12 Receitas de Salpicão Light

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De origem portuguesa, o salpicão veio para o Brasil e conquistou as famílias brasileiras. É comum esse prato ser servido nos almoços de domingo como acompanhamento de receitas caseiras e até mesmo do tradicional churrasco. Trata-se de um prato servido gelado como uma espécie de salada cremosa, pois geralmente leva maionese, requeijão, sumo de limão ou outro molho da preferência que torna a receita ainda mais saborosa e refrescante.

As receitas podem ser bem versáteis e os ingredientes escolhidos podem variar conforme o gosto de cada um. As mais tradicionais levam cenoura ralada, batata palha, temperos verdes e ingredientes agridoces, como maçãs picadas e uvas passas, mas tudo pode ser adaptado. Aliás, o salpicão pode ser bem calórico dependendo da escolha dos ingredientes. Por isso, veja algumas receitas de salpicão light para serem consumidas nos almoços quando você estiver de dieta sem maiores problemas.

1. Receita de salpicão light com pimentões

Ingredientes:

  • 300 g de peito de frango defumado desfiado;
  • 200 g de presunto cortado em tiras;
  • 1/2 pimentão verde cortado em tiras;
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras;
  • 2 cenouras cozidas cortadas em tiras;
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas;
  • 200 g de batata palha para decorar;
  • 250 g de maionese light;
  • Sal a gosto;
  • Sumo de limão a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, adicionando a maionese após os ingredientes secos estarem incorporados. Adicione o sumo de limão por último e sal a gosto. Deixe gelar por uma hora. Decore com batata palha por cima e sirva em seguida.

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2. Receita de salpicão light com uva passa

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de cenoura cozida e fatiada em tiras;
  • 2 filés de peito de frango cozido e desfiado;
  • 2 colheres de sopa de uva passa preta hidratada;
  • 1 colher de sopa de cebolinha picada;
  • 4 colheres de sopa de erva doce picada;
  • 2 maçãs vermelhas picadas;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 4 colheres de sopa de salsão picado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sumo de 1 limão.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, adicionando a maionese após os ingredientes secos estarem incorporados. Adicione o sumo de limão por último e sal a gosto. Deixe gelar por uma hora. Decore com batata palha por cima e sirva em seguida.

3. Receita de salpicão light com molho

Ingredientes: 

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Salpicão

  • 300 g de peito de frango defumado desfiado;
  • 200 g de presunto cortado em tiras;
  • 1/2 pimentão verde cortado em tiras;
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras;
  • 2 cenouras cozidas cortadas em tiras;
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas;
  • 200 g de batata palha para decorar;
  • 250 g de maionese light;
  • Sal a gosto;
  • Sumo de limão a gosto. 

Molho

  • 200 g de queijo cottage;
  • 1/2 xícara de chá de leite desnatado;
  • 1 colher de sobremesa de suco de limão;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 2 colheres de chá de molho inglês;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto. 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, adicionando a maionese após os ingredientes secos estarem incorporados. Envolva a salada com o molho, mexendo levemente. Deixe gelar por uma hora. Decore com batata palha por cima e sirva em seguida.

4. Receita de salpicão light com nozes

Ingredientes:

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  • 300 g de peito de frango defumado desfiado;
  • 200 g de presunto cortado em tiras;
  • 1 xícara de nozes picadas;
  • 2 cenouras cozidas cortadas em tiras;
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas;
  • 200 g de batata palha para decorar;
  • 250 g de maionese light;
  • Sal a gosto;
  • Sumo de limão a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, adicionando a maionese após os ingredientes secos estarem incorporados. Adicione o sumo de limão por último e sal a gosto. Deixe gelar por uma hora. Decore com batata palha por cima e sirva em seguida.

5. Receita de salpicão light com picles

Ingredientes:

  • 300 g de peito de frango defumado desfiado;
  • 200 g de presunto cortado em tiras;
  • 2 cenouras cozidas cortadas em tiras;
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas;
  • 1 xícara de picles;
  • 200 g de batata palha para decorar;
  • 250 g de maionese light;
  • Sal a gosto;
  • Sumo de limão a gosto. 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, adicionando a maionese após os ingredientes secos estarem incorporados. Adicione o sumo de limão por último e sal a gosto. Deixe gelar por uma hora. Decore com batata palha por cima e sirva em seguida.

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6. Receita de salpicão light com maçã verde 

Ingredientes:

  • 300 g de peito de frango defumado desfiado;
  • 2 maças verdes picadas;
  • 2 cenouras cozidas cortadas em tiras;
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas;
  • 200 g de batata palha para decorar;;
  • 250 g de maionese light;
  • Sal a gosto;
  • Sumo de limão a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, adicionando a maionese após os ingredientes secos estarem incorporados. Adicione o sumo de limão por último e sal a gosto. Deixe gelar por uma hora. Decore com batata palha por cima e sirva em seguida.

7. Receita de salpicão light com vagens

Ingredientes:

  • 300 g de peito de frango defumado desfiado;
  • 200 g de presunto cortado em tiras;
  • 6 vagens cortadas em rodelas e cozidas por 10 minutos em água e sal;
  • 2 cenouras cozidas cortadas em tiras;
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas;
  • 200 g de batata palha para decorar;
  • 250 g de maionese light;
  • Sal a gosto;
  • Sumo de limão a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, adicionando a maionese após os ingredientes secos estarem incorporados. Adicione o sumo de limão por último e sal a gosto. Deixe gelar por uma hora. Decore com batata palha por cima e sirva em seguida.

8. Receita de salpicão light com molho de iogurte

Ingredientes:

Salpicão

  • 300 g de peito de frango defumado desfiado;
  • 200 g de presunto cortado em tiras;
  • 1/2 pimentão verde cortado em tiras;
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em tiras;
  • 2 cenouras cozidas cortadas em tiras;
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas;
  • 200 g de batata palha para decorar;
  • 250 g de maionese light;
  • Sal a gosto;
  • Sumo de limão a gosto.

Molho de iogurte

  • 400 gramas de iogurte natural;
  • 3 colheres de sopa de maionese light;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • salsinha desidratada a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, adicionando a maionese após os ingredientes secos estarem incorporados. Adicione o molho. Deixe gelar por uma hora. Decore com batata palha por cima e sirva em seguida.

9. Receita de salpicão light com chuchu 

Ingredientes:

  • 300 g de peito de frango defumado desfiado;
  • 1 chuchu cozido e picado;
  • 2 cenouras cozidas cortadas em tiras;
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas;
  • 200 g de batata palha para decorar;
  • 250 g de maionese light;
  • Sal a gosto;
  • Sumo de limão a gosto. 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, adicionando a maionese após os ingredientes secos estarem incorporados. Adicione o sumo de limão por último e sal a gosto. Deixe gelar por uma hora. Decore com batata palha por cima e sirva em seguida.

10. Receita de salpicão light com ovo cozido

Ingredientes:

  • 300 g de peito de frango defumado desfiado;
  • 200 g de presunto cortado em tiras;
  • 2 cenouras cozidas cortadas em tiras;
  • 1 ovo cozido em pedaços;
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas;
  • 200 g de batata palha para decorar;
  • 250 g de maionese light;
  • Sal a gosto;
  • Sumo de limão a gosto. 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, adicionando a maionese após os ingredientes secos estarem incorporados. Adicione o sumo de limão por último e sal a gosto. Deixe gelar por uma hora. Decore com batata palha por cima e sirva em seguida.

11. Receita de salpicão light à moda thai

Ingredientes:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 3/4 de uma cebola roxa em fatias finas;
  • 1/4 de um repolho roxo picado;
  • 60 gramas de milho verde cozido;
  • 8 champignons fatiados;
  • 60 gramas de ervilha;
  • 4 colheres de sopa de leite de coco light;
  • 1 maçã verde picada em cubos;
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã;
  • 4 palmitos picados em rodelas finas;
  • 1 colher de chá de margarina light;
  • 100 gramas de iogurte desnatado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 1 colher de chá de curry. 

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes, um a um até que estejam bem integrados e coloridos. Misture o curry ao iogurte e vinagre de maçã e incorpore na mistura. Adicione o leite de coco por último e leve para gelar por pelo menos uma hora. Sirva em seguida com batata palha.

12. Receita de salpicão light de atum

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde;
  • 1 lata de azeitonas picadas;
  • 1 lata de ervilha;
  • 1 cenoura cozida e cortada em tiras;
  • 6 palmitos picados;
  • 6 cogumelos fatiados;
  • 2 latas de atum em conserva light;
  • Batata palha para decorar;
  • 1 cebola média ralada;
  • 4 dentes de alho bem amassados;
  • 3 colheres de azeite de oliva extra virgem;
  • Sumo de 1 limão;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira grande, refogue a cebola e o alho no azeite. Então incorpore a cenoura crua e deixe cozinhar por alguns minutos. Então coloque o atum e desligue o fogo. Então adicione a azeitona, ervilha, milho, cogumelos, palmito e misture suavemente até incorporar. Acrescente o sumo de limão, um pouco de sal e leve para gelar por uma hora e depois sirva com batata palha.

Você gosta de salpicão? Já pensou em tentar alguma dessas receitas de salpicão light para substituir a tradicional receita calórica? Comente abaixo qual foi sua preferida!

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Sobre Dra. Patricia Leite

Dra. Patricia é Nutricionista - CRN-RJ 0510146-5. Ela é uma das mais conceituadas profissionais do país, sendo uma referência profissional em sua área e autora de artigos e vídeos de grande sucesso e reconhecimento. Tem pós-graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, é especialista em Nutrição Esportiva pela Universidad Miguel de Cervantes (España) e é também membro da International Society of Sports Nutrition.

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