10 Receitas de Pastel Vegano Light

Especialista:
atualizado em 23/12/2019

Quase todo mundo gosta de comer um pastel vez ou outra. As feiras com pastel fresquinho podem ser verdadeiras tentações. Porém, existem duas questões a se considerar ao decidir comer pastel fora de casa: as calorias e a quantidade de gordura, bem como os ingredientes utilizados.

Se você é vegano e ainda quer uma alimentação mais leve, saudável e equilibrada, você deve repensar suas escolhas. É muito difícil encontrar pastel vegano, ou seja, que não utilize ovos, leite de origem animal no preparo da massa, a não ser em restaurantes veganos específicos.

Para acabar com esse desafio, que tal preparar sua versão de pastel vegano light em casa e se deliciar? Abaixo estão diferentes receitas de massa integral, de linhaça, de abóbora e outras. Também estão sugestões de recheios variados de legumes, palmito, cogumelos e outras ideias. Opte por aquela que preferir e que for do seu agrado.

Capriche nos temperos do recheio, feche bem os pasteis e leve para assar no forno até dourar! Confira as receitas e aproveite.

1. Receita de pastel vegano light de palmito

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/4 de xícara de farinha de linhaça;
  • 1 colher de chá de fermento químico;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1/4 de xícara de leite de aveia;
  • sal a gosto.

Recheio

  • ricota vegana a gosto;
  • palmito picado a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervilhas a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa em um bowl até ficar homogêneo. Abra a massa com a ajuda de um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada. Corte círculos de massa ou quadrados, como preferir. Recheie a gosto, feche muito bem apertando com um garfo para não vazar. Coloque em assadeira coberta com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva!

2. Receita de pastel vegano light

Ingredientes:

Massa

  • ¾ de xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça;
  • 1 ½ colher de chá de curry em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • ¾ de xícara de chá de água.

Recheio

  • 4 xícaras de chá de cenoura ralada;
  • 5 xícaras de chá de ricota vegana;
  • 1 colher de chá de curry;
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de coentro fresco picado;
  • 1 colher de sopa de gergelim natural;
  • 4 pimentas malagueta picadas finamente;
  • 1 colher de sopa de semente de mostarda tostada;
  • ¼ de xícara de chá de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes secos da massa e coloque-os sobre uma superfície. Reserve. Misture a água com a manteiga. Abra um furo grande no meio dos ingredientes secos e adicione essa mistura. Com a ponta dos dedos, misture a massa delicadamente até ficar homogênea. Amasse levemente. Embrulhe em papel filme e deixe descansar por 20 minutos.

Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada. Corte em quadrados ou círculos pequenos. Adicione a mistura do recheio a gosto, feche com cuidado apertando bem as pontas. Coloque em assadeira enfarinhada ou de silicone e leve ao forno médio pré-aquecido (180 graus) por 30 minutos. Sirva!

3. Receita de pastel vegano light de abobrinha

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo integral peneirada;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1/4 de vidro de leite de coco;
  • água para dar liga (se necessário);
  • sal a gosto;
  • temperos a gosto.

Recheio

  • 1 abobrinha cortada em cubinhos;
  • 1/2 xícara de tomates picados;
  • azeite de oliva;
  • ervas a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Comece pelo recheio. Leve a abobrinha para refogar em um frigideira com azeite, tomate e tempere a gosto com sal, pimenta e ervas da preferência. Reserve.

Para a massa, amasse todos os ingredientes até obter uma massa moldável, lisa e homogênea. Abra a massa com a ajuda de um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada. Corte em discos do tamanho desejado, recheie e feche bem as bordas pressionando com os dedos ou com um garfo.

Unte uma forma com óleo vegetal e coloque os pastéis distribuindo pela assadeira. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até dourar. Sirva!

4. Receita de pastel vegano light com brócolis

Ingredientes:

  • 20g de abóbora japonesa;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada;
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
  • 4 colheres de sopa de farinha de grão de bico;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 300 gramas de brócolis cozido e picado;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • azeite de oliva para refogar;
  • 1 cebola ralada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora, amasse com um garfo e misture com o óleo de coco. Em seguida adicione a farinha de linhaça dourada, o sal e misture bem. Coloque a farinha de amêndoas e misture novamente. Acrescente a farinha de grão de bico aos poucos até desgrudar dos dedos.

Leve à geladeira por 15 minutos para firmar. Abra a massa, corte em círculos e reserve.

Leve os ingredientes do recheio para refogar em uma frigideira anti-aderente com azeite. Quando dourar, tempere bem e reserve.

Recheie metade do círculo, dobre ao meio, aperte as pontas com cuidado e coloque em uma assadeira untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno a 200°C por 15 minutos.

5. Receita de pastel vegano light com farinha de linhaça

Ingredientes:

  • 100g de linhaça marrom;
  • 50g de brócolis picado;
  • 50g de cenoura ralada;
  • 20g de passas;
  • 1/2 cebola;
  • 1 dente de alho;
  • cheiro verde a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • 100ml de água.

Modo de preparo:

Comece pelo recheio: doure a cebola no azeite, adicione os legumes já picados e deixe cozinhar por 3 minutos. Tempere com sal e desligue o fogo. Acrescente o cheiro verde. Reserve.

Massa: Bata a linhaça no liquidificador até obter uma farinha. Coloque em uma tigela e acrescente 100ml de água. Misture com as mãos até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 20 minutos.

Abra a massa em uma superfície lisa coberta com papel manteiga. Coloque o recheio, feche o pastel e corte com um copo de boca larga. Coloque o pastel em uma forma untada com óleo e leve para assar por 15 minutos a 180°C. Sirva quando dourar.

6. Receita de pastel vegano light de cogumelos

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara de farinha de trigo integral;
  • 1/4 de xícara de farinha de linhaça;
  • 1 colher de chá de fermento químico;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1/4 de xícara de leite de aveia;
  • sal a gosto.

Recheio

  • ricota vegana a gosto;
  • cogumelos picados;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • salsinha a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa em um bowl até ficar homogêneo. Abra a massa com a ajuda de um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada. Corte círculos de massa ou quadrados, como preferir. Recheie a gosto com a mistura de cogumelos e ricota, feche muito bem apertando com um garfo para não vazar. Coloque em assadeira coberta com papel manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido até dourar. Sirva!

7. Receita de pastel vegano light com alho-poró

Ingredientes:

Massa

  • ¾ de xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça;
  • 1 ½ colher de chá de curry em pó;
  • 1 pitada de sal;
  • 3 colheres de sopa de manteiga ghee;
  • ¾ de xícara de chá de água.

Recheio

  • 2 xícaras de chá de cenoura ralada;
  • 1 talo de alho-poró picado;
  • 5 xícaras de chá de ricota vegana;
  • 1 colher de chá de curry;
  • ½ xícara de chá de cebolinha picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 dente de alho picado;
  • ¼ de xícara de chá de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Misture os ingredientes secos da massa e coloque-os sobre uma superfície. Reserve. Misture a água com a manteiga. Abra um furo grande no meio dos ingredientes secos e adicione essa mistura. Com a ponta dos dedos, misture a massa delicadamente até ficar homogênea. Amasse levemente. Embrulhe em papel filme e deixe descansar por 20 minutos.

Refogue todos os ingredientes em uma frigideira com azeite. Tempere bem e reserve. Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada. Corte em quadrados ou circulos pequenos. Adicione o recheio a gosto, feche com cuidado apertando bem as pontas. Coloque em assadeira enfarinhada ou de silicone e leve ao forno médio pré-aquecido em temperatura média até dourar. Sirva!

8. Receita de pastel vegano light de berinjela

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de farinha de trigo integral peneirada;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1/4 de vidro de leite de coco;
  • água para dar liga (se necessário);
  • sal a gosto;
  • temperos a gosto.

Recheio

  • 1 berinjela cortada em cubinhos;
  • 1/2 xícara de uvas-passas sem caroço;
  • azeite de oliva;
  • ervas a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Comece pelo recheio. Deixe a berinjela de molho em uma tigela com água e sal por 15 minutos. Escorra, lave e seque bem. Misture com os outros ingredientes, temperando a gosto. Reserve.

Para a massa, amasse todos os ingredientes até obter uma massa moldável, lisa e homogênea. Abra a massa com a ajuda de um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada. Corte em discos do tamanho desejado, recheie e feche bem as bordas pressionando com os dedos ou com um garfo.

Unte uma forma com óleo vegetal e coloque os pasteis distribuindo pela assadeira. Leve para assar em forno médio pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até dourar. Sirva!

9. Receita de pastel vegano light com espinafre

Ingredientes:

  • 20g de abóbora japonesa;
  • 1 colher de sopa de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada;
  • 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
  • 4 colheres de sopa de farinha de grão de bico;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 300 gramas de espinafre picado;
  • 1 dente de alho picadinho;
  • azeite de oliva para refogar;
  • 1 cebola ralada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto;
  • ricota vegana a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora, amasse com um garfo e misture com o óleo de coco. Em seguida adicione a farinha de linhaça dourada, o sal e misture bem. Coloque a farinha de amêndoas e misture novamente. Acrescente a farinha de grão de bico aos poucos até desgrudar dos dedos.

Leve à geladeira por 15 minutos para firmar. Abra a massa, corte em círculos e reserve. Leve os ingredientes do recheio para refogar em uma frigideira anti-aderente com azeite. Quando dourar, tempere bem e reserve.

Recheie metade do círculo, dobre ao meio, aperte as pontas com cuidado e coloque em uma assadeira untada ou coberta com papel manteiga. Leve ao forno a 200°C por 15 minutos.

10. Receita de pastel vegano light de escarola com tomate-seco

Ingredientes:

Massa

  • 500g de linhaça marrom;
  • 500 ml de água.

Recheio

  • escarola picada a gosto;
  • tomate seco a gosto;
  • 1/2 cebola ralada;
  • 1 dente de alho picado;
  • cheiro verde a gosto;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Comece pelo recheio: doure a cebola e alho no azeite, adicione a escarola, tomate seco e refogue por 3 minutos. Tempere com sal e desligue o fogo. Acrescente o cheiro verde. Reserve.

Massa: Bata a linhaça no liquidificador até obter uma farinha. Coloque em uma tigela e acrescente a água. Misture com as mãos até obter uma massa homogênea. Deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa em uma superfície lisa coberta com papel manteiga. Corte em círculos ou discos. Coloque o recheio, feche o pastel e coloque o pastel em uma forma untada com óleo. Leve para assar a 180°C até dourar.

O que você achou dessas receitas de pastel vegano light que separamos acima? Pretende aprender como fazer para dar uma variada na sua dieta? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é uma das nutricionistas mais conceituadas do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition. É ainda a nutricionista com mais inscritos no YouTube em português. Dra. Patricia Leite é a revisora geral de todo conteúdo desenvolvido pela equipe de redatores especializados do Mundo Boa Forma.

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