O que fazer quando bate aquela vontade por uma quiche e não se tem quase nenhum ingrediente em casa? Inovar, sempre! O legal da quiche é que pode ser feita com absolutamente qualquer ingrediente de recheio, com o que tiver em casa, na sua despensa e na geladeira.
Na falta de legumes ou carnes, peixes, frutos do mar, que tal preparar uma quiche de cebola light? A cebola é um ingrediente que dificilmente falta em casa, pois é utilizado para refogar grãos, molhos e outros pratos. A quiche de cebola light é simples de fazer e leva como base uma massa de farinha e manteiga/margarina e uma cobertura de ovos. Se você tiver outros ingredientes como cenoura, tomate, cogumelos ou alho-poró para incorporar ao recheio, a receita pode ficar ainda mais gostosa.
Confira abaixo sugestões de receitas de quiche de cebola light e prepare em casa. Bom apetite!
1. Receita de quiche de cebola light
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 100g de margarina light;
- 1 ovo;
- sal a gosto.
Recheio
- 500g de cebola;
- cebolinha verde picada a gosto;
- 1 lata de creme de leite light;
- parmesão ralado a gosto;
- 3 ovos;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione a farinha de trigo, a margarina, o ovo e o sal. Misture tudo até formar uma farofa úmida. Coloque essa massa forrando fundo e laterais de uma forma com aro removível. Reserve. Em uma frigideira, doure a cebola com um pouco de margarina e acrescente os ovos, o creme de leite, a cebolinha e o queijo parmesão. Despeje por cima da massa e leve para assar até dourar em forno médio pré-aquecido. Sirva desenformado.
2. Receita de quiche de cebola light com noz-moscada
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- ½ xícara de chá de margarina light;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 gema;
- sal a gosto.
Recheio
- 3 cebolas médias cortadas em rodelas finas;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco light;
- 1 xícara de chá de requeijão light;
- noz-moscada moída a gosto;
- 4 ovos;
- cheiro verde a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl misture a farinha e a margarina até obter uma massa. Acrescente as gemas e os demais ingredientes e amasse bem até começar a desgrudar das mãos. Envolva a massa em filme plástico e leve para gelar por 20 minutos. Retire e forre fundo e laterais de uma forma média. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite e doure a cebola até murchar. Tempere com a noz-moscada, o cheiro verde e o sal. Misture e deixe esfriar. Em uma vasilha incorpore os ovos com o requeijão e o creme de leite. Incorpore o refogado nesse creme e despeje por cima da massa. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Sirva.
3. Receita de quiche de cebola light com iogurte
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 100g de margarina light;
- 1 ovo;
- sal a gosto.
Recheio
- 500g de cebola;
- cebolinha verde picada a gosto;
- 1 pote de iogurte natural desnatado;
- parmesão ralado a gosto;
- 3 ovos;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione a farinha de trigo, a margarina, o ovo e o sal. Misture tudo até formar uma farofa úmida. Coloque essa massa forrando fundo e laterais de uma forma com aro removível. Reserve. Em uma frigideira, doure a cebola com um pouco de margarina e acrescente os ovos, o iogurte, a cebolinha e o queijo parmesão. Despeje por cima da massa e leve para assar até dourar em forno médio pré-aquecido. Sirva desenformado.
4. Receita de quiche de cebola light com alho-poró
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- ½ xícara de chá de margarina light;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 gema;
- sal a gosto.
Recheio
- 3 cebolas médias cortadas em rodelas finas;
- 1 xícara de alho-poró cortada em rodelas;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 xícara de chá de creme de leite fresco light;
- 1 xícara de chá de requeijão light;
- 4 ovos;
- cheiro verde a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl misture a farinha e a margarina até obter uma massa. Acrescente as gemas e os demais ingredientes e amasse bem até começar a desgrudar das mãos. Envolva a massa em filme plástico e leve para gelar por 20 minutos. Retire e forre fundo e laterais de uma forma média. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite e doure a cebola e o alho-poró até murchar. Tempere com o cheiro verde e o sal. Misture e deixe esfriar. Em uma vasilha incorpore os ovos com o requeijão e o creme de leite. Incorpore o refogado nesse creme e despeje por cima da massa. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Sirva.
5. Receita de quiche de cebola light com ricota
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral;
- 100g de manteiga light em temperatura ambiente;
- 1 ovo;
- 1 pitada de sal;
- 3 colheres de sopa de água fria.
Recheio
- 3 cebolas médias fatiadas em rodelas;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 dente de alho amassado.
Cobertura
- 2 xícara de chá de ricota triturada;
- 1/2 xícara de chá de parmesão ralado;
- 1 xícara de chá de creme de leite light;
- 2 ovos;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 1/2 colher de chá de pimenta preta;
- 2 colheres de sopa de cebolinha picada.
Modo de preparo:
Adicione todos os ingredientes da massa em uma tigela e misture bem com as mãos. Em seguida, transfira para uma superfície plana e abra a massa com cuidado. Coloque a massa em uma forma de fundo removível. Forre o fundo e as laterais. Leve para gelar por 15 minutos. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Enquanto isso, refogue a cebola no azeite e o alho até que fique transparente. Reserve. Em um bowl misture os queijos, os ovos e o creme de leite. Tempere com o sal, a pimenta, a noz-moscada e a cebolinha. Despeje o recheio de cebola por cima da massa e, em seguida, a cobertura de ricota. Finalize com salsinha e leve para dourar. Sirva.
6. Receita de quiche de cebola light com cogumelos
Ingredientes:
Massa
- 200g de farinha de trigo;
- 125g de manteiga sem sal gelada;
- sal a gosto;
- água gelada para dar liga.
Recheio
- 400g de cogumelos frescos (champignon, shimeji, shitake, etc);
- 3 cebolas pequenas cortadas em rodelas;
- 2 colheres de sopa de margarina light;
- 4 ovos;
- 300g de creme de leite light;
- pimenta do reino a gosto;
- 1 colher de sopa de salsa picada.
Modo de preparo:
Misture a farinha e manteiga, tempere com sal e adicione um pouco de água gelada apenas para dar liga. Quando a massa começar a desgrudar das mãos, abra a massa e forre o fundo e os lados de uma forma refratária de 30cm de diâmetro. Espete a massa várias vezes com um garfo e leve para assar no forno pré-aquecido a 200º, por dez minutos.
Enquanto isso, lave e escorra os cogumelos e corte-os em fatias. Corte as cebolas em rodelas e doure-as na margarina. Acrescente os cogumelos e refogue em fogo baixo com a panela destampada, até secar. Deixe esfriar.
Bata os ovos com o creme de leite e tempere com sal e pimenta do reino. Misture esse creme ao refogado de cogumelos e cebola. Cubra por cima da massa e leve ao forno por mais 20 minutos. Sirva!
7. Receita de quiche de cebola light com cenoura
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo;
- 100g de margarina light;
- 1 ovo;
- sal a gosto;
- 500g de cebola;
- cebolinha verde picada a gosto;
- 1 cenoura ralada;
- 1 lata de creme de leite light;
- parmesão ralado a gosto;
- 3 ovos;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em uma tigela adicione a farinha de trigo, a margarina, o ovo e o sal. Misture tudo até formar uma farofa úmida. Coloque essa massa forrando fundo e laterais de uma forma com aro removível. Reserve. Em uma frigideira, doure a cebola com um pouco de margarina e acrescente a cenoura, os ovos, o creme de leite, a cebolinha e o queijo parmesão. Despeje por cima da massa e leve para assar até dourar em forno médio pré-aquecido. Sirva desenformado.
8. Receita de quiche de cebola light com tomate e creme de ricota
Ingredientes:
Massa
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
- ½ xícara de chá de margarina light;
- 3 colheres de sopa de leite desnatado;
- 1 gema;
- sal a gosto.
Recheio
- 3 cebolas médias cortadas em rodelas finas;
- 1 colher de sopa de azeite;
- 1 xícara de chá de creme de ricota;
- 1 tomate picado;
- 4 ovos;
- cheiro verde a gosto;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Em um bowl misture a farinha e a margarina até obter uma massa. Acrescente as gemas e os demais ingredientes e amasse bem até começar a desgrudar das mãos. Envolva a massa em filme plástico e leve para gelar por 20 minutos. Retire e forre fundo e laterais de uma forma média. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, coloque o azeite e doure a cebola e tomate até murchar. Tempere com cheiro verde e o sal. Misture e deixe esfriar. Em uma vasilha incorpore os ovos com o creme de ricota. Incorpore o refogado nesse creme e despeje por cima da massa. Leve para assar por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Sirva.