A vagem é um tipo de legume muito consumido na culinária brasileira, que oferece diversos benefícios para a saúde. A mistura vagem e ovo já é um clássico, seja no refogado, em saladas ou no omelete.
Abaixo você encontra apenas receitas de vagem com ovo light para preparar como um acompanhamento para refeições principais no seu dia a dia. Você pode adicionar outros legumes e vegetais, como verá abaixo, para aumentar o valor nutricional do prato. Em vez de fazer o ovo mexido junto da vagem no refogado, você também pode optar por cozinhar à parte, picar e envolver no refogado da vagem. Das duas formas fica delicioso! Confira as receitas, prepare e bom apetite!
1. Receita de vagem com ovo light
Ingredientes:
- 2 dentes de alho amassados;
- 15 vagens picadas;
- 2 ovos inteiros batidos;
- 1/2 copo de água;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Em uma panela com azeite doure o alho amassado. Coloque a vagem já cortada em pedaços e cubra com a água, o sal e a pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Se precisar adicione mais água até secar e a vagem estar macia. Em outra panela coloque os ovos e misture. Deixe cozinhar por 3 minutos até cozinhar. Misture com a vagem, acerte temperos e sirva!
2. Receita de vagem com ovo light e tomate
Ingredientes:
- 300 g de vagem manteiga;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de tomate pelado;
- azeite de oliva;
- sal a gosto;
- salsa a gosto;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Lave a vagem, descarte as pontas e corte em pedaços menores. Pique a cebola, o alho, o tomate e reserve. Em uma frigideira com azeite doure a cebola e o alho. Em seguida adicione a vagem e tomate, regue com um pouco de água e deixe cozinhar até ficar macio. Tempere com sal. Adicione o ovo e deixe cozinhar. Salpique salsa e sirva.
3. Receita de vagem com ovo light e cogumelos
Ingredientes:
- 500 g de vagem;
- 1 xícara de cogumelos;
- sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de óleo de canola;
- 1 dente de alho amassado;
- 8 ovos cozidos picados;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Limpe, lave e cozinhe a vagem numa panela com água e sal até ficar al dente. Reserve. Aqueça o óleo em uma frigideira, junte o alho e doure. Adicione a vagem, cogumelos e deixe cozinhar por alguns minutos. Retire do fogo. Tempere com sal e pimenta. Se preferir coloque um pouco de shoyu. Misture bem, adicione ovos e deixe cozinhar. Sirva em seguida.
4. Receita de vagem com ovo light e aspargos
Ingredientes:
- 250g de vagem manteiga em rodelas;
- 150 gramas de aspargos em rodelas;
- 1 cebola media cortada em cubinhos;
- 3 dentes de alho amassados;
- ½ colher de café de pimenta-do-reino;
- ½ xícara de chá de água;
- ¼ xícara de chá de cheiro verde;
- 3 ovos médios;
- 1 colher de café de sal;
- 3 colheres e meia de sopa de óleo ou azeite.
Modo de preparo:
Retire as pontas laterais da vagem e aspargos e corte em rodelas pequenas. Em uma frigideira coloque o azeite, doure o alho, refogue bem a cebola. Adicione os aspargos e vagem. Tempere com sal, a pimenta-do-reino e a água, e continue mexendo. Quando os legumes estiverem al dente crescente os ovos e o cheiro verde. Deixe cozinhar rapidamente. Sirva!
5. Receita de omelete de vagem light
Ingredientes:
- 3 ovos;
- 100g de vagem cozida;
- 3 dentes de alho;
- ½ cebola;
- azeite de oliva;
- sal a gosto;
- ervas frescas a gosto.
Modo de preparo:
Lave a vagem, corte as pontas e descarte. Pique em pedaços menores e leve para cozinhar no vapor até ficar al dente. Bata os ovos em uma tigela e adicione a vagem, tempere com sal. Reserve. Aqueça uma frigideira com azeite. Doure cebola e alho. Em seguida despeje os ovos batidos com a vagem, reduza o fogo, tampe e deixe cozinhar. Quando dourar de um lado, vire e deixe dourar do outro lado. Finalize com ervas frescas e sirva. Se quiser pode adicionar outros legumes picados da preferência.
6. Receita de vagem com ovo light e cenoura
Ingredientes:
- 2 dentes de alho amassados;
- 1 cenoura descascada em rodelas;
- 15 vagens picadas picadas sem as pontas;
- 2 ovos inteiros batidos;
- 1/2 copo de água;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Cozinhe a cenoura descascada e cortada em rodelas por alguns minutos na água fervente. Escorra e reserve. Em uma panela com azeite doure o alho amassado. Coloque a vagem crua picada e cenoura pré-cozida e cubra com a água. Adicione o sal e a pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Se precisar adicione mais água até secar e a vagem estar macia. Em outra panela coloque os ovos e misture. Deixe cozinhar por 3 minutos até cozinhar. Misture com a vagem, acerte temperos e sirva!
7. Receita de vagem com ovo light e batata
Ingredientes:
- 300 g de vagem manteiga;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho;
- 2 batatas descascadas em cubos;
- azeite de oliva;
- sal a gosto;
- salsa a gosto;
- 1 ovo.
Modo de preparo:
Descasque as batatas e core em cubos. Leve para cozinhar até ficar cozida, porém tenra. Lave a vagem, descarte as pontas e corte em pedaços menores. Pique a cebola, o alho e reserve. Em uma frigideira com azeite doure a cebola e o alho. Em seguida adicione a vagem e a batata, regue com um pouco de água e deixe cozinhar até ficar macio. Tempere com sal. Adicione o ovo e deixe cozinhar. Salpique salsa e sirva em seguida.
8. Receita de vagem com ovo light e espinafre
Ingredientes:
- 500 g de vagem;
- 1 xícara de espinafre picado;
- sal a gosto;
- 2 colheres de sopa de óleo de canola;
- 1 dente de alho amassado;
- 8 ovos cozidos picados;
- pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Limpe, lave e cozinhe a vagem numa panela com água e sal até ficar al dente. Reserve. Aqueça o óleo em uma frigideira, junte o alho e doure. Adicione a vagem, o espinafre picado e deixe cozinhar por alguns minutos. Retire do fogo. Tempere com sal e pimenta. Se preferir coloque um pouco de shoyu. Misture bem, adicione ovos e deixe cozinhar. Sirva em seguida.
9. Receita de vagem com ovo light e abobrinha
Ingredientes:
- 250g de vagem manteiga cortada em rodelas;
- 1/2 abobrinha cortada em cubinhos;
- 1 cebola média cortada em cubinhos;
- 3 dentes de alho amassados;
- ½ colher de café de pimenta-do-reino;
- ½ xícara de chá de água;
- ¼ da xícara de chá de cheiro verde;
- 3 ovos médios;
- 1 colher de café de sal;
- 3 1/2 colheres de sopa de azeite.
Modo de preparo:
Retire as pontas laterais da vagem e corte em rodelas pequenas. Corte a abobrinha em cubinhos com a casca. Em uma frigideira coloque o azeite, doure o alho, refogue bem a cebola. Adicione a abobrinha e vagem. Tempere com sal, a pimenta-do-reino e a água, e continue mexendo. Quando os legumes estiverem al dente crescente os ovos e o cheiro verde. Deixe cozinhar rapidamente. Sirva!
10. Receita de vagem com ovo light e carne moída
Ingredientes:
- ½ quilo de vagem;
- 400 gramas de carne moída;
- 2 dentes de alho amassados;
- ½ cebola picadas;
- 1 colher de óleo vegetal;
- 2 colheres de molho de tomate;
- 2 ovos;
- sal gosto;
- cheiro verde.
Modo de preparo:
Lave as vagens e descarte as pontas. Corte a vagem ao meio e leve para refogar numa panela com a carne moída, cebola e alho. Quando dourar, adicione o molho de tomate. Deixe cozinhar bem. Abra espaços no meio e coloque os ovos entre as vagens. Deixe cozinhar até a gema ficar na consistência desejada, dura ou mole. Acerte temperos, salpique cheiro verde e sirva!