Interessado em criar uma receita deliciosa para recepcionar familiares e amigos e sem ideias criativas? A panqueca sempre salva nessas horas. Receita clássica, de massa fina, enrolada com algum recheio e molho da sua preferência.
Porém, muitas pessoas se esquecem das calorias atreladas à panqueca. A massa, dependendo dos ingredientes que leva, pode ser pesada, isso sem falar nos recheios que pode vir carregados de queijos gordurosos, bacon e coisas do tipo. Para criar uma panqueca saudável em versão light, a receita precisa ser adaptada.
Uma massa mais saudável pode utilizar farinha integral, aveia ou menos farinha branca no preparo, bem como leite na versão desnatada e menos ovos. O recheio de ricota pode ser ideal, pois é um excelente substituto para queijos gordurosos como mussarela, gorgonzola e outros. Ele vai bem sozinho temperado com ervas, numa forma mais clássica, ou quando combinado com outros ingredientes como legumes.
Acompanhe algumas sugestões de receitas de panqueca de ricota light! De bônus, você também confere uma receita de molho de tomate light para cobri-las.
1. Receita de panqueca de ricota light
Ingredientes:
Massa
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 xícaras de chá de farinha de trigo;
- sal a gosto.
Recheio
- 150g de ricota fresca amassada;
- fatias de peito de peru picado;
- orégano a gosto;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa em um mixer ou liquidificador até ficar uma massa mole e uniforme. Separe a medida de uma concha da massa e disponha numa frigideira anti-aderente até cobrir. Espere dourar de um lado, vire e faça o mesmo do outro lado. Repita esse procedimento até a massa acabar. Reserve. Incorpore todos os ingredientes do recheio, tempere a gosto, recheie, enrole a panqueca e sirva.
2. Receita de panqueca de ricota light com espinafre
Ingredientes:
Massa
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 xícaras de chá de farinha de trigo;
- sal a gosto.
Recheio
- 200 g de ricota;
- 200 g de espinafre;
- 1 colher de sobremesa de azeite;
- 1 dente de alho amassado.
Modo de preparo:
Para a massa bata os ovos, leite, farinha e sal no liquidificador até obter uma massa homogênea. Então separe uma porção dessa massa, que equivale a 5 colheres de sopa e coloque em uma frigideira anti-aderente e untada com azeite. Deixe cobrir tudo e deixe aquecer em fogo baixo. Quando começar a soltar as bordas, vire e deixe por mais algum tempo do outro lado até cozinhar. Retire e repita o processo até terminar a massa. Reserve.
Para o recheio, cozinhe o espinafre com o alho no azeite. Quando tiver murchado adicione ricota amassada e misture bem. Tempere a gosto e recheie as panquecas. Disponha numa assadeira uma ao lado da outra e sirva com algum molho da preferência. Leve ao forno para aquecer e sirva.
3. Receita de panqueca de ricota light com integral
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de água;
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo branca;
- 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de chá de sal marinho;
- 1 ovo;
- 1/2 colher de sopa de gergelim;
- 1/2 colher de sopa de farelo de aveia.
Recheio
- 1 xícara de chá de ricota triturada;
- 1/2 xícara de chá de queijo fresco triturado;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho amassados;
- cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador ou mixer até obter uma consistência homogênea. Unte uma frigideira anti-aderente com o mínimo de azeite, despeje um pouco da massa no centro da frigideira e espalhe até cobrir o fundo. Espere dourar de um lado e vire do outro lado. Repita o processo até a massa acabar. Reserve os discos. Em outra panela refogue a cebola e o alho no azeite. Em seguida acrescente a ricota e misture bem. Desligue o fogo e coloque o queijo fresco. Misture bem e reserve. Recheie os discos, enrole e sirva com molho de tomate fresco.
4. Receita de panqueca de ricota light com cenoura
Ingredientes:
Massa
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 xícaras de chá de farinha de trigo;
- sal a gosto.
Recheio
- 100g de ricota fresca amassada;
- 1 cenoura ralada;
- pimenta do reino a gosto;
- pitada de sal.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa em um mixer ou liquidificador até ficar uma massa mole e uniforme. Separe a medida de uma concha da massa e disponha numa frigideira anti-aderente até cobrir. Espere dourar de um lado, vire e faça o mesmo do outro lado. Repita esse procedimento até a massa acabar. Reserve. Incorpore todos os ingredientes do recheio, tempere a gosto, recheie, enrole a panqueca e sirva.
5. Receita de panqueca de ricota light brócolis
Ingredientes:
Massa
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 xícaras de chá de farinha de trigo;
- sal a gosto.
Recheio
- 200 g de ricota;
- 200 g de brócolis cozido e picado;
- 1 colher de sobremesa de azeite;
- 1 dente de alho amassado.
Modo de preparo:
Para a massa bata os ovos, leite, farinha e sal no liquidificador até obter uma massa homogênea. Então separe uma porção dessa massa, que equivale a 5 colheres de sopa e coloque em uma frigideira anti-aderente e untada com azeite. Deixe cobrir tudo e deixe aquecer em fogo baixo. Quando começar a soltar as bordas, vire e deixe por mais algum tempo do outro lado até cozinhar. Retire e repita o processo até terminar a massa. Reserve.
Para o recheio, doure o brócolis previamente cozido e al dente com o alho no azeite. Quando tiver murchado adicione ricota amassada e misture bem. Tempere a gosto e recheie as panquecas. Disponha numa assadeira uma ao lado da outra e sirva com algum molho da preferência. Leve ao forno para aquecer e sirva.
6. Receita de panqueca de espinafre com ricota light
Ingredientes:
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo branca;
- 1 xícara de chá de leite desnatado;
- 1 ovo;
- 1 pitada sal;
- 1/2 maço de espinafre cru.
Recheio
- 100 gramas de ricota amassada;
- salsinha a gosto;
- fio de azeite;
- azeitonas pretas picadas;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador. Separe uma frigideira e unte com um pouco de azeite, retirando o excesso com um papel toalha. Despeje uma concha da massa e espalhe de forma uniforme até cobrir o fundo da frigideira. Vire a massa e deixe dourar do outro lado. Recheie com os ingredientes do recheio misturados, enrole e sirva com molho light e fresco!
7. Receita de panqueca de cenoura com ricota light
Ingredientes:
- 2 ovos;
- ½ xícara de leite desnatado;
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 xícara de cenoura ralada;
- 4 colheres de sopa de parmesão ralado;
- 1 pitada de sal;
- pimenta do reino a gosto.
Recheio
- 200 gramas de ricota amassada;
- ervas a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos até obter uma massa homogênea. A massa deve ficar lisa e uniforme. Despeje porções da massa numa frigideira anti-aderente com fogo baixo. Deixe dourar de um lado, vire e doure do outro com auxilio de uma espátula.
Separe os discos num prato e pré-aqueça o forno a 200 °C. Recheie os discos, enrole, disponha numa assadeira, cubra com molho da preferência e leve ao forno por 10 minutos. Sirva.
8. Receita de panqueca de beterraba com ricota light
Ingredientes:
- 2 ovos;
- ½ xícara de leite desnatado;
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
- 1 beterraba ralada;
- 1 pitada de sal;
- pimenta do reino a gosto.
Recheio
- 1 xícara de chá de ricota triturada;
- 1/2 xícara de chá de queijo fresco triturado;
- 2 colheres de azeite de oliva;
- 2 dentes de alho amassados;
- cebolinha picada a gosto.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos até obter uma massa homogênea. A massa deve ficar lisa e uniforme. Despeje porções da massa numa frigideira anti-aderente com fogo baixo. Deixe dourar de um lado, vire e doure do outro com auxilio de uma espátula.
Separe os discos num prato e pré-aqueça o forno a 200 °C. Em outra panela refogue a cebola e o alho no azeite. Em seguida acrescente a ricota e misture bem. Desligue o fogo e coloque o queijo fresco. Misture bem e reserve. Recheie os discos, enrole e sirva com molho de tomate fresco ou outro da preferência.
9. Receita de panqueca de ricota light com frango
Ingredientes:
Massa
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 xícaras de chá de farinha de trigo;
- sal a gosto;
Recheio
- 200 g de ricota;
- 200 g de frango cozido e desfiado;
- 1 colher de sobremesa de azeite;
- 1 dente de alho amassado.
Modo de preparo:
Para a massa bata os ovos, leite, farinha e sal no liquidificador até obter uma massa homogênea. Então separe uma porção dessa massa, que equivale a 5 colheres de sopa e coloque em uma frigideira anti-aderente e untada com azeite. Deixe cobrir tudo e deixe aquecer em fogo baixo. Quando começar a soltar as bordas, vire e deixe por mais algum tempo do outro lado até cozinhar. Retire e repita o processo até terminar a massa. Reserve.
Para o recheio, doure o frango já cozido e desfiado com o alho no azeite. Adicione a ricota amassada e misture bem. Tempere a gosto e recheie as panquecas. Disponha numa assadeira uma ao lado da outra e sirva com algum molho da preferência. Leve ao forno para aquecer.
10. Receita de panqueca de ricota light com atum
Ingredientes:
Massa
- 3 ovos;
- 2 xícaras de chá de leite desnatado;
- 1 xícaras de chá de farinha de trigo;
- sal a gosto.
Recheio
- 100g de ricota fresca amassada;
- 100 gramas de atum ralado light;
- pimenta do reino a gosto;
- pitada de sal;
- salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa em um mixer ou liquidificador até ficar uma massa mole e uniforme. Separe a medida de uma concha da massa e disponha numa frigideira anti-aderente até cobrir. Espere dourar de um lado, vire e faça o mesmo do outro lado. Repita esse procedimento até a massa acabar. Reserve. Incorpore todos os ingredientes do recheio, tempere a gosto, recheie, enrole a panqueca e sirva com molho fresco e delicioso.
Bônus: Receita de molho de tomate caseiro light
Ingredientes:
- 10 tomates italianos sem casca;
- 1 cebola grande picada;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- pimenta a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Bata os tomates no liquidificador e reserve. Em uma panela refogue a cebola no azeite e em seguida coloque o molho de tomate para cozinhar. Acrescente o sal e a pimenta e deixe cozinhar por uns 5 minutos ou até ganhar consistência. Cubra a panqueca.