O ravioli é uma receita clássica italiana que faz muito sucesso em restaurantes estrelados do mundo inteiro. Trata-se de uma massa leve, recheada e cozida. Geralmente é servida com algum molho, seja molho de tomates, algum caldo, creme ou manteiga de sálvia, por exemplo.
Com a versatilidade e criatividade dos grandes chefs, pode-se encontrar raviolis preparados com os recheios mais variados, seja de carnes, frutos do mar, legumes e até opções doces ou agridoces. Indiferente da escolha do recheio, é importante sempre buscar o equilíbrio, para que o prato seja saboroso e delicado.
O preparo tradicional do ravioli é com massa de trigo, mas algumas versões mais saudáveis podem ser usar a abobrinha, berinjela ou outros legumes para substituir a massa. Abaixo estão algumas sugestões de receitas diferentes de ravioli light, mas que têm uma coisa em comum: a qualidade do sabor. Confira!
1. Receita de ravioli light de abobrinha
Ingredientes:
- 1 abobrinha fatiada no sentido do comprimento;
- 1 xícara de chá de espinafre picado;
- 1 xícara de chá de molho de tomate;
- 100 g de carne moída;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 fio de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a carne e tempere com sal e pimenta. Deixe refogar por 5 minutos. Junte o espinafre e deixe por mais um minuto e reserve. Coloque as fatias de abobrinha em um prato, tempere com pouco de sal, leve ao microondas por 3 minutos para amolecer. Em um prato coloque duas fatias de abobrinha na vertical, coloque por cima duas fatias na horizontal, fazendo uma cruz. Adicione o recheio e feche com cuidado. Repita o processo até acabar ingredientes. Disponha os raviólis em uma travessa. Sirva com molho de tomate!
2. Receita de ravioli light integral com frango
Ingredientes:
Massa
- 200g de farinha de trigo integral;
- 2 ovos;
- água se necessário.
Molho de tomates
- 1 kg de tomates italianos maduros;
- 50g de cenoura;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- sal a gosto;
- orégano a gosto.
Recheio
- 300g de peito de frango desfiado;
- 50g de cebola picada;
- 1 dente de alho;
- sal a gosto.
Modo de preparo:
Recheio: Cozinhe o frango até estar macio, escorra e desfie. Numa panela refogue o frango com a cebola e o alho. Tempere com sal. Reserve.
Massa: em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Enquanto isso prepare o molho: bata os tomates no liquidificador com a cenoura e reserve. Refogue numa panela a cebola e o alho no azeite. Acrescente os tomates batidos, tempere com sal e orégano e deixe ferver por 20 minutos. Reserve.
Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais ( 4cm por 8cm), pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte para colar bem.
Aqueça 4 litros de água com sal e cozinhe os raviolis por 8 a 10 minutos, retire da água e sirva com o molho.
3. Receita de ravioli light de ricota e espinafre
Ingredientes:
- 200 gramas de de farinha de trigo;
- 200 gramas de de farinha integral;
- 3 ovos;
- 5 colheres de sopa de água;
- 1 colher de chá de sal.
Recheio
- 300g de espinafre;
- 200g de ricota;
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de azeite;
- 50g de queijo parmesão ralado;
- sal a gosto;
- noz moscada a gosto.
Modo de preparo:
Em uma bowl misture as farinhas, os ovos, o sal e a água até obter uma massa homogênea que solte das mãos. Se preferir, use o processador. Divida a massa em duas partes e estique com o rolo em uma bancada enfarinhada. Corte em retângulos iguais.
Cozinhe rapidamente o espinafre com um pouco de sal, escorra, deixe esfriar e pique com a ponta da faca. Misture a ricota esfarelada, o ovo, o queijo parmesão, o sal e a noz moscada. Coloque porções desse recheio sobre a massa, molhe as bordas com água, feche bem e leve para ferver numa panela com água fervente e sal. Cozinhe por 4 minutos e sirva com algum molho da preferência.
4. Receita de ravioli light de cogumelos
Ingredientes:
Massa
- 200 gramas de farinha integral;
- 2 ovos;
- água se necessário.
Recheio
- 300 gramas de cogumelos sortidos;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Massa: em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Refogue os cogumelos em uma frigideira com um pouco de sal, pimenta e ervas. Reserve. Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais ( 4cm por 8cm), pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte para colar bem. Aqueça 4 litros de água com sal e cozinhe os raviolis por 8 a 10 minutos, retire da água e sirva com algum molho.
5. Receita de ravioli light de batata-doce
Ingredientes:
Massa
- 200 gramas de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- água se necessário.
Recheio
- 300 gramas de batata-doce sem casca;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Massa: em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Cozinhe a batata-doce em panela com água fervente até ficar al dente. Escorra. Pique em cubos. Refogue a batata-doce em uma frigideira com um pouco de sal, pimenta e ervas. Reserve. Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais, pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte bem. Aqueça uma panela com água e sal e cozinhe os raviolis por 8 minutos, retire da água e sirva com algum molho.
6. Receita de ravioli light de berinjela
Ingredientes:
- 1 berinjela fatiada no sentido do comprimento;
- 1 xícara de chá de espinafre picado;
- 1 xícara de chá de molho de tomate;
- 100 g de frango desfiado;
- 1 cebola pequena picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 fio de azeite;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o frango cozido e desfiado e tempere com sal e pimenta. Deixe refogar por 5 minutos. Junte o espinafre e deixe por mais um minuto e reserve. Coloque as fatias de berinjela de molho em uma solução com água e sal. Escorra e leve ao microondas com um pouco de sal por 3 minutos para amolecer. Em um prato coloque duas fatias de berinjela na vertical, coloque por cima duas fatias na horizontal, fazendo uma cruz. Adicione o recheio e feche com cuidado. Repita o processo até acabar ingredientes. Disponha os raviólis em uma travessa. Sirva com molho de tomate!
7. Receita de ravioli light com atum
Ingredientes:
Massa
- 200g de farinha de trigo integral;
- 2 ovos;
- água se necessário.
Molho de tomates
- 1 kg de tomates italianos maduros;
- 50g de cenoura;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- sal a gosto;
- orégano a gosto.
Recheio
- 300g de atum picado/desfiado;
- 50g de cebola picada;
- 1 dente de alho;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Recheio: Numa panela refogue o atum desfiado com a cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta. Reserve.
Em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Enquanto isso prepare o molho. Bata os tomates no liquidificador com a cenoura e reserve. Refogue numa panela a cebola e o alho no azeite. Acrescente os tomates batidos, tempere com sal e orégano e deixe ferver por 20 minutos. Reserve.
Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais (4cm por 8cm), pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte para colar bem. Aqueça 4 litros de água com sal e cozinhe os raviolis por 10 minutos, retire da água e sirva com o molho.
8. Receita de ravioli light com camarão
Ingredientes:
- 200 gramas de de farinha de trigo;
- 200 gramas de de farinha integral;
- 3 ovos;
- 5 colheres de sopa de água;
- 1 colher de chá de sal.
Recheio
- 300g de camarões rosados;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- ervas da preferência.
Modo de preparo:
Em uma bowl misture as farinhas, os ovos, o sal e a água até obter uma massa homogênea que solte das mãos. Se preferir, use o processador. Divida a massa em duas partes e estique com o rolo em uma bancada enfarinhada. Corte em retângulos iguais.
Tempere os camarões limpos e crus com sal e pimenta e outras ervas da preferência. Coloque porções desse recheio sobre a massa, molhe as bordas com água, feche bem e leve para ferver numa panela com água fervente e sal. Cozinhe por 4 minutos e sirva com algum molho da preferência. Cozinhe o camarão direto no ravioli para que não passe do ponto.
9. Receita de ravioli light de abóbora
Ingredientes:
Massa
- 200 gramas de farinha integral;
- 2 ovos;
- água se necessário.
Recheio
- 300 gramas de abóbora cozida;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- ervas a gosto.
Modo de preparo:
Massa: em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Cozinhe a abóbora em cubos sem a casca até ficar al dente. Escorra. Refogue a abóbora em uma frigideira com um pouco de sal, pimenta e ervas. Reserve. Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais ( 4cm por 8cm), pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte para colar bem. Aqueça 4 litros de água com sal e cozinhe os raviolis por 10 minutos, retire da água e sirva com algum molho.
10. Receita de ravioli light de palmito
Ingredientes:
Massa
- 200 gramas de farinha de trigo;
- 2 ovos;
- água se necessário.
Recheio
- 400 gramas de palmito picado;
- sal a gosto;
- pimenta a gosto;
- ervas a gosto.
Molho de tomates
- 1 kg de tomates italianos maduros;
- 50g de cenoura;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- sal a gosto;
- orégano a gosto.
Modo de preparo:
Massa: em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.
Refogue o palmito em uma frigideira com um pouco de sal, pimenta e ervas. Reserve. Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais, pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte bem.
Bata os tomates no liquidificador com a cenoura e reserve. Refogue numa panela a cebola e o alho no azeite. Acrescente os tomates batidos, tempere com sal e orégano e deixe ferver por 20 minutos. Reserve. Aqueça uma panela com água e sal e cozinhe os raviolis por 8 minutos, retire da água e sirva com o molho.