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10 Receitas de Farofa Vegana Light

A  farofa já é praticamente patrimônio cultural brasileiro, de tanto que é consumida por aqui. Brasileiro adora uma farofa e, sempre que possível, prepara uma farofinha para acompanhar seus pratos. Isso já virou tradição e, dependendo da região e estado, pode-se diversificar as farinhas e ingredientes usados como base para preparo.

Se você é vegano, obviamente não pode preparar algumas farofas de linguiça, carne seca e outras tradicionais no estado. Também deve evitar alguns ingredientes como ovo na farofa. Se for usar manteiga, use a ghee, ou use azeite de oliva ou outro óleo vegetal no preparo.

Abaixo, você confere 10 sugestões de receitas de farofa vegana light, mas você pode optar pelas opções de ingredientes que mais gosta para o preparo. O segredo de uma boa farofa é deixar bem crocante e caprichar nos temperos. Acompanhe!

1. Receita de farofa vegana light de cebola

Ingredientes:

  • 2 copos de farinha de mandioca crua;
  • 1/2 cebola cortada;
  • 2 colheres de ghee;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Doure a cebola em uma frigideira antiaderente com a farinha. Em seguida tempere com sal e deixe em fogo baixo até ficar crocante ou por 20 minutos. Cuidado para não queimar. Sirva como acompanhamento!

2. Receita de farofa vegana light natalina

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de cereal de milho;
  • 3 colheres de sopa de cenoura ralada;
  • 3 ameixas pretas picadas;
  • 3 damascos picados;
  • 1 colher de chá de sal do Himalaia;
  • 20 azeitonas verdes cortadas em rodelas;
  • 2 colheres de chá de alcaparras;
  • 50g de castanha-de-caju;
  • 50g de nozes;
  • 70g de castanha do pará;
  • 1 colher de sopa de manteiga ghee;
  • 1 dente de alho em pasta;
  • 2 colheres de sopa de soja torrada;
  • 2 colheres de chá de gergelim preto;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca grossa;
  • 3 colheres de sopa de proteína de soja torrada no forno;
  • 10 pimentas biquinho;
  • 10g de uvas-passas brancas;
  • 3 tâmaras picadas.

Modo de preparo:

Refogue a farinha de rosca, a cenoura e o alho na manteiga ghee. Torre as nozes e as castanhas por cerca de 10 minutos em forno a 180ºC. Asse a proteína no forno por 8 minutos. Hidrate as uvas-passas por 10 minutos. Escorra.

Misture e refogue todos os ingredientes, com exceção do cereal de milho. Acerte o sal e quando esfriar, adicione o cereal de milho. Sirva!

3. Receita de farofa vegana light de abobrinha

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 3 abobrinhas médias raladas;
  • 2 xícaras de farinha de mandioca torrada;
  • 1 maço de cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

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Rale a abobrinha esprema e seque com papel toalha para tirar excesso de água. Aqueça o óleo numa frigideira funda e antiaderente. Refogue a cebola e o alho por alguns minutos. Junte a abobrinha, envolvendo os temperos, sem deixar que amoleça muito. Acrescente a farinha de mandioca e o sal, misture bem e retire do fogo. Ao final adicione cheiro verde e sirva.

4. Receita de farofa vegana light de banana 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho;
  • 3 colheres de sopa de cheiro verde picado;
  • 2 bananas nanicas maduras de tamanho médio picadas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo médio ou frigideira anitaderente, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a farinha de milho e diminua o fogo. Tempere com sal a gosto e deixe dourar e ficar crocante.  Adicione a banana picada e o cheiro verde, misture e deixe por mais alguns minutos. Tempere com pimenta e sirva como acompanhamento!

5. Receita de farofa vegana light com legumes 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • ½ xícara de chá de cenoura cozida em cubos;
  • ½ xícara de chá de vagem picada em rodelas e cozida;
  • ½ xícara de chá de abobrinha picada cozida;
  • 6 unidades de damasco picados;
  • 2 colheres de sopa de uvas passas pretas;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2/3 xícara de chá de farinha de mandioca torrada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Refogue o alho e cebola em uma frigideira antiaderente com azeite. Em seguida adicione a cenoura, a vagem e a abobrinha. Quando dourar, acrescente a farinha e mexa por 2 minutos para que ela fique bem crocante. Acerte o sal e adicione pimenta-do-reino. Sirva!

6. Receita de farofa vegana light com alho-poró

Ingredientes:

  • 2 copos de farinha de mandioca crua;
  • 1 talo de alho-poró em rodelas;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • 1/2 cebola cortada;
  • 2 colheres de ghee;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Doure a cebola, alho e alho-poró em uma frigideira antiaderente com a farinha. Em seguida tempere com sal e deixe em fogo baixo até ficar crocante ou por 20 minutos. Cuidado para não queimar. Sirva como acompanhamento!

7. Receita de farofa vegana light com amêndoas

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • 1 cebola grande picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 xícara de castanhas picadas;
  • 2 xícaras de farinha de mandioca torrada;
  • 1 maço de cheiro-verde picado.

Modo de preparo:

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Aqueça o óleo numa frigideira funda e antiaderente. Refogue a cebola e o alho por alguns minutos. Junte as castanhas, envolvendo os temperos. Acrescente a farinha de mandioca e o sal, misture bem e retire do fogo. Ao final adicione cheiro verde e sirva.

8. Receita de farofa vegana light com cogumelos

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho;
  • 3 colheres de sopa de cheiro verde picado;
  • 1 xícara de cogumelos picados;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo médio ou frigideira antiaderente, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados. Acrescente a farinha de milho e diminua o fogo. Tempere com sal a gosto e deixe dourar e ficar crocante.  Adicione os cogumelos e o cheiro verde, misture e deixe por mais alguns minutos. Tempere com pimenta e sirva como acompanhamento!

9. Receita de farofa vegana light com berinjela

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 xícara de berinjela em cubos;
  • 6 unidades de damasco picados;
  • 2 colheres de sopa de uvas passas pretas;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebola picada;
  • 2/3 xícara de chá de farinha de mandioca torrada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Deixe a berinjela em molho em uma solução com água e um pouco de sal. Após 10 minutos, escorra e seque com papel toalha. Esse passo é importante para tirar sabor amargo da berinjela. Refogue o alho e cebola em uma frigideira antiaderente com azeite. Em seguida adicione a berinjela. Quando dourar, acrescente a farinha e mexa por 2 minutos até ficar crocante. Acerte o sal e adicione pimenta-do-reino. Sirva!

10. Receita de farofa vegana light de beterraba 

Ingredientes:

  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 4 dentes de alho picadinhos;
  • 2 cebolas picadinhas;
  • 3 xícaras de farinha de mandioca;
  • 1 beterraba grande ralada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • salsinha picada a gosto.

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione a farinha e por último a beterraba ralada. Misture bem, acerte o sal e sirva com salsinha fresca picada. Se quiser pode adicionar outros legumes da preferência.

O que você achou dessas receitas de farofa vegana light que separamos acima? Pretende experimentar alguma que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo muito solicitada para palestras, consultoria a empresas e atendimento personalizado para atletas, pessoas com condições especiais de saúde e pessoas que desejam melhorar a forma física de forma saudável. É a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España). É também membro da International Society of Sports Nutrition. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma. Dra. Patricia Leite é uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento.

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