10 Receitas de Hambúrguer de Quinoa

Especialista:
atualizado em 18/12/2019

A quinoa é um alimento que virou tendência há algum tempo, principalmente para as pessoas vegetarianas e veganas. Muitas utilizam esse ingrediente diariamente no preparo de suas receitas. Mas essa popularidade toda se deve a quê? O que a quinoa tem que outros alimentos não tem?

A quinoa é, na verdade, conhecida por ser um excelente substituto do arroz, pois aumenta o valor nutritivo da refeição. Trata-se de um alimento rico em vitaminas, proteínas, minerais e fibras. Por isso, pode ajudar no emagrecimento, pois reduz o apetite e regula o intestino, eliminando excessos. De quebra, ainda reduz colesterol e controla o açúcar no sangue.

A quinoa tem um sabor muito suave e, por isso, é fácil de introduzir na alimentação diária. Além de poder ser preparada como substituto de arroz em pratos, também pode-se fazer saladas, sopas e até mesmo incorporá-la em receitas como o hamburguer.

Que tal preparar uma versão vegana como um hambúrguer de quinoa? Deixe a carne de lado e prepare esse alimento com mais fibras! E diferente do que você pode imaginar, fica delicioso! Pode ser servido como prato principal com salada ou como sanduíche mesmo. As calorias são bem menores do que o hambúrguer normal, assim você se mantém na dieta sem ter que correr atrás do prejuízo na academia mais tarde. Acompanhe as receitas abaixo!

1. Receita de hambúrguer de quinoa com aveia

Ingredientes:

  • 200 g de quinoa em grãos;
  • 200 g de aveia em flocos finos;
  • 100 g de cenoura ralada;
  • 100 g de abobrinha ralada;
  • 100 g de cebola picada;
  • 60 ml de azeite extra virgem;
  • 1 pitada de noz moscada;
  • 1 gema de ovo;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, cozinhe a quinoa lavada na água com sal por aproximadamente 20 minutos. Reserve. Em uma frigideira, acrescente o azeite e refogue a cebola, a abobrinha e a cenoura por poucos minutos. Em um recipiente, junte a quinoa, os ingredientes refogados e os demais ingredientes. Misture até formar uma massa uniforme. Separe a massa em porções e molde os hambúrgueres. Coloque em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno até dourar. Na metade do tempo vire do outro lado. Sirva com pão integral e salada.

2. Receita de hambúrguer de quinoa com gergelim e farinha de milho

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa cozida;
  • 1/4 xícara de cenoura ralada;
  • 1/4 xícara de farinha de aveia;
  • 1/2 xícara de cebolinha verde picada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 2 colheres de chá de orégano;
  • 1 colher de chá de páprica em pó;
  • 2 colheres de sopa de semente de gergelim;
  • sal a gosto;
  • pimenta moída a seu gosto;
  • farinha de milho para empanar.

Modo de preparo:

Lave bem e escorra a quinoa duas vezes ou mais. Encha um prato fundo com água fervente, adicione a quinoa e deixe repousar por dois minutos. Escorra, enxague e leve para a panela para cozinhar com água e sal. Quando começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos no máximo. Quando estiver macia, desligue, escorra e reserve. Quando estiver fria comece o preparo. Unte uma assadeira retangular com azeite e reserve.

Em um prato grande coloque a quinoa, a cenoura ralada, o alho esmagado, o orégano, a páprica em pó e misture bem. Tempere com sal a seu gosto. Acrescente a farinha de aveia, a cebolinha verde picada e misture bem ate incorporar os ingredientes. Por último, coloque a semente de gergelim e incorpore. Modele os hambúrgueres e passa na farinha de milho para empanar. Disponha os hambúrgueres modelados na assadeira previamente untada. Leve para a assadeira e ao forno por 30 minutos virando na metade do tempo. Sirva na temperatura ambiente.

3. Receita de hambúrguer de quinoa com cenoura

Ingredientes:

  • 100 gramas de quinoa;
  • 1 dente de alho amassado;
  • ½ cebola picada;
  • 1 ovo;
  • 1 cenoura ralada;
  • azeite de oliva;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Faça o pré-preparo dos ingredientes. A quinoa deve ser preparada antes, lavando e escorrendo algumas vezes para tirar o amargor e depois cozinhando com águas e alho por 15 minutos. Quando estiver cozida, molhe na água corrente para interromper o cozimento e escorra. Seque com papel toalha. Reserve. Numa frigideira em fogo alto com azeite, refogue a cebola picada e a cenoura descascada, durante cerca de 5 minutos, ou até ficar dourada. Misture a quinoa a essa mistura e em seguida adicione ovo, sal e pimenta. Misture tudo e leve para gelar por 20 minutos para poder trabalhar a massa com mais consistência. Em uma frigideira anti-aderente com um pouco de azeite, adicione duas colheres de sopa da massa de hambúrguer, achate ligeiramente e cozinhe por 4 minutos de ambos os lados, até dourar. Se quiser pode fazer no forno. Sirva.

4. Receita de hambúrguer de quinoa com legumes 

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de chá de quinoa;
  • 2 xícaras de chá de água;
  • 1 colher de sopa de óleo de girassol;
  • 1 cebola pequena bem picada;
  • 1 abobrinha pequena ralada grossa;
  • 1 gema de ovo;
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca;
  • 1 batata sem casca cozida amassada;
  • sal a gosto;
  • 3 colheres de sopa de cheiro-verde picado;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa na água até que fique macia. Escorra bem e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione a abobrinha e a cenoura. Refogue por mais alguns minutos. Desligue e misture a quinoa, a gema, a farinha de rosca e a batata amassada. Tempere com o sal e a pimenta. Molde os hambúrgueres do tamanho desejado. Esse receita rende uns 6 hambúrgueres. Grelhe em uma frigideira untada ou leve ao forno para assar até dourar. Sirva.

5. Receita de hambúrguer de quinoa e cogumelos

Ingredientes:

  • 250g de cogumelos paris;
  • 1 xícara de quinoa branca e vermelha cozida;
  • 1 dente de alho;
  • ½ copo de salsinha picada;
  • 2 colheres de shoyu;
  • 1 colher de missô;
  • 1 pitada de tomilho;
  • 2 colheres de semente de girassol;
  • ⅓ de azeite de oliva;
  • 1/4 de cebola picada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Corte os cogumelos em cubinhos e reserve. Cozinhe a quinoa até estar al dente. Bata as sementes de girassol no liquidificador até virar uma farinha. Misture a quinoa aos cogumelos, adicionando alho, cebola e salsinha picada. Adicione a farinha de girassol e incorpore bem. Tempere com o tomilho fresco, missô e shoyu para salgar. Modele os hambúrgueres do formato desejado e leve ao forno por 35 minutos em temperatura. Lembre-se de untar a forma. Sirva com salada fria ou no sanduíche integral.

6. Receita de hambúrguer de quinoa com biomassa de banana verde

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de quinoa cozida por 15 minutos;
  • ½ cebola roxa picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de cenoura ralada;
  • 1 colher de sopa de cheiro verde picado;
  • açafrão a gosto;
  • páprica picante a gosto;
  • 1 colher de chá de biomassa de banana verde;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho no azeite, depois misture todos os ingredientes até virar uma massa homogênea. Leve para gelar por 15 minutos na geladeira. Acenda o forno a 180º e unte uma assadeira com azeite ou separe uma que não precisa untar. Molde a massa no formato de hambúrguer e no tamanho desejado e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar e ficar crocante por fora. Sirva!

7. Receita de hambúrguer de quinoa com batata doce

Ingredientes:

  • 300 gramas de quinoa cozida;
  • 1 batata doce cozida;
  • ½ cebola ralada;
  • salsinha a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata doce descascada até ficar macia. Amasse como purê. Reserve e espere esfriar. Cozinhe a quinoa depois de ter lavado na água e escorrido três vezes. Quando estiver al dente, escorra e reserve. Quando todos os ingredientes estiverem frios, incorpore tudo inclusive temperos. Disponha em uma assadeira untada com azeite e leve para assar até dourar. O ideal é virar o hambúrguer na metade do tempo pra assar por igual.

8. Receita de hambúrguer de quinoa com beterraba 

Ingredientes:

  • 100 gramas de quinoa;
  • 1 dente de alho amassado;
  • ½ cebola picada;
  • 1 ovo;
  • 1 beterraba ralada;
  • azeite de oliva;
  • pimenta do reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Faça o pré-preparo dos ingredientes. A quinoa deve ser preparada antes, lavando e escorrendo algumas vezes para tirar o amargor e depois cozinhando com águas e alho por 15 minutos. Quando estiver cozida, molhe na água corrente para interromper o cozimento e escorra. Seque com papel toalha. Reserve. Numa frigideira em fogo alto com azeite, refogue a cebola picada e a beterraba descascada, durante cerca de 5 minutos, ou até ficar dourada. Misture a quinoa a essa mistura e em seguida adicione ovo, sal e pimenta. Misture tudo e leve para gelar por 20 minutos para poder trabalhar a massa com mais consistência. Em uma assadeira anti-aderente com um pouco de azeite disponha porções de hambúrguer, achate ligeiramente e asse até dourar. Sirva.

9. Receita de hambúrguer de quinoa com manteiga ghee

Ingredientes:

  • 2 xícaras de quinoa em grãos cozida;
  • 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 cenoura pequena ralada;
  • 1 abobrinha média ralada;
  • ½ cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • ½ colher de sopa de salsinha;
  • ½ colher de sopa de hortelã;
  • ½ colher de sopa de salsinha;
  • 1 colher de chá de sal do himalaia;
  • 1 colher de chá de manteiga ghee.

Modo de preparo:

Refogue a cebola e o alho na manteiga ghee. Misture a quinua já cozida anteriormente em água com sal até estar al dente. Espere esfriar e acrescente a clara de ovo e os outros ingredientes um a um. Leve para gelar para a massa ficar mais firme. Molde os hamburgeres e grelhe em uma frigideira untada com manteiga ghee, virando do outro lado. Pronto!

10. Receita de hambúrguer de quinoa e feijão preto

Ingredientes:

  • 1 kg de feijões pretos cozidos e escorridos;
  • ½ xícara de quinoa;
  • ¼ de xícara de farinha de milho;
  • 1 xícara de água;
  • 1 ovo grande;
  • ¼ de xícara de salsa;
  • 1 colher de chá de pimenta em pó;
  • ½ colher de chá de cominho;
  • ¼ de colher de chá de pimenta caiena.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinoa em uma panela até ficar al dente, escorra e reserve. Cozinhe os feijões pretos até ficarem macios, escorra e reserve. Quando estiverem frios prepare um purê batendo 500g de feijão preto, a salsa e o ovo em um liquidificador ou processador de alimentos. Reserve. Separe um bowl, coloque a quinoa cozida, o purê de feijão, a outra metade de feijão em grãos, farinha de milho e temperos. Incorpore tudo. Molde 9 hambúrgueres com essa massa com 1 cm de espessura cada. Disponha em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno até ficar crocante e assado. Sirva com pão integral, alface e tomate.

Vídeo:

Gostou das dicas?

O que você achou dessas receitas de hambúrguer de quinoa que separamos acima? Qual delas mais chamou sua atenção para experimentar? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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1 comentário em “10 Receitas de Hambúrguer de Quinoa”

  1. Agradecida por tantas receitas saudáveis que parecem saborosas. Inclusive vou testar Só gostaria de informar que nem todas são veganas já que levam ovo. Para ser considerada verdadeiramente veganas precisam não ter absolutamente nada de origem animal ou que provenha de exploração animal: o que exclui da alimentação ovos, leites, mel, gelatina (por conter ossos de animais na fórmula) entre muitos outros.

    Já o vegetariano ovolacteo só foca sua alimentação na exclusão de alimentos de origem animal (carne bovina, suína, peixes, frangos ou qualquer outro cadáver independente de espécie). Já cogumelos podem ser consumidos por vegetarianos livremente.

    Gratidão pelas receitas!