10 Receitas de Salada de Cebola

A cebola é usada como tempero básico para refogar diversos alimentos, sendo essencial para dar mais sabor ao preparo de inúmeros pratos. Além de estar presentes em refogados, ela vem ganhando mais destaque sendo usada em hambúrgueres e outros pratos, como acompanhamento quando caramelizadas ou até mesmo em saladas.

A salada de cebola é, portanto, uma opção interessante para quem quer consumir o alimento de uma forma diferente e ainda saudável. A cebola na salada pode estar crua, caramelizada ou assada no forno. Abaixo estão receitas preparadas com essas três formas. Existem receitas simples de salada de cebola temperada e outras que levam mais ingredientes. Confira e prepare a que mais te agradar!

1. Receita de salada de cebola temperada

Ingredientes:

  • 3 cebolas grandes;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 2 colheres de sopa de orégano;
  • 2 colheres de azeite;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Descasque e lave as cebolas. Corte as cebolas em quatro, coloque meia panela de água para ferver. Assim que a água estiver fervendo coloque as cebolas e deixe por 2 minutos. Tire do fogo, escorra e coloque numa travessa com água gelada. O choque térmico tira o sabor forte da cebola e a mantém crocante. Tempere com o vinagre, orégano, azeite e sal. Sirva gelada.

2. Receita de salada de cebola roxa

Ingredientes:

  • 1 pepino;
  • 2 cebolas roxas;
  • 4 limões;
  • 1 colher de café de coentro fresco picado;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de café de azeite de oliva;
  • 1 pitada de sal;
  • 1 pitada de pimenta do reino;
  • sementes de gergelim.

Modo de preparo:

Descasque as cebolas, corte em fatias finas e disponha numa saladeira. Lave o pepino e corte em rodelas finas, misture na saladeira. Prepare o molho colocando o suco de limão, uma colher de chá de azeite, o alho, coentro picado, sal e pimenta do reino a gosto. Misture bem os ingredientes do molho. Regue por cima da salada, polvilhe gergelim e sirva.

3. Receita de salada de cebola com ovos e batata

Ingredientes:

  • 4 batatas grandes;
  • 3 ovos;
  • 2 cebolas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino moída na hora;
  • vinagre a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Lave as batatas e leve para cozinhar numa panela com a casca. Adicione ovos e deixe cozinhar na água com pouco de sal. Quando a batata estiver cozida, escorra e transfira para um escorredor. Espere amornar. Descasque as cebolas e fatia em rodelas, deixe as rodelas em uma bacia com água e gelo. Puxe a pele das batatas. Descasque os ovos, reserve. Corte as batatas em cubos e disponha na travessa. Tempere com sal, vinagre e pimenta. Escorra a cebola e incorpore na saladeira com a batata, tempere também. Fatie ovos cozidos e disponha por cima da cebola, acerte temperos por cima. Regue com azeite e sirva morna.

4. Receita de salada de cebola com sardinha

Ingredientes:

  • 1 lata de sardinha light escorrida;
  • 1 cebola pequena cortada em fatias;
  • 1 tomate pequeno sem sementes cortado em fatias;
  • 2 colheres de sopa de azeitonas verdes cortadas em rodelas;
  • 1 colher de sopa de cheiro-verde picado;
  • orégano seco a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de vinagre;
  • 1 alface americana pequena.

Modo de preparo:

Corte a sardinha em pedaços menores e coloque numa saladeira, incorpore a cebola cortada em fatias, tomate, azeitonas picadas, cheiro verde, temperos e vinagre. Misture tudo e leve para gelar por 10 minutos. Na hora de servir, lave a alface e sirva junto.

5. Receita de salada de cebola com tomilho

Ingredientes:

  • 4 cebolas médias;
  • 1 galho de tomilho fresco;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Ferva a água e adicione a cebola com o galho de tomilho. Misture por 15 segundos, desligue e escorra. Escorra água fria sobre a cebola e depois mergulhe numa travessa com água gelada e gelo. Depois, escorra, coloque numa saladeira e tempere com sal, pimenta e azeite. Acrescente mais tomilho e sirva. Pode ser guardada por até 5 dias na geladeira.

6. Receita de salada de cebola ao shoyo

Ingredientes:

  • 5 cebolas;
  • 1 xícara de shoyo;
  • 3 colheres de sopa de molho inglês;
  • 1 colher de sopa de azeite balsâmico;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Descasque e corte as cebolas em quatro partes, mas sem separar as partes como uma flor. Reserve. Em uma tigela, coloque o molho shoyo, o molho inglês e o azeite balsâmico, misture tudo e regue as cebolas. Coloque um pouco de azeite por cima e leve ao forno médio coberto com papel alumínio pra não ressecar. Deixe no forno até que as cebolas estejam macias. Sirva como acompanhamento.

7. Receita de salada de cebola com mostarda

Ingredientes:

  • 2 cebolas grandes;
  • 2 pimentões;
  • 1 colher de mostarda escura;
  • vinagre a gosto;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Asse os pimentões no forno e depois coloque numa tigela com água fria para retirar as peles. Corte em tiras. Cozinhe as cebolas no forno e corte em fatias. Disponha pimentões e cebola na saladeira e adicione sal, azeite, vinagre, pimenta e mostarda. Misture tudo e sirva.

8. Receita de salada de cebola com tomate

Ingredientes:

  • 6 tomates maduros;
  • 1 cebola grande;
  • 3 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 1 pitada de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada.

Modo de preparo:

Lave e corte o tomate em rodelas grossas e a cebola descascada em rodelas finas. Misture tudo numa saladeira. Prepare o molho misturando todos os ingredientes em uma tigela e despejando por cima. Finalize com salsinha. Sirva em seguida ou leve para gelar. Sirva como acompanhamento de peixes e carnes.

9. Receita de salada de cebola caramelizada com rúcula

Ingredientes:

  • 4 cebolas roxas;
  • 2 maços de rúculas lavadas;
  • 6 tomates secos;
  • 2 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • queijo pecorino ralado;
  • azeite a gosto;
  • sal a gosto.

Molho

  • 5 colheres de sopa de azeite;
  • 1 1/2 colher de sopa de vinagre;
  • 1 colher de sopa de mostarda.

Modo de preparo:

Descasque e corte as cebolas em gomos finos. Aqueça 3 colheres de azeite, adicione a cebola e salpique açúcar para caramelizar. Tampe a panela e cozinhe em fogo moderado por 30 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola dourar por igual. Junte o vinagre e deixe cozinhar por mais alguns minutos, até que a cebola esteja bem macia.

Retire do fogo, tempere com sal e reserve. Misture todos os ingredientes do molho em uma vasilha à parte e regue por cima. Finalize com tomates secos, folhas de rúcula e queijo pecorino. Sirva.

10. Receita de salada de cebola com queijo branco e manjericão

Ingredientes:

  • 4 folhas de alface crespa;
  • 4 folhas de alface lisa;
  • 1 cebola roxa grande;
  • 3 tomates;
  • 150g de queijo branco em cubos;
  • orégano a gosto.

Molho

  • 2 colheres de sopa de manjericão;
  • 1 dente de alho;
  • 10 colheres de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de suco de limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave as alfaces, cebola e tomates. Corte os tomates em rodelas, bem como a cebola. Deixe a cebola de molho em água gelada por 30 minutos. Passado esse tempo, escorra e coloque numa saladeira com as folhas de alface. Adicione o tomate, queijo branco picado e salpique orégano. Então misture os ingredientes do molho batendo num processador, regue por cima da salada e sirva.

O que você achou dessas receitas de salada de cebola que separamos acima? Pretende utilizar alguma delas em sua dieta para dar uma variada? Comente abaixo!

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