10 Receitas de Cogumelos Recheados no Forno – Leves e Gostosos

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

Cogumelos são ingredientes que se popularizaram no universo gastronômico. Houve uma época em que eram mais utilizados em pratos vegetarianos e veganos, mas agora podem estrelar receitas das mais variadas, sendo considerados um ingrediente sofisticado e cheio de sabor.

Existem inúmeras receitas que podem levar diferentes cogumelos. Apesar das receitas e pratos mais conhecidas sejam as orientais, existem muitas outras que podem utilizar o cogumelo como coadjuvante ou protagonista.

Nas receitas que traremos abaixo, o cogumelo é a estrela do prato. Que tal preparar um prato de cogumelos recheados no forno? Esta receita é muito saborosa e elegante para ser servida em uma noite especial.

Para tornar a receita mais leve, você pode optar por recheios como brócolis, espinafre e outras verduras ou legumes da preferência. Também trazemos sugestões mais sofisticadas como alcaparras ou camarões, que tal? É importante saber escolher cogumelos grandes e frescos para as receitas, sendo boas ideias os cogumelos shiitake, portobello ou paris.

Como o cogumelo solta bastante água, se puder, utilize uma grelha para colocá-los na assadeira, para que a água escorra e não entre em contato com os cogumelos. Acompanhe e bom apetite!

1. Receita de cogumelos recheados no forno com brócolis

Ingredientes:

  • 5 cogumelos de tamanho médio;
  • 170g de brócolis;
  • 1/4 de cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de queijo mussarela ralado.

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 180º. Separe uma assadeira e cubra com papel vegetal.

Retire os pés dos cogumelos e tire as peles dos chapéus deixando-os inteiros. Leve para saltear numa frigideira com azeite e cebola.

Corte os brócolis e os pés dos cogumelos em pedacinhos menores e salteie-os junto com a cebola. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até ficarem macios. Recheie os chapéus dos cogumelos com o salteado. Polvilhe queijo ralado. Leve ao forno por 20 minutos. Sirva!

2. Receita de cogumelos recheados no forno com alcaparras

Ingredientes:

  • 3 cogumelos Portobello;
  • 1 pitada de flor de sal;
  • 1 fio de azeite;
  • 3 colheres de sobremesa de tomilho;
  • 1 pitada de pimenta;
  • 3 colheres de sobremesa de alcaparras;
  • 2 maçãs grandes picadinhas;
  • queijo ralado para gratinar.

Modo de preparo:

Lave bem os cogumelos e deixe escorrer. Retire os pés dos cogumelos e pique em pedacinhos. Coloque os cogumelos num pirex com a parte côncava para cima, de modo a suportar o recheio. Regue com um fio de azeite e tempere com flor de sal e pimenta. Adicione o tomilho e as alcaparras juntamente com os pés dos cogumelos picados. Cubra com maçã picadinha e o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar e sirva.

3. Receita de cogumelo recheado no forno com queijo

Ingredientes:

  • 4 cogumelos portobello;
  • 4 fatias de queijo fresco;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher chá de azeite;
  • 4 pedaços pequenos de ricota amassada;
  • 4 colheres de sopa de queijo cotagge;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave o cogumelo ou limpe com uma escovinha para que não absorva muita água. Retire o caule, com cuidado para não rachar a lateral e reserve. Corte o queijo em pedaços médios e espalhe, no cogumelo, tempere com sal e pimenta, adicione o cottage. Refogue a cebola e o alho no azeite, até murchar. Adicione a ricota, o caule do cogumelo picado e misture até formar uma pasta. Coloque esta pasta sobre o recheio do cogumelo, tempere com sal e pimenta.  Leve ao forno por meia hora a 200°C. Sirva com salada fresca.

4. Receita de cogumelos recheados no forno com rúcula 

Ingredientes:

  • 100g de ricota;
  • raspas de limão siciliano;
  • 1 pimenta dedo de moça picado sem as sementes;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de orégano;
  • parmesão ralado para polvilhar;
  • 8 cogumelos frescos grandes (Shitake, Portobello ou Champignon de Paris);
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 punhado de rúcula picada.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 220º. Misture a ricota com as raspas do limão e a pimenta vermelha, tempere com sal e pimenta do reino. Acrescente o orégano e o parmesão. Reserve. Retire os talos dos cogumelos e doure-os em uma frigideira com azeite. Tempere com sal e pimenta do reino. Coloque cada cogumelo em assadeira untada e recheie com a ricota e a rúcula picada. Adicione uma pitada de parmesão por cima. Leve ao forno por 15 minutos. Sirva!

5. Receita de cogumelos recheados no forno com camarão 

Ingredientes:

  • 12 cogumelos grandes;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 250 gramas de camarão descascado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • parmesão ralado para gratinar.

Modo de preparo:

Higienize os cogumelos. Pique os pés do cogumelo e reserve. Pique a cebola e alho e leve para dourar numa panela com azeite. Quando estiver transparente junte os camarões limpos e cogumelos picados. Tempere com sal e pimenta e deixe refogar por alguns minutos, até a água secar. Coloque os cogumelos inteiros em uma assadeira untada e recheie com o refogado. Finalize com parmesão e leve ao forno médio por 20 minutos ou até gratinar. Sirva!

6. Receita de cogumelos recheados no forno com couve-flor

Ingredientes:

  • 5 cogumelos de tamanho médio;
  • 170g de couve-flor;
  • 1/4 de cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1/2 colher de chá de gengibre em pó;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de queijo mozarela ralado.

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 180º. Separe uma assadeira e cubra com papel vegetal. Retire os pés dos cogumelos e tire as peles dos chapéus deixando-os inteiros. Leve para saltear numa frigideira com azeite e cebola. Corte a couve-flor e os pés dos cogumelos em pedacinhos menores e salteie-os junto com a cebola. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar até ficarem macios. Recheie os chapéus dos cogumelos com o salteado. Polvilhe queijo ralado. Leve ao forno por 20 minutos. Sirva!

7. Receita de cogumelo recheado no forno com espinafre

Ingredientes:

  • 3 cogumelos Portobello;
  • 1 pitada de flor de sal;
  • 1 fio de azeite;
  • 3 colheres de sobremesa de tomilho;
  • 1 pitada de pimenta;
  • 5 colheres de sobremesa de espinafre picado;
  • queijo ralado para gratinar.

Modo de preparo:

Cozinhe o espinafre rapidamente em água fervente, escorra e pique com a ponta da faca. Lave bem os cogumelos e deixe escorrer. Retire os pés dos cogumelos e pique em pedacinhos. Coloque os cogumelos num pirex com a parte côncava para cima, de modo a suportar o recheio. Regue com um fio de azeite e tempere com flor de sal e pimenta. Adicione o tomilho e o espinafre juntamente com os pés dos cogumelos picados. Salpique queijo ralado. Leve ao forno para gratinar e sirva.

8. Receita de cogumelos recheados no forno com alho-poró

Ingredientes:

  • 4 cogumelos portobello;
  • 4 fatias de queijo fresco;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de chá de óleo;
  • rodelas de alho-poró;
  • 4 colheres de sopa de queijo cottage;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Lave o cogumelo ou limpe com uma escovinha para que não absorva muita água. Retire o caule, com cuidado para não rachar a lateral e reserve. Corte o queijo em pedaços médios e espalhe, no cogumelo, tempere com sal e pimenta, adicione o cottage. Refogue a cebola e o alho no azeite, até murchar. Adicione o alho-poró, o caule do cogumelo picado e misture bem. Coloque esse refogado a sobre o recheio do cogumelo, tempere com sal e pimenta. Leve ao forno por meia hora a 200°C. Sirva com salada de folhas verdes.

9. Receita de cogumelos recheados no forno com atum

Ingredientes:

  • 100g de ricota;
  • 100 gramas de atum picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de orégano;
  • parmesão ralado para polvilhar;
  • 8 cogumelos grandes;
  • 1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 220º. Misture a ricota com o atum picado, tempere com sal e pimenta do reino. Acrescente o orégano e o parmesão. Reserve. Retire os talos dos cogumelos e doure-os em uma frigideira com azeite. Tempere com sal e pimenta do reino. Coloque cada cogumelo em assadeira untada e recheie com a mistura de atum e ricota. Adicione uma pitada de parmesão por cima. Leve ao forno por 15 minutos. Sirva!

10. Receita de cogumelo recheado no forno com carne

Ingredientes:

  • 12 cogumelos grandes;
  • 8 azeitonas verdes picadas;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 250 gramas de carne moída refogada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • parmesão ralado para gratinar.

Modo de preparo:

Higienize os cogumelos e corte os pes. Pique os pés do cogumelo e reserve. Pique a cebola e alho e leve para dourar numa panela com azeite. Quando estiver transparente junte a carne moída, azeitonas picadas e cogumelos picados. Tempere com sal e pimenta e deixe refogar por alguns minutos, até a água secar. Coloque os cogumelos inteiros em uma assadeira untada e recheie com o refogado. Finalize com parmesão e leve ao forno médio por 20 minutos ou até gratinar. Sirva!

O que você achou dessas receitas de cogumelos recheados no forno que separamos acima? Pretende fazer alguma para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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