A batata doce é um alimento constantemente utilizado por pessoas que desejam emagrecer ou praticam musculação visando a hipertrofia. Isso porque trata-se de um super alimento, que libera a glicose de forma lenta no sangue ajudando no controle da diabetes, a fornecer mais energia de forma gradual para os treinos e evitar o acúmulo de gordura no organismo. Por ser rica em fibra, ainda ajuda a saciar o corpo, inibindo o apetite e contribuindo para o emagrecimento.
Por isso, várias receitas podem substituir a batata normal pela doce e até mesmo a farinha pode ser substituída pela batata doce em algumas receitas versáteis, como a pizza de batata doce.
Que tal substituir a farinha integral, ou principalmente a branca refinada, por batata doce e aveia, e fazer uma diferente e deliciosa pizza de batata doce? Com certeza seu prato se tornará muito mais nutritivo, saudável e bem menos calórico. Opte por recheios leves e com baixas calorias para complementar. Acompanhe abaixo as dicas de receitas e bom apetite!
1. Receita de pizza de batata doce com frango desfiado
Ingredientes:
Massa
- 1 batata doce média;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 claras de ovos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Recheio
- 1/2 kg de frango desfiado;
- 100 g de mussarela light;
- 1 xícara de azeitonas pretas;
- 1 tomate cortado em rodelas;
- manjericão a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave a batata doce, descasque e rale com um ralador grosso. Então acrescente a batata doce ralada em uma vasilha grande e misture os outros ingredientes da massa até se tornar uma mistura homogênea. Unte uma forma antiaderente para pizza e adicione a massa de forma que não fique uma camada muito final. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 15 minutos ou até que esteja cozida. Retire do forno adicione o molho de tomate, o frago desfiado e temperado, depois os outros ingredientes um a um. Salpique os temperos a gosto por cima. Leve ao forno por mais 30 minutos para gratinar e sirva em seguida.
2. Receita de pizza de batata doce com atum
Ingredientes:
Massa
- 1 batata doce média;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 claras de ovos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Recheio
- 1 lata de atum light em conserva;
- 100 g de mussarela light;
- 1 xícara de azeitonas pretas;
- 1 tomate cortado em rodelas;
- manjericão a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave a batata doce, descasque e rale com um ralador grosso. Então acrescente a batata doce ralada em uma vasilha grande e misture os outros ingredientes da massa até se tornar uma mistura homogênea. Unte uma forma antiaderente para pizza e adicione a massa de forma que não fique uma camada muito final. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 15 minutos ou até que esteja cozida. Retire do forno adicione o molho de tomate, o atum, depois os outros ingredientes um a um. Salpique os temperos a gosto por cima. Leve ao forno por mais 30 minutos para gratinar e sirva em seguida.
3. Receita de pizza de batata doce com sardinha
Ingredientes:
Massa
- 1 batata doce média;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 claras de ovos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Recheio
- 1 lata de sardinha light em conserva;
- 100 g de mussarela light;
- 1 xícara de azeitonas pretas;
- 1 tomate cortado em rodelas;
- salsinha a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave a batata doce, descasque e rale com um ralador grosso. Então acrescente a batata doce ralada em uma vasilha grande e misture os outros ingredientes da massa até se tornar uma mistura homogênea. Unte uma forma antiaderente para pizza e adicione a massa de forma que não fique uma camada muito final. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 15 minutos ou até que esteja cozida. Retire do forno adicione o molho de tomate, a sardinha, depois os outros ingredientes um a um. Salpique os temperos a gosto por cima. Leve ao forno por mais 30 minutos para gratinar e sirva em seguida.
4. Receita de pizza de batata doce com berinjela
Ingredientes:
Massa
- 1 batata doce média;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 claras de ovos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Recheio
- 8 fatias de berinjela;
- 100 g de mussarela light;
- 1 xícara de azeitonas pretas;
- 1 tomate cortado em rodelas;
- tomilho a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave a batata doce, descasque e rale com um ralador grosso. Então acrescente a batata doce ralada em uma vasilha grande e misture os outros ingredientes da massa até se tornar uma mistura homogênea. Unte uma forma antiaderente para pizza e adicione a massa de forma que não fique uma camada muito final. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 15 minutos ou até que esteja cozida. Retire do forno adicione o molho de tomate, as fatias de berinjela, depois os outros ingredientes um a um. Salpique os temperos a gosto por cima. Leve ao forno por mais 30 minutos para gratinar e sirva em seguida.
5. Receita de pizza de batata doce com brócolis
Ingredientes:
Massa
- 1 batata doce média;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 claras de ovos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Recheio
- 1/2 maço de brócolis picado;
- 100 g de mussarela light;
- 2 dentes de alho amassados;
- orégano a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave a batata doce, descasque e rale com um ralador grosso. Então acrescente a batata doce ralada em uma vasilha grande e misture os outros ingredientes da massa até se tornar uma mistura homogênea. Unte uma forma antiaderente para pizza e adicione a massa de forma que não fique uma camada muito final. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 15 minutos ou até que esteja cozida. Retire do forno adicione o molho de tomate, o brócolis, depois os outros ingredientes um a um. Salpique os temperos a gosto por cima. Leve ao forno por mais 30 minutos para gratinar e sirva em seguida.
6. Receita de pizza de batata doce portuguesa
Ingredientes:
Massa
- 1 batata doce média;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 claras de ovos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Recheio
- 200 gramas de presunto magro;
- 150 gramas de mussarela light;
- 1/2 xícara de azeitonas verdes;
- 1 tomate cortado em rodelas;
- 1 ovo cozido;
- 1 cebola pequena cortada em rodelas;
- pimenta a gosto;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Lave a batata doce, descasque e rale com um ralador grosso. Então acrescente a batata doce ralada em uma vasilha grande e misture os outros ingredientes da massa até se tornar uma mistura homogênea. Unte uma forma antiaderente para pizza e adicione a massa de forma que não fique uma camada muito final. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 15 minutos ou até que esteja cozida. Retire do forno adicione o molho de tomate, depois os outros ingredientes um a um. Salpique os temperos a gosto por cima. Leve ao forno por mais 30 minutos para gratinar e sirva em seguida.
7. Receita de pizza de batata doce com peito de peru
Ingredientes:
Massa
- 1 batata doce média;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 claras de ovos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Recheio
- 200 gramas de peito de peru;
- 150 g de mussarela light;
- 1 tomate cortado em rodelas;
- 1/2 xícara de cogumelos paris;
- manjericão a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave a batata doce, descasque e rale com um ralador grosso. Então acrescente a batata doce ralada em uma vasilha grande e misture os outros ingredientes da massa até se tornar uma mistura homogênea. Unte uma forma antiaderente para pizza e adicione a massa de forma que não fique uma camada muito final. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 15 minutos ou até que esteja cozida. Retire do forno adicione o molho de tomate, depois os outros ingredientes um a um. Salpique os temperos a gosto por cima. Leve ao forno por mais 30 minutos para gratinar e sirva em seguida.
8. Receita de pizza de batata doce com legumes
Ingredientes:
Massa
- 1 batata doce média;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 claras de ovos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Recheio
- 1 beterraba ralada;
- 1 cenoura ralada;
- 1 tomate cortado em rodelas;
- 200 gramas de ricota;
- manjericão a gosto;
- pimenta a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Lave a batata doce, descasque e rale com um ralador grosso. Então acrescente a batata doce ralada em uma vasilha grande e misture os outros ingredientes da massa até se tornar uma mistura homogênea. Unte uma forma antiaderente para pizza e adicione a massa de forma que não fique uma camada muito final. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 15 minutos ou até que esteja cozida. Retire do forno adicione o molho de tomate, os legumes, depois os outros ingredientes um a um. Salpique os temperos a gosto por cima. Leve ao forno por mais 30 minutos para gratinar e sirva em seguida.
9. Receita de pizza de batata doce com queijo branco e tomate seco
Ingredientes:
Massa
- 1 batata doce média;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 claras de ovos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Recheio
- 200 gramas de queijo branco light;
- 1 xícara de tomate seco;
- 1 xícara de azeitonas pretas;
- manjericão a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave a batata doce, descasque e rale com um ralador grosso. Então acrescente a batata doce ralada em uma vasilha grande e misture os outros ingredientes da massa até se tornar uma mistura homogênea. Unte uma forma antiaderente para pizza e adicione a massa de forma que não fique uma camada muito final. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 15 minutos ou até que esteja cozida. Retire do forno adicione o molho de tomate, depois os outros ingredientes um a um. Salpique os temperos a gosto por cima. Leve ao forno por mais 30 minutos para gratinar e sirva em seguida.
10. Receita de pizza de batata doce com couve
Ingredientes:
Massa
- 1 batata doce média;
- 2 colheres de sopa de farelo de aveia;
- 4 claras de ovos;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Recheio
- 1 maço de couve rasgada;
- 1/4 xícara de queijo cottage esfarelado;
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado;
- 1 colher de sopa de nozes trituradas;
- cheiro verde a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lave a batata doce, descasque e rale com um ralador grosso. Então acrescente a batata doce ralada em uma vasilha grande e misture os outros ingredientes da massa até se tornar uma mistura homogênea. Unte uma forma antiaderente para pizza e adicione a massa de forma que não fique uma camada muito final. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar por 15 minutos ou até que esteja cozida. Retire do forno adicione o molho de tomate, a couve, depois os outros ingredientes um a um. Salpique os temperos a gosto por cima. Leve ao forno por mais 30 minutos para gratinar e sirva em seguida.
Olá. Você descarta as gemas? Não as acrescentam na massa, certo?
Certo.
A batata doce e crua???
É cozida, Ludmille. Perdão pela falta de explicação.