga para formar as bolinhas adicione mais clara.
4. Receita de cocada light com amêndoas
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado fresco;
- 2 claras;
- ½ xícara de amêndoas em lascas;
- 2 colheres de adoçante culinário.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Faça bolinhas com essa massa até acabar, disponha em uma assadeira untada uma ao lado da outra. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Dica: se a massa não estiver dando liga para formar as bolinhas adicione mais clara.
5. Receita de cocada light com mel
Ingredientes:
- 1 xícara de coco ralado fresco;
- 2 claras;
- 10 colheres de sopa de mel.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma vasilha. Faça bolinhas com essa massa até acabar, disponha em uma assadeira untada uma ao lado da outra. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Dica: se a massa não estiver dando liga para formar as bolinhas adicione mais clara. Pode regar mais mel por cima na hora de servir.
6. Receita de cocada light de maracujá
Ingredientes:
- 250 gramas de coco fresco ralado;
- 100 gramas de polpa de maracujá;
- 8 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 250 gramas de leite condensado light.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione os ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que a mistura reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, espere esfriar. Faça as bolinhas e disponha em um refratário untado com creme vegetal e leve para assar em forno médio pré-aquecido por 5 a 10 minutos. Sirva gelada. Pode ser guardada em um recipiente fechado na geladeira.
7. Receita de cocada light com leite condensado
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado light;
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
- 100 g de coco ralado fresco;
- 1 pau de canela.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione os ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o leite reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, disponha em um refratário, salpique canela em pó por cima e sirva quente ou frio.
8. Receita de cocada light de chocolate
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de coco ralado sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 xícara de chá de adoçante culinário;
- 100 ml de leite de coco light;
- 2 colheres de sopa de cacau em pó.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione o leite de coco, dissolva o amido e misture muito bem. Então adicione os outros ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o leite reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, disponha em um refratário e sirva quente ou frio.
9. Receita de cocada light com limão
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de coco ralado sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- raspas de 1 limão;
- 1 xícara de chá de adoçante culinário;
- 100 ml de leite de coco light;
- Canela em pau;
- Cravos a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione o leite de coco, dissolva o amido e misture muito bem. Então adicione os outros ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o leite reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, disponha em um refratário, salpique mais canela por cima e sirva quente ou frio.
10. Receita de cocada light com laranja
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de coco ralado sem açúcar;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- Raspas de 1 laranja;
- 1 xícara de chá de adoçante culinário;
- 100 ml de leite de coco light;
- Canela em pau;
- Cravos a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela funda adicione o leite de coco, dissolva o amido e misture muito bem. Então adicione os outros ingredientes um a um e leve ao fogo baixo mexendo sempre até que o leite reduza de volume e ganhe uma consistência cremosa. Retire do fogo, disponha em um refratário, salpique mais canela por cima e sirva quente ou frio.