O glúten é o verdadeiro inimigo dos celíacos, que são aquelas pessoas que têm alergia a esse composto. Entretanto, muitas pessoas vêm optando por eliminar o glúten do cardápio, seja por receio de desenvolver a doença celíaca no futuro, seja por motivos relacionados ao emagrecimento.
Sabe-se que quando consumido em excesso, o glúten pode tanto desenvolver alergia em pessoas saudáveis como contribuir para o ganho de peso. Por isso, muitos são os nutricionistas que recomendam o corte desse ingrediente do cardápio.
Isso pode ser um verdadeiro desafio, uma vez que todas as comidas que levam farinha, sejam doces ou salgadas, costumam ter glúten (macarrão, lasanha e outras massas, arroz, pães, biscoitos, bolos, etc). Porém, já faz algum tempo que as pessoas começaram a criar receitas alternativas e fáceis de serem preparadas em casa que não levam glúten.
Um bom substituto do glúten pode ser o amido de milho ou a aveia. Abaixo estão sugestões de receitas de biscoitos sem glúten deliciosos que podem ser seus aliados durante o dia. Bom preparo e ótimo apetite!
1. Receita de biscoito sem glúten de canela
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 gema;
- 1 lata de creme de leite com soro;
- 5 e 1/2 xícaras de chá de amido de milho;
- 4 colheres de sopa de manteiga light;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1 colher de sopa de canela.
Modo de preparo:
Separe uma tigela e acrescente os ingredientes secos, misture bem. Em seguida adicione os outros ingredientes um a um, mexendo bem com uma colher até incorporar. Você pode sovar com as mãos até que a massa fique lisa e comece a desgrudar das mãos. Faça bolinhas ou rosquinhas e disponha em uma assadeira normal untada com óleo de coco ou se tiver de silicone (que não é necessário untar). Disponha os biscoitos lado a lado, deixando uma distância de 1 cm entre eles. Leve ao forno médio pré-aquecido até dourarem. Fique de olho, pois costuma ser rápido (10 a 15 minutos). Espere amornar e sirva.
2. Receita de biscoito sem glúten de fubá
Ingredientes:
- 100g de farinha de milho;
- 100g de açúcar demerara;
- 100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
- 1 ovo;
- 250 g de amido de milho.
Modo de preparo:
Em uma vasilha adicione a farinha de milho e o açúcar. Acrescente a manteiga e misture com as mãos até que misture aos ingredientes secos. Acrescente o ovo levemente batido e continue mexendo com as mãos e adicione o amido de milho aos poucos, até dar o ponto de massa de biscoito. Pegue uma porção de aproximadamente 1 colher de sopa de massa e modele os biscoitos com as mãos em formato de bolinha. Achate-a e acomode sobre uma assadeira de silicone ou untada. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
3. Receita de biscoito sem glúten de limão
Ingredientes:
- 2 Colheres de adoçante culinário;
- 2 colheres de manteiga light;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- raspas de limão;
- suco de 1 limão espremido;
- 2 xícaras de farinha de arroz.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture os ingredientes um a um até formar uma massa uniforme. Quando começar a desgrudar da vasilha é porque está no ponto certo. Faça as bolinhas do biscoito com ajuda de uma colher e disponha em uma assadeira de silicone ou untada com manteiga ou óleo. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
4. Receita de biscoito sem glúten amanteigado
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de farinha de arroz;
- 1 xícara de chá de fécula de batata;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 2 colheres de sopa de leite de coco;
- ½ xícara de chá de adoçante culinário em pó;
- 1 colher de sopa de linhaça em pó.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture os ingredientes um a um até formar uma massa uniforme. Quando começar a desgrudar da vasilha é porque está no ponto certo. Faça as bolinhas do biscoito com ajuda de uma colher e disponha em uma assadeira de silicone ou untada com manteiga ou óleo. Leve ao forno médio (180°C) pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
5. Receita de biscoito sem glúten de amêndoas
Ingredientes:
- 225g de manteiga sem sal;
- 175g de açúcar demerara;
- 1 ovo;
- ½ colher de chá de casca ralada de limão;
- ½ colher de café de canela em pó;
- 450g de Mix Dolci Schär;
- 100g de farinha de amêndoas.
Modo de preparo:
Em uma vasilha misture os ingredientes um a um até formar uma massa uniforme. Quando começar a desgrudar da vasilha é porque está no ponto certo. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinha e corte no formato e tamanho desejado. Disponha em uma assadeira de silicone ou untada com manteiga ou óleo. Leve ao forno médio pré-aquecido por 25 a 30 minutos ou até dourar. Espere amornar, polvilhe canela e sirva.
6. Receita de biscoito sem glúten e sem leite
Ingredientes:
- 90g de açúcar demerara;
- 60g de farinha de arroz;
- 80g de polvilho doce;
- 100g de amido de milho;
- 60g de coco ralado sem açúcar;
- 160g de creme vegetal;
- 15g de fermento em pó;
- 20 gotas de baunilha.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture os ingredientes um a um até formar uma massa uniforme. Quando começar a desgrudar da vasilha é porque está no ponto certo. Faça as bolinhas do biscoito com ajuda de uma colher e disponha em uma assadeira de silicone ou untada com manteiga ou óleo. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 a 17 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
7. Receita de biscoito sem glúten de chocolate
Ingredientes:
- 150 gramas de farinha de arroz integral;
- 100 gramas de açúcar demerara;
- 75 gramas de açúcar mascavo claro;
- 75 gramas de manteiga light;
- 1 colher de sopa de cacau em pó sem glúten;
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 1 ovo batido;
- gotas de chocolate amargo sem glúten.
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande misture os ingredientes um a um até formar uma massa uniforme. Adicione as fotas de chocolate amargo. Quando começar a desgrudar da vasilha é porque está no ponto certo. Faça as bolinhas do biscoito com ajuda de uma colher e disponha em uma assadeira de silicone ou untada com manteiga ou óleo. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
8. Receita de biscoito sem glúten de banana
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 1 colher de sopa de óleo de girassol;
- ½ colher de chá de essência de baunilha;
- ⅔ de xícara de chá de leite de soja em pó sabor banana;
- ⅓ de xícara de chá de amido de milho;
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
- ½ colher de chá de canela em pó;
- 5 colheres de chá de suco de laranja;
- ¼ de xícara de chá de amêndoas trituradas;
- 2 colheres de sopa de uvas passas sem caroço.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture os ingredientes um a um até formar uma massa uniforme. Quando começar a desgrudar da vasilha é porque está no ponto certo. Faça as bolinhas do biscoito com ajuda de uma colher e disponha em uma assadeira de silicone ou untada com manteiga ou óleo. Leve ao forno médio pré-aquecido por 10 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
9. Receita de biscoito sem glúten de banana e maçã
Ingredientes:
- 3 bananas maduras;
- 5 colheres de aveia em flocos grandes sem glúten;
- 1 maçã pequena cortada em cubos;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 fio de mel ou quanto desejar.
Modo de preparo:
Em uma tigela misture os ingredientes um a um até formar uma massa uniforme. Quando começar a desgrudar da vasilha é porque está no ponto certo. Faça as bolinhas do biscoito com ajuda de uma colher e disponha em uma assadeira de silicone ou untada com manteiga ou óleo. Leve ao forno alto pré-aquecido por 15 a 20 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
10. Receita de biscoito sem glúten de uva passa
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de açúcar demerara;
- 1 gema;
- 1 lata de creme de leite com soro;
- 5 e 1/2 xícaras de chá de amido de milho;
- 4 colheres de sopa de manteiga light;
- 1 colher de chá de fermento em pó;
- 1/2 xícara de uva passa;
- 1 colher de chá de canela;
- 1 colher de chá de noz moscada.
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande acrescente os ingredientes um a um até formar uma massa uniforme. Quando começar a desgrudar da vasilha é porque está no ponto certo. Faça as bolinhas do biscoito com ajuda de uma colher e disponha em uma assadeira de silicone ou untada com manteiga ou óleo. Leve ao forno médio pré-aquecido por 15 minutos ou até dourar. Espere amornar e sirva.
Muito boooom, tenho Alergia a glúten e a Lactose, tive que trocar alguns ingredientes, mas continuou gostoso
Obrigado “Mundo Boa Forma”
Olá, boa tarde! Há no mercado a opção sem glúten, bem mais cara, óbvio. Apenas gostaria de sugerir que fosse mencionado “aveia sem glúten”, pois muitas pessoas desconhecem a informação. E, desculpando-me pela ousadia, aproveito o espaço para informar que o glúten interfere na fertilidade, em algumas mulheres. Por este motivo, minha nutricionista indicou a eliminação dessa proteína. Grata pelas receitas! Um abraço.
Fiz a receita com Farinha de Milho. Acho que ela está errada. Mandou colocar 250 grs de amido de milho. Fui colocando devagar, e deu somente umas 100 grs. Mais que isso ia virar uma farofa.
Olá.
Você poderia tirar a receita do biscoito que possui aveia nos ingredientes? Aveia tem glúten ok?
Nem todas as marcas, Natália.
Olá Natália,
Você poderia usar a palavra; Por favor!? Um pouco de educação nunca é d+, concorda?
Existem várias maneiras de expressar nossas opiniões, contudo primeiro é preciso respeito.
Obrigada e parabéns ao “mundo boa forma” pelas receitas deliciosas.
Amiguinha, aveia só tem glúten por contaminação! Se informe antes de sair falando bobagens.
A proteína contida na aveia é a avenina, que representa de 12% a 16% do total proteico do grão. Ela é similar ao glúten. O alto risco de contaminação faz os médicos não recomendarem seu consumo a quem tem doença celíaca.
Por isso, as embalagens de aveia em geral trazem o aviso “contém glúten”.
Aveia não tem glúten, mas infelizmente muitas empresas processam vários tipos de grãos em um mesmo equipamento o que leva a ter traços desse ou daquele grão (trigo, soja etc.). Uma falta de responsabilidade e respeito ao consumidor mas que deve ser obtido direitos por nós apenas por meio da não obtenção desses produtos fabricados por empresas desse tipo.
Oi ” Aveia não tem Gluten ” a nossa aveia e contaminada (nossos empresários,plantadores e estocadores) são muito inteligentes usam uma só maquina para beneficiar Grãos isso e Soja, Trigo e outros Eles não tem a Preocupação de separar e por isso que a Aveia tem Gluten.
Quando Você for ao Empório fazer compras sem Gluten pede ao vendedor que Ele sabe marcas sem gluten
sim olá Natália, me chamo Mara e sou Celíaca, costumo comprar aveia sem glúten em casas especializadas e bem. mais caro, mas pra quem não quer perder o sabor e os nutrientes que ela possui, vale muito a pena.abraços…