10 Receitas de Vatapá Vegano

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O vatapá é um prato brasileiro de origem africana e mais comum ser consumido na Bahia. O seu preparo leva muitos ingredientes, como amendoim, castanha, temperos e especiarias, farinhas de mandioca, azeite de dendê, leite de coco e camarão.

Se você quer preparar uma versão de vatapá vegano, você pode optar por algumas das receitas que separamos abaixo. Combina muito bem com moquecas, ensopados ou arroz. Confira as receitas, prepare e bom apetite!

1. Receita de vatapá vegano com castanhas

Ingredientes:

  • 2 pimentões verdes;
  • 2 pimentões amarelos;
  • 2 pimentões vermelhos;
  • 2 pimentas dedo de moça;
  • 6 dentes de alho;
  • 250 g de castanha de cajú;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de óleo de dendê;
  • 400 ml de leite de coco caseiro;
  • sal rosa do Himalaia a gosto;
  • coentro a gosto picado;
  • fio de óleo de girassol.

Modo de preparo:

Coloque as castanhas de molho na água por 2 horas. Corte os pimentões em cubos pequenos, o alho e dedo de moça em fatias finas. Reserve. Leve uma frigideira anti-aderente ao fogo, com um fio de óleo e refogue pimentões e a pimenta dedo de moça. Deixe cozinhar por 4 minutos. Adicione o alho e os talos de coentro. Quando dourar, desligue o fogo. Em um liquidificador, bata o refogado com azeite e as castanhas sem a água. Sirva.

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2. Receita de vatapá vegano com carne de soja

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de castanhas;
  • 1 litro de água;
  • 1 pimentão verde picado em cubos;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebola picado;
  • óleo de coco;
  • 1 pitada de cominho;
  • 1 garrafa de azeite de dendê;
  • sal a gosto;
  • 500 g de carne de soja cortado em cubos.

Modo de preparo:

Em uma panela com óleo de coco refogue o pimentão cortado em cubos, o alho, a cebola e tempere com sal e cominho. Deixe dourar e pegar sabores.

Acrescente a carne de soja e misture. Acrescente o azeite de dendê e deixe apurar em fogo baixo. No liquidificador coloque aos poucos água e farinha de castanha e bata até obter uma mistura homogênea. Despeje essa mistura na panela, envolva tudo, acerte sal e continue mexendo por 30 minutos ou até cozinhar e ficar cremoso. Sirva!

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3. Receita de vatapá vegano com amendoim

Ingredientes:

  • 2 copos de leite de coco;
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo;
  • 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos médios;
  • 1 pimenta dedo de moça picadas sem sementes;
  • 1 cebola cortada em cubos;
  • 1/2 xícara de amendoim;
  • 1/2 xícara de castanha de caju;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1/4 xícara de azeite de dendê;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o leite de coco, a pimenta, o pimentão, a cebola, o amendoim, a castanha e o azeite de oliva até obter uma mistura homogênea. Em uma panela coloque a farinha de trigo, o sal e a mistura do liquidificador. Deixe cozinhar em fogo médio,  mexendo bem rápido para não embolar. Quando estiver quase pronto adicione o azeite de dendê e misture bem sem parar até ficar com uma consistência mais firme. Se ficar muito duro adicione mais leite de coco. A consistência certa é quando tiver um creme pastoso.

4. Receita de vatapá vegano com tomate

Ingredientes:

  • 1 xícara de castanha de caju;
  • 1 xícara de amendoim;
  • 1 tomate picado;
  • 2 cebolas picadas;
  • 1 pimentão verde picado;
  • coentro fresco picado;
  • salsinha a gosto picada;
  • 2 pães de sal;
  • leite de coco;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite de dendê a gosto.

Modo de preparo:

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Deixe os pães de molho no leite de coco. Bata no liquidificador a castanha de caju com o amendoim até obter uma farinha, em seguida coloque essa farinha numa panela com 4 colheres de azeite de dendê até obter uma massinha. Reserve

Bata no liquidificador o tomate, cebolas, pimentão e as ervas até obter um creme. Incorpore na panela com a massinha e em seguida adicione os pães com leite e misture bem em fogo médio até desgrudar do fundo da panela. Sirva!

5. Receita de vatapá vegano com cenoura e repolho

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 maço de coentro;
  • 2 pimentas de cheiro;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 2 tomates;
  • 1 cebola;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1/2 litro de água;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 1/2 repolho;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 10 pães francês;
  • 1/2 litro de leite de castanhas;
  • 1 maço de cebolinha verde;
  • pimenta dedo-de-moça a gosto.

Modo de preparo:

Coloque os pães numa tigela e regue com o leite de castanhas e o leite de coco. Reserve. Corte o repolho em tirinhas. Coloque em uma tigela e cubra com água fervente para amaciar. Escorra e reserve.

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Refogue as verduras em uma panela com azeite de dendê, junte as cenouras raladas, e acrescente 1/2 litro de água. Deixe cozinhar por 10 minutos. Leve esse caldo no liquidificador e bata com os pães amolecidos. Leve esse creme para cozinhar em uma panela. Quando estiver consistente e soltando do fundo da panela, adicione repolho picado e restante dos ingredientes. Adicione mais azeite. Deixe cozinhar por 2 minutos em fogo baixo e sirva.

6. Receita de vatapá vegano com palmito

Ingredientes:

  • 900 ml de leite de coco;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 100 ml de azeite de dendê;
  • 500 ml de água;
  • 300 g de palmito picado em cubos;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 tomates picados;
  • 1 xícara de pimentão verde picado;
  • cebolinha picada a gosto;
  • coentro picado a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela aqueça o azeite de dendê e doure o alho. Acrescente a cebola e deixe dourar. Em seguida coloque o tomate e o pimentão e deixe refogar. Adicione o palmito e o sal e cubra com água, deixe ferver.

Enquanto isso bata no liquidificador a farinha de trigo e o leite de coco até ficar homogêneo. Desligue o fogo e acrescente esta mistura do liquidificador à panela, mexendo bem para não empelotar. Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos. Acrescente as ervas, acerte temperos e sirva.

7. Receita de vatapá vegano com abóbora

Ingredientes:

  • 2 kg de abóbora em cubos;
  • 8 castanhas de caju;
  • 4 castanhas-do-pará;
  • 2 cebolas picadas;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 xícara de temperos verdes;
  • 1/2 pão francês em cubos;
  • 1 xícara de leite de coco light;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

Cozinhe a abóbora até ficar macia, escorra e amasse como um purê. Bata no liquidificador as castanhas, a cebola, o alho e os temperos verdes e o pão e em seguida incorpore com o purê de abóbora. Leve ao fogo para cozinhar, com o azeite e o gengibre. Desligue o fogo, acrescente o leite de coco, envolva bem e sirva!

8. Receita de vatapá vegano com grão de bico

Ingredientes:

  • 4 xícaras de grão de bico cozido;
  • 400 ml de leite de coco;
  • 100 g amendoim torrado;
  • 100 g castanha de caju hidratada;
  • 1 cebola pequena;
  • 2 colheres de chá de gengibre fresco ralado;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico em panela de pressão por 15 minutos ou até ficar macio. Leve para bater no liquidificador todos os ingredientes, exceto o azeite de dendê. Em uma panela, coloque o azeite, aqueça um pouco, em seguida, adicione o creme batido do liquidificador.  Misture sem parar até cozinhar bem e desgrudar da panela. Sirva com moqueca vegana ou ensopados.

9. Receita de vatapá vegano com inhame

Ingredientes:

  • 1 kg de inhame;
  • 4 cebolas picadas;
  • 1 1/2 xícara de chá de castanhas de caju;
  • 1 1/2 xícara de amendoim torrado e descascado;
  • 300 ml de leite de coco;
  • 1/2 xícara de chá de azeite de dendê;
  • 1 ramo de coentro picado;
  • 1 colher de sobremesa rasa de gengibre ralado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe o inhame até ficar bem macio. Bata no liquidificador, com uma parte do leite de coco e parte da água do cozimento. Reserve.

Refogue as cebolas com 1 colher de chá de azeite de oliva em uma panela. Bata as cebolas no liquidificador, com as castanhas, amendoim, gengibre, coentro e a outra parte do leite de coco.

Despeje em uma panela misturando a o creme de inhame e adicione o sal. Misture sem parar com uma colher de pau para não empelotar até desgrudar da panela. Adicione azeite de dendê e sirva.

10. Receita de vatapá vegano com legumes

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de farinha de castanhas;
  • 1 litro de água;
  • 1 pimentão verde picado em cubos;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1/2 cebola picado;
  • óleo de coco;
  • 1 pitada de cominho;
  • 1 garrafa de azeite de dendê;
  • sal a gosto;
  • 250 g de cenoura em cubinhos;
  • 250 gramas de abóbora em cubinhos.

Modo de preparo:

Em uma panela com óleo de coco refogue o pimentão cortado em cubos, o alho, a cebola e tempere com sal e cominho. Deixe dourar e pegar sabores.

Acrescente a cenoura e abóbora em cubos e misture. Acrescente o azeite de dendê e deixe apurar em fogo baixo. No liquidificador coloque aos poucos água e farinha de castanha e bata até obter uma mistura homogênea. Despeje essa mistura na panela, envolva tudo, acerte sal e continue mexendo por 30 minutos ou até cozinhar e ficar cremoso. Sirva!

O que você achou dessas receitas de vatapá vegano que separamos acima? Pretende experimentar algum que tenha chamado sua atenção? Comente abaixo!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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