10 Receitas de Entradas Light para Almoço e Jantar

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Ao servir um jantar para amigos, familiares ou outros convidados em casa, talvez uma ideia legal seja preparar o menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa. Para tornar qualquer jantar muito especial, essa é uma ideia para proporcionar uma experiência gastronômica completa aos seus convidados.

Existem várias opções de entradas light, algumas mais simples e rápidas de serem preparadas, e outras mais elaboradas, com mais etapas e processos. A escolha irá depender do tempo disponível, disposição para cozinhar e coerência com o restante do cardápio.

É importante que as entradas light conectem-se com o prato principal e sobremesa doa dia, para não destoar muito. Abaixo estão opções clássicas de entradas light para você se inspirar. Confira e prepare no almoço ou jantar para os amigos!

1. Receita de canapé de banana com geleia de pimenta

Ingredientes:

  • 15 torradas light;
  • 15 colheres  de chá de cream cheese light;
  • 2 bananas cortadas em rodelas.

Geleia de pimenta

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  • 2 pimentas dedo de moça sem sementes e picadas;
  • 1 maçã vermelha grande ralada;
  • 4 colheres de sopa de adoçante culinário;
  • 1 dente de alho picado;
  • 200ml de suco de laranja.

Modo de preparo:

Em uma panela coloque as pimentas e aqueça em fogo médio, adicione a maça, o suco de laranja o alho e o adoçante. Misture tudo e deixe no fogo médio por cerca de 20 minutos sem mexer até apurar e ficar mais consistente. Retire o dente de alho, desligue o fogo e deixe esfriar.

Doure as bananas em uma frigideira anti-aderente e untada com azeite. Coloque o cream cheese nas torradas, depois coloque a banana e finalize com a geleia de pimenta.

2. Receita de bruschetta light

Ingredientes:

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  • 10 fatias de pão italiano integral;
  • 10 fatias de mussarela de búfala;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 4 tomates picados;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 folha de manjericão.

Modo de preparo:

Refogue os dentes de alho picadinhos no azeite, acrescente os tomates sem sementes e o manjericão. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Espere esfriar. Depois, corte as fatias de pão integral, espalhe o molho e cubra com a mussarela de búfala. Sirva em seguida.

3. Receita de ceviche

Ingredientes:

  • 1/2 filé de peixe branco cortado em cubos;
  • 3 folhas de coentro;
  • pimenta malagueta a gosto;
  • ¼ xícara de cebola roxa em fatias finas;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 limão espremido;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Prepare os ingredientes conforme instruções acima. Misture em uma tigelinha e adicione temperos, deixe “cozinhar” na marinada por 3 minutos e sirva em seguida. Deve-se preparar apenas na hora de servir para que não passe do ponto.

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4. Receita de tartare light

Ingredientes:

Tartare

  • 120g de atum cortados em cubos;
  • 10g de pepino cortado em tiras finas;
  • 20g de radicchio cortado bem fino;
  • 1 pitada de gergelim preto.

Molho 1

  • 1 gema;
  • 15g de mostarda de dijon;
  • 50ml de óleo de gergelim;
  • 25ml de shoyu;
  • 10ml de suco de limão;
  • 1 pitada de gergelim branco.

Molho 2

  • 1 gema;
  • 10g de mostarda de dijon;
  • 60ml de óleo de milho;
  • 10ml de vinagre de maçã;
  • 20ml de água;
  • 10ml de óleo de gergelim;
  • sal.

Modo de preparo:

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No copo do liquidificador, adicione todos os ingredientes do molho 1, exceto os óleos. Bata até obter uma consistência lisa e depois adicione pouco a pouco os óleos. Reserve. Para o outro molho faça o mesmo processo e reserve. Tempere os cubos de atum com o molho escuro. Adicione a raddichio e o pepino. Em um prato raso, coloque o molho claro. Com ajuda de um aro, coloque em camadas. Decore com gergelim preto e o pepino. Sirva!

5. Receita de coquetel de camarão

Ingredientes:

  • 1/4 cenoura de picada;
  • 1 ramo de tomilho;
  • 1 folha de louro;
  • 1/2 cebola roxa picada;
  • 4 grãos de pimenta-do-reino branca;
  • 1/2 xícara de chá de vinagre;
  • 1 1/2 xícara de chá de vinho branco;
  • 14 camarões rosa limpos (6 grandes e 8 pequenos);
  • 10 folhas de alface americana cortada em tirinhas.

Modo de preparo:

Em uma panela, junte os ingredientes, exceto os camarões e a alface, e cozinhe em fogo médio por 5 minutos, mexendo. Coe e volte o caldo à panela. Junte os camarões grandes e ferva por 2 minutos. Retire. Use o mesmo caldo e cozinhe os menores por 1 minutos. Retire. Reserve o caldo. Em uma taça coloque as tirinhas de alface no fundo, coloque o creme, os camarões pequenos e finalize com o camarão grande decorando. Sirva.

6. Receita de antepasto de berinjela light

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes;
  • 2 pimentões vermelhos grandes;
  • 2 cebolas grandes;
  • 1 xícara de chá de uva passa branca sem caroço;
  • 1 copo de vinagre branco;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto;
  • 1 xícara de chá de cogumelos em conserva fatiados;
  • 1 xícara de chá de azeitonas verdes;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Descasque as berinjelas e corte em fatias. Deixe de molho em uma tigela com água e sal por 20 minutos. Escorra, seque bem e reserve. Corte também os pimentões e as cebolas. Misture em uma vasilha grande todos os ingredientes menos as azeitonas. Coloque tudo na frigideira e refogue com um pouco de azeite. Deixe cozinhar bem. Quando estiver bem cozido, adicione azeitonas e misture. Espere esfriar, leve para gelar e sirva com pão italiano.

7. Receita de salada de rúcula light

Ingredientes:

  • 200 g de peito de peru picado;
  • 1/2 maço de rúcula;
  • 2 figos;
  • 2 muçarela búfala;
  • 2 colheres de pesto;
  • 8 tomates-cereja.

Modo de preparo:

Refogue o peito de peru numa frigideira com o mínimo de azeite. Coloque-as em uma travessa sobre as folhas de rúcula lavadas e secadas. Acrescente os tomatinhos cortados ao meio, a muçarela despedaçada e os figos cortados em quartos. Cubra com gotas de molho pesto. Sirva.

8. Receita de caponata light

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 2 abobrinhas;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 2 tomates;
  • 2 colheres de sopa de uva passa;
  • 2 colheres de sopa de pinoli;
  • 2 colheres de sopa de manjericão picado;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 cebola média;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a berinjela, abobrinha, cebola e pimentão separadamente com um pouco de azeite de oliva até ficar cozida, no ponto certo. Espere esfriar. Cozinhe em uma frigideira o tomate com alho picado por alguns minutos. Adicione os legumes cozidos, a uva passa, o pinoli e deixe cozinhar tudo junto por 2 minutos. Espere esfriar e tempere com a salsinha, o manjericão, sal e a pimenta. Sirva frio com torradas ou pão.

9. Receita de cuscuz marroquino

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de sêmola;
  • 3 xícaras de chá de água fervente;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 3 xícaras de chá de peito de frango cortado em cubos;
  • ½ xícara de chá de extrato de tomate;
  • 1 tablete de caldo de legumes light;
  • 2 cebolas roxas fatiadas;
  • 1 cenoura cozida cortada em cubos;
  • 1 abobrinha cortada em cubos;
  • ½ pimentão vermelho cortado em cubos;
  • ½ pimentão verde cortado em cubos;
  • 1 tomate cortado em cubos;
  • 1 xícara de chá de damasco cortado em cubos;
  • 1 xícara de chá de ameixa fatiada;
  • ½ xícara de chá de amêndoa laminada;
  • 1 colher de café de cominho;
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino;
  • 1 pitada de canela em pó;
  • salsa picada;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de manteiga light.

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque a sêmola, junte a água fervente, o caldo de legumes e o azeite. Tampe e deixe descansar por 7 minutos. Passado o tempo, junte a manteiga e misture com um garfo até obter uma farofinha. Reserve. Em uma panela doure o frango no azeite. Junte os demais ingredientes e refogue por cerca de 8 minutos. Junte a sêmola hidratada e incorpore ao refogado. Tempere com cominho, pimenta-do-reino, canela, salsinha e sal a gosto. Sirva!

10. Receita de bolinho de arroz light

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá arroz integral cozido;
  • 1 xícara de chá farinha de aveia;
  • 1/2 xícara de chá leite desnatado;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa salsinha picada;
  • 1 colher de sopa cebolinha verde picada;
  • 1 dente alho picado;
  • 1 colher de chá fermento em pó;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes em um bowl, inclusive temperos até obter uma massa homogênea. Com as mãos enfarinhadas ou ajuda de duas colheres modele os bolinhos e coloque em uma assadeira anti-aderente untada. Leve para assar em forno médio previamente aquecido por 15 minutos ou até dourar. Sirva.

O que você achou dessas receitas de entradas light que separamos acima? Pretende fazer para servir amigos e familiares no almoço ou jantar do fim de semana? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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