10 Receitas de Pão de Espelta Light

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A espelta, mais conhecida pelo nome de trigo vermelho, pertence à família das gramíneas e já foi bastante consumida em algumas partes da Europa na época do Bronze e na Idade Média. Porém, já há algum tempo esse trigo se espalhou por todo o mundo e pode ser consumido em muitas partes do planeta, inclusive no Brasil.

Em termos nutricionais, é considerada como uma forte fonte de vitamina B2, manganês, niacina, fibras, tiamina e cobre, sendo portanto, muito saudável para o corpo. É também conhecida por seu alto teor de proteínas, pela capacidade hidrossolúvel e por ser um alimento de fácil digestão. Possui um sabor adocicado e pode ser consumida de três maneiras: através do grão, broto ou farinha. A farinha pode ser frequentemente substituta da farinha de trigo branca, por ser considerada mais saudável.

Os benefícios da espelta estão relacionados principalmente à redução do colesterol ruim no sangue. Ela também pode ajudar a acelerar metabolismo, contribuindo assim para o emagrecimento. Também possui bastantes fibras, o que ajuda a melhorar o funcionamento intestinal, tem função anti-bacteriana e pode fornecer um reforço ao sistema de defesa do corpo. Pode ajudar ainda as pessoas com problemas de circulação. Além disso, por possuir pouca quantidade de glúten, o grão é de mais fácil digestão.

Assim, se você é celíaco (intolerante ao glúten), quer se beneficiar com as propriedades da espelta e quer introduzir uma alimentação mais saudável no seu dia a dia, pense em consumir produtos com espelta. Uma sugestão são essas receitas de pão de espelta light. Separamos abaixo versões diferentes, doces ou salgadas, mas todas saudáveis e pouco calóricas para você se deliciar. Confira!

1. Receita de pão de espelta light com leite de soja

Ingredientes:

  • 400g de farinha de espelta integral;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 ovos batidos;
  • 320 ml de leite de soja.

Modo de preparo:

Numa tigela junte todos os ingredientes secos: a farinha, o bicarbonato e o sal. Bata os ovos em um bowl até ficar espumoso e incorpore o leite. Misture bem e despeje sobre os ingredientes secos. Envolva tudo com uma colher de pau. Unte e enfarinha uma forma retangular. Despeje a massa e leve ao forno a 180 graus por 45 minutos. Desenforme e corte em pedaços. Sirva!

2. Receita de pão de espelta light com mel

Ingredientes:

  • 150g de farinha de espelta integral;
  • 4 g de fermento biológico;
  • 16 colheres de sopa de água morna;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 2 colheres de chá de mel.

Modo de preparo:

Em um bowl misture o fermento, a água morna, o adoçante e o azeite e deixe descansar por 10 minutos. Adicione metade da farinha e o sal. Misture até incorporar. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe o massa descansar por 30 minutos a uma hora ou até dobrar de tamanho.

Junte o resto da farinha e sove até a massa ficar mais fina. Se necessário acrescente mais um pouco de farinha. Coloque a massa em forma de bolo inglês untada e enfarinhada, cubra novamente com o pano e deixe crescer por cerca de uma hora em local morno. Pré-aqueça o forno a 180º e asse o pão por 40 minutos. Espere amornar e sirva.

3. Receita de pão de espelta light com chia

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de espelta;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de sal;
  • água morna para dar liga;
  • 1 colher de sopa de chia.

Modo de preparo:

Em uma vasilha pequena, dissolva o fermento biológico no açúcar e duas colheres de farinha. Adicione água morna até formar uma papinha, cubra com um pano úmido e deixe fermentar por 10 minutos. Reserve.

Em uma tigela, coloque o restante da farinha e misture com o sal. Abra um buraco no centro da farinha e adicione a manteiga e o fermento reservado. Sove com as mãos, adicionando água, até obter uma massa que desgrude das mãos. Adicione chia.

Divida a massa em 2 partes iguais. Polvilhe uma superfície com farinha e sove as 2 massas durante uns 10 minutos. Cubra as 2 massas com pano úmido e deixe crescer por 40 minutos. Passado esse tempo, sove novamente. Deixe a massa em formato de bola, coloque sobre uma assadeira com papel manteiga e cubra novamente com pano e deixe crescer por mais 40 min. Leve para assar a 180°C por 40 minutos. Para fazer um pão com crosta, coloque uma bandeja com água na parte de baixo do forno. Espere amornar e sirva.

4. Receita de pão de espelta light com aveia

Ingredientes:

  • 300 gramas de flocos de aveia;
  • 200 gramas de farinha de espelta;
  • 100 gramas de fécula de batata;
  • 2 colheres de chá de sal marinho;
  • 630 ml de água morna;
  • 20 gramas de semente de linhaça;
  • 1 colher de chá de açúcar de coco;
  • 1 cubo de fermento fresco.

Modo de preparo:

Adicione os flocos de aveia em um processador e triture até obter uma farinha. Em um pote de vidro adicione água, linhaça e açúcar e misture bem. Adicione o fermento e deixe ativar por 10 minutos. Passado esse tempo, misture bem e reserve. Em um processador adicione fermento, farinhas e sal e bata até incorporar. Coloque a massa em uma bancada lisa e enfarinhada e modele os pães do formato desejado. Polvilhe farinha e deixe descansar até dobrar de tamanho. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos. Sirva.

5. Receita de pão de espelta light com nozes e sementes 

Ingredientes:

  • 475 g de farinha de espelta integral;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 100 gramas de nozes trituradas;
  • 150 g de mistura de mix de linhaça, sésamo e girassol;
  • 1 colher de chá de mel;
  • 550 ml de água.

Modo de preparo:

Incorpore todos os ingredientes secos em um bowl. Em seguida dissolva o mel na água e junte aos ingredientes secos com uma colher. Adicione nozes trituradas e mix de sementes. Amasse até incorporar. Despeje a mistura em uma forma para pão untada e enfarinhada. Leve ao forno aquecido a 180º por 1 hora. Espere amornar, desenforme e sirva.

6. Receita de pão de espelta light com passas 

Ingredientes:

  • 150g de farinha de espelta integral;
  • 100 gramas de passas sem caroço;
  • 4 g de fermento biológico;
  • 16 colheres de sopa de água morna;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1 colher de chá de azeite de oliva;
  • 2 colheres de chá de mel.

Modo de preparo:

Em um bowl misture o fermento, a água morna, o adoçante e o azeite e deixe descansar por 10 minutos. Adicione metade da farinha e o sal. Misture até incorporar. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe o massa descansar por 30 minutos a uma hora ou até dobrar de tamanho.

Junte o resto da farinha e sove até a massa ficar mais fina. Se necessário acrescente mais um pouco de farinha. Adicione uva passa e incorpore. Coloque a massa em forma de bolo inglês untada e enfarinhada, cubra novamente com o pano e deixe crescer por cerca de uma hora em local morno. Pré-aqueça o forno a 180º e asse o pão por 40 minutos. Espere amornar e sirva.

7. Receita de pão de espelta light com ervas

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de espelta;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 1 tablete de fermento biológico fresco;
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara;
  • 1 colher de chá de sal;
  • água morna para dar liga;
  • ervas a gosto (salsinha, manjericão, etc).

Modo de preparo:

Em uma vasilha pequena, dissolva o fermento biológico no açúcar e duas colheres de farinha. Adicione água morna até formar uma papinha, cubra com um pano úmido e deixe fermentar por 10 minutos. Reserve. Em uma tigela, coloque o restante da farinha e misture com o sal. Abra um buraco no centro da farinha e adicione a manteiga e o fermento reservado. Sove com as mãos, adicionando água, até obter uma massa que desgrude das mãos.

Divida a massa em 2 partes iguais. Polvilhe uma superfície com farinha e sove as 2 massas durante uns 10 minutos. Cubra as 2 massas com pano úmido e deixe crescer por 40 minutos. Passado esse tempo, sove novamente. Neste momento adicione as ervas picadas da preferência. Deixe a massa em formato de bola, coloque sobre uma assadeira com papel manteiga e cubra novamente com pano e deixe crescer por mais 40 min. Leve para assar a 180°C por 40 minutos. Sirva!

O que você achou dessas receitas de pão de espelta light que separamos acima? Pretende experimentar fazer em casa para variar sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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