10 Receitas de Molho para Massa Light

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Quer comida mais saborosa do que uma massa quente? Se você adora macarrão, esse artigo será super útil para você. Quando bate aquela vontade de degustar uma massa, mas você está sem ideias de molho para acompanhamento, você pode consultar essas sugestões de receitas abaixo de molho para massa light.

Você encontra desde as mais conhecidas e tradicionais como o sugo, bolonhesa, branco e pesto, até molho mostarda, molho de pimentão, molho de cenoura, funghi e os de influência italiana como o siciliana (alla norma) e puttanesca! Todos muitos saborosos e com ingredientes light indicados para você não sair da dieta.

Lembre-se de servir esse molho com massa integral da preferência, seja parafuso, spaghetti, talharim, penne, etc. Confira as receitas e bom apetite!

1. Receita de molho para massa light – molho sugo

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • ½ cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 6 tomates pelados picados;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

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Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente os tomates pelados, misture e deixe cozinhar por 10 minutos no fogo médio. Tempere com o sal. Sirva em seguida com a massa cozida al dente.

2. Receita de molho para massa light – molho bolonhesa

Ingredientes:

  • 1kg de carne moída;
  • 1 cebola picada;
  • 1 colher de chá de azeite;
  • 1 colher de chá de alho em pó;
  • 1 colher de chá de tomilho seco;
  • 1 colher de chá de orégano seco;
  • 400g de tomate em pedaços;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Leve a cebola picada para dourar na panela com azeite até ficar translúcida. Em seguida junte a carne e deixe refogar até dourar.  Junte os outros ingredientes e misture bem. Deixe cozinhar em fogo baixo por 2h. Misture de vez em quando e se necessário adicione um pouco de água até dar a consistência desejada. Sirva com a massa al dente.

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3. Receita de molho para massa light – molho branco

Ingredientes:

  • 300 gramas de creme de ricota light;
  • 6 colheres de sopa de leite desnatado;
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado;
  • sal a gosto;
  • noz-moscada a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela dissolva o creme de ricota no leite. Misture bem até obter um creme homogêneo. Junte o parmesão e tempere com sal e noz-moscada a gosto. Reserve. Coloque por cima da massa cozida e leve ao forno a 180 graus por 15 minutos e sirva em seguida.

4. Receita de molho para massa light – molho de pimentão

Ingredientes:

  • 4 tomates médios, sem pele, picados;
  • 1 pimentão verde médio cortado em tiras finas;
  • ½ colher de manjericão seco;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • orégano a gosto;
  • ¼ colher de tomilho seco;
  • ¼ colher de manjerona seca;
  • 1 colher de sopa de amido dissolvido em duas colheres de sopa de água.

Modo de preparo:

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Higienize e prepare os ingredientes conforme instruções acima. Em seguida misture todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo alto até ferver e depois reduza e deixe cozinhar até ficar encorpado, mexendo de vez em quando. Espere amornar, bata no liquidificador, volte para a panela. Adicione temperos. Sirva com a massa.

5. Receita de molho para massa light – molho de cenoura

Ingredientes:

  • 1 cenoura média ralada;
  • 2 colheres de sopa de gengibre descascado e em pedaços;
  • 1 colher de chá de adoçante culinário;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz;
  • 1 colher de chá de suco de limão;
  • 2 colheres de chá de shoyu light;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela pequena, ferva a cenoura com uma xícara de chá de água. Deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até ficar cozida. Separe ½ xícara do líquido e escorra a cenoura. Bata a cenoura no liquidificador ou processador com o restante do líquido do cozimento, até formar um purê. Adicione o restante dos ingredientes e volte ao fogo. Misture até ficar homogêneo e sirva em seguida com a massa.

6. Receita de molho para massa light – molho pesto

Ingredientes:

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  • 1 xícara de chá de manjericão;
  • 50 g de ricota esfarelada;
  • ½ xícara de café de caldo de legumes natural;
  • 3 castanhas-do-pará ou nozes;
  • 2 colheres de sobremesa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão light ralado.

Modo de preparo:

Coloque no liquidificador o manjericão, a ricota e o caldo de legumes. Acione a função pulsar algumas vezes até formar um creme. Em seguida, acrescente as castanhas ou nozes e o azeite e continue batendo. Por fim, junte o parmesão e, se necessário, um pouco mais de caldo até dar consistência de molho desejada. Sirva com a massa.

7. Receita de molho para massa light – molho mostarda

Ingredientes:

  • 1 dente de alho amassado;
  • 2 colheres de sopa de suco de limão;
  • 3 colheres de sobremesa de mostarda;
  • 1 colher de sobremesa de azeite de oliva;
  • 1 pote de iogurte natural desnatado;
  • 1 envelope de adoçante culinário;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • água (suficiente para dar consistência).

Modo de preparo:

Em uma tigela misture o alho, o suco de limão, a mostarda, o adoçante e o azeite. Depois, adicione o iogurte, a pimenta e o sal. Misture bem até obter uma consistência homogênea. Finalmente, acrescente a água até obter a consistência de um molho fino. Sirva com a massa.

8. Receita de molho para massa light – molho puttanesca

Ingredientes:

  • 1 lata de tomate pelado;
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas;
  • 1/2 xícara de chá de alcaparras;
  • 1 pitada de pimenta calabresa;
  • 8 aliches;
  • 1 cebola picada em brunoise;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 maço de manjericão.

Modo de preparo:

Prepare um molho consistente com os tomates e o manjericão, deixando o tomate cozinhar e dissolver. Reserve. Em uma frigideira, refogue os dentes de alho e a cebola até ficarem transparentes. Acrescente os aliches até se desmancharem, junte a azeitona picada e as alcaparras inteiras. Refogue por mais 3 minutos e acrescente o molho de tomate separado. Deixe cozinhar por alguns minutos. Siva com a massa fresca e al dente.

9. Receita de molho para massa light – molho alla siciliana

Ingredientes;

  • 300 g de berinjela;
  • sal refinado a gosto;
  • 200 ml de óleo de milho;
  • 30 ml de azeite de oliva;
  • 20 g de alho picado;
  • 200 g de tomate pelado;
  • folha de louro a gosto;
  • orégano seco a gosto;
  • pimenta calabresa a gosto;
  • folhas de manjericão a gosto;
  • 100 g de ricota fresca.

Modo de preparo:

Corte a berinjela em fatias de 0,5 cm de espessura. Tempere com sal e deixe escorrer em uma peneira por 2 horas para tirar excesso de água.  Passado esse tempo, lave a berinjela em água corrente para eliminar o sal. Seque bem com papel toalha. Leve para refogar numa panela com azeite. Reserve.

Em outra panela, coloque azeite e doure levemente o alho. Acrescente os tomates picados, o louro, o orégano e a pimenta calabresa. Cozinhe por 30 minutos em panela tampada. Adicione o manjericão e a berinjela ao molho. Deixe por mais 2 minutos e sirva com a massa al dente.

10. Receita de molho para massa light – molho funghi

Ingredientes:

  • 100g de funghi secchi;
  • 2 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • 1 dente de alho;
  • 1/4 de cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 2 ½ xícaras de chá de leite vegetal;
  • 1 colher de café de molho inglês;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora;
  • noz-moscada moída na hora a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem o funghi secchi em água corrente, pique e deixe de molho em 1/2 xícara de leite vegetal quente por 15 minutos. Escorra, reserve o funghi e junte o leite utilizado para o molho às outras 2 xícaras restantes.

Leve o ghee ao fogo até derreter e junte a cebola picada. Deixe ficar transparente e acrescente o alho e refogue até começar a dourar. Adicione a farinha e misture sem parar até obter um creme homogêneo. Despeje o leite e processe com um mixer. Acrescente o funghi e, quando ferver, reduza o fogo e cozinhe por mais 5 minutos sem parar de mexer. Desligue o fogo, junte o molho inglês, tempere a gosto e sirva com a massa al dente. Se precisar adicione um pouco mais de leite durante o cozimento até dar a consistência desejada ao molho.

O que você achou dessas receitas de molho para massa light que separamos acima? Pretende experimentar alguns para dar uma variada na dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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