10 Receitas de Doces Sem Glúten – Light e Saudáveis

Especialista:
atualizado em 01/07/2020

Quem não ama uma sobremesa? Ou quem não tem aquelas vontades avassaladoras de comer um docinho de vez em quando? Porém, para quem não pode consumir glúten – os celíacos – nem sempre é tão fácil encontrar opções de doces sem glúten para consumir, devido a quantidade de receitas que possuem farinhas e outros ingredientes com glúten.

Mas não precisa se preocupar! Pensando em quem tem essa restrição alimentar, resolvemos fazer uma lista de receitas de doces sem glúten para você fazer em casa e nunca precisar passar vontade. São receitas fáceis de doces deliciosos, clássicos e, de quebra, light e saudáveis.

Confira abaixo nossa lista com 10 receitas de doces sem glúten e tenha um bom proveito!

1. Receita de brownie de chocolate sem glúten

A nossa primeira receita da lista de doces sem glúten é do famoso brownie, feito com farinha de amêndoas, que é livre de glúten.

Ingredientes:

  • 250g de  chocolate meio amargo;
  • 1 xícara de farinha de amêndoas;
  • 2 ovo.

Modo de preparo:

Leve o chocolate ao fogo baixo até derreter. Bata os ovos e acrescente o chocolate derretido depois de esfriar. Vá acrescentando a farinha com a ajuda de uma peneira.  Despeje a massa em uma forma untada e farinhada e leve para assar por 10 minutos em forno preaquecido a 180°C. Espere esfriar um pouco, corte os brownies e sirva!

2. Receita de donuts sem glúten

Ingredientes:

  • 300g de farinha sem glúten de sua escolha;
  • 300ml de leite vegetal;
  • 130g de açúcar mascavo;
  • 1 xícara de chocolate picado;
  • ½ xícara de creme de arroz;
  • 30g de manteiga ghee
  • 3 gemas;
  • 1 ¼ colher de goma xantana;
  • 2 colheres de café de fermento em pó;
  • 2 colheres de café de fermento biológico;
  • ½ colher de café de extrato de baunilha;

Modo de preparo:

Misture  a farinha, o açúcar, a goma xantana e os fermentos. Na batedeira, coloque a manteiga ghee, as gemas, o leite e o extrato de baunilha. Bata enquanto adiciona, as poucos, os ingredientes secos misturados. Bata por, aproximadamente, 3 minutos. Cubra a massa com papel filme e reserve por 20 minutos. Abra a massa em um superfície enfarinhada e corte os donuts no tamanho que desejar. Deixe a massa descansar por 1 hora em um ambiente quente e úmido. Pré-aqueça o forno a 180°C e asse por 7 a 15 minutos.

Para a coberta dos donuts, derreta o chocolate picado e misture com o creme de arroz até obter um creme homogênea.

3. Receita de cheesecake romeu e julieta sem glúten

Ingredientes:

  • 1 leite condensado light;
  • 300g de queijo minas;
  • 200g de goiabada diet.
  • 60ml de água;
  • 3 gemas;
  • 3 claras.

Modo de preparo:

Peneire as gemas,  amasse o queijo com um garfo e bata no liquidificador com o leite condensado, até a mistura ficar homogênea. Transfira para uma vasilha e adicione as claras batidas em neve.  Coloque em um fôrma redonda, untada e enfarinhada, leve ao forno pré-aquecido a 180°C e asse por 40 minutos.

Derreta a goiabada na água e, quando desenformar o cheesecake, passe por cima dele.

4. Receita de cuscuz de tapioca sem glúten

Ingredientes:

  • 160g de tapioca granulada;
  • 100ml de leite de coco;
  • 160g de leite vegetal em pó;
  • 100g de açúcar demerara;
  • 15g de coco ralado;
  • 240ml de água fervendo;

Modo de preparo:

Coloque o leite de coco,  2 colheres do açúcar e ¼ de xícara (30g) do leite em pó em uma panela,  leve ao fogo até levantar fervura. Se desejar, pode adicionar um pouco de água para diluir um pouco o leite. Quando estiver fervendo, retire do fogo e coloque a tapioca para hidratar no leite por 30 minutos. Acrescente o coco ralado e  despeje em uma fôrma.

Para fazer a calda, bata a água fervente, o restante do leite em pó e o restante do açúcar. Bata por 1 minuto e coloque na geladeira para esfriar antes de servir.  Corte o cuscuz de tapioca em quadradinhos e sirva com a calda.

5. Receita de petit gateu sem glúten

Nossa lista de doces sem glúten jamais estaria completa sem a presença da famosa sobremesa dos restaurantes: petit gateau.

Ingredientes:

Bolo

  • 100g de leite em pó desnatado;
  • 100g de cacau em pó;
  • 75g de açúcar mascavo;
  • 4 ovos.

Calda

  • 100g de chocolate meio amargo;
  • 1 colher de cacau em pó;
  • 2 colheres de leite em pó desnatado;
  • 60ml de água.

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Despeje a massa em forminhas untadas, sem preenche totalmente. Asse em forno preaquecido a 200°C por 11 minutos.

Para fazer a calda, ferva a água e misture com o restante dos ingredientes para obter uma calda grossa e cremosa. Quando os bolinhos ficarem pronto, desenforme-os ainda quente e sirva com a calda de chocolate por cima, acompanhados por uma bola de sorvete.

6. Receita de de cupcake de maçã e canela sem glúten

Ingredientes:

  • 1 maçã;
  • 200g de creme de arroz;
  • 150g de polvilho doce;
  • 150g de açúcar mascavo;
  • 100ml de óleo de coco;
  • 2 gemas;
  • 2 claras;
  • 1 colher de chá de canela;
  • 1 colher de fermento em pó.

Modo de preparo:

Pique as maçãs e coloque no liquidificador junto com o óleo de coco, as gemas peneiradas e o açúcar. Bata até triturar a maçã completamente. Adicione o creme de arroz, o polvilho doce, a canela e  bata até obter um creme liso e homogêneo. Adicione o fermento, as claras batidas em neve e misture com uma colher, em bater. Distribua a massa em forminhas de cupcake, sem encher completamente. Leve para assar a 180°C  por 20 a 25 minutos. Espere esfriar e polvilhe um pouco de canela e açúcar na hora de servir.

7. Receita de torta holandesa sem glúten

Ingredientes:

Torta

  • ½ pacote de biscoito Maria;
  • 640ml de leite de amêndoas;
  • 100g de manteiga ghee;
  • 3 colheres de amido de milho;
  • 5 gemas;
  • ½ fava de baunilha;
  • 1 colher de extrato de baunilha;
  • 1 colher de açúcar mascavo;
  • 1 pacote de biscoito de cereais cobertos com chocolate;

Cobertura

  • 3 colheres de chocolate amargo ralado;
  • 3 colheres de creme de arroz;

Modo de preparo:

Pegue 80 ml (2/3 de xícara) do leite de amêndoas leve ao fogo até ferver. Abra a fava de baunilha e raspe as sementes. Acrescente ao leite. Dissolva o amido no restante do leite de amêndoas e adicione as gemas peneiradas e batidas com o açúcar. Vá acrescentando, aos poucos, o leite fervilho com baunilha, misturando bem. Leve esse mistura ao forno, para cozinhar até engrossar. Despeje um recipiente, tampe com plástico filme e deixe descansar na geladeira até refrigerar. Bata a manteiga ghee na batedeira e vá adicionando, aos poucos, o creme que estava na geladeira. Derreta o chocolate e misture com o creme de arroz para fazer a cobertura.

Coloque os biscoitos Maria de molho em pouco de leite de amêndoas, apenas o suficiente para umedecê-los.  Forre uma fôrma redonda com os biscoitos umedecidos. Coloque os biscoitos de chocolate em pé nas laterais da forma. Despeje o creme na forma, espalhe e, então, acrescente a cobertura. Deixe no congelador por 2 horas antes de servir.

8. Receita de tiramisu sem glúten

Ingredientes:

  • 250g de queijo mascarpone;
  • 2 xícaras de café bem forte;
  • 150g de açúcar mascavo;
  • 2 pacotes de biscoito champagne sem glúten;
  • 50g de raspas de chocolate meio amargo;
  • 50ml de conhaque;
  • 2 colheres de cacau em pó;
  • 3 gemas;
  • 3 claras.

Modo de preparo:

Bata as gemas com o açúcar, acrescente o queijo mascarpone e mexa bem, até obter um creme homogêneo. Adicione as claras batidas em neve. Misture bem e reserve. Em um recipiente, misture o café com o conhaque. Umedeça os biscoitos champagne nesse mistura de café com conhaque e forre com eles um refratário de vidro. Espalhe o creme reservado por cima. Repita as camadas de biscoitos e creme quantas vezes quiser/a quantidade der. Finalize com uma camada de creme e cubra com o cacau em pó. Deixe na geladeira por 2 horas antes de servir.

9. Receita de pavê de abacaxi sem glúten

Ingredientes:

  • 1  abacaxi picado em cubos;
  • 500ml de leite de amêndoas;
  • 200g de açúcar demerara;
  • 2 pacotes de biscoito Maria;
  • 40g de amido de milho;
  • 4 gemas.

Modo de preparo

Em uma panela coloque o abacaxi e metade do açúcar. Cozinhe em fogo baixo a médio por 30-40 minutos. Mexa continuamente até engrossar. Dissolva o amido de milho no leite de amêndoas, adicione o restante do açúcar e as gemas e mexa bem. Leve essa mistura  para cozinhar em fogo baixo até engrossar.

Em um refratário, monte camadas do creme, de biscoitos Maria e do doce de abacaxi. Leve à geladeira para resfriar antes de servir.

10. Receita de paleta de banana sem glúten

Para fechar a lista de doces sem glúten, um tipo de picolé que esteve super na moda recentemente: as paletas!

Ingredientes:

  • 2 bananas maduras;
  • 240ml de leite desnatado;
  • 2 colheres de açúcar mascavo;
  • 2 colher de café de extrato de baunilha.

Modo de preparo:

Bata 1 banana no liquidificador com o açúcar, a baunilha e o leite desnatado. Quando virar um creme homogêneo, despeje em forminha de picolé, recheie com a outra banana picada e coloque um palito de madeira. Leve ao freezer por 4 horas antes de servir. Você pode rechear a paleta com outras frutas picadas.

O que você achou dessas receitas de doces sem glúten? Pretende fazer alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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