10 Receitas de Ravioli Light

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O ravioli é uma receita clássica italiana que faz muito sucesso em restaurantes estrelados do mundo inteiro. Trata-se de uma massa leve, recheada e cozida. Geralmente é servida com algum molho, seja molho de tomates, algum caldo, creme ou manteiga de sálvia, por exemplo.

Com a versatilidade e criatividade dos grandes chefs, pode-se encontrar raviolis preparados com os recheios mais variados, seja de carnes, frutos do mar, legumes e até opções doces ou agridoces. Indiferente da escolha do recheio, é importante sempre buscar o equilíbrio, para que o prato seja saboroso e delicado.

O preparo tradicional do ravioli é com massa de trigo, mas algumas versões mais saudáveis podem ser usar a abobrinha, berinjela ou outros legumes para substituir a massa. Abaixo estão algumas sugestões de receitas diferentes de ravioli light, mas que têm uma coisa em comum: a qualidade do sabor. Confira!

1. Receita de ravioli light de abobrinha

Ingredientes:

  • 1 abobrinha fatiada no sentido do comprimento;
  • 1 xícara de chá de espinafre picado;
  • 1 xícara de chá de molho de tomate;
  • 100 g de carne moída;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 fio de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a carne e tempere com sal e pimenta. Deixe refogar por 5 minutos. Junte o espinafre e deixe por mais um minuto e reserve. Coloque as fatias de abobrinha em um prato, tempere com pouco de sal, leve ao microondas por 3 minutos para amolecer. Em um prato coloque duas fatias de abobrinha na vertical, coloque por cima duas fatias na horizontal, fazendo uma cruz. Adicione o recheio e feche com cuidado. Repita o processo até acabar ingredientes. Disponha os raviólis em uma travessa. Sirva com molho de tomate! 

2. Receita de ravioli light integral com frango

Ingredientes:

Massa

  • 200g de farinha de trigo integral;
  • 2 ovos;
  • água se necessário.

Molho de tomates

  • 1 kg de tomates italianos maduros;
  • 50g de cenoura;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto.

Recheio

  • 300g de peito de frango desfiado;
  • 50g de cebola picada;
  • 1 dente de alho;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Recheio: Cozinhe o frango até estar macio, escorra e desfie. Numa panela refogue o frango com a cebola e o alho. Tempere com sal. Reserve.

Massa: em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Enquanto isso prepare o molho: bata os tomates no liquidificador com a cenoura e reserve. Refogue numa panela a cebola e o alho no azeite. Acrescente os tomates batidos, tempere com sal e orégano e deixe ferver por 20 minutos. Reserve.

Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais ( 4cm por 8cm), pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte para colar bem.

Aqueça 4 litros de água com sal e cozinhe os raviolis por 8 a 10 minutos, retire da água e sirva com o molho. 

3. Receita de ravioli light de ricota e espinafre

Ingredientes:

  • 200 gramas de de farinha de trigo;
  • 200 gramas de de farinha integral;
  • 3 ovos;
  • 5 colheres de sopa de água;
  • 1 colher de chá de sal.

Recheio

  • 300g de espinafre;
  • 200g de ricota;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 50g de queijo parmesão ralado;
  • sal a gosto;
  • noz moscada a gosto.

Modo de preparo:

Em uma bowl misture as farinhas, os ovos, o sal e a água até obter uma massa homogênea que solte das mãos. Se preferir, use o processador. Divida a massa em duas partes e estique com o rolo em uma bancada enfarinhada. Corte em retângulos iguais.

Cozinhe rapidamente o espinafre com um pouco de sal, escorra, deixe esfriar e pique com a ponta da faca. Misture a ricota esfarelada, o ovo, o queijo parmesão, o sal e a noz moscada. Coloque porções desse recheio sobre a massa, molhe as bordas com água, feche bem e leve para ferver numa panela com água fervente e sal. Cozinhe por 4 minutos e sirva com algum molho da preferência. 

4. Receita de ravioli light de cogumelos

Ingredientes:

Massa

  • 200 gramas de farinha integral;
  • 2 ovos;
  • água se necessário.

Recheio

  • 300 gramas de cogumelos sortidos;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Massa: em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Refogue os cogumelos em uma frigideira com um pouco de sal, pimenta e ervas. Reserve. Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais ( 4cm por 8cm), pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte para colar bem. Aqueça 4 litros de água com sal e cozinhe os raviolis por 8 a 10 minutos, retire da água e sirva com algum molho.

5. Receita de ravioli light de batata-doce

Ingredientes:

Massa

  • 200 gramas de farinha de trigo;
  • 2 ovos;
  • água se necessário.

Recheio

  • 300 gramas de batata-doce sem casca;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Massa: em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Cozinhe a batata-doce em panela com água fervente até ficar al dente. Escorra. Pique em cubos. Refogue a batata-doce em uma frigideira com um pouco de sal, pimenta e ervas. Reserve. Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais, pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte bem. Aqueça uma panela com água e sal e cozinhe os raviolis por 8 minutos, retire da água e sirva com algum molho.

6. Receita de ravioli light de berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela fatiada no sentido do comprimento;
  • 1 xícara de chá de espinafre picado;
  • 1 xícara de chá de molho de tomate;
  • 100 g de frango desfiado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 fio de azeite;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o frango cozido e desfiado e tempere com sal e pimenta. Deixe refogar por 5 minutos. Junte o espinafre e deixe por mais um minuto e reserve. Coloque as fatias de berinjela de molho em uma solução com água e sal. Escorra e leve ao microondas com um pouco de sal por 3 minutos para amolecer. Em um prato coloque duas fatias de berinjela na vertical, coloque por cima duas fatias na horizontal, fazendo uma cruz. Adicione o recheio e feche com cuidado. Repita o processo até acabar ingredientes. Disponha os raviólis em uma travessa. Sirva com molho de tomate!

7. Receita de ravioli light com atum

Ingredientes:

Massa

  • 200g de farinha de trigo integral;
  • 2 ovos;
  • água se necessário.

Molho de tomates

  • 1 kg de tomates italianos maduros;
  • 50g de cenoura;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto.

Recheio

  • 300g de atum picado/desfiado;
  • 50g de cebola picada;
  • 1 dente de alho;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Recheio: Numa panela refogue o atum desfiado com a cebola e o alho. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

Em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Enquanto isso prepare o molho. Bata os tomates no liquidificador com a cenoura e reserve. Refogue numa panela a cebola e o alho no azeite. Acrescente os tomates batidos, tempere com sal e orégano e deixe ferver por 20 minutos. Reserve.

Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais (4cm por 8cm), pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte para colar bem. Aqueça 4 litros de água com sal e cozinhe os raviolis por 10 minutos, retire da água e sirva com o molho.

8. Receita de ravioli light com camarão

Ingredientes:

  • 200 gramas de de farinha de trigo;
  • 200 gramas de de farinha integral;
  • 3 ovos;
  • 5 colheres de sopa de água;
  • 1 colher de chá de sal.

Recheio

  • 300g de camarões rosados;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas da preferência.

Modo de preparo:

Em uma bowl misture as farinhas, os ovos, o sal e a água até obter uma massa homogênea que solte das mãos. Se preferir, use o processador. Divida a massa em duas partes e estique com o rolo em uma bancada enfarinhada. Corte em retângulos iguais.

Tempere os camarões limpos e crus com sal e pimenta e outras ervas da preferência. Coloque porções desse recheio sobre a massa, molhe as bordas com água, feche bem e leve para ferver numa panela com água fervente e sal. Cozinhe por 4 minutos e sirva com algum molho da preferência. Cozinhe o camarão direto no ravioli para que não passe do ponto.

9. Receita de ravioli light de abóbora

Ingredientes:

Massa

  • 200 gramas de farinha integral;
  • 2 ovos;
  • água se necessário.

Recheio

  • 300 gramas de abóbora cozida;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas a gosto.

Modo de preparo:

Massa: em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Cozinhe a abóbora em cubos sem a casca até ficar al dente. Escorra. Refogue a abóbora em uma frigideira com um pouco de sal, pimenta e ervas. Reserve. Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais ( 4cm por 8cm), pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte para colar bem. Aqueça 4 litros de água com sal e cozinhe os raviolis por 10 minutos, retire da água e sirva com algum molho.

10. Receita de ravioli light de palmito

Ingredientes:

Massa

  • 200 gramas de farinha de trigo;
  • 2 ovos;
  • água se necessário.

Recheio

  • 400 gramas de palmito picado;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • ervas a gosto.

Molho de tomates

  • 1 kg de tomates italianos maduros;
  • 50g de cenoura;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Massa: em tigela, misture a farinha com os ovos e sove com as mãos. Se estiver seca adicione um pouco de água até obter uma massa firme e elástica. Enrole a massa em um filme plástico e deixe descansar por 30 minutos.

Refogue o palmito em uma frigideira com um pouco de sal, pimenta e ervas. Reserve. Abra a massa bem fina com um rolo em uma superfície enfarinhada, corte em retângulos de tamanhos iguais, pincele a massa com água e coloque em cada retângulo um pouco de recheio. Feche e aperte bem.

Bata os tomates no liquidificador com a cenoura e reserve. Refogue numa panela a cebola e o alho no azeite. Acrescente os tomates batidos, tempere com sal e orégano e deixe ferver por 20 minutos. Reserve. Aqueça uma panela com água e sal e cozinhe os raviolis por 8 minutos, retire da água e sirva com o molho.

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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